Художественная роспись по дереву в младших классах, как фактор формирования личности и развития сознания



Скачать 112.96 Kb.
Дата15.05.2016
Размер112.96 Kb.
Любовь Алексеевна Литюкова

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного

образования детей Центр детского творчества высшей категории

г. Волгодонска

педагог дополнительного образования

Художественная роспись по дереву в младших классах, как фактор формирования личности и развития сознания

В нашей современной жизни катастрофически не хватает живого чувства единения с прошлым, с нашими корнями; осознания себя как очередного звена в длинной цепи поколений. Мы живём, как будто сами возникли из ниоткуда и идём в никуда. Поэтому нам необходимо знать историю нашей Великой страны, её традиции и культуру.

Во многих уголках нашей страны продолжают жить интереснейшие ремёсла, уходящие корнями в глубокую древность. Чтобы народное искусство жило, необходимо чтобы оно находилось в добрых и чутких руках. И тогда не возникнет тревога за судьбу народных ремесел, за то, что прекрасное может уйти из нашей жизни, лишив её чего-то очень важного.

Равнодушие неизбежно приводит к потерям, а терять духовные, художественные традиции народа мы не имеем права, ведь уважение к ним является одной из черт патриотизма. Именно в детском возрасте душа ребёнка открыта для восприятия внешнего мира и поэтому, нужно не упустить момент, чтобы заполнить её только самыми прекрасными и познавательными знаниями.

Особая роль в формировании личности и развитии сознания ребёнка отводится декоративно-прикладному искусству. В настоящее время необходимо строить образование с учётом многовекового культурного наследия России, реализовывать «связь времён», связь и целостность народного и декоративно-прикладного искусства, музыкального и устного фольклора.

Нельзя не согласиться с известным детским психологом В.Т. Кудрявцевым, что сегодня необходимо учитывать специфику исторически складывающегося на наших глазах нового типа детства и детского развития. Изменение статуса детства в системе человеческой культуры требует от педагогов обеспечить творческое развитие ребёнка, как творца своей собственной жизни, в том числе и по законам искусства.

В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», с требованиями современной перестройки системы образования, в настоящее время возникает острая необходимость в новых подходах к преподаванию искусств не только в образовательной школе, но и в учреждениях дополнительного образования, которые могут успешно решить современные задачи художественного образования, эстетического воспитания и развития личности.

Опираясь на рекомендации Министерства образования России: «В процессе преподавания предметов искусства в регионах основываться на национальных традициях воспитания и обучения, учитывать особенности художественной культуры, народного искусства, быта и природных условий», на новые образовательные стандарты, мной была разработана авторская программа «Развитие чувств прекрасного через искусство народной росписи», которая стала результатом длительного педагогического поиска нового содержания образования и воспитания - как факторов развития способностей, самостоятельного творчества, социального и профессионального самоопределения в условиях модернизации образования.



Программа, представляя собой адаптированный, долгосрочный вариант планирования, рассчитанный на 5 лет обучения, является педагогической системой, направленной на развитие творческих способностей детей от 7 до 15 лет, через углубленное изучение народной росписи. Ключевая цель программы - создание условий, способствующих развитию у детей высокого эстетического вкуса через приобщение к народному искусству. В основу обучения детей декоративной росписи по данной программе положены следующие педагогические принципы:

  • принцип доступности - соответствие предлагаемого учебного материала возрастным особенностям детей.

Главным направлением программы является эстетическое воспитание, которое влияет на сознание и чувства ребёнка. Малышей волнует яркий цвет, блестящая поверхность, поэтому в программе, знакомство детей с народной росписью начинается с Дымковской игрушки. Обучение начинается с простых полосок, кругов, колец, волнистых линий, постепенно переходя к городецким бутонам, совершенствуя технику владения кистью. Старших ребят привлекает повторность элементов, симметрия в расположении частей. Эстетические чувства у детей с возрастом становятся более глубокими и осознанными. По мере развития и обогащения представлений, дети воспринимают уже более сложные свойства явлений: разнообразие форм, богатство цветов, цветовых сочетаний.

  • принцип наглядности – способствует более полному восприятию и усвоению изучаемого предмета. Знакомясь с богатством и разнообразием изделий народных мастеров, дети проникаются добрыми чувствами к тем, кто создал эти необыкновенные вещи. Дети постепенно начинают уважать и любить это искусство, разбираться в орнаменте, цветовых сочетаниях, в разнообразии форм и образов. Их волнует и радует сказочное волшебство золотой Хохломы, яркость, нарядность городецкого узора.

  • принцип культуросообразности – реализуется через приобщение детей к ценностям национальной культуры, воспитание нравственных качеств личности ребёнка, обеспечивающих успех познания материальных и духовных культурных ценностей, способность сохранять и развивать народные традиции, возрождать всё ценное, что имеется в родном Отечестве. Формирует новое более высокое понимание явлений, которое проявляется в его поступках, в поведении, в отношении к окружающим. Оно формирует у детей духовные потребности, чувство патриотизма, национальной гордости, высокой гражданственности и человечности.

  • принцип индивидуализации и дифференциации, который позволяет обеспечить развитие и саморазвитие воспитанника в соответствии с его особенностями, наклонностями, возможностями, интересами.

Для эффективной и продуктивной реализации программы осуществляется непрерывность процесса обучения. Для обеспечения непрерывного творческого поиска, особая роль отводится самостоятельной работе ребёнка, которая продолжается и дома. Дети самостоятельно составляют эскизы, которые используют на занятиях в студии. Практическая работа начинается с индивидуальных заданий, поэтому большое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому обучающемуся. Это позволяет легче определить интересы и степень практической подготовки ребёнка, выявить детей, которым в процессе занятий необходимо уделить больше внимания. По мере накопления необходимых знаний, достаточно устойчивых трудовых навыков и умений, чаще практикуются различные самостоятельные работы на свободные темы, для реализации творческих способностей и самостоятельности. Детям предлагаются такие темы работы, которые вызывают эмоциональный отклик в душе ребёнка, способствующий мотивации к эффективному выполнению заданий. Так, например, расписать дощечку для любимой мамы, изготовить подарок для детей инвалидов и т.п.

  • принцип сотрудничества и сотворчества - педагогическая поддержка.

Роль педагога заключается в том, чтобы не только дать детям ознакомительные сведения по данному направлению работы, но и подобрать учебный материал так, чтобы ребёнок мог рассказать о разных видах росписи и работать в этой технике. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не пропустить тот момент, когда у ребёнка ослабевает интерес и желание работать. Следует подбодрить его, предложить работу по желанию, обратить внимание на его лучшие работы, выполнить работу на выставку - это очень стимулирует детей, даёт возможность почувствовать их значимость в коллективе. При организации занятий по данной программе, учитываются интересы детей, и постоянно стимулируется их стремление к переходу на следующую ступень обучения. Дети, показавшие высокий уровень, занимаются в творческой группе по отдельному учебно-тематическому плану.

  • принцип системности и последовательности – изобразительная деятельность, связанная со всеми сторонами воспитательной работы и овладение новыми умениями и навыками, опирается на имеющийся у воспитанника опыт. Программа построена по принципу от простого - к сложному. Обучение детей начинается с самой простой росписи «дымка», переходя постепенно к более сложным росписям: «городец», «хохлома», «палех».

  • принцип результативности - заключается в соответствии целей воспитания и обучения возможностям их достижения. Это связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитывается трудолюбие, умение добиваться желаемого результата. Формированию трудолюбия способствует участие ребят в выставках различного уровня.

В данной программе большая роль отводится теоретическим занятиям. Они являются каналом для активизации творческой инициативы детей. Подключаются все возможные вспомогательные средства: экскурсии в музей, работа с литературой по изобразительному искусству, устное народное творчество, музыкальные произведения. Наиболее полезными и интересными для детей являются занятия по изучению произведений великих мастеров. В процессе обучения дети знакомятся с основами цветоведения, так как цвет является основным элементом зрительного восприятия, с основами общей композиции, особенностями структуры узора, особенностями структуры и формы изобразительных мотивов в орнаменте, понятиями ритма и симметрии, многообразием узоров, способами составления орнаментов.

Обучение основано на представлении о гармонии и закономерностях человеческого восприятия, что достигается путём изучения взаимосвязи:



  • человека и природы;

  • системы злаков, цветовых и фактурных состояний;

  • темы изделия и основной формы.

Помимо самостоятельной работы дети участвуют в коллективном творчестве: оформление студии, изготовление выставочных работ и т.п. Формы и способы предлагаемой деятельности сохраняют, усиливают, развивают естественные побуждения детей к продуктивной деятельности.

Учитывая современные тенденции и новые стандарты в сфере обучения, программа строится с учётом современных педагогических технологий, способствующих

творческому мышлению у ребёнка. Таких как:


  • игровые педагогические технологии (игровая деятельность на занятии- залог успешной работы. В младшем школьном возрасте дети быстро утомляются, и смена деятельности приводит к хорошим результатам).

  • личностно - ориентированные (через изучение индивидуальных и личностных особенностей обучающихся выстраивается весь учебный процесс).

  • проблемного обучения (в организации образовательного процесса создаётся проблемная ситуация, противоречия, что стимулирует детей на активную самостоятельную, познавательную деятельность по её решению).

В процессе обучения применяются разнообразные методы привлечения и приобщения обучающихся к декоративно - прикладному искусству. Это разносторонность и непрерывность эстетического воздействия, индивидуальный подход в обучении, выявление художественных возможностей, творческий характер заданий. Методы преподавания являются сочетанием информационно-сообщающих, объяснительных, стимулирующих, побуждающих к практической деятельности. А также репродуктивный, исследовательский, практический, словесный.

Существует большое количество образовательных программ по народной росписи. Ознакомившись с двумя из них: «Роспись по дереву» (Программа для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ Министерства просвещения СССР «Просвещение» М., 1986) и «Искусство народной росписи» (Н.П.Кастерин. Центр дополнительного образования и досуга г.Сочи//Информационно-методический журнал, «Внешкольник» №7/2004), я пришла к выводу, что тематика планирования всех программ одинакова, за исключением типовой, в которой представлено только два вида росписи. В авторской программе «Искусство народной росписи» содержание учебного процесса разбито по уровням обучения, то есть все темы, которые представлены в программе, дети изучают на протяжении трёх лет поэтапно. В зависимости от года обучения увеличиваются или уменьшаются часы изучения той или иной темы. Каждому виду росписи в этих программах отводится очень мало времени. За такой короткий срок обучить детей технике выполнения росписи, не говоря уже о творчестве, считаю невозможным. Можно только познакомить обучающихся с техникой выполнения различных видов росписи. В данной же программе планирование образовательного процесса осуществляется с углубленного изучения детьми сначала простых элементов росписи, постепенно переходя к созданию цветочных и сюжетных композиций. Завершается изучение каждого вида росписи созданием авторских работ. Каждая отдельно взятая тема занятия может изучаться как во взаимосвязи с другими темами, так и самостоятельно, расширенно, независимо от других. Начиная обучение с простых видов росписи, дети постепенно переходят к таким видам росписи, как Хохлома, Федоскино, Палех. Занимаясь в творческой группе, обучающиеся самостоятельно ведут поиск декоративного образа лаковой росписи по мотивам народных сказок, местного народного колорита.

По окончании каждого года обучения дети овладевают определёнными знаниями и умениями. Данная программа рассчитана на то, что по окончанию курса дети становятся «мастерами письма».

Заключительным этапом цикла педагогического процесса является проверка (контроль) знаний и умений, которые формируются в процессе обучения. Контроль призван установить степень достижения цели и задач программы, проверить, на какой образовательной ступени сформированы знания, умения обучающихся, в том числе решать проблемы, выполнять практические работы. В своей работе использую разнообразные виды контроля: текущий, на каждом занятии; периодический (каждое полугодие) и итоговый (просмотр работ и выявление уровня сформированности знаний, умений). Используются такие формы как: педагогическое наблюдение, беседа, анкетирование, анализ работ, тестирование, отслеживание достижений.

Основные методы проверки: наблюдение. Специфика нашей работы построена так, что педагог работает в тесном сотрудничестве с ребёнком и обязательно замечает малейшие изменения в развитии обучающихся и даёт определённые сведения об уровне знаний. Результаты наблюдения не фиксируются, а учитываются при дальнейшей работе и общей оценки ребёнка.

Устный контроль, как правило, используется на каждом занятии в непринуждённой беседе, как индивидуальной, так и групповой.

Оценкой творческой деятельности ребёнка можно считать следующие критерии:


  • проявление интереса к произведениям народного творчества;

  • эмоциональный отклик на их обсуждение;

  • умение применять полученные знания в других областях деятельности;

  • рост художественного мастерства;

  • участие в конкурсах и выставках.

Формой подведения итогов реализации программы является выполнение и защита творческих проектов обучающихся.

Многолетняя педагогическая деятельность в рамках программы позволяет судить о результативности её реализации. Ежегодно воспитанники становятся лауреатами и призёрами выставок различного уровня. Работы детей принимают участие в городских, областных, всероссийских и международных выставках. Работа Александры Пушкарной стала призёром международного конкурса «Подводные фантазии» (г. Киев), работа Марины Матвеевой выставлялась в г. Москва и была отмечена грамотой, работа Евгении Мищенко получила награду и была подарена краеведческому музею в г. Ростов-на-Дону, работа Алёны Неволиной заняла первое место в городском конкурсе «Летопись победы»,Светлана Первая заняла первое место на третьей городской научно-практической конференции «Академии юных исследователей», а Патимат Хизриева и Алёна Неволина стали призёрами.



Стены студии покинуло двадцать восемь выпускников. Четверо из них работают преподавателями в учреждениях дополнительного образования. Трое выпускников выбрали профессию дизайнера, двое поступили в архитектурный ВУЗ.

В соответствии с требованиями времени, а также Постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 1997г. (№1116) «О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов Российской Федерации» особая роль должна отводиться учреждениям дополнительного образования с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Такие учебные заведения, используя разнообразные формы трудового, художественно-эстетического обучения, воспитания и профориентации, могут помочь не только сохранению богатства и традиций народного декоративно-прикладного искусства, но и дальнейшему его развитию.
Каталог: izo.poisk -> doc
doc -> Формирование и влияние образного мышления на результаты мыслительной деятельности человека
doc -> Способность к знаково-символической деятельности детей младшего школьного возраста
doc -> Изобразительная деятельность и сознание человека
doc -> Гоу впо мгпу развитие личности ребенка в процессе декоративно-прикладной деятельности
doc -> Homo sapiens эмоциональный
doc -> Развитие личности ребёнка в процессе обучения изобразительной деятельности
doc -> Изобразительная деятельность и сознание человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница