Функциональный аспект исследования личностной тревожности



Скачать 47.26 Kb.
Дата22.05.2016
Размер47.26 Kb.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Абакарова Э.Г.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Ставропольского государственного университета, K-Psyho-Kpp@stavsu.ru, Ставрополь

Состояние тревоги является уникальной формой эмоционального предвосхищения неуспеха, сигнализирует субъекту необходимость тщательного предусмотрения всех основных условий предстоящего дела, способствуя, таким образом, оптимальной подготовке к деятельности, наиболее адекватной целям субъекта.

Однако чаще всего тревогу рассматривают как негативное состояние, связывая ее с переживаниями стресса. Ю.Л. Ханин отмечает, что тревога как состояние – это реакция на различные стрессоры, которые характеризуются различной интенсивностью, изменчивостью во времени, наличием осознаваемых неприятных переживаний напряженности, озабоченности, беспокойства и сопровождается выраженной активизацией вегетативной нервной системы. Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид.

На психофизиологическом уровне причины тревожности связывают с особенностями строения и функционирования центральной нервной системы, особенностями конституции, слабостью или неуравновешенностью нервных процессов, наличием очага патологии в коре головного мозга, различными заболеваниями. Психофизиологическая основа тревожности состоит в расстройстве гомеостатических механизмов ретикулярной формации, которая выражается в нарушении координации и активности ее тормозных влияний. Структурные изменения личности формируются не сразу, а постепенно, по мере закрепления отрицательных личностных установок, тенденции воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся свойством личности – тревожностью. Возникновение состояния тревоги, при его постоянном повторении становится доминантой и обуславливает формирование новообразования, т.е. ведет к закреплению соответствующего свойства – тревожности. Процесс формирования тревожности проходит в несколько этапов. На первом этапе происходит ее зарождение. Этот момент связан с формированием динамического опорного ядра, состоящего из психических процессов, в которых тревожность проявляется. Второй этап характеризуется выраженностью тревожности и ее закреплением в конкретной деятельности и поведении. На третьем этапе сформированное новообразование, приобретая характер свойства личности – личностной тревожности, само репродуцирует психические состояния, благодаря которым оно возникло. Это своего рода замкнутый психологический круг, в котором происходит закрепление и усиление тревожности, ведущей к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который в свою очередь, порождая негативные прогностические оценки и определяя во много модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.

В генезисе личностной тревожности лежит недостаточная сформированность или нарушение механизмов психологического самоуправления. Несоответствие субъективной модели реальной действительности, сопровождающееся проявлением неадекватно завышенной тревоги, может привести к нарушению регуляторных процессов. Тогда тревожность закрепляется в качестве свойства личности и развивается в доминирующую черту характера. Личностная тревожность не обязательно проявляется непосредственно в поведении, она имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон ее жизнедеятельности, угнетающей психику. Уровень личностной тревожности определяется исходя из того, как часто и как интенсивно у индивида возникает состояние тревоги. Функциональный аспект исследования личностной тревожности предполагает рассмотрение ее как системного свойства, которое проявляется на всех уровнях активности человека. А.И. Захаров обращает внимание на разделение понятий страха и тревоги. Эти явления имеют общий компонент в виде чувства беспокойства, восприятия угрозы и отсутствия чувства безопасности, но тревога - сигнал опасности, а страх - ответ на неё; тревога скорее предчувствие, а страх - чувство опасности; стимулы тревоги имеют общий, неопределённый и абстрактный характер, страх более конкретен и определёнен; тревога как ожидание опасности спроецирована в будущее, страх как воспоминание об опасности имеет своим источником главным образом травмирующий опыт. Весьма важной, на наш взгляд, является мысль А.И. Захарова о присутствии у тревожной, склонной к неврозам личности черт «контрастности», противоречивости личностных характеристик, например, гордость, самоуверенность сочетается с ранимостью, агрессивность - с робостью, стремление к лидерству - с неверием в свои силы и т.д.

Тревожность может быть, по мнению Ю.М. Антонян, разного уровня. Если она достигает уровня страха смерти, то человек начинает защищать свой биологический статус, свое биологическое существование. Одним из путей являются насильственные преступления как форма защиты от мира, субъективно воспринимаемого как опасный. Другим путем защиты может стать суицид, уход из этого мира. Однако тревожность может сформироваться и сохраниться на уровне беспокойства и неуверенности как свойств, внутренне присущих данной личности.

По мере взросления человека меняется характер объектов, вызывающих страх. Потенциальная возможность физического повреждения для большинства из нас не представляет собой угрозы, хотя бы в силу ее редкости. Гораздо чаще нас страшит то, что может уязвить нашу гордость и снизить самооценку. Мы боимся неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого из нас настоящий переворот.

Из изложенного следует, что страхи как условно-рефлекторные аффективные ответы на воображаемую или реальную опасность имеют эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь одновременно динамическим стереотипом личностного реагирования. Мы уверены в том, что знание особенностей возрастной динамики страхов в условиях нормы и патологии позволит создать в случае необходимости эффективный комплекс ранних психопрофилактических и психотерапевтических мероприятий, имеющих своей целью предотвращение развития тревожно-мнительных черт личности.



Литература

  1. Бакеев В.А. О тревожно-внушаемом типе личности. // Новые исследования в психологии. - №1. – 2009.

  2. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Педагогика, 2007.

  3. Гарбузов В.И. Нервные дети: советы врача. - СПб.: Медицина, 2010.


Аннотация: в статье автором раскрывается понятие тревожности детерминированной конституционально-типологическими и/или социальными факторами.

Ключевые слова - тревожность, психокоррекция, компенсация, адаптация, психические состояния, страх.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница