Имидж педагога как залог профессионального успеха



Скачать 87.66 Kb.
Дата15.05.2016
Размер87.66 Kb.
Имидж педагога как залог профессионального успеха.

Нуйкина Ольга Николаевна, учитель музыки, МБОУ «СОШ №14» г. Стерлитамак, olda.ru@mail.ru

Понятие image в последние годы прочно входит в словарь современного человека, в том числе учителя. Что же такое имидж?

Многие справочные издания раскрывают содержание понятия имидж, трактуя его как целенаправленно формируемый образ; как сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ; как набор определенных качеств, которые люди ассоциируют с определенной индивидуальностью.

Таким образом, чаще всего понятие имидж расшифровывается как сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо.

Имидж — понятие, применимое: к человеку (персональный имидж), организации (корпоративный имидж), социальной позиции (имидж политического деятеля), профессии (имидж педагога), образованию (имидж выпускника Гарвардского университета)

Существует ли специфический имидж учителя? — задает вопрос известный отечественный психолог Л.М. Митина и утвердительно отвечает на него: Учителя определяют в непрофессиональной среде очень быстро. Причину подобного автор видит в том, что «большинство педагогов загоняют в прокрустово ложе устаревших и неконструктивных традиций и правил свою индивидуальность, самобытность».

На учителя смотрят внимательно... Образ учителя сохраняется в памяти в самых ярких внешних характеристиках.

В современном, потерявшем многие былые ориентиры российском обществе профессия учителя утратила былые высоты, и необходимость ее реабилитации не вызывает сомнения. Конечно, требуется государственная поддержка педагога. Но всегда ли только экономический фактор определяет имидж учителя и отношение к нему со стороны учащихся и родителей? Что могут сделать сами учителя, чтобы поднять престиж профессии?

Чтобы ответить на эти вопросы попробуем для начала понять, из каких компонентов складывается образ учителя. В основе имиджа заложены средства индивидуальности:



  1. Внешний вид. «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление» - так говорил Ден Аспромонте. Именно этот компонент имиджа отвечает за то самое первое впечатление. Оно будет положительным, если на вас одежда из качественного материала, приятной расцветки, хорошего покроя. Немаловажное значение имеет причёска, ухоженность кожи, ногтей.

  2. Осанка и язык телодвижений. С помощью поз и языка тела можно казаться крупнее или меньше, или даже скрывать проблемные части тела. Кроме того, язык тела может сказать о психологическом и эмоциональном состоянии человека.

  3. Голос и речь (манера говорить). Голос иногда называют «вторым лицом». При знакомстве первое впечатление определяется внешним видом, но затем, когда начинается разговор, голос становится важнее. Составляющие этого компонента – чёткость, паузы, темп, произношение.

  4. Язык (правильность речи).

  5. Аксессуары. Если человек демонстрирует своей одеждой высокие стандарты и внимание к деталям, можно предположить, что те же качества он проявляет и в работе.

  6. Окружение предметами быта. Индивидуальность иногда выражают с помощью интересных произведений искусства, необычной мебели и т.д.

Итак, если составить портрет среднестатистического рядового учителя, следуя данным компонентам, то получится следующая картина: серый костюм тройка, причёска не требующая времени, поставленный голос (иногда уже осипший), чёткая и правильная речь (в лучших случаях), из аксессуаров – часы и иногда очки. Получилось именно так, как дети изображают учителя в юмористических сценках.

Значительная часть учителей не задумывает­ся о том, какую информацию несет их внешний облик. В выборе одежды большинство из них ру­ководствуется материальными возможностями, собственными представлениями о том, что «идет, а что — нет», а также о моде и вкусе, фактором надежности, прочности и долговечности одежды. Лишь незначительная часть преподавателей за­думывается о том, будет ли их костюм и внеш­ность в целом «профпригодна», т.е. восприни­маться учениками, коллегами, окружающими как соответствующая образу современного учителя.

Это вполне понятно и объяснимо, во-пер­вых, ограниченными материальными возмож­ностями, во-вторых, повсеместной имиджелогической безграмотностью и, в-третьих, фак­тическим отсутствием как профессионалов-имиджмейкеров, так и достаточного количества специальной литературы по имиджу. Однако человек, сознательно создающий свой облик, даже в рамках ограниченного бюджета спосо­бен преуспеть. Знание законов и механизмов управляемого впечатления, рекомендации спе­циалистов позволяют создать «правильный» имидж, исходя из материальных возможностей.

Учителю следует выбирать одежду классиче­ского или делового стиля, которая будет подхо­дить определенному типу внешности как по цве­товой гамме, так и по типу фигуры. Необходимо также тщательно подбирать аксессуары к ней и уметь накладывать макияж, учитывая природ­ный цветовой альянс, а также выбирать причес­ку, подчеркивающую неповторимость образа.

Следует придерживаться правила, отража­ющего сущность профессиональной деятель­ности: в начале урока ученик должен увидеть привлекательного человека и забыть о его внешности, как только он начнет говорить. Пе­дагогу не стоит выбирать авангардный, роман­тический, фольклорный стили одежды, так как они слишком вызывающие и отвлекают внима­ние. Не рекомендуется носить одежду тех цве­тов, которые не подходят по цветовому альянсу. В школе неуместны как чрезмерно короткая, так и слишком длинная одежда, глубокие вырезы и слишком высокие каблуки, длинные распущен­ные волосы и яркий макияж.

Современные реалии предполагают нали­чие у учителя, да и у любого человека, уверенности в себе. Это тоже часть имиджа. Без нее не достичь внимания и успеха среди слушателей, в нашем случае - учеников. Если уверенность отсутствует, ее нужно вырабатывать, а также научиться де­монстрировать, даже вопреки внутреннему страху и нерешительности. Необходимо «на­деть» на себя имидж уверенного человека и, вот парадокс, в скором времени придет настоя­щая уверенность в себе.

Рассмотрим признаки уверенного и неуве­ренного человека.

Неуверенность — чаще всего следствие за­стенчивости. Она, в отличие от скромности, ко­торая есть добродетель, — комплекс неполно­ценности. Корни его — обычно в детстве. За­стенчивый человек обладает повышенным чув­ством собственной неполноценности. Ему ка­жется, что окружающие только и занимаются тем, что оценивают его и выносят уничижи­тельный приговор. Человек словно съеживает­ся, старается стать как можно более незамет­ным и всем своим видом «сигналит» о неуве­ренности:

старается спрятать уязвимые места своего тела (сутулится, опускает голову, сводит плечи, занимает закрытые позиции, скрещивая руки и ноги);

суетится, дергается, притоптывает, бараба­нит пальцами по столу;

часто кивает и делает другие неоправдан­ные движения головой (известно, что это — желание получить одобрение);

прикасается к своему лицу, волосам, по­правляет одежду, прихорашивается;

играет карандашом, ручкой, записной книжкой, украшениями (кольца, часы, серьги и т.д.), накручивает локон на палец;

при разговоре наклоняется вперед;

нервно, неестественно, неуместно смеется;

постоянно или заискивающе улыбается;

часто моргает;

быстро, торопливо, сбивчиво говорит;

молчит, когда нужно говорить или с трудом подбирает слова.

Следует особо выделить тот факт, что гнев, который выражается вербально (крик, угрозы, ругань, оскорбления) и не вербально (размахивать кулаками, топать ногами, стучать по столу, тыкать и грозить пальцем), все­гда есть показатель слабости, неуверенности, неумения управлять собой (что также суть слабости). Как бы грозно не выглядел в это время человек, гнев выдает его внутреннюю неуверенность.

Сигналы уверенности:

энергичность;

выдержка, самообладание;

отсутствие напряжения;

умение сохранять неподвижность в необхо­димой ситуации;

сдержанность в выражении и принятии эмоций;

умение держать верхнюю губу «одереве­невшей»;

умелое использование мимики;

управление ситуацией;

смелое и решительное высказывание свое­го мнения;

умение дать понять, чего именно хочешь (подчеркивание слов тоном

голоса);


прямая осанка;

предпочтение открытой позы и жестов;

твердая, пружинистая походка.

Уверенность, властность, авторитетность можно подчеркнуть, выбрав строгий костюм с простыми геометрическими формами (прямо­угольник, треугольник) из твида, габардина тем­но-синего или серого цветов. В то время как ок­руглость покроя, романтический стиль, легкие ткани, нежные, пастельные расцветки придают облику мягкость и незащищенность.

Серьезные коррективы в имидж учителя вносит возраст его учеников. Рекомендации здесь следующие (их особенно важно исполь­зовать при первой встрече).

Имидж учителя младших классов — это соединение образов «учителя» и «мамы». По­этому излишняя строгость здесь едва ли уме­стна. В то же время недостаточное внимание к своей внешности — недопустимо. Учитель может носить подходящие к фигуре вязаные, трикотажные вещи «уютного», «теплого» цве­та. Прическа традиционная. Дети проявляют симпатию к хорошо, свежо выглядящим жен­щинам, поэтому легкий макияж обязателен. Следует быть открытой, проявлять позитив­ные эмоции и настрой, радушно принимать всех, не выделяя никого. Лицо должно излу­чать доброту, заботу, тепло. Голос звучать мягко, задушевно.

Работу с подростками простой не назо­вешь. Учитель должен быть гибким, учитывать их возрастные особенности. Имидж его может варьировать в зависимости от конкретной це­ли. Располагают к себе подростков учителя, сумевшие соединить в своем облике образы наставника и «своего парня»: одежда не должна быть слишком строгой и педантичной. В неформальной обстановке вполне уместны свитер и джинсы (желательно не устаревшей марки). Прическа, по возможности, модная, даже смелая. Макияж может быть достаточно ярким. Украшения — современные. Держать­ся следует уверенно, немного директивно (знаете ответы на все вопросы). Говорить — «мальчишеским» голосом, применяя иногда приемлемый подростковый сленг. Очень важ­но использование юмора.

У учителя старших классов одежда должна быть в меру демократичной и элегантной (из­вестно, что старшеклассницы — лучшие зна­токи моды). Макияж обязателен. Украшения — к месту. Важно демонстрировать профессио­нализм, апеллировать к своему жизненному опыту, говорить открыто, доверительно (так как перед вами взрослые люди), свободно, уверенно. Необходимо показывать свое пони­мание и принятие молодежных проблем.

Не всегда успешной бывает презентация учителя перед родителями учеников. Внеш­ний его облик должен быть скромным, но в то же время в меру респектабельным. Следует демонстрировать уверенность спокойного и знающего человека. Говорить открыто, с до­верием; можно дать понять, что и у вас быва­ют трудности с собственными детьми, но вы справляетесь.

И на последок, я хотела бы привести результаты своего небольшого исследования. Работа происходила с 10-11 классами МБОУ «СОШ №14» г. Стерлитамак при неформальном общении и во внеклассной деятельности. Ребята создали образ современного учителя. Результаты оказались следующими:

Профессия педагог больше подходит женщине. Больше доверия и уважения вызывает возраст 30-55 лет. Образование должно быть высшим педагогическим с хорошими знаниями в области информатики и психологии.

Семейное положение: замужем, имеет 1-2 детей.

Одежда: деловой стиль, пастельных тонов. Обязательно в юбке, обувь на среднем каблуке. Аксессуары: брошь, украшения (серьги, цепочка или бусы, не более двух колец), шарфик, часы. Аккуратно уложенные волосы или стрижка. Ребята не допустили распущенных длинных волос. Легкий макияж, здоровая кожа лица, ухоженные руки, здоровая и красивая улыбка. Статная фигура (но не модель), уверенная походка, прямая осанка.

В меру эмоциональная и энергичная, с умеренной жестикуляцией ( не указывает на ученика пальцем или ручкой, не размахивает руками).

Внятная, без повторений и слов «паразитов» речь. Хорошая дикция. Спокойный, уверенный голос, спокойный тон речи.

Личностные особенности: общительная, умеет слушать и слышать. Принимает мнение другого; обладает хорошим чувством юмора. Понимает проблемы молодёжи, может об этом поговорить. Знает свой предмет, имеет широкий круг интересов и знания в других областях. Имеет большой круг знакомых. Не посвящает учеников в свои личные и семейные проблемы; не срывается на учеников; понимает, что человек не совершенен и может чего–то не знать; справедлива; оценивает знания, а не личность. Умеет посмеяться над собой.



Как видим, любовь к детям – главное условие педагогической деятельности. Любящий детей и увлеченный своей работой учитель интуитивно и сознательно выбирает те модели поведения, которые наиболее соответствуют чувству достоинства и их актуальным потребностям. Имидж такого педагога безупречен. Он для ребенка как надежный старший друг. Его образ надолго, а нередко на всю жизнь, остается в их памяти как вечный пример для подражания.
Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница