Гиперактивные дети



Скачать 59.67 Kb.
Дата14.05.2016
Размер59.67 Kb.
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, иначе Синдром Дефицит Внимания и Гиперактивности (СДВГ).

Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления СДВГ: Гиперактивность, дефицит внимания, импульсивность.


Гиперактивность проявляется избыточной двигательной активностью, беспокойством и суетливостью, многочисленными беспорядочными движениями, которых ребенок часто не замечает.

Для гиперактивных детей характерна чрезмерная болтливость, неспособность усидеть на одном месте, продолжительность сна всегда меньше нормы.

В двигательной сфере у них обычно обнаруживаются нарушения двигательной координации, несформированности мелкой моторики и праксиса. Это — неумение завязывать шнурки, застегивать пуговицы, использовать ножницы и иголку, несформированный почерк.

Нарушения внимания могут проявляться в трудностях его удержания, в снижении избирательности и выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое. Такие дети характеризуются непоследовательностью в поведении, забывчивостью, неумением слушать и сосредоточиться, частой потерей личных вещей.

Они стараются избежать заданий, требующих длительных умственных усилий. Однако показатели внимания таких детей подвержены существенным колебаниям. Если деятельность ребенка связана с заинтересованностью, увлеченностью и удовольствием, то он способен удерживать внимание часами.



Многие психические процессы могут быть полноценно сформированы только при условии сформированности внимания. (Л.С. Выготский)

Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав, перебивает других, может без разрешения встать и выйти. Кроме того, такие дети не умеют регулировать свои действия и подчиняться правилам, не умеют ждать, часто повышают голос, эмоционально лабильны (у них часто меняется настроение).

К подростковому возрасту, повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются.

* Кроме того, гиперактивность характеризуется слабым развитием тонкой моторной координации и постоянными, беспорядочными, неловкими движениями, вызванными несформированностью межполушарного взаимодействия и высоким уровнем адреналина в крови.

* Для этого расстройства также характерна постоянная внешняя говорливость, указывающая на недостаток развития внутренней речи, которая должна контролировать социальное поведение.

* Вместе с тем, гиперактивные дети часто обладают неординарными способностями, сообразительны и проявляют живой интерес к окружающему. Результаты многочисленных исследований показывают хороший общий интеллект таких детей, но перечисленные особенности не способствуют его развитию.

Среди гиперактивных детей могут быть и одаренные.


Кроме того, у детей, поведение которых определяется как дефицит внимания и гиперактивность, наблюдается снижение болевой чувствительности.
Такие дети часто слабее чувствуют боль и, следовательно, не сочувствуют другим. Этим объясняется их безжалостное отношение к сверстникам и животным. Они могут ударить, толкнуть, укусить, другим способом проявить агрессию, способны совершать агрессивные действия и по отношению к себе.
Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно высокие компенсаторные механизмы, для развития которых должны соблюдаться определенные условия:

обеспечение спокойных, эмоционально-нейтральных условий развития и обучения;

строгое соблюдение режима, достаточное время для сна: любые отклонения в режиме дня могут сказаться на перевозбуждении, непослушном поведении, повышении эмоционального фона, что крайне не желательно для таких детей;

воспитание и атмосфера в семье должна строго соответствовать определённым рамкам и единым требованиям между взрослыми членами семьи;

соответствующая медикаментозная поддержка.
Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка.
1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:

проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;

помните, что поступки ребенка не всегда являются умышленными;

контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;



--- но правила должны быть чёткими, краткими, понятными для ребёнка;

не давайте ребенку реактивных указаний, избегайте слов «нет» и «нельзя»: — стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;

избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой — завышенных требований к ребенку;

реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.);

повторяйте свою просьбу спокойно и тихо;

не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за проступок;

выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
2. Позитивный психологический микроклимат в семье:

уделяйте ребенку достаточно внимания;

проводите досуг всей семьей;

не допускайте ссор в присутствии ребенка.


3. Организация режима дня и места для занятий:

установите твердый распорядок дня для ребенка и для всех членов семьи;

чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;

снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;

оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;

по возможности избегайте больших скоплений людей;

помните, что переутомление приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;
4. Специальная поведенческая программа:

придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля;

не прибегайте к физическому наказанию!

составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;

не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка;

постепенно расширяйте круг обязанностей, предварительно обсудив их с ребенком;

не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;

давайте ребенку поручения, соответствующие его уровню развития, возрасту и способностям;

помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как для него это самый трудный этап;

не давайте одновременно несколько указаний.



Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из нескольких звеньев;

! Помните, что вербальные (словесные) средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гиперактивный ребенок еще не готов к такой форме работы.

!! Помните, что для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»: чтобы успокоить гиперактивного ребёнка, порой бывает достаточно обнять его за плечи, погладить по спине. Эти дети очень чувствительны к телесным прикосновениям, которых им всегда не хватает;

!!! Помните, что гиперактивность — это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики.
проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и словесными убеждениями.

гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с которыми самостоятельно не сможет. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а, скорее, ухудшат его.



Эффективные результаты коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных (обязательно) и немедикаментозных методов.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница