Характеристика игры как средства развития коммуникативных качеств детей дошкольного возраста



Скачать 45.44 Kb.
Дата22.05.2016
Размер45.44 Kb.
#36579
Характеристика игры как средства развития коммуникативных качеств детей дошкольного возраста.

Воспитатель А.В. Малыхина

Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствие будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми.


Способность к общению или коммуникативные качества необходимо развивать с раннего возраста. Ребёнок учится этому в семье, в детском саду, затем в общении со сверстниками в школе. Чем раньше взрослые обратят внимание на эту сторону жизни ребёнка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение - это один из показателей отклонения в развитии. Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это приводит к пониженной самооценке, робости, замкнутости.


Игра - наиболее доступный для детей вид  взаимодействия, при котором возникает желание вступать в контакт, умение организовать общение, знание норм и правил в общении со сверстниками и взрослым. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивается потребность в общении. Игра вводит ребенка в реальный контакт сложных человеческих отношений. Игры дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, учат разнообразию эмоций в восприятии всего существующего в жизни, в огромной гамме чувствования.

В психолого-педагогической литературе выделяется два вида игры: сюжетно-ролевая игра (игры на бытовые темы, строительные и театрализованные игры) и игра по правилам (подвижные игры, дидактические (игры с предметами, настольно печатные, словесные)).


Сюжетно-ролевая игра развивается не по правилам, дети сами ставят цель, выбирают средства для выполнения игрового замысла, но в ней необходимы правила поведения, обязательные при проведении сюжетно-ролевой игры: умение контролировать свое поведение, ограничивать импульсивность, договариваться с партнерами, способствуя формированию характера.

В сюжетно-ролевой игре – заложены большие возможности для развития коммуникативных способностей у детей младшего дошкольного возраста. Организация сюжетно-ролевой игры уже подразумевает вступление детей в контакт, в общение, как со сверстниками, так и с взрослым, и чем чаще игра организуется, тем больше возникает желание поиграть еще и еще. Таким образом, организуя сюжетно-ролевую игру, педагог вовлекает детей в прямое общение. По уровню развития игровых действий ребенка можно определить его готовность к школьному обучению, так как основные предпосылки для перехода к учебной деятельности формируются в рамках сюжетно-ролевой игры.

Игры по правилам могут быть в виде различных форм, таких как: игры-разминки, упражнения, игры-импровизации, пальчиковая гимнастика, инсценировки, игры-хороводы, в процессе которых дети учатся сотрудничать, активно слушать, перерабатывать информацию и правильно говорить. Соревновательные игры дают возможность общаться друг с другом, доверять товарищу, сопереживать, помогают выразить ребенку собственное «Я» через сравнение с другими, проявить свою индивидуальность, позволяют увидеть в сверстнике равноценную личность. Дидактические игры и игры-драматизации, учат детей принимать участие в групповом разговоре, приобрести навыки вежливого общения.

С помощью дидактических игр дети учатся сравнивать и группировать предметы, как по внешним признакам, так и по их назначению, решать задачи; у них воспитывается сосредоточенность, внимание, настойчивость, развиваются познавательные способности и коммуникативные навыки.

В младшем школьном возрасте можно успешно совершенствовать речь ребёнка на основе его любознательности и интереса к игре.

Дидактическая игра всегда одновременно существует как бы в двух временных измерениях: в настоящем и будущем. С одной стороны, она дарит сиюминутную радость, служит удовлетворению назревших актуальных потребностей. С другой, она всегда направлена в будущее, так как в ней моделируются какие-то жизненные ситуации, либо закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных, творческих функций.


Нужно отметить, что основная задача игр в общении – формирование эмоционального контакта, доверия детей к окружающим. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому ребёнку.

Коммуникативные потребности у детей могут удовлетворяться различными способами. Среди них важными являются жестовые, мимические, речевые, интонационные. К старшему дошкольному возрасту ведущим средством общения становится слово.

Однако современный мир влияет на коммуникативное развитие детей не лучшим образом. В детство вторглись компьютеры, телевизоры, секции, увлечение которыми не оставляет времени для общения со сверстниками.

Воспитатель, который знает, как построить процесс общения, организовать игру, умеет создать хорошую атмосферу и заинтересовать ребенка, всегда авторитет для него. С помощью коммуникативного упражнения можно корректировать действия ребенка (агрессию, нетерпимость, истерику ребенка). В таких упражнениях и играх воспитатель не только тот человек, который может все организовать, но и друг, готовый помочь, поддержать, похвалить.

Благодаря специально разработанным коммуникативным играм и упражнениям у детей формируются эмоционально-мотивационные установки по отношению к себе, окружающим сверстникам и взрослым людям. Они приобретают навыки, умения и опыт, необходимый для адекватного поведения в обществе, способствуют наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни.

Игра является для детей средством коммуникации, прежде всего, в игре дети учатся полноценному общению друг с другом. Игра - главная сфера общения детей: в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношений людей.



        Игра - это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Она является определяющим фактором в развитии личности, в том числе и влияет на один из важнейших познавательных процессов человека - речь. Игра невозможна без речевого общения. Хорошо развитая речь является необходимым условием успешного обучения в школе.

Скачать 45.44 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница