I. Целевой раздел. 1



страница1/5
Дата21.05.2016
Размер0.73 Mb.
  1   2   3   4   5



Содержание.
I. Целевой раздел.

1.1 Пояснительная записка…………………………………………………………

1.2. Цели и задачи программы.

1.3. Принципы программы.

1.4. Характеристика детей с ТНР (ОНР).

1.4.1 Характеристика детей детей с общим недоразвитием речи с 1 уровнем развития речи.

1.4.2 Характеристика детей с общим недоразвитием речи со 2 уровнем речевого развития.

1.4.3 Характеристика детей общим недоразвития речи с 3 уровнем речевого развития.

1.5. Планируемые результаты и показатели результативности и эффективности коррекционной работы.

1.5.1 Показатели результативности и эффективности коррекционной работы с детьми 5-6 лет с ТНР (ОНР).

1.5.2 Показатели результативности и эффективности коррекционной работы с детьми 6-7 лет с ТНР (ОНР).

1.6. Целевые ориентиры.


II. Cодержательный раздел.

2.1.Основные направления коррекционно-развивающей работы по образовательным областям.

2. 2. Содержания коррекционно-развивающей работы с детьми 5-7 лет.

2.2.1. Основные формы реализации программы для детей с

ТНР (ОНР ) 5 – 6 лет.

2.2.2.Основные формы реализации программы для детей

с ТНР (ОНР) 6 - 7 лет.

2.3 Психологическое сопровождение детей групп компенсирующей направленности

2.4.Этапы коррекционно – образовательного процесса.

2.5.Формы образовательной деятельности логопеда с родителями.

2.6. Преемственность в планировании занятий логопеда и воспитателя.

2.7. Взаимодействие учителя – логопеда со специалистами ДОУ.


III. Организационный раздел.
IV. Краткая презентация адаптированной программы.

Библиография……………………………………………………………………………


Приложения……………………………………………………………………………..

I. Целевой раздел.


    1. Пояснительная записка.



Адаптированная программа коррекционно-развивающей работы для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) 5-7 лет разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155) на переходный период до утверждения Примерной основной образовательной программы дошкольного образования. Программа строится на адекватных возрасту видах деятельности и формах работы с обучающимися.


Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой системное нарушение речевой деятельности, сложные речевые рас­стройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, касающихся и звуковой, и смысловой сторон (Левина Р. Е., Филичева Т. Б., Чиркина Г. В.). Попадая в общеобразовательную школу, такие дети становятся неуспевающими учениками только из-за своего аномального речевого развития, что препятствует формированию их полноценной учебной деятельности. На сегодняшний день актуальна проблема сочетаемости коррекционной и общеразвивающей программ с целью построения комплексной коррекционно-развивающей модели, в которой определено взаимодействие всех участников образовательного процесса в достижении целей и задач образовательной программы детского сада.

Настоящая программа носит коррекционно-развивающий характер. Она предназначена для обучения и воспитания детей 5-7 лет (со II уровнем, ІІІ уровнем общего недоразвития речи, осложнённого дизартрическим компонентом), принятых в дошкольное учреждение на два года.

Данная рабочая программа составлена с учетом «Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей», авторы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова и др. с учетом профиля логопедической группы, возраста детей и общеобразовательной программы детского сада. Кроме того, образовательная деятельность регулируется нормативно-правовыми документами:

1. Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1989;

2. Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

3. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»;

4. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»;

5. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

6. Уставом Учреждения и другими нормативно - правовыми актами.


7. Положением о группе(ах) компенсирующей направленности.

8.Письмом Министерства образования России от 22.01.98 г. № 20-58-07 ин/20-4 «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах» (о продолжительности рабочего дня учителя-логопеда) с. 137 – 140.

 Коррекционно - педагогический процесс в группах для детей с нарушениями речи организуется в соответствии с возрастными потребностями и индивидуально-типологическими особенностями развития воспитанников, объединяющей характеристикой которых является наличие у них специфических нарушений речи, обусловленных не сформированностью или недоразвитием психологических или физиологических механизмов речи на ранних этапах онтогенеза, при наличии нормального слуха и зрения, и сохранных предпосылках интеллектуального развития.

Установление причин речевых нарушений, квалификации их характера, степени выраженности, структуры речевого дефекта позволяют определить цель, задачи, содержание и формы логопедического воздействия. В логопедической группе коррекционное направление рабо­ты (за организацию функционирования которого несет ответственность учитель-логопед),  является ведущим, а общеобразовательное — подчиненным.

Группы компенсирующей направленности с тяжелым нарушением речи (ОНР) формируются с учетом особенностей речевого развития.
1.2. Цели и задачи программы.

Целью данной Программы является Создание благоприятных условий развития детей дошкольного возраста и полноценного проживания ребенком дошкольного детства, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению к школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.

Построение системы коррекционно-развивающей работы в логопедических груп­пах для детей с общим недоразвитием речи в возрасте с 5 до 7 лет, предусматривающей полное взаимодействие и преем­ственность действий всех специалистов дошкольного обра­зовательного учреждения и родителей дошкольников. Ком­плексность педагогического воздействия направлена на вы­равнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечивает их всестороннее гармоничное развитие.

Программа позволит наиболее рационально организовать работу группы для детей с ОНР, сэкономить время воспитателя и логопеда на подготовку к занятиям, обеспечить единство их требований в формировании полноценной речевой деятельности, создать предпосылки для дальнейшего обучения.
Для реализации поставленной цели определены следующие задачи программы:


  • Изучение уровня речевого развития и индивидуальных особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержание работы с каждым ребёнком.

  • Систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционной работы с детьми в соответствии с планами индивидуальных и подгрупповых и фронтальных занятий.

  • Координация деятельности педагогов и родителей в рамках речевого развития детей (побуждение родителей к сознательной деятельности по речевому развитию дошкольников в семье).

  • Проведение мониторинговых исследований результатов коррекционной работы, определение степени речевой готовности детей к школьному обучению.


1.3. Принципы программы.

Содержание программы определено с учетом основных принципов коррекционно - развивающей работы логопеда, которые для детей с ОНР приобретают особую значимость:

1. Принцип развивающего образования, в соответствии с которым главной целью дошкольного образования является развитие ребенка.

2.Принцип научной обоснованности и практической применимости.

3.Принцип интеграции содержания дошкольного образования в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей.

4.Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса.

5.Учет закономерностей развития детской речи в условиях онтогенеза. Анализ объективных и субъективных условий формирования речевой функции ребенка, выявление ведущего речевого дефекта и обусловленных им недостатков им психического раз.

6.Дифференцированный подход к содержанию, направлениям и приемам логопедической работы с детьми, имеющим различную структуру речевого нарушения.

7.Системность. Принцип обеспечивает единство диагностики, коррекции и развития, т.е. системный подход к анализу особенностей развития и коррекции нарушений детей  с ОВЗ, а так же всесторонний многоуровневый подход специалистов различного профиля, взаимодействие и со­гла­со­ван­ность их действий в решении проблем ребёнка; участие в данном процессе всех участников обра­зо­вательного процесса.

Также необходимо учитывать такие общедидактические принципы, как наглядность, доступность, дифференцированный и индивидуальный подход и др. Принцип наглядности регламентирует подбор наглядного материала. Принцип доступности предполагает подбор материала от простого к сложному, в зависимости от возрастных и индивидуальных потребностей ребенка.

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода отражается на комплектовании групп и подгрупп в зависимости от результатов обследования детей с нарушениями речевого развития.

1.4. Характеристика детей с ТНР (ОНР).
1.4.1 Характеристика детей с общим недоразвитием речи с 1 уровнем развития речи.

Особенностью речи у детей с первым уровнем речевого развития является стойкое и длительное по времени отсутствие речевого подражания, инертность в овладении новыми словами. Такие дети в самостоятельном общении не могут пользоваться фразовой речью, не владеют навыками связного высказывания. В то же время нельзя говорить о полном отсутствии у них вербальных средств коммуникации. Этими средствами для них являются отдельные звуки и их сочетания — звуко-комплексы и звукоподражания, обрывки лепетных слов, отдельные слова, совпадающие с нормами языка. Звукокомплексы, как правило, используются при обозначении лишь конкретных предметов и действий. При воспроизведении слов ребенок преимущественно сохраняет корневую часть, грубо нарушая их звуко-слоговую структуру. Многоцелевое использование ограниченных вербальных средств родного языка является характерной особенностью речи детей данного уровня. Звукоподражания и слова могут обозначать как названия предметов, так и некоторые их признаки и действия, совершаемые с этими предметами.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница