И. В. Аношкин Тест рефлексивной общительности Методическое руководство к тесту



Скачать 400.72 Kb.
страница1/7
Дата21.05.2016
Размер400.72 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина»


ВУЗУ – 75 ЛЕТ




И.В. Аношкин
Тест
рефлексивной общительности

Методическое руководство к тесту

Бийск


АГАО им. В.М. Шукшина
2014

ББК 88.5


УДК 159.98

А 69


Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина


А 69 Аношкин, И.В.

Тест рефлексивной общительности [Текст] : методическое руководство к тесту / И.В. Аношкин ; Алтайская гос. академия обр-ия им. В.М. Шукшина. – Бийск : АГАО им. В.М. Шукшина, 2014. – 31 с. (Вузу – 75 лет). – 100 экз. – ISBN 978-5-85127-804-4.


Методическое руководство посвящено новой психодиагностической методики оценки стремления человека к познанию своего внутреннего мира и способа переработки (конструктивной либо деструктивной) субъективных переживаний.

Тест прошёл стандартную психометрическую проверку (валидность и надежность).

Для студентов психологов педвузов, практикующих психологов, практических работников образования при решении широкого круга теоретических и прикладных психологических задач.

ISBN 978-5-85127-804-4

 И.В. Аношкин, текст и оригинальная обложка, 2014.

 АГАО им. В.М. Шукшина, 2014.



От автора


Данное методическое руководство к тесту является расширенной версией статьи, опубликованной автором в Вестнике РУДН, серия «Педагогика и Психология», за 2013 г. (2). К сожалению, издательские требования ставят авторов в максимально сжатые для печатного самовыражения условия, поэтому в настоящую работу включен более содержательный обзор литературных источников, являющихся теоретической и эмпирической базой для теста, дополнено новым исследованием взаимосвязи рефлексивной общительности с жизнестойкостью, совладанием (СОРЕ), самоуважением; даны результаты проверки теста на социальную желательность. И самое главное, есть сам текст теста и ключи (обработка) к нему.
С уважением, кандидат психологических наук
И.В. Аношкин

Введение


Научный интерес психологического сообщества к рефлексивности с годами не ослабевает, напротив увеличивающиеся за последние годы количество диссертационных исследований рефлексии во всех её видах и проявлениях несомненно является «лакмусовой бумагой» актуальности настоящей проблемы.

Действительно, глубины рефлексивности поражают: Сократ, Дж. Локк, И. Кант, Г. Гегель, М. Хайдеггер и многие другие великие ученые посвятили исследованиям данной проблематики десятилетия; в отечественной науке изначально философскую проблему рефлексии детально рассмотрел и вывел на психологический уровень изучения С.Л. Рубинштейн (23).

Феномен рефлексивности не является сугубо теоретической, «оторванной» от реальной жизни людей проблемой. К. Лоренц отмечает: «страх не успеть», постоянная спешка современных людей проявилась в потере ныне живущим человеком именно рефлексии (15). С его точки зрения, рефлексия возникла как открытие человеком во внешнем окружающем мире самого себя, исследование поля собственного существования, личности; существо, не посмотревшее на себя со стороны в этом мире, конечно, не способно развить отвлечённое мышление и многое другое. Таким образом, с точки зрения Лоренца, человек подвергает себя опасности утратить чисто человеческие способности и свойства, потеряв в процессе постоянного потребления и спешкой за материальными благами (общество потребления) главный жизненный ориентир – проникновенный взгляд на самого себя (рефлексивность).

1. Общее понятие рефлексивности и её структура


В отечественной психологии в дефиниции рефлексивности сложилась довольно-таки непростая (амбивалентная) картина: с одной стороны, рефлексивность выступает как позитивный феномен (рефлексивность как возможность занять к собственной жизни активную позицию, словами С.Л. Рубинштейна «второй способ существования» человека, который «приостанавливает непрерывный процесс жизни и выводит человека мысленно за её пределы» и «как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней» – путь к развитию нравственности человека (23, с.366-367)); с другой стороны, рефлексия выступает как негативный феномен. Эмпирические исследования (4, 8) подтверждают связь рефлексивности с депрессией, тревожностью, «психическим выгоранием» личности.

Противоречия в понимании рефлексивности, как отмечают Д.А. Леонтьев, Е.М. Лаптева, А.Ж. Аверина и др. (11, 12, 13), связаны с тем, что целостное понятие «рефлексивность» используется для определения различных феноменов. Вышеуказанные авторы рассматривают человека на плоскости «арефлексия» (как полное сосредоточение на внешнем объёкте деятельности, «первый способ существования» человека по Рубинштейну) и, другой полюс, рефлексивность, которая проявляется 1) интроспекции (самокопание), 2) системной рефлексии (позитивный взгляд на себя и окружающую жизнь со стороны), 3) квазирефлексия (сосредоточенность индивида на собственных фантазиях, не предполагающая практического решения жизненных проблем). В дальнейшем это понимание рефлексии названных авторов нашло практическое отражение в разработке дифференциального теста рефлексивности (см. дальше).

Таким образом, рефлексия как целостное образование преломляется в позитивном и негативном феноменологическом спектре. Так или иначе, человек существо амбивалентное, неудивительно, что рефлексия тоже по своей природе диалектична.

Также важно отметить проблему дефиниции рефлексии и рефлексивности. Как отмечает А.В. Карпов (8), рефлексия одновременно выступает как процесс, свойство и состояние. Свойство – рефлексивность – индивидуально, т.е. обладает индивидуальной мерой выраженности. Данное методологическое обоснование позволяет исследователям создавать методики для измерения (сравнения) рефлексивности.

И, наконец, нельзя не сказать, что в осмыслении рефлексии (понимание понимания) немаловажную роль сыграл Г. Олпорт (18) и его нарративный (повествовательный или идиографический) метод, т.е. как человек осмысливает свой опытом через рассказ о нем. Вкратце: человек через повествование о себе отмечает смыслообразующие события в своей жизни, оценивая их как позитивные или негативные; при этом, то что может человеку показаться при первом взгляде явно негативным событием в потоке его жизни, впоследствии (с годами накопленного опыта либо под влиянием других людей или жизненных обстоятельств) он находит позитивный смысл в случившимся. Фактически, «платформа» настоящего теста рефлексивной общительности построена на методологической основе нарративной психологии.


Каталог: port -> files
files -> Учебно-методическое пособие Издание 2-е, дополненное Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Распределение подростков в зависимости от типа отношения к людям (N=53)
files -> I конфликты и их развитие Глава Формирование основ конфликтологии Накопление знаний о конфликтах
files -> Темы рефератов по общей психологии
files -> Вузу – 75 лет развитие личности в образовательном пространстве
files -> Формирование мотивации у студентов к самостоятельным занятиям физической культурой
files -> Учебно-методическое пособие Бийск агао им. В. М. Шукшина 2014 ббк 74. 3 С 19
files -> Психологическая характеристика
files -> Вопросы к экзамену по общей и истории психологии возникновение психологии как науки


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница