Г. Барнаул Общие положения



Дата17.05.2016
Размер93.5 Kb.
УТВЕРЖДАЮ

Ректор ГОУ ВПО «Алтайский

государственный университет»

______________Ю.Ф.Кирюшин

«06» мая 2008 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о системе научно-исследовательской работы студентов

в ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

г. Барнаул
1. Общие положения

1.1. Научно-исследовательская работа студентов в ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (далее - Университет) как едином учебно-научно-производственном комплексе является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов, способных индивидуально и коллективно решать профессиональные, научные и социально-культурные задачи, применять в практической деятельности последние достижения науки и техники, быстро ориентироваться и четко принимать решения в изменяющихся условиях.

1.2. Система научно-исследовательской работы студентов (далее – система НИРС) представляет собой совокупность мероприятий, направленных на освоение студентами в процессе обучения по учебным планам и сверх них методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному и техническому творчеству, самостоятельности и инициативе.

1.3. Научно-исследовательская работа студентов - эффективный способ формирования и развития у студентов мотивации к научному творчеству, ответственности и самостоятельности, а также средство наиболее полной реализации индивидуального подхода в обучении и воспитании студентов.



2. Основные цели системы НИРС

2.1. Создание благоприятных условий (организационных, ресурсных, психологических и экономических), обеспечивающих возможность для каждого студента реализовать свои интеллектуальные способности посредством участия в научно-исследовательской деятельности.

2.2. Обеспечение единства учебного, научного и воспитательного процессов посредством усиления в образовательном процессе исследовательской составляющей и привлечения студентов к научно-исследовательской и изобретательской деятельности.

3. Основные функции и задачи системы НИРС

3.1. Создание предпосылок для раскрытия интеллектуальных способностей студентов и их самореализации.

3.2. Осуществление гармоничного единства обучения, научного творчества и практической деятельности студентов.

3.3. Формирование в студенческой среде инновационной культуры через создание студенческих учебно-научно-инновационных центров и вовлечение студентов в подготовку и выполнение инновационных проектов, направленных на коммерциализацию научных разработок.

3.4. Обеспечение наиболее эффективного профессионального отбора талантливых студентов, имеющих выраженную мотивацию к научно-исследовательской работе, для дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре.

3.5. Выявление наиболее одаренных студентов и магистрантов для привлечения их к работе в научных коллективах кафедр и лабораторий с целью укрепления и пополнения научных и педагогических кадров университета.

4. Организационные принципы системы НИРС

4.1. Основной принцип организации научно-исследовательской работы студентов в Университете – системность. Системная организация научно-исследовательской работы студентов предполагает:



  • постепенность и всесторонность усвоения и использования методов и техники выполнения научных исследований и реализации их результатов;

  • последовательность (от простого к сложному) в освоении принципов, методов и технологий выполнения научных исследований в соответствии со стадиями образовательного процесса;

  • преемственность научно-исследовательской работы по уровням (курсам) обучения с логичным усложнением методов и форм научного творчества, к участию в которых привлекаются студенты;

  • интеграцию учебно-воспитательного и научного процессов;

4.2. Научно-исследовательская работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса, организуется непосредственно на кафедрах, в лабораториях и других научных подразделениях университета.

4.3. Ответственность за организацию научно-исследовательской работы на факультете, кафедре, в лаборатории несут соответственно декан, заведующий кафедрой, лабораторией.

4.4. Руководство научными исследованиями студентов осуществляет профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники и аспиранты.

4.5. Планирование и координацию организации научно-исследовательской работы студентов в университете осуществляет проректор по научной работе.

4.6. Научно-исследовательский сектор университета (НИС) и заведующие кафедрами ответственны за привлечение студентов к участию в научных исследованиях и разработках, финансируемых за счет бюджетных и внебюджетных источников.

4.7. Стратегическое планирование развития системы НИРС осуществляют Научно-технический и Научно-методический советы университета.

4.8. С целью учета интересов студентов и приобщения их к процессу принятия решений при управлении системой НИРС в университете создается Научное студенческое общество.

4.9. Результаты, достигнутые студентами, участвующими в научном творчестве, освещаются в ежегодном отчете вуза (факультета, кафедры) в разделе «Научно-исследовательская работа студентов».



5. Организационные формы и мероприятия системы НИРС

5.1. Все многообразные формы, методы и мероприятия системы НИРС, исходя из их содержания и назначения, осуществляется в рамках двух основных направлений:



  • подготовка студентов к выполнению научно-исследовательских работ (методы и методики обучения и приобретения студентами знаний, умений и навыков исследовательской, проектной и изобретательской деятельности);

  • непосредственное участие студентов в проводимых вузами научно-исследовательских и проектных работах.

5.2. Практическая реализация этих направлений обеспечивается через следующие организационные формы и мероприятия системы НИРС:

5.2.1. Научно-исследовательская работа, включенная в учебный процесс. Данная форма организации НИРС имеет своей целью приобретение студентами навыков владения средствами и приемами исследовательской деятельности и включает все виды выполняемых студентами исследовательских работ, внесенных в учебные планы и программы и предусмотренных графиком учебного процесса:



  • выполнение заданий, лабораторных работ, курсовых и выпускных квалификационных работ, содержащих элементы научных исследований или имеющих реальный научно-исследовательский характер в период производственных и учебных практик;

  • изучение теоретических основ методики, постановки, организации выполнения научных исследований, планирования и организации научного эксперимента, обработки научных данных по курсу «Основы научных исследований», «Основы научного и технического творчества».

5.2.2. Научно-исследовательская работа, дополняющая учебный процесс. Основной целью данной формы организации НИРС является индивидуализация процесса обучения посредством выполнения студентами НИР помимо учебных планов, обеспечение предпосылок для обучения в магистратуре и аспирантуре. Она включает в себя все виды выполняемых студентами исследовательских работ помимо основной образовательной программы:

  • участие в работе научных кружков, семинаров и студенческих исследовательских лабораторий;

  • подготовка рефератов и сообщений по темам, вынесенным для самостоятельного изучения;

  • участие в конференциях, конкурсах и олимпиадах;

  • подготовка публикаций по результатам научно-исследовательской работы.

5.2.3. Научно-исследовательская работа, ведущаяся параллельно учебному процессу. Основной целью данной формы организации НИРС является повышение у студентов уровня научной квалификации и получение навыка работы в научных коллективах и организациях. Данная форма предполагает:

  • участие в качестве исполнителей в выполнении бюджетных и внебюджетных научных исследований, осуществляемых профессорско-преподавательским составом кафедр и лабораторий университета;

  • выполнение собственных научных исследований при получении гранта на исследовательскую работу.

5.3. Участвующими в научно-исследовательской работе считаются студенты, выполняющие работы, указанные в пункте 5.2 настоящего Положения. Результаты научно-исследовательской работы студентов могут быть представлены в виде соответствующего отчета, квалификационной работы, выступления на студенческом научном семинаре, внутривузовских, городских, региональных, всероссийских и международных научных конференциях.

6. Материальное обеспечение системы НИРС

6.1. Материальные затраты, связанные с проведением научно-исследовательских работ, выполняемых студентами на кафедрах, в научных лабораториях, студенческих научно-технических объединениях, осуществляются за счет средств университета (коммунальные услуги и приобретение научной литературы) и его структурных подразделений, а также за счет средств заказчиков по договорным работам.

6.2. Выделение средств на научную работу студентов и контроль за их расходованием осуществляется в соответствии с порядком, установленным нормативными актами в университете.

6.3. Студенты в период обучения могут быть приняты на работу по госбюджетным и договорным темам на оплачиваемые должности по совместительству или по договорам подряда.

6.4. Руководство научной работой студентов считается составной частью индивидуального плана работы каждого преподавателя вуза. Время, необходимое для руководства научной работой студентов, учитывается в индивидуальных планах профессорско-преподавательского состава кафедр в пределах времени, планируемого на учебно-методическую и научную работу.

6.5. Университет планирует и проводит организационно-массовые мероприятия системы НИРС за счет централизованных средств, а также дополнительно привлеченных средств. Финансирование проведения отдельных конкретных мероприятий может осуществляться за счет средств, выделяемых Министерством образования и науки РФ.



7. Меры поощрения студентов и руководителей НИРС

7.1. Основные формы стимулирования и поощрения студентов, активно занимающихся научно-исследовательской работой:



  • выдвижение наиболее одаренных студентов на соискание государственных научных стипендий; именных стипендий ученого совета Университета; стипендий иных организаций и фондов;

  • представление лучших студенческих работ на конкурсы, выставки и другие организационно-массовые мероприятия, предусматривающие награждение победителей;

  • награждение за успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе почетными грамотами, дипломами и ценными подарками;

  • рекомендация для обучения или стажировки в ведущих учебно-научных центрах Российской Федерации или за рубежом;

  • перевод на обучение по госбюджетному набору (при наличии свободных мест);

  • рекомендация для обучения в магистратуре и аспирантуре.

7.2. Основные формы стимулирования и поощрения преподавателей и сотрудников Университета, руководящих научно-исследовательской работой студентов:

  • рекомендация к награждению грамотой или отраслевой наградой Министерства образования и науки РФ — нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов»;

  • награждение за успехи, достигнутые при руководстве научно-исследовательской работой студентов и организации системы НИРС, почетными грамотами Университета и иными формами поощрения;

  • материальное вознаграждение за успешное участие студентов в престижных конкурсах научных работ и олимпиадах.







Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница