Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями



Дата13.05.2016
Размер57 Kb.
Глушкова Н.И.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

В современном меняющемся мире традиционные представления о закономерностях становления личности, развития интеллекта, творческого потенциала школьника и учителя обогащаются новыми теориями, концепциями, инновационными технологиями, моделями, вариативными образовательными программами.

Одной из базисных категорий для построения новой парадигмы философии образования, для эффективности воспитания, обучения и развития личности ребенка, по нашему убеждению, может стать категория ценности. «Ценность» относится к числу таких общенаучных понятий, одним из ключевых понятий современной общественной мысли, используется в философии, социологии, психологии и педагогике для обозначения объектов и явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе нравственные идеалы и выступающих в качестве эталонов должного. По существу, все многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и включенных в их круг природных явлений может выступать в качестве ценностей как объектов ценностного отношения, может оцениваться в дихотомии добра и зла, истины и заблуждения, красоты и безобразия, допустимого или запретного, справедливого и несправедливого. Каждая исторически конкретная общественная форма характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции.

Не вызывает сомнений тот факт, что ценностное отношение к педагогической деятельности детерминировано, с одной стороны, ее гуманистической природой, а с другой, усилением аксиологических основ самой деятельности педагога в новых социокультурных условиях. Существенные изменения претерпевает целевой компонент педагогической деятельности. Прежде всего, меняется сам подход к освоению целей, заданных извне. Традиционное «принятие» такого рода целей учителем, их интериоризация способствовали отчуждению деятельности от самого педагога.

Современные политические, экономические и социальные процессы задают новую ценностную направленность учебно-воспитательным целям. В связи с этим важные задачи, которые встают перед учителем: критическое переосмысление целей, заданных извне; способность к их модификации; отклонение от нормативно заданного образца; умение выдвигать альтернативные цели и др. Здесь, наряду с профессионализмом, важную роль играют ценностные ориентиры и индивидуально-типологические особенности личности, от которых, в конечном счете, и зависит результат принимаемого решения.

Актуальность данной проблемы состоит, прежде всего, в понимание сущности профессии учителя, педагога. Особенностью педагогической деятельности является то, что одним из средств и условий ее выступает личность самого педагога, который отнюдь не передаточный механизм, а активный соавтор содержания, которое он доносит до воспитанников. Его важнейшая задача – персонифицировать это содержание, сделать его для ученика «своим», личностно значимым, способствовать созданию такой атмосферы, в которой ребенок «проживает» педагогический процесс, а не «отбывает» его (Леонтьев А. Н.). А это требует от учителя активного включения в систему своих ценностных ориентаций, установок на развитие творческого стиля мышления, формирование образа "Я" как активного субъекта деятельности, потребности на целостном самопроявлении и самовыражении.

В структуре операционального компонента педагогической деятельности особую значимость обретает сегодня комплекс умений, связанных с презентацией учителем ценностного отношения к ученику, к науке, к любым ценностям культуры; созданием условий, в которых перед ребенком обнажаются реальные отношения в окружающем мире, а также условий для восприятия ребенком отношений, заключенных в произведениях искусства, в формах общественного сознания.

Таким образом, актуальным и интересным является исследование взаимосвязи индивидуально-типологических особенностей (акцентуации характера и темперамента) и ценностных ориентаций личности учителя). Успешность профессиональной деятельности учителя и сохранность морально-нравственных характеристик личности в процессе взаимодействия субъектов образовательного процесса зависит преимущественно от структуры личностного психотипа и устойчивости системы ценностей;

Человеческая психика очень ранима, а отрицательных воздействий на психику в течение жизни человека великое множество, начиная от мелких огорчений и обид, связанных с семейными взаимоотношениями, и до тяжелых личностных потрясений и трагедий в жизни человека. Помимо отрицательных личных переживаний, которые приходится испытывать каждому человеку, негативное влияние на психику оказывает и непрерывный, стремительно возрастающий поток информации, связанный с научно-техническим прогрессом.

Сохранение душевного равновесия – важная предпосылка для нормальной жизнедеятельности человека и достаточной продуктивности его работы. Для приспособления к быстро изменяющимся условиям информационно перегруженного мира необходим достаточный резерв душевных сил. Но каждый человек – этот индивидуальность, со своими особенностями характера и возможностей к адаптации и своим запасом душевных сил.

Одни люди достаточно устойчивы ко многим стрессовым воздействиям и “хорошо держат удар”, могут из любой ситуации найти, по крайней мере, один выход, и находят его, и негативные внешние воздействия не оказывают заметного влияния на их душевное равновесие. А другие люди имеют совершенно иные черты характера, и даже не столь значительная психическая травма может оказать существенное отрицательное влияние на их психику и вызвать различные психические нарушения. На базе невротической и психопатической тенденции могут развиться невроз или психопатия. Людям, имеющим невротические тенденции свойственны выраженная эмоциональная возбудимость, негативные переживания, тревожность, напряженность, раздражительность. Эти же черты характерны для лиц с циклотимическим, экзальтированным, тревожным и дистимическим типами акцентуаций характера.

Основными субъективными составляющими личности человека, по мнению В.И. Слободчикова и Е. И. Исаева, являются мировоззрение, совесть, вера система смысловых отношений и ценностных ориентаций. Каким образом система смысловых отношений и ценностных ориентаций влияет на поведение невротичных людей, людей с различными психопатиями?

Ценностные ориентации, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности, следовательно, определяют мотивацию его поведения, оказывая существенное влияние на все стороны его деятельности (Стрелков Ю. К., 2001)

Поэтому глубокий анализ личности профессионала, его отношение к миру невозможен без изучения системы его ценностных ориентаций.

Ценности – важнейшие компоненты человеческой культуры наряду с нормами и идеалами. Их существование укоренено в экзистенциальной активности субъекта культурного творчества, его диалоге с другими людьми, ориентированном не только на область сущего, но и на значимое, нормативно-должное. Ценностные ориентации — комплекс духовных детерминант деятельности людей или отдельного человека, а также соответствующих им социально-психологических образований, которые интерпретируются в положительном, ракурсе их значений. В качестве таких детерминант могут выступать представления, знания, интересы, мотивы, потребности, идеалы, а также установки, стереотипы, переживания людей (Spranger, 1913; Morris, 1956 и др.)

Таким образом, ценностные ориентации являются одним из важнейших образований в структуре направленности личности, определяющим ее отношение к объектам социального окружения.

Они выполняют определенные социальные функции:

-приспособление индивида к данной социальной среде, системе ее норм и ценностей;

- помогают реализации склонностей личности, обеспечивают гармонизацию «внутреннего мира» личности;

- систематизируют ее знания, нормы, стереотипы (Ручка, 1976г., Брожик,1982г. и др.).

Понятие «ценностные ориентации» используют применительно к отдельному человеку или группе лиц, но не к обществу в целом. В процессе целостного анализа общества используют понятия «ценности культуры», «духовные ценности культуры», «жизненные ценности». В последних случаях имеют в виду некие стратегические детерминанты поведения больших групп людей, укорененных в течение длительных периодов времени в определенной социокультурной среде. Отсюда проистекают общие и отличительные, признаки, существующие в трактовке и использовании понятий «ценностные ориентации», с одной стороны, и «ценности культуры», «жизненные ценности», с другой.

Посредством и ценностных ориентаций, и «ценностей культуры» в том или ином обществе формируются стандарты культурных оценок, определяется иерархия жизненных целей и выбор методов их достижения. Однако формы реализации указанных функций в том и другом случае осуществляются по-разному.

Система ценностных ориентаций выступает как аспект, сторона нормативно-ролевых структур поведения людей; в самой этой системе существует множество оперативных, неустойчивых элементов, хотя есть и глубоко укорененные стереотипы. Система же «ценностей культуры» по большей части находит место в реализации экзистенциально-феноменологического аспекта человеческой деятельности; ее компоненты более стабильны, динамика их изменений более замедленна, чем динамика элементов, развиваемых на уровне поведения социальных групп или отдельного человека. Личностные ценности - это осознанные и принятые человеком общие смыслы его жизни. Их следует отличать от чисто декларируемых, назывных ценностей, не обеспеченных «золотым запасом» соответствующего смыслового, эмоционально - переживаемого отношения к жизни, поскольку такого рода ценности не имеют по сути дела прямого касательства к смысловой сфере, более того, могут стать бутафорией, маскирующей иные жизненные целеустремления и ценностные ориентации.

Мы опирались на подход к решению проблемы ценностных ориентаций, разработанный Д.А. Леонтьевым. Проанализируем основные положения этого подхода. Ценности представляют собой структуры, в которых кристаллизуется обобщенный смысловой опыт больших и малых социальных групп. Они существуют в трех основных формах: как структуры общественного сознания (общественные идеалы), как атрибут конкретных произведений и влияний, в которых общественные идеалы находят свое воплощение, и как элемент личностной структуры индивидов, принадлежащих к данным социальным группам и более или менее осознанно реализующих эти ценности в своей деятельности. «Ценности усваиваются в ходе социализации, становясь личностными, через идентификацию с теми или иными социальными группами и общностями».

Таким образом, ценностные ориентации - это сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, являющийся составной частью системы отношений личности, определяющий общий подход человека к миру, к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. Ценности детерминируют процесс познания человеком социального мира и в то же время осуществляют психическую регуляцию поведения человека в социальной среде. Иными словами, ценности, организуемое ими познание и мотивируемое ими поведение, задают важнейшие смыслы человеческой жизни.

Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни», поведения.

От эффективности труда педагога во многом зависит будущее нашего общества. Ни для кого не секрет, что профессия учителя относится к разряду стрессогенных и требует от него больших резервов самообладания и саморегуляции. Учительство, как профессиональная группа, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. И эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе (Митина Л. М., 1998).

В своей педагогической деятельности учитель выступает как лицо, уполномоченное обществом воспитывать подрастающее поколение, реализуя в нем заданные обществом цели. На основании этого общество предъявляет высокие требования к личностным и профессиональным чертам учителя.

Это, прежде всего: высокоразвитое чувство социальной ответственности, интеллектуальное совершенство, широкая образованность, фундаментальное знание преподаваемого предмета, владение методикой обучения и воспитания, глубокие знания в области педагогики, психологии, физиологии и школьной гигиены, и моральная чистота, то есть соответствие системы ценностных ориентаций личности учителя общечеловеческим ценностям.

На всех этапах обучения и воспитания преподаватель выступает непосредственным творцом учебного процесса, организатором разнообразных конкретных учебно-воспитательных ситуаций, поэтому успех обучения в значительной мере зависит от зрелости личности учителя. Исходя из целей и задач педагогического управления, учитель должен умело и творчески выбирать наиболее оптимальные пути и методы педагогического воздействия, учитывая то, что даже грамотное исполнение указаний и рекомендаций, изложенных в программных требованиях, дает значительно меньший эффект по сравнению с творческим избирательным подходом, учитывающим специфику школы. От учителя требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (логикой, речью, выразительными средствами общения и т.д.) и педагогическим тактом.

Все эти требования и социальные ожидания безличны: они обращены не к конкретному учителю, а к любому человеку, который занимает эту должность, – к учителю вообще. И соответственно, они предельно схематичны и обобщены. Личностная индивидуальность – понятие, не подчиняющееся строгим нормативам, а личность всегда богаче любой функциональной роли. И в работе педагога очень важным является соизмеримость соотношений профессиональных сторон деятельности (зафиксированных в функциональных нормах) и непрофессиональных, то есть врожденных и «рождающихся в личном опыте человека» индивидуально-типологических особенностей.

В рамках нашей работы мы хотим отметить значение развитости и устойчивости личностных ценностей учителя общеобразовательной школы, в ситуации профессионального стресса, в зависимости от принадлежности его к базовому личностному психотипу (шизоидному, циклоидному, истероидному, эпилептоидному) внутри диапазонов конституционально-типологического личностного континуума. Подобная классификация психотипов согласуется с имеющимися литературными данными А.Е. Личко (1983), И.В. Боева (1984)

Понятие личностных ценностей мы связываем с освоением конкретным индивидом общественных и групповых ценностей. Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личностных ценностей (ценностные ориентации личности). Необходимым условием превращения социальных ценностей в личностные является приобретение социальной ценностью личностного смысла в контексте индивидуальной жизнедеятельности (Д. А. Леонтьев, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев, Ю. К. Стрелков)

Ценностные ориентации обеспечивают устойчивость личности в стрессовой ситуации, выступают важнейшим фактором мотивации поведения личности, лежат в основе ее поступков, обеспечивают определенность и постоянство взаимоотношений человека с социальным миром, с другими людьми. Так же ценности влияют на процесс личностного выбора, то есть человек самостоятельно выбирает и планирует ответственное поведение, принимает решение на совершение действий, которые получают социальную оценку, а значит, заранее принимает на себя ответственность за последствия этих действий.

По данным проведенных исследований на протяжении нескольких лет, ценностные ориентации учителей отличаются устойчивостью. По-видимому, это связано и с функцией передачи культурного опыта, присущей системе образования в целом, и со спецификой педагогического труда. Отвечая на вопрос: «Что, по-вашему, можно считать успехом в жизни», респонденты в 2008 году, так же как и в 1998 и 1999 гг., на первые места поставили ценности: «интересная работа» (соответственно 63%, 66%, 70%); «хорошая семьи, дети» (51%, 64%, 58%); «хорошие друзья» (58%, 64%, 38%).

В контексте аксиологического (ценностного) подхода к педагогической деятельности необходимо отметить ее надситуативный характер. Он воплощает стремление субъекта подняться над ситуативным течением событий школьной жизни, определить для себя духовно-нравственный смысл и стратегию своего профессионального поведения. Восприятие ребенка как «безусловной, абсолютной ценности личности» (Артановский С. Н.) вне зависимости от ее успехов в какой либо сфере стимулирует педагога на формирование внутреннего потенциала саморазвития ребенка, с целью подготовки учащихся для эффективной жизнедеятельности в обществе (или с целью выполнения социального заказа), а это требует от учителя активного включения в систему своих ценностных ориентаций.



Исследуя влияние индивидуально-типологических особенностей (акцентуации характера) личности учителя и системы его ценностных ориентаций, как ядра мотивационно-смысловой сферы, на эффективность профессиональной деятельности, предлагаем рассмотреть характерологические и поведенческие особенности индивида, в зависимости от принадлежности его к базовому личностному психотипу (шизоидному, циклоидному, истероидному, эпилептоидному) внутри диапазонов конституционально-типологического личностного континуума.




Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница