Готовность ребёнка к обучению в школе



Скачать 88.09 Kb.
Дата16.05.2016
Размер88.09 Kb.
Готовность ребёнка к обучению в школе
Когда ребёнок достигает возраста 6 – 7 лет, многие родители начинают задавать себе вопросы, связанные с его поступлением в школу. Что сделать, чтобы ребёнок легко учился, с удовольствием ходил в школу? Что можно сделать сейчас, чтобы не сидеть потом с ним допоздна за уроками, припоминая, как учили нас самих, и фактически заново учась в школе вместе с ним? Эти и многие другие проблемы волнуют большинство родителей, бабушек и дедушек.

В этот период родительские амбиции как никогда начинают реализовываться через собственного ребёнка, который воспринимается через призму успешности в школьном обучении. Но как быть, если в тетрадях сплошные каракули, рассказать о школе ребёнок ничего не может, на уроках невнимателен, плохо запоминает, работает без отдачи да и просто «не готов к школе»?

Не случайно в связи с этими многочисленными вопросами в психологии возник термин «школьная зрелость», или психологическая готовность ребёнка к школьному обучению.

Всем нам взрослым знакомо состояние ожидания, когда кончается важная часть жизни, а впереди что – то очень значительное, притягательное, но пока ещё неопределённое. Находишься в состоянии постоянного напряжения. Вот так и дети 6 – 7 лет реагируют на состояние неопределённости, связанным с предстоящим вступлением в школьную жизнь. У них нарушается биологическое и психологическое равновесие, снижается устойчивость к стрессам, растёт напряжённость, возможна потеря сна и аппетита, неожиданные скачки температуры и даже потеря веса. Могут появиться состояние тревоги, капризы, многие так называемые «шероховатости» характера: упрямство, несосредоточенность, замкнутость, демонстративность. Ребёнку трудно, и взрослым тоже непросто с ребёнком на перепутье целей, желаний, ожиданий.

Запись в школу, примерка формы, приобретение портфеля, пенала и прочих школьных аксессуаров придают некоторую определённость контурам школьного будущего и значительно успокаивают душевную сумятицу ребёнка.

Для ребёнка приход в школу – это своеобразное «оформление на должность». И должность эта весьма заманчива, но для большинства детей выступает своей внешней стороной. «Настоящий школьник – это счастливый обладатель портфеля и старательный исполнитель школьных правил. Он слушает(ся) учителя, поднимает руку и получает отметки» - сыграть в такую игру жаждет практически любой будущий первоклассник. А потом оказывается, что часами сидеть за школьной партой оказалось не так интересно, как казалось. А никакой новой «информации» не было, приходится добывать её самостоятельно. Интересы ребёнка разошлись с реалиями.



Под школьной зрелостью понимается достижение ребёнком такого уровня психического развития, когда он оказывается способным принимать участие в школьном обучении.

К началу школьного обучения дошкольник должен быть «зрелым» в различных сферах психического развития.



3 направления психологической готовности ребёнка к школе, изучая которые можно сделать вывод о школьной зрелости: психофизиологическое, интеллектуальное, личностное.
1. Физиологическая готовность детей к школе определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребёнка и состоянием его здоровья. Оценку физиологической готовности детей к систематическому школьному обучению проводят медики по определённым критериям.

С началом школьного обучения резко возрастает нагрузка на организм ребёнка. Систематическая учебная работа, большой объём новой информации, необходимость длительного сохранения вынужденной позы, изменение привычного распорядка дня, пребывание в большом школьном коллективе требуют значительного напряжения умственных и физических сил маленького школьника. Готов ли организм 6 – 7 летнего ребёнка к таким нагрузкам? Учёные делают вывод: с одной стороны, по своим функциональным характеристикам организм ребёнка этого возраста готов к систематическому школьному обучению, в то же время он очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к чрезмерному умственному и физическому напряжению. Чем младше ребёнок, тем труднее ему справляться со школьными нагрузками, тем выше вероятность появления отклонений в его здоровье.

Кроме этого можно выделить физическую готовность.

Под физической готовностью подразумевается общее физическое развитие: нормальный рост, вес, объем груди, мышечный тонус, пропорции тела, кожный покров и показатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.



Все дети, поступающие в 1 класс, обязательно проходят медицинское обследование, на основании которого делается заключение о функциональной готовности ребёнка к обучению.
2. Личностная готовность.

Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, учителям, самому себе.

В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни - портфель, учебники, тетради), а возможность получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.

Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Таким образом, ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией. Личностная готовность также предполагает определенный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и возможно развитие и протекание учебной деятельности.



Параметры личностной направленности:

- принятие социальной позиции школьника

- сформированность навыков совместной деятельности

- навыки общения с детьми и взрослыми

- наличие психологической дистанции по отношению к взрослым

- интерес к школе

- уровень развития самооценки

Огромное значение для успешного обучения в школе имеет волевое развитие ребёнка, которое включает в себя: умение слушать взрослого, сосредоточить внимание на чём – либо, кроме игры, целенаправленность, регуляцию отношений «хорошо – плохо», «нельзя – можно – надо»

Обратите внимание на то, часто ли заявляет ваш ребёнок о своём желании идти в школу, что его больше привлекает: внешние атрибуты (портфель, пенал, форма и т.п), статус школьника или возможность больше узнать и многому научиться. Некоторые дети, особенно кто ходил в детский сад, хотят в школу потому,что другие дети туда идут. Срабатывает «комплекс Филиппка» (все дети пошли учиться – дома остался один Филиппок). Другие идут в школу, потому что так надо, так хотят родители.

Важным моментом личностной готовности к школе является самооценка ребёнка. Как правило, дети дошкольного возраста обладают завышенной самооценкой, они привыкли, что взрослые их хвалят, восхищаются ими. В школе ребёнок будет поставлен в ситуацию, когда его оценивают независимо от отношения к нему домашних. В связи с этим постарайтесь в своих оценочных суждениях относительно своего ребёнка быть как можно более объективными.

Большую роль в развитии ребёнка играет знание родителями его личностных особенностей. Все дети любят рисовать. Учёные считают, что по рисункам можно определить характер ребёнка, его реакцию и действия в определённых жизненных ситуациях, эмоциональный климат в семье, составить прогноз, кем и каким он вырастет. Иными словами, в рисунках может раскрыться внутренний мир ребёнка, порой не видимый родителями.

Если вы присмотритесь, какими цветными карандашами чаще всего пользуется ребёнок, то можете кое – что узнать о его характере.



«Жёлтые» дети больше всего предрасположены к творчеству. «Жёлтые» люди – свободные, раскрепощённые, оригинальные, инакомыслящие. Такой ребёнок – фантазёр, мечтатель, сказочник, мистификатор, шутник, не от мира сего. Когда он вырастет, он будет предпочитать интересную, разнообразную работу, всегда во что – то верить, на что – то надеяться и жить будущим, а в настоящем он, как правило, неприспособленный и непрактичный.

«Фиолетовые» дети тоже с богатым внутренним миром и от «жёлтых» детей они отличаются артистизмом. Такие люди чувствительны, их легко загнпнотизировать, они возбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны посмотреть на себя со стороны, но очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении, подбадривании.

«Красные» дети, напротив, открыты и активны. Очень трудно родителям с «красными» детьми: живыми, непоседливыми, возбудимыми, ломающими игрушки, непослушными. Когда они вырастут, то их высокая работоспособность будет определяться стремлением добиться успехов, получить результат, заслужить похвалу. Интересы сегодняшнего дня превыше всего: отсюда – напористость, эгоизм.

«Сине – зелёные» дети. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы перенапряжены, кто отвергает его как ядовитый, уже имеет истощённую нервную систему. Очень важно «сине – зелёного» ребёнка уберечь от излишней регламентации. Необходимо предоставлять ему больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание поощрением, не требовать учиться только на пятёрки.

Намного реже встречаются «зелёные, оранжевые, коричневые, чёрные, серые и белые» дети.



«Зелёный» ребёнок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в «зелёную» личность- консервативную, боящуюся перемен, которая ничего не приносит, кроме потерь, - требуется особое творческое воспитание, умение внушить чувство надёжности, открытости, интереса.

«Оранжевые» дети легко возбудимы, как «красные» и «жёлтые». Но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат не потому, что что – то случилось, а так, без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу прибавляется оранжевое небо да ещё оранжевая мама – этот цвет становится навязчивым, неприятным, он раздражает и опустошает.

«Коричневые» дети. Существует много причин «коричневого «дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной среде, участие вместе со взрослыми в драматических событиях – эвакуация, бегство. Наконец, умственная неполноценность.Тогда коричневый цвет у таких детей становится способом создания своего особого, закрытого и надёжного маленького мирка, источником скромных желаний – вкусно поесть, поспать в мягкой постели, испытать приятные ощущения.

«Чёрный» цвет – цвет угрозы, совершенно противопоказан детям. Его редкое предпочтение другим цветам свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребёнка.

«Серые». Иную психологическую картину даёт серый цвет, тоже противопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, заботы, бедность, отверженность. Собственно «серые» дети встречаются исключительно редко, но можно их распознать в тихих, несмелых, замкнутых детях. «серая ситуация возникает, когда ребёнок отгородился от всех или его «отгородили»: в новом классе, в новой школе. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, первый признак усталости
3. Интеллектуальная готовность ребенка к школе.

Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка:

- кругозора, запаса конкретных знаний и представлений об основных предметах и явлениях окружающей действительности

- уровня развития мыслительных операций (сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез)

- особенностей развития отдельных познавательных психических процессов

Находясь на пороге школы, дети имеют достаточный запас знаний и представлений об окружающем мире. Взрослые часто допускают ошибку, оценивая данный показатель развития: «Он такой умненький, столько знает, наверняка будет самым лучшим учеником в классе». С такими оценками со стороны родителей приходится сталкиваться часто.

Важно добиваться от ребёнка осознания того, что он видит, знать, как он понимает окружающий мир. А это возможно только в ходе разговоров, обсуждения увиденного.

Существует множество диагностических методик, с помощью которых можно выявить, например, круг знаний и представлений, сложившихся у ребёнка. (Вопросы: Москва – что это за город? В какое время года на деревьях появляются листья? Для чего нужна армия? Для чего выращивают пшеницу, гречиху, картофель? и т.д.)


4. Социально-психологическая готовность к школьному обучению.

Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.



Под речевой готовностью понимается сформированность звуковой стороны речи, словарного запаса, монологической речи и грамматическая правильность.

В 6 – 7 лет словарный запас ребёнка может достигать 14 тыс. слов, однако речь ребёнка отличается глагольностью, в ней очень мало прилагательных.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница