Функциональные кишечные колики и их коррекция у детей первых месяцев жизни



Скачать 481.18 Kb.
страница1/4
Дата20.05.2016
Размер481.18 Kb.
#22948
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4
Бердникова Елена Константиновна

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

14.01.08 – педиатрия



Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Москва -2011год

Работа выполнена в Федеральном Государственном учреждении Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и социального развития России.

Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор Кешишян Елена Соломоновна

доктор медицинских наук, профессор Хавкин Анатолий Ильич



Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор Бельмер Сергей Викторович

ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Доктор медицинских наук, профессор Нароган Марина Викторовна Московский областной научно - исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского.

Ведущая организация: Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук

Оглавление


Оглавление 1

Общая характеристика работы 2

Внедрение результатов исследования в практику. 3

Клиническая характеристика обследованных детей и методы исследования. 4

Результаты исследования и их обсуждение. 7

Особенности течения кишечных колик у недоношенных детей. 15

Обоснование алгоритма действий врача-педиатра при ведении детей с функциональными кишечными коликами. 18

Выводы: 19

Практические рекомендации: 20




Общая характеристика работы


Актуальность проблемы.

Общеизвестно, что функциональные кишечные колики встречаются практически у 90% детей раннего возраста с различной интенсивностью и длительностью и у большинства детей полностью купируются в возрасте 3-4 месяцев. Однако, эта проблема по-прежнему вызывает интерес педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов, а также невропатологов, учитывая отсутствие единого понимания механизма формирования кишечных дисфункций у детей и тактики их ведения.

Кишечные колики, наряду с синдромом срыгивания и нерегулярным стулом, входят в понятие функциональных кишечных нарушений у детей первых месяцев жизни. (Коровина Н.А. и соавт., 2002; Savino F. еt al., 2003). Однако, на сегодня в практической деятельности педиатров отмечается высокая частота и широкий спектр, различных, не стандартизированных рекомендаций по изменению вида вскармливания, диеты матери, смены «смесей» («заменителей грудного молока»), а также диагностических и лечебных мероприятий. Часто имеет место высокая медикаментозная нагрузка на ребенка без доказательств ее эффективности. В данном контексте можно утверждать, что указанная проблема имеет важное не только медицинское, но и социально-экономическое значение с учетом того влияния, которое оказывают страдания младенца на психологическое состояние семьи и часто необоснованные затраты на обследование и лекарственные средства, назначаемые ребенку.

При этом следует отметить, что не всегда учитывается тот факт, что пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни проходит сложный путь созревания и адаптации к внеутробному существованию (Хавкин А.И., 2001), и дополнительная медикаментозная нагрузка может привести к развитию истинных патологических состояний. (Roberts DM еt al., 2004, Savino F еt al., 2006, 2007 Kearney PJ et al.,1998; Kanabar D et al., 2001).

Таким образом, изучение значимости отдельных факторов в формировании функциональных кишечных колик (или «чрезмерного» крика у ребенка), является актуальной проблемой для педиатрии. Предоставление этих данных для практического здравоохранения позволит разработать дифференцированную схему ведения детей с функциональными кишечными коликами в первые месяцы жизни. Это определило цель и задачи данного исследования.

Цель исследования:

Определить значимость различных факторов в возникновении функциональных кишечных колик у детей первых месяцев жизни и разработать дифференцированную тактику их ведения в амбулаторно-поликлинических условиях.



Задачи исследования:

1. Установить влияние различных факторов: видов вскармливания, диеты матери при грудном вскармливании; «смены формул» смесей при искусственном вскармливании, состояния кишечной микрофлоры, переваривания углеводов на степень выраженности функциональных кишечных колик у детей первых месяцев жизни.

2. Определить влияние психологического состояния матери и взаимоотношений в семье на степень выраженности и продолжительности функциональных кишечных колик.

3. Установить особенности течения функциональных кишечных колик у недоношенных детей различного гестационного возраста.

4. Проанализировать ведение детей первого полугодия жизни с функциональными кишечными коликами в амбулаторно-поликлинических условиях, оценить клиническую и экономическую эффективность различных методов лечения.

5. Разработать алгоритм оказания помощи при функциональных кишечных коликах у детей первых месяцев жизни.



Научная новизна.

Установлено отсутствие значимого влияния на тяжесть течения функциональных кишечных колик таких факторов как: вид вскармливания, диета матери в период грудного вскармливания, изменение формулы смесей при искусственном вскармливании, изменения микрофлоры кишечника, изменения углеводного состава кала, то есть тех факторов, которым традиционно отводится ведущее место в патогенезе кишечных колик и на устранение которых направлены усилия педиатров.

Установлена взаимосвязь повышенной тревожности матери с выраженностью крика и беспокойства ребенка, которые трактуются как проявления функциональных кишечных колик у младенцев.

Доказано, что тяжесть и выраженность функциональных кишечных расстройств возрастает с увеличением гестационного возраста. То есть, тяжелые кишечные колики не характерны для детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.

Научно обоснован алгоритм пошагового оказания помощи детям с функциональными кишечными коликами («степовая» терапия), который предусматривает последовательность действий (действие - оценка действия - действие), что позволяет у большей части детей минимизировать лекарственную нагрузку и выделить группу детей, требующих специального обследования для установления причины стойкого абдоминального синдрома.

Практическая значимость.

При установленном функциональном характере кишечных колик нецелесообразно выполнение следующих традиционно используемых педиатрами рекомендаций: изменение вида вскармливания (отмена грудного вскармливания), строгие ограничения в диете матери в период грудного вскармливания, изменение формулы смесей при искусственном вскармливании, коррекция микрофлоры кишечника. Показано отсутствие корреляции между уровнем углеводов в кале, определяемым методом Бенедикта и тяжестью и длительностью функциональных кишечных колик у детей первых месяцев жизни.

Разработана дифференцированная схема оказания помощи детям раннего возраста с синдромом функциональных кишечных колик, основанная на пошаговой «степовой» терапии, позволяющая при последовательном выполнении этапов облегчения болевого синдрома у ребенка минимизировать лекарственную нагрузку, а также уменьшить материальные затраты на обследование и лечение.

Применение «степовой» терапии позволяет выявить группу детей со стойким абдоминальным синдромом, которая требует более углубленного обследования для верификации причины кишечных болей.



Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви

Скачать 481.18 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница