Характеристика ценностно-мотивационной сферы, интересов, потребностей старшеклассников в структуре жизненных преспектив и социального кругозора



Скачать 69.11 Kb.
Дата15.05.2016
Размер69.11 Kb.
#14524


Характеристика ценностно-мотивационной сферы, интересов, потребностей старшеклассников в структуре жизненных преспектив и социального кругозора.

В.В.Богданова, педагог-психолог ГОУ СОШ № 1222

Происходящие в российском обществе социально-экономические преобразования, высокая степень неопределенности в различных сферах жизни, характерная для современного этапа его развития, вызвали большие сдвиги в мироощущении и ценностных ориентациях молодежи. Многочисленные социологические и психолого-педагогические исследования свидетельствуют об утрате идеалов, стремлением уйти от ответственности за собственный выбор или неготовности к нему, несформированности потребности к самостоятельной постановке своих жизненных целей.

В подростковом и раннем юношеском возрасте человек стремится понять себя и найти свое место в обществе. Ценности, ориентации на будущее, социальные интересы, притязания – это личностные характеристики, обеспечивающие активность подростка в разных сферах жизнедеятельности, и они же выступают механизмом вхождения развивающейся личности в социальную жизнь общества. В силу этого возрастает необходимость в осмыслении таких понятий, как жизненные перспективы, социальный кругозор. Термин «перспектива» имеет свои корни в латинском языке “perspicto” (ясно вижу) и трактуется как вид в даль, планы, виды на будущее. В социально-психологических исследованиях, посвященных вопросам формирования у подрастающих поколений долговременной картины жизни в будущем, жизненная перспектива рассматривается, как сознание человеком прошлого и будущего; как образ потребного будущего, совокупность целей предстоящей жизнедеятельности личности; как идеальный образ основных целей и результатов жизни и деятельности каждого; как вариант жизненного плана индивида, своеобразные узловые события на его пути к будущему.

Именно жизненные перспективы и ориентации личности в социальном пространстве наиболее чувствительны к социальным изменениям. Для обозначения ориентации личности в социальном пространстве нами используется понятие «социальный кругозор», который позволяет зафиксировать диапазон, масштабы и другие показатели социальных ориентаций личности – социальные притязания, социальные идентификации, социальные предпочтения. Таким образом, жизненные перспективы выступают ценностно-смысловым и временным аспектом самоутверждения личности в подростковом возрасте, а социальный кругозор можно соотнести с пространственным аспектом самоутверждения, с тем, как личность выстраивает в своей активности социальные приоритеты, устанавливает отношения с различными социальными общностями и институтами. Изучение личности подростка в условиях социальных изменений в России важно в практическом плане, поскольку именно они через несколько лет станут активными участниками социальных, экономических и политических процессов в нашем обществе. Знание тенденций развития личности подростков создает предпосылки для разработки научно обоснованных социальных и педагогических проектов, в том числе на базе образовательных и воспитательных учреждений. Новый характер отношений между человеком и обществом выдвинул и новые требования к результатам воспитательной деятельности школы как института социализации и среди них, в условиях модернизации образования, к работе педагогов по формированию жизненных перспектив у старшеклассников.

В рамках нашей экспериментальной площадки на 1-м этапе мы исследовали содержание и структуру жизненных перспектив и социального кругозора подростков. В ходе исследования использовались: теоретический анализ литературы; методики для исследования жизненных перспектив – «Незаконченные предложения» Е.В. Селезневой, позволяющей выявить структуру личностных ценностей, ценностных ориентиентаций, особенности мотивационно-смысловых интенций, «Представь себя через 10 лет» для измерения жизненного прогноза и оценки содержания будущей жизни, «Ценности взрослой жизни» для выявления ценностных ориентаций.

Социальный кругозор измерялся с помощью следующих методик: шкалы образовательных и должностных притязаний – использовались модификации вопросов, предложенных Е.И. Головахой и В.С. Магуном, методика «Спектр социальных интересов» для измерения масштабов социальных идентификаций личности А.Н. Демина, методика «Социальные предпочтения» А.Н. Демина, направленных на измерение субъективной приемлемости/неприемлемости для подростка основных сфер социальной жизни. Дополнительно применялись шкалы, направленные на измерение психологического самочувствия, социально-демографических и экономических характеристик семьи подростка.

Анализ результатов показал следующее.

Из ответов на вопрос о содержании собственной жизни через 10 лет видно, что в сознании подростков присутствует как прагматический (материальный достаток), так и нравственно-духовный компонент (самосовершенствование). «Хорошая семья» стоит на 2-м месте. Семья – наиболее устойчивая традиционная ценность. В будущем наши старшеклассники планируют активно заниматься спортом, заниматься интересной творческой работой.

Структура ценностных представлений о «хорошей взрослой жизни» выглядит следующим образом: позиция «иметь интересную работу» вышла на 1-е место, на 2-м – «иметь надежных друзей, много общаться», на 3-м – «жить для себя и своей семьи». Эта тенденция хорошо согласуется с результатами, полученными по методике «Представь себя через 10 лет». Семья объективно выступает в роли «буфера», защищающего подростка от противоречивых влияний современного общества. В структуре жизненных перспектив можно выделить отчетливые противопоставления: с одной стороны, «иметь много денег, ни в чем не нуждаться», «отдых и развлечения» и, с другой стороны, «быть полезным для людей, работать для общества». Как видим, в личности подростка преломляются основные социальные и идеологические противоречия современной России. Позиция «быть здоровым» - на 4-м месте, что тоже согласуется с результатами методики «Представь себя через 10 лет». В будущем ребята собираются активно заниматься спортом. На жизненные перспективы влияет уровень удовлетворенности жизнью. Наименее удовлетворены старшеклассники своей учебой.

Социальные притязания (на образование и должность) старшеклассников характеризуются очень высоким уровнем. В сочетании с другими данными это свидетельствует о сформированности у них престижно-прагматической ориентации. Причем, чем выше уровень образовательных притязаний, тем выше прогнозы интересной работы, чтения книг, посещения театров, духовного развития и нравственного самосовершенствования, а чем выше уровень должностных притязаний, тем выше прогноз материального достатка, «наличия руководящей должности», ценностной ориентации «иметь много денег, ни в чем не нуждаться». От будущей профессии подростки ожидают самореализации и хорошей оплаты труда.

В структуре социальных идентификаций старшеклассников доминируют он сам и его друзья и противостоят интересам более масштабных социальных объектов – школы, населенного пункта, России в целом. Из этих данных (сужение масштаба социальных идентификаций) можно сделать вывод об индивидуализации жизни современной развивающейся личности. За противопоставлением личных интересов интересам крупных социальных образований скрываются противоречия между индивидуальным и общественным, обострившиеся в современной России. Чем ближе подростку его собственные интересы, тем чаще он прогнозирует наличие в своей будущей жизни престижа и восхищения со стороны окружающих, считает ценным «иметь много денег». Приведенные данные подтверждают сделанный выше вывод о прагматичности старшеклассников и уменьшении их ориентаций на духовные аспекты жизни. А чем ближе подростку интересы, заботы России, тем чаще он прогнозирует в своей будущей жизни нравственное самосовершенствование, жизнь ради других людей.

Среди сфер современной жизни, привлекающих подростков, первые две позиции занимают «сфера досуга и развлечений», «сфера профессионального образования».

Среди сфер современной жизни, процессы и явления которых в которых вызывают у подростков неприятие, первые 2 позиции занимают сферы «правопорядка» и «межнациональные отношения». В сферах, привлекающих подростков, в его границах строится жизненная личная перспектива, а от сфер, вызывающих неприятие, им хочется дистанцироваться. Помешать жизненным планам может «невозможность получения образования» и «остаться без средств к существованию». Этого опасаются наши старшеклассники. По методике «Незаконченные предложения» Селезневой получены следующие данные. Ценности в сфере потребностей (мечтаю, хочу, желаю) распределены следующим образом: благополучие, карьера, семья, саморазвитие, здоровье. В сфере личностных помыслов (должен, обязан, мой долг): карьера, саморазвитие, семья, благополучие, здоровье. В сфере целеобразования и целеполагания (моя цель, добиваюсь, стремлюсь): карьера, саморазвитие, благополучие, семья, здоровье. В сфере личностного потенциала (могу, в состоянии, способен): саморазвитие, карьера, благополучие, здоровье, семья. В сфере компетентности (обучен, умею, имею навык): саморазвитие, здоровье, карьера, благополучие, семья. В основном, ценности сбалансировано реализуются, т.е. согласованно выражены в сферах личностного потенциала, сферы компетентностей, целеобразования и целеполагания.

Социальные изменения в России привели к необходимости модернизации системы образования. Современный социальный заказ ориентирован на профессионально мобильную, компетентную, коммуникативную, толерантную личность, конкурентоспособную на рынке труда, т.е. школа должна готовить к реалиям жизни. Почти 100% старшеклассников собираются получать высшее образование. Только особые, как правило, неблагоприятные обстоятельства могут заставить молодого человека ограничить свое образование школой.

Полученные нами результаты будут использованы для разработки программы формирования индивидуальной стратегии развития личности с учетом перехода на индивидуальные учебные планы. Эффективность процесса формирования жизненных перспектив и социального кругозора будет обеспечиваться созданием системы воспитательной деятельности, ее соориентированностью на открытость, вовлечения социума, семьи, дополнительного образования в этот процесс, реализацией индивидуально-личностного подхода в организации воспитательной работы, включением школьников в социально полезную деятельность в микрорайоне школы, в решении проблем сверстников, в ходе чего достигается редукция коллективных жизненных перспектив в личностные, происходит их актуализация.

Такая работа уже давно ведется в нашей школе. Об этом вам расскажет заместитель директора по воспитательной работе А.В. Титаренко. Сопоставляя результаты нашего исследования с результатами подобных исследований, можно сделать вывод, что такая работа принесла положительные результаты. В структуре жизненных перспектив наших старшеклассников прослеживается тенденция переоценки значимости между материальными и духовными ценностями.




Каталог: images -> docs
docs -> Программа «Немецкий язык путь к творчеству.»
docs -> Концепция дошкольного воспитания
docs -> Методические рекомендации по использованию диагностирования в процессе обобщения педагогического опыта
docs -> Основные направления деятельности психологической службы
docs -> Памятка для педагогов "Методы убеждения подростков"
docs -> Тренинг «Формирование толерантного сознания в детской и молодежной среде с учетом их этнического состава и региональных особенностей»1
docs -> Социально психологические аспекты проблемы отчуждения в подростковом возрасте
docs -> Развитие двигательной активности у детей младших групп в режимных моментах

Скачать 69.11 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница