Глава Теоретические основы информационной безопасности



страница1/6
Дата26.03.2019
Размер63.9 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6


Содержание


Введение …………………………………………………………………….2-7 
Глава 1. Теоретические основы информационной безопасности 
младших школьников……………………………………………………………7 
1.1 Информационная безопасность как педагогическая проблема………7-16 
1.2 Особенности развития младшего школьника как фактор эффективности развития информационной безопасности…………..……………………17-24 
Выводы по первой главе……………………………………………………24-25 
Список использованной литературы………………………………………26-28

Введение 

Актуальность исследования. Проблема защиты физического и духовно-нравственного здоровья детей в современной среде становится все более актуальной в связи с увеличением численности несовершеннолетних пользователей. 
В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом» и «помощником» и даже «воспитателем», «учителем». Всеобщая информатизация и доступный, высокоскоростной Интернет уравнял жителей больших городов и малых деревень в возможности получить качественное образование. 
Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых школьников, представляющих для детей угрозу [5]. 

«Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны - теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать» (П.А. Астахов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка)[12].

В настоящее время общество находится на пороге смены образовательной парадигмы - переход от образования в условиях ограниченного доступа к информации к образованию в условиях неограниченного доступа к информации. В связи с переходом к Информационному обществу и внедрением Инновационных компьютерных технологий в образовательный процесс, с изменением целей обучения, его направленностью на развитие творческой активности школьников возрастает роль самостоятельной деятельности учащихся с использованием ресурсов Интернета. Современное состояние информационного пространства Сети можно определить как источник трансформации воздействия информационной среды в угрозы информационной безопасности младших школьников. Данный фактор не позволяет однозначно рассматривать Интернет, как благоприятную образовательную среду.

К факторам информационной среды, которые могут стать опасностями 
информационной безопасности младших школьников, следует отнести следующие: 

1.Доступность, неподконтрольность, неограниченный объем поступления циркулирующей информации к школьникам. 

2. Наличие в информационной среде модифицированных физических 
носителей информации, воздействующих на физиологические системы 
ребёнка. 

3. Наличие в информационных потоках специфических элементов, 
целенаправленно изменяющих психофизиологическое состояние школьников. 

4. Наличие в информационной среде информации манипулятивного характера, дезориентирующих школьников, ограничивающих возможности в условиях слабой правовой образованности и в силу возрастных особенностей несовершеннолетних [16]. 

Ребенок, включенный в процесс познания, оказывается незащищенным от потоков информации. Пропаганда жестокости средствами СМИ, возрастающая роль Интернета, отсутствие цензуры является не только социальной, но и педагогической проблемой, т.к. напрямую зависит от уровня и качества образованности подрастающего поколения, степени зрелости личности и готовности ее к самореализации в обществе. Расширение технических возможностей и доступности телекоммуникационных систем, развитие электронных средств связи, их совместимость с Интернетом, многообразие способов общения многократно повышают угрозу информационной безопасности детей. 

Для многих, особенно детей младшего школьного возраста, Интернет становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Он может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна: в ней появились своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Есть большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должны мыслить критически, чтобы оценить точность материалов; поскольку абсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете. Это, в частности, относится к детям, которые склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно». У газет или журналов есть проверяющие люди: корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация [10]. 
В следствии чего возникает острая необходимость расширения содержания начального образования, введения в него новых компонентов, связанных с обучением информационной безопасности. Для полноценного развития ребенка не нужно создавать идеальную информационную среду, более важно и продуктивно заниматься развитием информационной безопасности личности школьника. 
Один из возможных путей разрешения проблемы информационной безопасности - обучение ребенка адекватному восприятию и оценке информации, ее критическому осмыслению на основе нравственных и культурных ценностей. 

Особая роль при этом принадлежит начальной школе, где возможность формирования информационной безопасности младшего школьника обусловлена сензитивностью возраста, доверием педагогу, желанием познавать новое. Следует отметить, что большое количество исследований посвящено защите информации, но как защитить сознание и психику личности от негативного воздействия информации остается малоосвоенной и достаточно новой проблемой. 

Обеспечение информационной безопасности предполагает противостояние негативному воздействию Сети Интернет на индивидуальное и общественное сознание и психику младших школьников. Информационная безопасность – способность государства, общества, социальной группы, личности обеспечить с требуемой вероятностью достаточные и защищенные информационные ресурсы и потоки для поддержания жизнедеятельности, устойчивого функционирования и развития соответствующего структурного образования [24]. 

Для того, чтобы представить значимость и необходимость разработки эффективной системы педагогических условий информационной безопасности детей и в российском обществе, достаточно только перечислить хотя бы малую часть из тех рисков, которые благодаря потоку информационной продукции, обрушивающемуся из разных каналов, вторгаются в жизненный мир современного ребенка:

- отклонения в физическом развитии (избыточный вес, нарушения сна, проблемы со зрением); 

- негативные эмоциональные состояния (страх, ужас, паника, тревога); 

- киберзависимость (привыкание к online-играм, интернету); 

- проблемы, связанные с сексуальным поведением (установление 
подростками беспорядочных связей благодаря сомнительным сайтам знакомств, киберпедофилия); 

- поведение, связанное с риском для жизни или опасное для здоровья 
(психическая анорексия, суицидальное поведение, потребление психотропных препаратов, легкодоступных для приобретения посредством специальных сайтов);

- кибербуллинг (травля, неоднократное умышленное причинение 
психологического вреда с помощью средств электронной коммуникации, таких как мобильные телефоны, блоги, вебсайты). 
Таким образом, технический прогресс в развитых странах одновременно с повышением уровня жизни приводит к снижению качества жизни в связи с появлением новых факторов риска, а также вследствие малоподвижного образа жизни, сокращения физической активности, уменьшения времени, отведенного на сон и на другие занятия, способствующие психическому и физическому развитию, за счет времени, проведенного перед экраном телевизора, компьютера, потраченного на написание бессмысленных смс -сообщений и т.д., что, безусловно, сказывается на разных категориях населения, но, в первую очередь, негативно влияет на растущий организм ребенка. 



Методологическую основу исследования составили: 

- общие положения развития личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Б.П. Битинас, Л.П. Буева, Н.Ф. Голованова, Н.П. Дубинин, Т.Е. Конникова, Н. Леонтьев, Т.Н. Мальковская, Б.М. Теплов, и др.); 

- исследования, посвященные изучению информационной безопасности личности (M.B. Арсентьев, Е. Войскунский, Г. В. Грачев, Ю. А. Ермаков, В. Е. Лепский и др.); 

- общетеоретические основы педагогического сопровождения (Г. М. Андреева, С. Г. Вершловский, О. С. Газман, И. Д. Демакова, А. В. Мудрик и др.). 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница