Иллюзии зрительного восприятия



Скачать 113.23 Kb.
Дата15.05.2016
Размер113.23 Kb.
Иллюзии зрительного восприятия

Идеальные и пропорциональные фигуры встречаются в жизни не так уж часто, и, проанализировав свою фигуру, каждый из нас нашел в ней хотя бы одно отклонение от стандартной. Конечно, серьезный недостаток фигуры исправить почти невозможно, а вот скрыть его, сделать мене заметным при помощи одежды, «приблизиться» к идеальному типу человека своего времени средствами костюма вполне реально. Если в прош­лом это достигалось с помощью внутренних конструкций (корсет, кринолин, толщина ткани и пр.), то в наше время это делается средствами, «лежащими» на поверхности – кон­фигурация силуэта, линии, объемы, пропорциональное членение форм, цвет.


И именно эти средства и создают то или иное впечат­ление или, иначе говоря, иллюзии.
Иллюзиями зрительного восприятия называют закономерно возникающие у разных людей впечатления искажения размера, формы и цвета предметов в определенных условиях их восприятия. Т.е. оптический эффект заставляет нас обманываться: то, что мы видим, не соответствует реальности.

Достаточно сильно иллюзии проявляются при восприя­тии цветовых сочетаний, но сегодня мы будем рассматривать иллюзии, связанные с восприятием формы:


это восприятие линий, углов, площадей, объемов. Причем, необходимо отметить, что восприятие одних только линий уже создает определенное впечатление. Линии имеет любой предмет одежды и они бывают разные – вертикальные, горизонтальные, диагональные, прерывистые, скрещивающиеся и т.д., но в одежде все линии модно разделить на две группы:
внешние и внутренние. Поэтому вначале речь пойдет о внешних линиях.

Основное, что определяют внешние линии в костюме – это его силуэт.


В переводе с французского силуэт – это «внешние очертания фигуры», или, иначе говоря, плоскостное восприятие формы. Силуэт в костюме играет очень важную роль. Объясняется это тем, что мы воспринимаем предмет, в первую очередь, скользя взглядом по его краям, и лишь потом всматриваемся в его середину. Способность эта врожденная, она выработалась для мгновенного узнавания объекта.

Именно силуэт, в конечном счете, определяет эстетическую выразительность костюма. Никакие украшения не смогут спасти проигранную в силуэте модель. Поэтому при работе над костюмом первым делом стараются найти его силуэт.



Как ни разнообразны варианты силуэтов костюмов, их можно свести к нескольким основным видам:
Прямой силуэт один из самых распространенных видов силуэтов. По геометрическому виду он близок к прямоугольнику или квадрату. Одежда прямого силуэта прекрасно подходит ко всем типам фигур, так как она успешно скрывает дефекты. В такой одежде линия талии не акцентируется. Одежда прямого силуэта может иметь четко выраженную форму, а может иметь и мягкую, скругленную, что определяется свойствами материала, из которого она изготовлена.
Трапециевидный силуэт характерен для расклешенной одежды. По геометрическому виду этот силуэт соответствует трапеции, у которой малое верхнее основание – это линия плеча (или линия талии в поясной одежде), а большое нижнее основание – линия низа изделия. Чем больше разница между размерами этих оснований, тем больше степень расклешения. В этой силуэтной форме линия талии также не подчеркивается. Такой силуэт, с незначительным расклешением книзу, визуально делает фигуру более стройной, и поэтому рекомендуется для полных людей.
Полуприлегающий силуэт характерен для одежды классического стиля. Этот силуэт повторяет контуры фигуры. Линия талии достаточно выражена и располагается на естественном месте. Одежда такого силуэта свободно скользит вдоль фигуры, не затягивая ее. Полуприлегающий силуэт хорошо подходит для всех типов фигур, и наиболее часто применим в верхней одежде.
Приталенный силуэт лучше всего подчеркивает достоинства стройной фигуры. Здесь подразумеваются два вида формы, один из них – «Х-силуэт». Его можно сравнить с двумя трапециями – верхней трапецией (лифа) и нижней трапецией (юбки), которые соединены малыми основаниями, т.е. по линии талии. Здесь очевиден контраст между расширенными линией плеча и линией низа юбки и тонкой талией. Контраст может усиливаться, если изделие имеет длинную юбку с сильным расклешением. Одежда такого силуэта лучше всего подходит высоким и стройным.
Второй вид приталенного силуэта – «песочные часы». Он имеет юбку маленького объема – прямую или зауженную книзу. При этом длина юбки может значительно варьироваться. В результате получается силуэтная форма, имеющая маленький лиф и малообъемную юбку с подчеркнутой округлостью бедер. Верхнюю и нижнюю часть костюма разделяет тонкая талия. В одежде такого силуэта лучше всего смотрятся стройные, но невысокие женщины. Оба варианта приталенного силуэта делают четкий акцент на тонкую талию.
Силуэт овальный можно рассматривать как модификацию прямого силуэта. Но этот силуэт имеет округлую линию плеча и зауженную книзу юбку. Самая широкая часть такой одежды приходится на уровень талии и бедер. Одежда подобного силуэта не рекомендуется для женщин маленького роста, так как визуально этот силуэт приземляет фигуру.
Внешние линии в одежде проявляются, и в длине предметов одежды. В настоящее время длина наших юбок и платьев не является какой-то определенной постоянной величиной для всех, каждая женщина сама определяет длину своей одежды. И к этому вопросу нужно относиться очень серьезно, т.к. линия низа (равно как и линия талии) – горизонтальные линии, и их месторасположение и длина могут менять визуально размеры верхней и нижней частей тела.
Можно создавать иллюзии более длинного туловища или более длинных ног, изменяя длину верхних частей или талии. Для каждой женщины одной из основных задач в выборе одежды является определение привлекательной длины юбки или платья. При выборе длины необходимо учитывать, что горизонтальные линии привлекают внимание, т.к. считается, что человеческий глаз по вертикальной линии скользит быстро, а на горизонтальной любит лениво отдыхать. Поэтому, если ножки полные, то будет лучше, если линия подола пройдет по самому узкому участку ноги – это относится и к области колена, и к области икры. То же самое можно сказать и о длине жакетов: при широких бедрах жакет ни в коем случае не должен заканчиваться на самой широкой части бедер.
Рассмотрим внутренние линии в одежде.
Внутренние линии – это линии, которые располагаются внутри силуэта. Внутренние линии в одежде сосредотачивают внимание на направлениях вверх, вниз или горизонтально, чем тоже создают, как и внешние линии, эффект оптических иллюзий. Внутренние линии бывают вертикальными, горизонтальными, диагональными и изогнутыми.
Вертикальные линии – удлиняют и стройнят. Горизонтальные – укорачивают и расширяют. Диагональные – маскируют за счет непосредственного отвлечения внимания. Изогнутые – способствуют округлости, расширяют. Внутренние линии образуются в следующих деталях одежды:
Лацканах и воротниках
Кокетках
Складках
Сборках
Застежках
Детальных швах и рельефах
Различного вида отделке
Различного вида карманах и т.д.
Какие же иллюзии создают в одежде внутренние линии? Давайте рассмотрим.
И начнем наше рассмотрение с вертикальных и горизонтальных линий. Понятия вертикали и горизонтали очень взаимосвязаны в зрительных иллюзиях, применяемых в одежде, поэтому эти линии мы будем рассматривать вместе.
Первая иллюзия. Иллюзия недооценки разделенных промежутков.
Фигура разделенная вертикальной полосой, смотрится уже, чем разделенная горизонтальной, которая смотрится шире. Объяснить эту иллюзию можно следующим образом: как я уже сказала, по горизонталям глаз пробирается очень медленно, тем самым горизонтальные линии привлекают внимание и расширяют нашу фигуру, и фигура кажется короче и шире. Вертикальные же линии идут сверху вниз, создавая оптическую иллюзию, основное положение которой заключается в следующем: чем быстрее глаз скользит по линии, тем длиннее и уже кажется ему область, ею занимаемая, т.е. чем выше линия, тем уже будет казаться прямоугольник.
В одежде данная иллюзия будет играть следующую роль: например, отрезная линия по бедру еще больше расширит широкие бедра, а вертикальная линия зрительно придаст фигуре стройность, причем это могут быть и швы, а не обязательно полоски на ткани.
Но горизонтальные линии тоже могут создавать эффект стройности. Вопрос классу: Какие фигуры выглядят стройнее? Предполагаемый ответ: левая крайняя и правая крайняя. Объяснить это можно следующим: чем дольше взгляд перемещается вверх или вниз до горизонтали, тем выше и стройнее выглядит фигура.
Эффекта стройности можно добиться и при помощи узких, равномерно расположенных горизонтальных линий (например, группы мелких складок). Серия таких линий визуально поднимает фигуру. Глаз скользит не поперек фигуры, а вверх, как бы пытаясь сосчитать эти линии, т.е. создается определенная вертикаль. Но, опять ж, оставшаяся свободная от линий площадь должна быть при этом достаточно большой.
Следующая иллюзия основана на расположении нескольких горизонтальных полос – это Иллюзия Стори. При делении фигуры на плавно увеличивающие­ся или плавно уменьшающиеся интервалы (А и Б) возникает впечат­ление большей высоты фигуры, чем в случае ее членения слож­ным соотношени­ем промежутков (В).
Данная иллюзия может использоваться в применении полосатых тканей с различным ритмом полоски.
Следующая иллюзия – Иллюзия переоценки вертикали. Вертикальная линия кажется длиннее, чем равная ей по длине горизонтальная.
Если в костюме вам все-таки захотелось выделить низ изделия, то можно разбить эту горизонталь вертикалью, и тогда горизонталь не будет расширять вашу фигуру.
Но в некоторых случаях вертикали могут ока­зать на фигуру прямо противоположное воздействие. На обтягивающей одежде вер­тикальные полосы могут изогнуться, подчеркивая округлости тела. Таким образом, можно сделать вывод: вертикальные линии создают большую стройность, если строго вертикальны и не наклонены. На рисунке вертикальные линии, расположенные ниже линии талии, создают иллюзию более изящной фигуры, чем вертикальные линии, расположенные на талии.
Также надо избе­гать широких вертикальных полос, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Когда между полосами остается большое пространство, глаз начинает сколь­зить по нему из стороны в сторону, а не только вверх и вниз. Поэтому фигура начинает казаться полной, а не стройной. А когда комбинируется много вертикаль­ных линий и складок, это стройнит фигу­ру, т.е. промежутки между линиями должны быть маленькими.
Иллюзия увеличения фигуры. Пространство, заполненное поперечными линиями, смотрится уже и выше, а при заполнении вертикальными линиями – шире.
Вообще, применять полосатые ткани в одежде нужно с большой осторожностью. Чем шире вертикальная полоса, тем больше она будет расширять фигуру, и наоборот, узкая вертикальная полоса будет стройнить.
Иллюзия уподобления Шумана. Ширина темных полос влияет на восприятие размера светлого расстояния между ними. Во всех случаях они смотрятся как разные, хотя объективно равны. Наибольшим расстояние выглядит в варианте с широкими полосами, наименьшим – при самых тонких полосах.
Эта иллюзия так же применяется в использовании полосатых тканей.
Иллюзия подравнивания. Иллюзия подравнивания заключается в том, что линия, на концах которой есть обращенные внутрь углы, кажется намного короче, чем равная ей линия, у которой углы на концах обращены наружу.
На рисунке показан яркий пример применения этой иллюзии в одежде. Так же она проявляется в том, что погоны, направленные на рукав расширяют линию плеч, а погоны, направленные от линии рукава к горловине – укорачивают. Сборка по окату рукава тоже расширит линию плеч.
Диагональные линии. Функция диагональных линий – отвлекать внимание. Это удивительные и волшебные линии.
Рассмотрим два прямоугольника на рисунке. Первый прямоугольник кажется выше и уже, чем второй.
Диагональные линии выигрышны, они могут отвлечь внимание от бюста, талии, бедер.
И, чем ближе диаго­наль к вертикали, тем сильнее эффект строй­ности.
Диагональные ли­нии пересекают тело под углом и также удлиняют фигуру и создают иллю­зию стройности. Нужно только, чтобы угол диагонали был максималь­но близок к вертикаль­ной линии, а не горизонтали. Чем более вертикально расположена диагональ, тем она сильнее удлиняет и стройнит.
Изогнутые линии – задерживают на себе взгляд, они нежные, женствен­ные и делают привлекательными боль­шинство фигур.
Но скругленные, плавные ли­нии иногда делают фигуру крупнее, чем на самом деле. Эти линии могут способствовать боль­шей округлости фигуры и создавать ил­люзию большей массы у слишком худых девушек и женщин. Кривая линия, ведущая вверх, делает фигуру визуально выше, а ведущая вниз - укорачивает ее.
Изогнутые линии можно увидеть в жакетах, в местах стачивания деталей изделия, манере ношения поясов, а схождение и расхождение линий даже меняет внешние линии. Там где они сходятся, создается иллюзия уменьшения, а там где расходятся – увеличения.
Например, широко расставленные пуговицы на двубортном пиджаке визуально расширяют фигуру. Устранив нефункциональный верхний комплект пуговиц, можно добиться большей стройности. Если снять левый комплект пуговиц, создав асимметричную застежку, то эффект стройности усилится.
Итак, мы рассмотрели восприятие различных линий в одежде. Рассмотрим восприятие объемов и площадей.
Иллюзия контраста. Круг в окружении меньших по размеру кругов смотрится крупнее, чем равный ему круг, окруженный кругами большего размера. В моделировании контраст используется весьма широко и действие его достаточно очевидно. Если Вы хотите зрительно что-то уменьшить, то необходимо увеличить остальное.
Но, при неправильном применении, иллюзия контраста может сыграть с вами плохую шутку: например, в большом головном уборе маленькая голова будет казаться еще меньше; если вырез горловины широк, то тонкая шея будет казаться еще тоньше, та же шея при небольшом вырезе горловины будет казаться нормальной. Худая рука в просторном рукаве будет еще худее; широкие бедра при сильно стянутой талии – еще шире.
Иллюзия подобия. Применение иллюзии подобия в одежде приводит к подчеркиванию какого-либо элемента внешности (как достоинства, так и недостатка). Так, шапочка, повторяя овал, может подчеркнуть широкое лицо. Следовательно, нельзя при­менять принцип подобия относительно тех особенностей внеш­ности, которые Вам не нравятся. В данном случае может помочь иллюзия контраста. Например, при широком лице лучше сде­лать удлиненный вырез, а прямоугольный вырез подойдет для женщины с удлиненным овалом лица.
Иллюзия заполненного пространства. Иногда заполненное декором или деталями костюма пространство кажется больше, чем равное ему незаполненное. Причем, чем крупнее рисунок или детали, тем больше кажется заполненное пространство. Поэтому нужно избегать нагромождения деталей на той части фигуры, видимые размеры которой опасно увеличивать.
Иллюзия незамкнутого контура

Фигуры с незамкнутым контуром любой конфигурации и площади смотрятся больше аналогичных им фигур с замкнутым контуром.


Иллюзия незамкнутого контура применяется тогда, когда нужно изменить размеры чего-либо. Если шея короткая, то нельзя делать воротник «под горло», если плечи широкие – не нужно подчеркивать их ширину такой же широкой формой выреза горловины или воротника.
Иллюзия контраста фигуры на фоне. Фигура на темном фоне кажется крупнее, чем аналогичная на светлом фоне.
Данная иллюзия применяется при комбинировании контрастных по цвету тканей.
Иллюзия переоценки круга. Круг, вписанный в угол, смотрится больше, чем такой же круг, заключенный между двумя параллельными прямыми.
Здесь показан вариант применения данной иллюзии при выборе головных уборов: круглое лицо лучше будет смотреться в прямоугольной шапочке, чем в шапочке в виде треугольника.
И последняя иллюзия, которую мы рассмотрим - Иллюзия психологического отвлечения. Чтобы скрыть определенный недостаток фигуры, внимание направляют на другое место в одежде. Например, при широких бедрах композиционным отвлекающим акцентом может быть оформление шеи, плечевого пояса с помощью декора или различных дополнений.
СЛАЙДЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ
Вообще, при моделировании одежды или при выборе одежды можно использовать один из двух совершенно разных методов:

«русский» - скрывание недостатков фигуры,

«французский» - подчеркивание достоинств фигуры человека.

Например, если у женщины с полной фигурой тонкая талия, то французы подчеркивают ее кроем одежды или красивым поясом, привлекающим внимание. Сочетание тонкой талии и полных бедер является достаточно волнующим, как считают французы. Русская же полная женщина с тонкой талией наденет прямое платье, стараясь скрыть полноту своих бедер. Неизвестно, что лучше!






Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница