Гендерный аспект стратегий поведения супругов в семейных конфликтах



Скачать 81.75 Kb.
Дата14.05.2016
Размер81.75 Kb.

ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ СУПРУГОВ
В СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТАХ




С.А. Подолянко


Тотемский политехнический колледж, Вологодская область

Научный руководитель М.П. Мальцева
Семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Известно, что правила, устои, обычаи и традиции семейной жизни отличаются своеобразием и специфичны для каждого общества. Причем каждому кажется, что именно в его обществе устройство семейной жизни, семейные обычаи и устои самые лучшие и единственно возможные [6].

Благодаря чему в каждом обществе формируются своеобразные гендерные стереотипы, а также модели идеального поведения настоящего мужчины и настоящей женщины внутри семьи и за ее пределами. Эти стратегии в той или иной мере принимаются всеми членами общества за эталон поведения. Соответствие или несоответствие этим стратегиям оказывает непосредственное влияние на отношение между супругами. Немаловажно также то, на сколько, соответствуют представления об идеальном муже (жене) с действительностью, удовлетворяет или не удовлетворяет поведение друг друга супругов. Все это может стать непосредственной причиной конфликта в семье, с другой стороны гендерные стереотипы могут сыграть и позитивную роль, подсказав членам семьи подходящую модель поведения при конфликте.

В современной жизни конфликт, к сожалению, является одним из неотъемлемых факторов человеческого существования, а соответственно частью нашей жизни. По сути, вся история человечества представляет собой историю конфликтов, кризисов, недопонимания и борьбы. Увеличение внимания к проблемам конфликтов обусловлено потребностями общества. Конфликт неизбежен в любой социальной структуре, так как он является необходимым условием общественного развития. Можно заметить, что впервые данная проблема была поднята много столетий назад в трудах древних философов. Уже у Платона можно встретить убеждение в отличии всех женщин от мужчин «по своей природе, как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины» [1]. Что касается современности, то исследованиями в области социологии семьи и гендера занимаются такие ученые как С.И. Голод, И.С. Кон, Н.Л. Пушкарева, И.А. Антонов, В.М. Медков и многие другие.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что сегодня каждому человеку важно знать особенности поведения при конфликте, а также природу самого конфликта и психологические особенности представителей разного пола, чтобы успешно его разрешить.

Цель исследования: изучение стратегии поведения супругов в семейных конфликтах, выявление основных причин семейных конфликтов.

Гипотеза: мы предполагаем, что выбор стратегии поведения при конфликте зависит от пола, от стажа супружеской жизни, возраста супругов.

Методы исследования:


  1. Теоретические методы исследования – анализ и синтез научной методической литературы.

  2. Эмпирические методы исследования – статистические методы обработки информации, тестирование.

На основе анализа психолого-педагогической литературы мы даем понятие гендер и рассматриваем гендерные различия мужчины и женщины, раскрываем специфические особенности конфликта, даем характеристику основных стратегий поведения при конфликте, проводим эмпирическое исследование.

Интерпретация ключевых понятий:

Гендер - «социальный пол», т.е. те социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества [5].

Конфликт - ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт - особое взаимодействие индивидов, групп, объединений которые возникают при их несовместных взглядах, позициях и интересах [2].

Стратегия - это создание уникальной и выгодной позиции, включающей ряд направлений деятельности [2].

Одним из самых распространенных подходов к анализу причин межличностных конфликтов, в частности супружеских конфликтов, является подход, который исходит из того, что конфликт между супругами возникает из-за неудовлетворенности определенных потребностей у одного из них или у обоих. Такого подхода придерживается отечественный исследователь Сысенко В.А. «Как известно, - пишет он,- брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частичное и полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушая устойчивость брака» [7].

Сысенко В.А. выделяет следующие причины конфликтов на почве неудовлетворенных потребностей[10]:


  1. Конфликты, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера.

  2. Конфликты на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов.

  3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, имеющие своим источником неудовлетворенность, потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях.

  4. Конфликты на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям.

  5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов.

  6. Конфликты на почве неудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов.

  7. Конфликты на почве потребности во взаимопонимании, взаимной поддержке, в кооперации и сотрудничестве.

  8. Конфликты на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби.

Использование категории «потребность» в создании теории супружеской конфликтности целесообразно, с точки зрения В.А. Сысенко, во многих отношениях

Взгляд на причину конфликта как на неудовлетворенную потребность характерен и для американского психолога Уилларда Харли. Он выделяет по пять основных потребностей мужчин и женщин, удовлетворение которых обеспечивает стабильность в браке, а неудовлетворение ведет к конфликтам[9].



Пять основных потребностей мужчин в браке: половое удовлетворение, спутник по отдыху, привлекательная жена, ведение домашнего хозяйства, восхищение.

Пять основных потребностей женщины в браке: нежность, возможность поговорить, честность и открытость, финансовая поддержка, посвященность семье [8].

К.Томасом и Р.Килменном были разработаны основные наиболее приемлемые стратегии поведения в конфликтной ситуации. Они указывают, что существуют пять основных стилей поведения при конфликте: приспособление, компромисс, сотрудничество, игнорирование, соперничество или конкуренция. Стиль поведения в конкретном конфликте, указывают они, определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, действуя при этом пассивно или активно, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально [3].

Для подтверждения или опровержения гипотезы мы составили план исследования:


  1. Определение выборки исследования.

  2. Проведение эксперимента с целью изучения стратегий поведения супругов при конфликте, выявления основных причин семейных конфликтов.

  3. Написание выводов по подтверждению или опровержению гипотезы.

Выборка исследования: 12 супружеских пар.

Для определения стратегии поведения во взаимодействии супругов мы использовали опросник К.Томаса, а для выявления основных причин возникновения конфликтов в семье была разработана анкета[4].

Результаты диагностического обследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.



Результаты опроса



Стратегии

Мужчины (%)

Женщины (%)

1.

Уклоняетесь от активных действий, стараясь не вмешиваться, соблюдая нейтралитет (уклонение).

-

8

2.

Разрешаете конфликт, не обращая внимания на позиции сторон с использованием всех имеющихся в Вашем распоряжении сил и средств (соперничество).

34

16

3.

Присоединяетесь к «сильной» стороне в этом конфликте (приспособление)

8

43

4.

Анализируете причины конфликта и предпринимаете активные действия для его разрешения, учитывая интересы всех его участников (сотрудничество).

50

8

5.

Стремитесь заглушить конфликт, путем примирения сторон, предлагая «слабым» идти на уступки (компромисс)

8

25

По результатам анкетирования основными причинами семейных конфликтов являются:

  1. Стремление одного или обоих супругов реализовать в браке, прежде всего, личные потребности (13%).

  2. Материальные потребности у одного или обоих супругов (54%).

  3. Наличие у одного или обоих супругов завышенной самооценки (46%).

  4. Распределение ролевых обязанностей в семье (54%).

  5. Неумение супругов общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и знакомыми, коллегами по работе (29%).

  6. Нежелание одного из супругов заниматься воспитанием детей или несовпадения взглядов на методы их воспитания (36%).

Мы пришли к выводу, что семейный конфликт имеет схожую со всеми другими видами конфликта структуру. Для совместной жизни объединяются мужчина и женщина с индивидуальными психическими различиями, неодинаковым жизненным опытом, разными взглядами на мир, интересами. Часто семейные конфликты возникают даже из-за неправильно сказанного слова. Семейные конфликты обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интересов партнера.

Мы выяснили, что стратегия сотрудничества для мужчин является одной из наиболее эффективных стратегий поведения в конфликте, женщины определяют наиболее оптимальную с их точки зрения стратегию - приспособление Основными причинами возникновения конфликтов в семье супруги считают следующие: материальные потребности, распределение ролевых обязанностей в семье (54%), психологические особенности каждого члена семьи (46%)., несовпадение взглядов на методы воспитания детей (36%).


Библиографический список

  1. Берл Ш. Гендерная психология – М.,2002.- 503с.

  2. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г.Мещерякова, В.П. Зинченко.-3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК,2006.

  3. Дмитриев А.В. Конфликтология.- М.: Гардарики,2000.-320с.

  4. Ефимова Н.С. Психология общения. Практикум по психологии: учеб. Пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФА – М.2009. – 192с.

  5. Ильин Е.П. Дифференцированная психофизиология мужчины и женщины. – М., 2003.-503с.

  6. Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М., 1988.-102с.

  7. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М., 1993. С.12

  8. Харли Уиллард Ф. Законы семейной жизни М., 1993. – С.15

  9. Харли Уиллард Ф. Законы семейной жизни М., 1993. – С. 21

  10. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учеб. пособие. М.: Академический Проект; Екатеринбург,2006.-768с.

Каталог: documents -> %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> 2012 -> %D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%AF,%20%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF%20%D0%98%20%D0%A1%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%AF,%20%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF%20%D0%98%20%D0%A1%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF -> Девиантное поведение как специфическая форма социально – ролевого поведения молодежи в обществе
%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%AF,%20%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF%20%D0%98%20%D0%A1%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF -> Неформальные объединения в молодежной среде
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Особенности смысложизненных ориентаций у юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Изучение образа мира в подростковом возрасте с учетом национальной принадлежности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница