Или срсп– с восьмой недели по пятнадцатую неделю. Указать используемую литературу срсп 11 неделя Особенности педагогического оценивания детей различных возрастов



страница1/2
Дата07.05.2019
Размер41.5 Kb.
  1   2

Task 6
6.1. Написать сообщение по выбору студента по одной из тем заданий СРС или СРСП– с восьмой недели по пятнадцатую неделю .

Указать используемую литературу

СРСП 11 неделя

Особенности педагогического оценивания детей различных возрастов

Педагогическое оценивание учебной деятельности имеет свою специфику в различные возрастные периоды.

С приходом ребенка в школу изменяется его социальная ситуация развития. Игра постепенно теряет главную роль в его жизни, хотя и продолжает занимать в ней важное место. Ведущей деятельностью младшего школьника становится учебная деятельность. Ребенок, пришедший в школу, не умеет учиться. Сначала все делает учитель: ставит задачу, демонстрирует образцы выполнения учебных действий, контролирует процесс выполнения каждого действия и оценивает, выполнена ли учебная задача каждым учеником. Лишь постепенно учитель включает учащегося в структуру учебной деятельности для самостоятельного выполнения ее отдельных элементов. В этом смысле, вначале субъектом учебной деятельности является учитель, который учит главному – умению учиться. Формирование учебной деятельности осуществляется в совместной работе учителя с младшим школьником.

Позиция учителя принципиально отличается от позиции воспитателя и родителя. По выражению Д. Б. Эльконина, в глазах ребенка учитель выступает как полномочный представитель общества, вооруженный всеми средствами контроля и оценки, действующий от имени и по поручению общества. Как отмечает И. У. Слободчиков с приходом в школу отношения «ребенок-взрослый» разделяются на две системы отношений: «ребенок-учитель» и «ребенок-родители». Ведущая роль принадлежит структуре «ребенок-учитель», которая определяет все остальные отношения ребенка с взрослыми и сверстниками, в семье и вне школы, отношение к самому себе. Система «ребенок-учитель» становится центром его жизни, от нее во многом зависят и благоприятные, и неблагоприятные условия жизни ребенка.

Оценивающая деятельность учителя влияет на формирование мотивации достижения успехов и избегания неудач младшего школьника; формирование самооценки учащегося; место, роль и положение младшего школьника в системе взаимоотношений в коллективе; отношения между учителем и учеником.

Оценка знаний отметками имеет стимулирующее значение и положительно влияет на успеваемость лишь в том случае, если она обоснована. Необходимость обоснования оценки ответов учащихся положительно влияет и на работу учителя: она повышает его ответственность за выставленную отметку, заставляет более внимательно выслушивать ответ ребенка, производя мысленный анализ ответа. Устное оценочное суждение должно быть высказано так, чтобы оно было понятно и полезно не только для ученика, к которому оно относится, но и для всего класса.

Роль учителя, работающего в режиме развития, должна заключаться в обязательном мотивировании оценки, а также в обеспечении условий для самооценки учеником своих достижений. Учитель начальных классов должен оценить результаты школьной деятельности учеников, а также научить их самих выносить объективную оценку результатам собственной деятельности и действий своих товарищей. П. А. Цукерман были получены экспериментальные данные о том, что совместно работающие младшие школьники гораздо лучше оценивают свои возможности и уровень знаний, у них эффективнее формируются рефлексивные действия по сравнению с учащимися, обучающимися традиционным способом.

Особенностью подросткового возраста заключается в том, что подростки начинают больше реагировать на оценки, даваемые их сверстниками и друзьями, чем на оценки, получаемые от родителей и учителей. Сохранению авторитета взрослого (учителя) способствует его стремление к максимально объективной и точной отметке.

Как субъект учебной деятельности подросток характеризуется тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исключительности, «индивидуальности», стремлением чем-то выделиться. В связи с этим особую значимость приобретает индивидуальный подход к учащимся в оценочной деятельности учителя. Он заключается в том, что учитель должен видоизменять приемы опроса и характеристики знаний в устном оценочном суждении в соответствии с индивидуальными особенностями (робость, самоуверенность, способность думать быстро или медленно, сообразительность, дефекты речи) ученика таким образом, чтобы опрос и оценка знаний принесли максимальную пользу подростку. Поэтому необходимо выделить критерии индивидуальности, неповторимости и уникальности подростка, его личностного отношения к учебной деятельности, что проявляется в потребностях, активности, целеустремленности, самооценке, критичности, гибкости и волевых усилиях (то есть в составляющих мотивационной и эмоционально-волевой сфер саморегуляции). Индивидуальный подход к учащимся в оценочной деятельности учителя не означает отклонения от установленных норм оценки.

Учебная деятельность в старших классах имеет свои особенности – она становится учебно-профессиональной, реализующей профессиональные и личностные устремления юношей и девушек. Продолжение обучения в старших классах – это своего рода заявка на поступление в будущем в высшее учебное заведение. Поэтому здесь снимается острота проблемы мотивации учения и связанной с ней дисциплины на уроках. Ведущее место у старшеклассников занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными.

В старшем школьном возрасте значимость педагогических оценок, предлагаемых взрослыми людьми, вновь возрастает, и наряду с этим меняется их иерархия. Более существенными становятся оценки личностного плана, чем оценки, касающиеся знаний, умений и навыков, а также внешних форм поведения. Педагогические оценки, получаемые от взрослых людей, в данном возрасте, как правило, преломляются через самооценку, и собственное восприятие себя становится более существенным, чем оценки, получаемые со стороны.

В средних и старших классах средней школы хорошо работает рейтинговая система оценки знаний, которая предполагает оценку всех видов учебной деятельности учащихся, на основе специально разработанной многобалльной оценочной шкалы. С помощью рейтинга всегда виден «статус-кво» данного ученика на фоне всего класса, и легко определить, как «близко» или «далеко» в данный момент времени до оценки в четверти или в году, на которую ученик рассчитывает. Такая система оценки позволяет ученику быть более активным в учебной деятельности, уменьшает субъективизм педагога при оценке знаний, стимулирует соревновательность в учебном процессе.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница