И. А. Ральникова Представления о жизненном пути малой группы как атрибут коллективного субъекта деятельности



Дата14.05.2016
Размер101 Kb.


И.А. Ральникова

Представления о жизненном пути малой группы как атрибут коллективного субъекта деятельности

Проблема исследования представлений о жизненном пути группы как атрибута коллективного субъекта деятельности на сегодняшний день является областью современного социально-психологического знания, в которой больше вопросов, чем ответов. Актуальность ее изучения обусловлена необходимостью расширения границ научной разработки психологии жизненного пути и психологии социальной группы. Исследование проблематики жизненного пути особенно популярно на протяжении последних десятилетий. В фокусе современных научных изысканий находится личность в контексте ее индивидуальной истории. Здесь накоплен богатый материал по изучению объективной и субъективной сторон жизненного пути человека, охватывающих прошлое, настоящее и будущее (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, А.А. Кроник, В.И. Ковалев, Т.Н. Березина, Дж. Нюттен, Т. Коттл и др.) [1]. Объективная сторона предполагает исследование развертывания событий жизненного пути в контексте реального пространства и времени. Изучение представлений принято относить к субъективной составляющей жизненного пути, которая наряду с ними содержит оценки, восприятия, отношения к событиям жизни и может быть определена как «психический образ, в котором отражены социально-обусловленные пространственно-временные характеристики жизненной линии (прошлого, настоящего и будущего, его этапы, события и их взаимосвязи)» [2, с. 149].

В современных условиях важным становится изучение процесса развития как личности, так и группы на протяжении всего времени существования, как в прошлом и настоящем, так и в возможном будущем. Проблема оценки жизненного пути может быть поставлена не только личностью в отношении себя, но и группой, члены которой объединены совместной деятельностью, в отношении общего для группы жизненного пути. Междисциплинарный взгляд, объединяющий подходы общей психологии, психологии личности и социальной психологии позволяет применить идеи, верифицированные в контексте исследования личности к изучению представлений о прошлом, настоящем, будущем группы как коллективного субъекта деятельности.

В данной статье в фокусе внимания малая социальная группа, которая может быть операционализирована как «немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений» [3, с. 191]. Рассматривать представления о жизненном пути малой группы как атрибуте коллективного субъекта деятельности позволяет взгляд на методологию социально-психологического исследования, изложенный Г.М. Андреевой [3]. В понимании методологии как трех различных уровней научного знания: общей, частной методологии и методологии как совокупности конкретных методических приемов исследования – автор апеллирует к важности учета принципа деятельности на всех методологических уровнях как норматива социально-психологического исследования и, раскрывая суть частной методологии, показывает способ адаптации данного принципа научного знания к основному предмету социальной психологии – группе. В логике автора содержание принципа деятельности в контексте социально-психологического знания раскрывается в следующих положениях: во-первых, деятельность понимается как совместная социальная деятельность людей; во-вторых, в качестве субъекта деятельности может выступать не только индивид, но и группы, общества, которые могут быть обозначены в качестве «коллективного субъекта деятельности», в-третьих, понимание группы как коллективного субъекта деятельности позволяет изучить все соответствующие ему атрибуты, в частности, потребности, мотивы, цели, нормы, интересы группы и др. Развивая идеи Г.М. Андреевой, можно полагать, что представления группы о жизненном пути также выступают одним из атрибутов коллективного субъекта деятельности.

На основе данных теоретических размышлений были проведены эмпирические исследования, позволяющие выявить представления о жизненном пути группы и их специфику в соответствии с разными факторами группового функционирования. Исследования представлений о жизненном пути коллективного субъекта деятельности предполагали анализ таких характеристик как временная ориентация группы (направленность на прошлое, настоящее или будущее), событийный анализ субъективной картины жизни группы, целостность представлений, компетентность во времени. В качестве фактора группового функционирования в рамках данной статьи рассматривается психологический климат группы. Диагностировать указанные параметры представлений членов группы о жизненном пути своего коллектива, а также определить их особенности в группах с разным психологическим климатом позволили методы наблюдения, опроса, тестов, адаптированные к изучению коллективного субъекта деятельности («линии жизни», Е.И. Головаха, А.А. Кроник), семантический дифференциал, циклический тест времени (Т. Коттл); методика временной ориентации, методика «Метафоры времени» (Р. Кнапп, Дж. Гарбетте)). Проведенный математический анализ посредством расчета U-критерия помог выявить специфику представлений о жизненном пути группы в условиях разного социально-психологического климата.

Для исследования особенностей представлений о жизненном пути коллектива в зависимости от психологического климата были выделены две группы студентов 4 курса с разным социально-психологическим климатом (СПК): благоприятным и противоречивым («экспресс-методика» по изучению социально-психологического климата в коллективе О.С. Михалюка и А.Ю. Шалыто). Группа с благоприятным социально–психологическим климатом характеризовалась устойчивой атмосферой взаимного внимания, уважительным отношением членов группы друг к другу, духом товарищества, сочетающегося с высокой внутренней дисциплиной, принципиальностью, ответственностью, требовательностью к себе и другим. В группе с противоречивым социально-психологическим климатом ее члены плохо знали друг друга, из-за чего сталкивались с проблемами искаженного понимания в общении, сложностями решения внутригрупповых задач.

Представления членов группы с разным психологическим климатом о жизненном пути обнаруживают как сходные, так и различные черты (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1. Временная ориентация в группах с разным социально-психологическим климатом


Сходство представлений проявляется в доминирующей важности для членов коллектива временной субстанции – «настоящее». Такая доминанта во многом связана со значимостью событий групповой жизни для студентов, происходящих в настоящем и сопровождающихся выраженной актуальностью. Поскольку к четвертому курсу группы прошли определенный путь совместного существования: этапы знакомства, адаптации к пространству обучения в вузе, членов группы друг к другу, эмоционального сближения и отдаления, сплачивания, а через год в таком составе перестанут существовать в связи с окончанием обучения, настоящее начинает доминировать как пиковая точка групповой жизни, как наиболее интересный и значимый период жизненного пути, существующий на стыке истории группы, характера сложившихся межличностных отношений и ожиданий возможных событий в перспективе последнего года обучения. В связи с этим становится понятно, почему прошлое и будущее отходят на второй план.

Различия касаются таких характеристик представлений: целостность представлений, компетентность во времени, отношение к настоящему, прошлому и будущему группы. Группа с благоприятным социально-психологическим климатом компетентна во времени, склонна воспринимать как связанные друг с другом и взаимозависимые события прошлого, настоящего и будущего коллектива, ориентирована на настоящее, полноценно проживает происходящие здесь и сейчас события, а не просто как фатальное последствие прошлого или подготовку к будущей жизни. Типичный пример представлений жизненного пути группы с помощью концентрических кругов Коттла наглядно демонстрирует выявленные тенденции (рис. 2).


Рис. 2. Представления о жизненном пути группы с благоприятным социально-психологическим климатом


В коллективе с противоречивым социально-психологическим климатом представления о жизненном пути учебной группы характеризуются дискретностью, они отличны тем, что прошлое, настоящее и будущее воспринимаются зачастую не связанными, обособленными компонентами, как будто бы события прошлого никак не могли повлиять на то, как живет группа сейчас, и в определенной степени на события будущего, будто бы нет событий, начавшихся на ранних этапах существования группы и способных получить свое завершение лишь в будущем. В связи с этим компетентность во времени данного коллектива низкая. Типичный пример представлений жизненного пути группы с противоречивым социально-психологическим климатом демонстрирует выявленные тенденции (рис. 3).

Рис. 3. Представления о жизненном пути группы с противоречивым социально-психологическим климатом
На основе расчетов U-критерия выявились статистически значимые различия (р < 0,05) в оценке прошлого, настоящего и возможного будущего исследуемых коллективов. События прошлого групп с благоприятным и противоречивым СПК в целом содержат позитивную оценку. Они описываются с помощью таких прилагательных, как «хорошее» время, в котором много душевности и теплоты («доброе», «легкое», «теплое»). Отличия представлений состоят в том, что свое прошлое группа с благоприятным климатом видит как более «активное», «безудержное», «насыщенное впечатлениями» и «стремительное». Для группы с противоречивым климатом прошлое ценится своим спокойствием, где не требовалось проявления «активности». Так же, как и в оценке прошлого, в представлениях групп с разным СПК о настоящем есть сходные и отличные черты. Для обеих групп оно значимо и позитивно, ему приписываются такие характеристики, как «хорошее», «активное», «большое».

Настоящее группой с благоприятным социально-психологическим климатом воспринимается как «легкое», «теплое», «красивое», «быстрое». В таком описании присутствуют интерес к происходящим в группе событиям, оттенки душевности, эстетического удовлетворения. Коллектив с противоречивым социально-психологическим климатом оценивает настоящее группы как малопривлекательное, использует для его описания такие характеристики, как «трудное», «медленно текущее». Будущее обеих исследуемых групп представляется как «хорошее», «чистое», «доброе», «большое», «красивое». При этом коллектив с благоприятным социально-психологическим климатом дополняет восприятие будущего своей группы такими характеристиками, как «активное», «теплое», а коллектив с противоречивым социально-психологическим климатом как «спокойное» и «тяжелое».

Анализ данных позволяет наметить общие тенденции в содержании представлений о жизненном пути группы в условиях разного социально-психологического климата. Когда климат психологически благоприятен, жизненный путь группы видится целостно, включенные в него события прошлого, настоящего и будущего взаимосвязаны между собой, группа живет настоящим, события которого наиболее привлекательны для студентов. Такая привлекательность связана в первую очередь с активной деятельной позицией членов группы в коллективе, легкостью и теплотой общения, интересом к происходящему. Прошлое и будущее группы хотя и менее значимы, но также позитивны. Прошлое групповой жизни запомнилось насыщенностью происходящих событий, интенсивностью впечатлений, эмоциональной теплотой в отношениях между членами группы, бурной активностью. Будущее представляется наполненным перспективными событиями групповой жизни, где много не только активности, но и добросердечности.

Коллектив с противоречивым климатом представляет свой жизненный путь дискретно, где прошлое, настоящее и будущее слабо связаны или не связаны друг с другом. Для группы наиболее важным является настоящий период, события которого позитивны и значимы вместе с этим, отмечается тенденция оценивать данный период как не очень интересный и трудный для группы. События прошлого запомнились тем, что в них присутствовали теплые эмоциональные контакты в группе, время было наполнено спокойствием и низкой активностью. Будущее группы наряду с представлением его важным, перспективным, спокойным, видится еще и тяжелым. Такие различия могут быть обусловлены способностью СПК задавать основу уверенности, оптимизма, активности членам группы благодаря внутригрупповой поддержке, взаимному вниманию, уважению, ответственности, что находит свое отражение в представлениях группы о собственном жизненном пути. Так, благоприятный психологический климат, основанный на внимании, уважении поддержке, сотрудничестве, ответственности в межличностных отношениях, задает направленность коллектива на оценку жизненного пути группы как положительного и оптимистичного. Противоречивый социально-психологический климат, складывающийся на основе слабого знания и искаженного понимания членами группы друг друга в коллективе, сложностей выполнения общих задач задает направленность на представления жизненного пути группы как менее позитивного с обозначением в нем трудностей совместного существования на уровне межличностных отношений и групповой деятельности.

Предположение о том, что специфика представлений о жизненном пути группы существует в связи с характером психологической атмосферы, нашло свое подтверждение еще в одном примере. В группе с противоречивым социально-психологическим климатом был проведен психологический тренинг, направленный на гармонизацию атмосферы в учебном коллективе, которая достигалась посредством снижения психического напряжения в коллективе студентов, развитием безопасности существования в группе, сотрудничества, спонтанности, открытости в межличностных контактах, ответственности за происходящее.

По окончании тренинга были произведены замеры характеристик социально-психологического климата и представлений группы о собственном жизненном пути, которые сравнивались с замерами тех же характеристик до проведения тренинга с помощью процедуры вычисления непараметрического критерия Манна-Уитни. В результате проведения тренинга социально-психологический климат существенно изменился в сторону благоприятного (р < 0,05). Теперь в студенческой группе психологическая атмосфера складывалась на основе открытости, внимания, искренности, доверия в межличностных отношениях, усилилась групповая сплоченность и дух товарищества, вместе с этим остались трудности в умении адекватного понимания психологических особенностей членов коллектива в процессе общения и деятельности.

Значимые различия (р < 0,05) были выявлены в представлениях группы о жизненном пути до и после тренинговой работы. Так, компетентность группы во времени выросла, коллектив стал воспринимать события своего жизненного пути взаимосвязанно, особенно изменилось отношение группы к своему прошлому и настоящему. Например, прошлое группа стала представлять более значимым, основательным и интересным, настоящее – важным, эмоционально теплым, насыщенным впечатлениями.

Результаты проведенного исследования подтверждают предположение о том, что такой атрибут коллективного субъекта деятельности, как представления о жизненном пути группы является чувствительным к социально-психологическому климату коллектива как одному из ведущих факторов жизни группы и актуализируют научный интерес к дальнейшей разработке проблематики жизненного пути малой группы.


Библиографический список

1. Ральникова, И.А. Жизненные перспективы личности: психологический контекст : монография / И.А. Ральникова. – Барнаул, 2002.

2. Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. – Киев, 1984.

3. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. – М., 1996.





Каталог: files -> documents
documents -> Дипломная работа Психолого-педагогическая профилактика алкогольной зависимости военнослужащих
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины Основы конфликтологии Уровень основной образовательной программы базовый
documents -> Пояснительная записка. Данная диагностика проводится с учащимися 5-10 классов
documents -> Учебно-методический комплекс по дисциплине Конфликтология Для направления/специальности 350400 «Связи с общественностью»
documents -> О. Н. Щенникова Неформальная коммуникация в политике
documents -> Рабочая программа учебной дисциплины история политических и правовых учений специальность 030501. 65 «Юриспруденция»
documents -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
documents -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
documents -> Профилактика бродяжничества воспитанников с рекомендациями для персонала детского дома Материал подобран педагогом-психологом О. А. Панченко
documents -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница