Грегори Бейтсон



страница1/6
Дата21.05.2016
Размер235 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Грегори Бейтсон

К теории


шизофрении


Институт семейной терапии

Новосибирск


2004
Содержание


К теории шизофрении … … … … … 2

Шизофреник: его коммуникация … … … 26


Источники материалов … … … 43

ISBN 5-85618-129-7

 2002 Институт семейной терапии

630128 Новосибирск

п/о 128 а/я 176

тел: (3832) 33-96-47

e-mail: instityt@bk.ru

К теории шизофрении
Шизофрения – ее природа, этиология и виды терапии, применимые к ней – остается одной из самых загадочных психических болезней. Излагаемая здесь теория шизофрении основывается на анализе коммуникаций, и в особенности на теории логических типов. Из этой теории и из наблюдений над шизофреническими пациентами выводятся описание и необходимые условия ситуации, именуемой «двойной связкой» – ситуации, в которой человек «не может выиграть», что бы он ни делал. Формулируется гипотеза, что у человека, попавшего в двойную связку, могут развиться шизофренические симптомы. Рассматривается вопрос, каким образом и почему двойная связка может возникать в семейной ситуации, и приводятся в виде иллюстраций клинические и экспериментальные данные.
Предлагаемая работа является отчетом1 о проекте исследования, в котором был сформулирован и проверен на опыте широкий и систематический подход к природе, этиологии и терапии шизофрении. Продолжением нашей работы в этой области было обсуждение ряда разнообразных фактов и идей, в которое все мы внесли свой вклад, в соответствии с нашим разнообразным опытом в области антропологии, анализа коммуникаций, психотерапии, психиатрии и психоанализа. В настоящее время мы достигли общего согласия относительно общей формулировки коммуникационной теории происхождения и природы шизофрении; предлагаемая работа является предварительным отчетом о нашем продолжающемся исследовании.

Основные понятия, относящиеся к теории связи

Наш подход основан на той части теории связи, которую Рассел назвал теорией логических типов2. Главный тезис этой теории состоит в отделении класса от его элементов. Класс не может быть элементом самого себя, и ни один из элементов не может быть этим классом, поскольку терм, используемый для класса, имеет иной уровень абстракции – иной логический тип, чем термы, используемые для его элементов. Хотя в формальной логике пытаются сохранить это отделение класса от его элементов, мы утверждаем, что в психологии реальных коммуникаций это отделение непрерывно и неизбежно нарушается3 и что в тех случаях, когда в коммуникации между матерью и ребенком определяются определенные формальные паттерны нарушения, можно априори ожидать возникновения патологии в человеческом организме. Как мы покажем, в крайних случаях эта патология имеет симптомы, формальные характеристики которых позволяют отнести такую патологию к шизофрении.



Иллюстрации способов, применяемых людьми в коммуникациях, содержащих различные логические типы, можно привести из следующих областей:
1. Использование различных коммуникационных форм в человеческой коммуникации. Примерами являются игра, неигровое поведение, фантазии, таинства, метафоры и т.п. По-видимому даже у низших млекопитающих есть обмен сигналами, определяющими некоторые осмысленные виды поведения, как «игру», и т.п.4. Очевидно, что эти сигналы принадлежат более высокому логическому типу, чем сообщения, которые они определяют. У людей такое выделение и обозначение сообщений и осмысленных действий достигает значительной сложности, с той особенностью, что наш словарь, применяемый для такого различения, все еще слабо развит, так что мы полагаемся преимущественно на несловесные средства коммуникации, такие как положение тела, жесты, выражения лица, интонации, а также на контекст для сообщения этих в высшей степени абстрактных, но жизненно важных обозначений.
2. Юмор. По-видимому, это метод исследования неявных тем в человеческом мышлении и в человеческих отношениях. Этот метод исследования включает использование сообщений, характеризуемых сгущением логических типов или форм коммуникации. Например, открытие может состоять в том, что некоторое сообщение является не просто метафорическим, но и в большей степени буквальным, или наоборот. Это значит, что в юморе моментом взрыва является тот момент, когда разрушается и заново синтезируется обозначение формы коммуникации. Обычно «взрывчатое место» как раз вынуждает переоценить предыдущие сигналы, предписывавшие определенным сообщениям ту или иную форму (например, буквальность или фантастичность). Это приводит к особому эффекту – приписыванию формы сигналам, которые ранее имели статус того высшего логического типа, который классифицирует формы.
3. Фальсификация сигналов, определяющих формы. У людей определители форм могут фальсифицироваться, что проявляется в искусственном смехе, манипулятивной симуляции дружелюбия, розыгрыше, поддразнивании и т.д. Подобные фальсификации наблюдались и у млекопитающих5. У людей мы встречаемся со странным явлением – с бессознательной фальсификацией этих сигналов. Это может происходить внутри личности – субъект может скрывать от самого себя свою подлинную враждебность под видом метафорической игры – или это может происходить в виде бессознательной фальсификации субъектом его понимания сигналов, служащих для определения форм и поступающих от другого лица. Он может принимать застенчивость за презрение и т.п. В действительности в эту категорию попадают большинство ошибок индивида в оценке отношения к нему окружающих.
4. Обучение. Простейшая форма этого явления наблюдается в ситуации, когда субъект получает некоторое сообщение и действует в соответствии с ним: «Я услышал звон часов, и так я узнал, что пора идти завтракать. Поэтому я направился к столу.» В опытах по обучению экспериментатор наблюдает аналогию такой последовательности событий, истолковывая их обычно как единое сообщение более высшего типа. когда собака выделяет слюну между сигнальным звонком и получением мясного порошка, экспериментатор истолковывает эту последовательность как сообщение, указывающее, что «собака научилась тому, что сигнал означает мясной порошок». Но это еще не конец иерархии входящих сюда типов. Подопытный субъект может приобрести большой навык в обучении. Он может научиться учиться,6 и можно себе представить, что у человека могут встретиться еще более высокие порядки обучения.
5. Различные уровни обучения и логические типы сигналов. Эти два ряда явлений неотделимы друг от друга – неотделимы, поскольку способность применения различных типов сигналов сама по себе является выученным навыком, и тем самым функцией различных уровней обучения.
Согласно принятой нами гипотезе, термин «функция эго» (в том смысле, в котором говорят, что у шизофреника «ослаблена функция эго» есть в точности процесс различения форм коммуникации внутри личности, либо между личностью и другими. Шизофреник проявляет слабость в трех областях этой функции: (а) он затрудняется приписать правильную коммуникационную форму сообщениям, получаемым от других лиц; (б) он затрудняется приписать правильную коммуникационную форму сообщениям, которые сам произносит или передает в несловесной форме; (в) он затрудняется приписать правильную коммуникационную форму своим собственным мыслям, ощущениям и восприятия.

Здесь уместно сравнить сказанное в предыдущем абзаце с подходом Домаруса7 к систематическому описанию высказываний шизофреников. Он полагает, что сообщения (и мысли) шизофреника отклоняются от нормальной структуры силлогизма:


Люди умирают.

Трава умирает.

Люди – это трава.
С нашей точки зрения формулировка Домаруса есть лишь более точный – а потому ценный – способ выразить, что высказывания шизофреника богаты метафорами. Мы согласны с этим обобщением. Но метафора – это необходимое орудие мысли и выражения, характерное для любой коммуникации ученого. Ведь, в конечном счете концептуальные модели кибернетики и энергетические теории психоанализа – не что иное, как определенным образом обозначенные метафоры. Особенность шизофреника состоит не в том, что он пользуется метафорами, а в том, что он пользуется необозначенными метафорами. Он испытывает особые трудности в обращении с сигналами того класса, элементы которого приписывают логические типы другим сигналам.

Если правильно наше формальное описание симптомалогии, и если верно, что шизофрения, в соответствии с нашей гипотезой, есть по существу результат семейного взаимодействия, то должно быть возможно составить априори формальное описанием тех последовательностей переживаний, которые приводят к такой симптомалогии. Результаты теории обучения сочетаются здесь с тем очевидным фактом, что люди используют для различения форм указывающий на контекст. Поэтому мы должны искать не какое-то специфическое травматическое переживание в детской этиологии, а характерные паттерны в последовательностях. Та специфика, которую мы ищем, должна быть на некотором абстрактном или формальном уровне. Последовательности должны обладать тем характерным свойством, что, исходя из них, шизофреник приобретает привычки мышления, проявляющиеся в шизофренической коммуникации. Иначе говоря, можно предположить, что он живет во вселенной, где последовательности событий таковы, что его необычные привычки коммуникации в некотором смысле уместны. Предполагаемая нами гипотеза заключается в том, что последовательности этого рода во внешнем опыте пациента ответственны за его внутренние конфликты, касающихся логических типов такие неразрешимые последовательности переживаний мы назовем термином «двойная связка».





Каталог: lib -> booklets
lib -> А. М. Татлыбаевой Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.) N. Y.: Harper & Row, 1970; спб.: Евразия, 1999 Терминологическая правка В. Данченко Предисловие Эта книга
lib -> Психология журналистики
lib -> Книга охватывает наиболее значимые теории личности в современной психологии. Содержание Предисловие к русскому изданию
lib -> Гуманистическое направление: Абрахам Маслоу
lib -> Н. Г. Чернышевского коповой андрей сергеевич агрессивное поведение подростков монография
lib -> Анна А. Корниенко Детская агрессия. Простые способы коррекции нежелательного поведения ребенка
lib -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
lib -> Л. Я. Гозман, Е. Б. Шестопал
booklets -> Идеи, мешавшие психотерапевтам


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница