Городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики аддиктивного и делинквентного поведения в образовательных учреждениях города Москвы»



Скачать 75.33 Kb.
Дата21.05.2016
Размер75.33 Kb.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕЗОЛЮЦИЯ
Городской научно-практической конференции

«Актуальные вопросы профилактики аддиктивного и делинквентного поведения в образовательных учреждениях города Москвы»
На Конференции состоялось обсуждение вопросов психологического здоровья и рисков развития социально-обусловленных заболеваний, таких как наркомания, алкоголизм, табакокурение, игровая и Интернет-зависимость, а также проблем предупреждения делинквентного поведения несовершеннолетних. Были представлены современные научно-практические подходы к организации профилактической работы в области предотвращения аддиктивного и делинквентного поведения детей и подростков на основе межведомственного взаимодействия. Заявлена роль общественных организаций и объединений в профилактике аддиктивного и делинквентного поведения обучающихся.

Участники конференции отмечают, что решение проблемы отклоняющегося поведения учащихся образовательных учреждений является актуальным для системы московского образования. Воздействие на личность ребенка внешних факторов риска социально-экономического, психолого-педагогического характера усугубляется формированием саморазрушающего поведения у самих детей. В этих условиях образовательная среда может рассматриваться как зона высокого психологического и социального напряжения, в которой каждая зависимость становится взрывоопасным элементом в жизни молодого человека и общества в целом.

Роль образовательного учреждения в решении задач социализации детей и подростков является ведущей, так как именно в детском саду, школе они осваивают модели социально приемлемого и социально одобряемого поведения. Вместе с тем, решение задач профилактики аддиктивного и делинквентного поведения несовершеннолетних нельзя оставлять только образовательному учреждению. Поэтому для системы Департамента образования города Москвы важной задачей остаётся укрепление и расширение связей с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Межведомственный подход в предупреждении аддиктивного и делинквентного поведения осуществляется, в частности, в рамках ежегодного планирования и реализации Департаментом образования города Москвы, Главным управлением внутренних дел (ГУВД) по г. Москве, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН РФ) по г. Москве совместных мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и наркомании среди обучающихся образовательных учреждений.

Выявление обучающихся, склонных к употреблению наркотических и психотропных веществ, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям антиобщественной направленности, совершивших противоправные деяния, в образовательных учреждениях осуществляется в рамках организации ведения внутришкольного учета.

По состоянию на 1 июля 2010 года на учете в образовательных учреждениях состояло 10105 обучающихся, что на 8,7 % ниже аналогичного показателя 2009 года. Статистика Департамента образования города Москвы в целом сопоставима с данными правоохранительных органов.

По данным ГУВД по г. Москве за 1 полугодие 2010 года на 22,9 % (с 955 до 736) снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. На 19,5 % (с 735 до 592) сократилось количество подростков, привлеченных к уголовной ответственности. Одновременно на 12,6 % (с 531 до 464) уменьшилось число учащихся общеобразовательных школ, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, а также доставленных в территориальные ОВД за различные правонарушения – на 8,9 % (с 9287 до 8484).

Однако изменилась качественная картина состояния детской преступности. А именно, среди несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличивается доля жителей Москвы и обучающихся школ. С 9 до 29 увеличилось количество убийств и побоев, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это подтверждает нарастающую агрессивность в обществе, и, в частности, среди молодежи. Доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ, от общего числа совершенных подростками преступлений также возросла.

Анализ данных внутришкольного (внутриколледжного) учета по категориям аналогично отражает тенденции роста. Так, например: за год в 2 раза возросло число обучающихся, состоящих на внутришкольном (внутриколледжном) учете за склонность к употреблению алкогольных напитков и курению. На 8,3 % увеличилось количество обучающихся, состоящих на учете за совершение противоправных деяний, и составило 2427 человек.

За год число обучающихся, состоящих на внутришкольном (внутриколледжном) учете за склонность к употреблению наркотических и токсических веществ снизилось с 65 до 53 человек. Вместе с тем, по данным УФСКН по гор. Москве за 1 полугодие 2010 года задержано 16 обучающихся образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В то время как за весь 2009 год было задержано 18 обучающихся. Анализ статистики показал, что при снижении спроса на наркотики увеличилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в сбыт наркотических средств.


Участники Конференции, рассмотрев широкий круг концептуальных, методологических и организационных вопросов в сфере профилактики аддиктивного и делинквентного поведения детей и подростков, отметили необходимость оптимизации мер предупреждения аддикций и других поведенческих девиаций с точки зрения науки и практики.

Участники Конференции обращают особое внимание на:

  • тревожную тенденцию ухудшения психического и социального здоровья молодежи, вызванных потреблением психоактивных веществ, формирование среди молодежи новых видов аддиктивного поведения и развитие таких зависимостей, как компьютерная, Интернет-зависимость, сексуальная, религиозная, зависимость от рискованных видов спорта и др., в том числе при участии СМИ;

  • недостаточную компетентность родителей и педагогов в предупреждении девиантного поведения детей и подростков;

  • устойчивое толерантное отношение общества к противоправным способам разрешения проблем, возникающих у несовершеннолетних;

  • необходимость укрепления и расширения межведомственного взаимодействия в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Участники Конференции предлагают:

  1. Признать необходимым и своевременным представленный МГППУ новый подход к профилактике аддиктивного поведения в образовательной среде как к глобальному явлению транснационального, национального и локального уровней. В связи с этим просить ДО города Москвы обсудить на заседании Коллегии материалы Концепции «Становление в сфере образования системы профилактики аддиктивного поведения детей и молодежи города Москвы».

  2. Продолжить исследования и разработки по проблемам социально-психологических предпосылок отклоняющегося поведения детей и подростков, включая его делинквентные и аддиктивные формы в том числе:

  • обеспечить проведение первичного этапа работ по инвентаризации профилактических программ, проводимых учреждениями образования, и профилактических услуг сторонних организаций с целью оценки качества профилактического пространства города, создания соответствующих реестров и осуществления более тщательной подготовки конкретных предложений по осуществлению прорывного направления в профилактике;

  • разработать концепцию основной деятельности московских специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением с учётом современной ситуации развития детей и реальным положением дел в этом образовательном секторе;

  • внедрить в практику педагогических коллективов образовательных учреждений методику раннего выявления детей и подростков группы риска по личностному развитию и социальному становлению, разработанную в МГППУ.

  1. Продолжить работу по формированию и развитию профилактических психолого-педагогических компетенций взрослых участников образовательного процесса, для чего:

  • обеспечить профессиональную переподготовку и повышение квалификации, а также подготовку молодых специалистов в области профилактики и реабилитации молодёжи с аддиктивными формами поведения на основе разработанных в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» образовательных программ «Аддиктология» и «Превентология»;

  • обеспечивать повышение квалификации руководящих и педагогических работников общеобразовательных школ и учреждений среднего специального образования по профилактике девиантного и делинквентного поведения;

  • полнее использовать возможности образовательных учреждений по привлечению педагогов на должность освобождённого классного руководителя;

  • развивать в государственных образовательных учреждениях формы работы с родителями («Родительский всеобуч», «Клуб семейного общения», «Родительская гостиная», «Клуб выходного дня» и т.д.) и популяризировать эффективность психологических методов решения проблем;

  • не реже 1 раза в год проводить тематические родительские собрания с участием представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также органов прокурорского надзора.

  1. Формировать общественное мнение о недопустимости использования противоправных способов достижения целей и жестокого обращения с детьми, для чего:

  • рассмотреть возможность открытия и поддержки на официальном сайте Департамента образования города Москвы (www.educom.ru) раздела форума по вопросам профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности, правонарушений, аддиктивного поведения несовершеннолетних «Профилактика»;

  • активно привлекать СМИ к освещению мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков навыков безопасности жизнедеятельности, связанных с развитием толерантности, противодействия азартным играм, табакокурению, употреблению наркотиков, алкоголя;

  • организовать разработку и распространение тематических информационно-просветительских бюллетеней для детей и родителей;

  • развивать добровольческое движение обучающихся и популяризировать социальные инициативы детских добровольческих объединений;

  1. Просить Департамент образования города Москвы: разработать Программу по предупреждению аддиктивного и делинквентного поведения обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в рамках развития комплексной системы профилактики на основе межведомственного взаимодействия, в том числе:

  • рассмотреть возможность включения этой Программы в перечень городских целевых программ, а также – отдельным разделом – в Программу «СО-6»;

  • создать на базе МГППУ городской ресурсный (методический) центр, в целях трансляции положительного опыта, эффективных технологий и методов предупреждения аддиктивного и делинквентного поведения обучающихся, а также обеспечения условий для непрерывного профессионального развития специалистов в межкурсовой период;

  • создать (межуниверситетский) информационно-аналитический профилактический портал по проблемам аддиктивного и делинквентного поведения.

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница