Индивидуальные особенности подростков



Скачать 34.96 Kb.
Дата18.05.2016
Размер34.96 Kb.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ.

Понятие акцентуации характера.

В школе традиционно проявляется интерес к ученику как к человеку, имеющему интеллект и способности, но не как к личности, имеющей вполне определенный характер. О характере говорят, как правило, с негативным оттенком: «Характер решил показать», «Ну и характер у нее». Наличие характера у учеников, похоже мешает учебному процессу. Особенно много хлопот с характерами живыми, подвижными, сильными – теми, которые сопротивляются психологическому давлению.

Ученые-психологи, занимающиеся проблемой характера, считают, что менее 40 % взрослых людей имеет так называемый сбалансированный характер (Леонгард, 1986). Это довольно гибкий, устойчивый к стрессам характер с невысокой чувствительностью и умеренной тревожностью. Невыразительные понятия, в которых мы описали сбалансированный характер, отражают невыразительность личности, им обладающей. Леонгард считает, что творческие личности не могут иметь сбалансированный характер. Отметим, что по данным А.Е. Личко, у подростков-тинэйджеров сбалансированный характер встречается менее чем в 5 % случаев.

Таким образом, большинство людей – и взрослых, и подростков – имеют не сбалансированный, а акцентуированный характер, иными словами, имеют акцентуации характера. В психологии так называют крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Иными словами, для человека имеющего определенную акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации, в то время, как в других ситуациях он чувствует себя нормально. Следовательно, можно предположить , что в какой-то ситуации один человек будет чувствовать себя адаптировано (испытывать, например, прилив сил и бодрости), а другой – будет чувствовать растерянность и неуверенность, терзаться и терять работоспособность. Все это не дает никаких оснований заключить, что кто-то из этих людей психически ненормален.

Конечное число акцентуаций трудно определить, так как имеется большое количество смешанных типов. А.Е. Личко выделяет 11 основных типов акцентуаций характера, германский исследователь Леонгард – 10 типов. Мы придерживаемся типологии А.Е. Личко, так как эта типология лежит в основе отечественной методики, много лет работающей в клинике пограничных состояний. (схема № 1).

На этой схеме в ее верхней части, располагаются сильные или стеничные типы характера. В нижней части – слабые. Слева и справа – два переходных типа. Активные – с сильной нервной системой и с сильной энергетикой – типы характера: застревающий, гипертимный, неустойчивый, аутичный и демонстративный. Типы со слабым типом нервной системы, но с повышенной чувствительностью: сензетивный, лабильный, болезненный, педантичный. Переходные – циклоидный и конформный.

На схеме приведены только 11 основных типов характера, в то время как существует еще 20 типов, когда черты одного типа сочетаются с чертами другого.

«Места наименьшего сопротивления в характере» – это такие особенности в характере подростка, благодаря которым он чувствует себя особенно не к определенным ситуациям или условиям. Эти специфические черты проявляются лишь в определенных ситуациях, для разных характеров отличающихся. В этих ситуациях подросток с определенной акцентуацией характера ведет себя неадекватно, неразумно, не так как другие подростки. В то же время в других ситуациях подросток ведет себя также, как все и не испытывает психологического дискомфорта. Часто в семье и в школе родители, сверстники и педагоги, не учитывая «точки наименьшего сопротивления» подростка, невольно, «из лучших побуждений» создают своим поведением условия, в которых он испытывает раздражение, депрессию, страдает и протестует. Другие же подростки в этих условиях не испытывают потребности протестовать и прекрасно себя чувствуют.

Здесь мы предлагаем краткий список таких неблагоприятных условий для основных типов характера. (таблица № 1).



«Подростки протестуют» (протестные реакции подростков различных типов характера) .

Для начала уточним понятие подросток. В отечественной психологии оно означает детей от 11 до 15 лет. Эта возрастная группа делится соответственно на младших (11-13) и старших(14-15) подростков. В 15 лет начинается ранний юношеский возраст. Слово «подросток», однако, ранее имело другие возрастные границы. Так, например, герою романа Ф.М. Достоевского «Подросток» 21 год. Чтобы не путаться в психологическом возрасте, мы назовем тех людей, о которых мы говорим, тинэйджерами, что означает в вольном переводе с английского «надцатилетие». Это позволяет нам точно определить возрастные рамки наших подростков: от 13 до 19 лет.



Сильные стороны характера подростков разных типов.

Понятие «сильные стороны характера» мы вводим для того, чтобы подчеркнуть еще раз: нет плохих и хороших характеров, в каждом типе характера есть все необходимое для жизни. Сильные стороны не являются положительными чертами, они – не хорошие и не плохие. Оценочные и нравственные категории им приписываются в зависимости от тех целей, для достижения которых они используются. Знать сильные стороны своего характера – это уже половина успеха в жизни. Люди не делятся на тех, у кого плохой и хороший характер, а на тех, кто умеет использовать все сильные стороны своего характера и тех, кто не умеет, потому что не хочет узнать себя поближе.
Каталог: izh
izh -> Психологическая адаптация первоклассника к процессу обучения. Адаптация
izh -> Пояснительная записка о значении искусства в жизни людей прекрасно сказал Н. К. Рерих в своем очерке «Врата в будущее»
izh -> Учитель начальных классов
izh -> История развития средств вычислительной техники
izh -> Всему свой черед
izh -> Предмет и основные понятия информатики
izh -> Особенности развития 3-класника. Чтение как самостоятельное интеллектуальное занятие. Особенности умственного развития детей этого возраста
izh -> Семинара «Технология сотрудничества, как модель взаимодействия с родителями в классах для глубоко умственно отсталых детей»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница