Ii предисловие



страница1/15
Дата15.05.2016
Размер9.58 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Часть II

Предисловие

В первой части данного пособия по применению основ прикладной статистики в медицинских исследованиях были рассмотрены статистические приемы для работы с количественными данными и, прежде чем мы перейдем к рассмотрению других, более сложных статистических процедур, мы считаем необходимым показать приемы анализа качественных признаков, “сплошь и рядом” используемых в медицине.

В предисловии к части II нам хотелось бы вкратце показать природу различных типов данных (в том числе и количественных), природу шкал, в которых они могут измеряться. Этот вопрос довольно хорошо рассмотрен в работе /36/.
Факторы и признаки
Значение фактора (переменной) описывает определенную характеристику в виде некоторого численного значения; причем это значение может меняться от человека к человеку или для одного и того же человека во времени.

Примеры: рост в метрах, масса тела в килограммах.


Описательный признак - это некоторая категория (значение) характеристики, к которой индивид принадлежит или не принадлежит, либо свойство или качество, которым индивид обладает или не обладает.

Примеры: обеспеченность определенными видами медицинского обслуживания, заболевание, госпитализация, группа крови А.


Некоторые характеристики можно выразить только одним способом, тогда как другие допускают представление обоими способами. Например, массу тела можно рассматривать и как фактор (в килограммах), и как признак (есть избыточная масса тела/нет избыточной массы тела). При выборе формы представления важно учитывать причины проведения измерения, требования объективности, надежности и состоятельности, а также - свойства различных измерительных шкал. Эти соображения представлены ниже.
Непрерывные и дискретные факторы
Непрерывным называется фактор, который может принимать бесконечное число значений в любом интервале. Он допускает как сложение, так и деление значений и может измеряться с различной степенью точности при использовании более или менее совершенных методов измерения.

Примеры. Рост (в метрах): 1,83; 1,74; масса тела (в килограммах): 48,7; 90.

Дискретный фактор может иметь лишь конечное число значений в любом интервале. Эти значения обычно (но не всегда) целые числа.

Примеры: число детей в семье; число лейкоцитов; число коек в больничной палате.


Измерительные шкалы
Для измерения данных используют четыре основных шкалы - шкалу номиналов, шкалу рангов, шкалу интервалов и шкалу отношений.

Шкала номиналов (номинальная) или классификаций характеризуется тем, что для отличия одного «измерения» от другого используются имена, метки или ярлыки. Измерение в такой шкале не содержит никаких указаний на величину индивидуального показателя.

Примеры:

1. Исход болезни у пациента можно оценить как выживание или смерть.

2. Государственное законодательство о первичной медико-санитарной помощи может существовать или не существовать.

3. Психические болезни можно классифицировать как психотические и невротические расстройства.


Шкала рангов (или порядковая) обладает всеми свойствами номинальной шкалы, представленной выше, а сверх того она вводит отношение порядка взаиморасположения измерений.

Примеры:


1. Недостаточность питания кормящих матерей и детей в районе, пораженном засухой, можно классифицировать как критическое, тяжелое, умеренное или слабовыраженное.

2. По социальному положению больных можно отнести к богатым,

со средним достатком, бедным.
Шкала интервалов характеризуется численной единицей измерения, так что различия между любыми двумя измерениями явно представимы в виде интервала между двумя точками шкалы. Особенность такой шкалы заключается в том, что как единицы измерения, так и нулевая точка (начало координат или точка отсчета) произвольны и устанавливаются только по соглашению.
Пример: температура тела обычно измеряется в шкале интервалов, единицами которой могут быть, например, градусы шкалы Цельсия ( С°).

Порядковую шкалу можно привести к виду, похожему на шкалу интервалов, путем приписывания баллов (отметок) различным измеряемым категориям, однако баллы при этом остаются качественными.


Шкала отношений обладает всеми характеристиками шкалы интервалов, а сверх того истинным или абсолютным нулем и устроена таким образом, что отношение двух значений на шкале служит разумной мерой относительной величины двух измерений.

Пример: рост в метрах или масса тела в килограммах. Для каждой шкалы допустимы определенные арифметические операции.


Номинальная шкала. Здесь допустима арифметическая операция «эквивалентности». Например, одна “женщина” эквивалентна другой “женщине” (не совсем удачный пример). Эквивалентные измерения можно объединять в отдельную категорию и подсчитывать. Можно рассчитать также долю измерений, принадлежащих к каждой категории по отношению к общему числу измерений.
Ранговая шкала. В этой шкале каждое измерение может быть равным другому (эквивалентным), больше (выше) и меньше (ниже) другого измерения. Разность между парой измерений явно не выражается и разности между упорядоченными измерениями эквивалентны. Снова эквивалентные измерения можно объединять в отдельную категорию и подсчитывать, а затем вычислить долю каждой категории.
Шкала интервалов. Арифметические операции, допустимые в данной шкале, включают все операции, допустимые для ранговой шкалы; кроме того, результаты измерений можно складывать, вычитать, делить и умножать на любую константу, получая интерпретируемые результаты. Сравнение интервалов для этой шкалы имеет определенный смысл и не зависит от масштаба или системы обозначений оценок.
Шкала отношений. Здесь допустимы все арифметические операции, отношение любых двух измерений имеет смысл и не зависит от масштаба.
Количественные и качественные данные
Прежде, чем мы перейдем к дальнейшему изложению, еще раз напомним, что данные можно разделить на две больших категории.

Качественные (категоризованные) данные - это измерения, для которых количественных значений нет, либо они скрыты. Такие переменные измеряются в номинальной шкале или в шкале рангов. Эти данные называют еще атрибутивными или качественными.

Количественные данные имеют численные значения. Они измеряются в шкале интервалов или в шкале отношений.


Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница