Индивидуальный творческий стиль деятельности: теоретический аспект



Дата15.05.2016
Размер69 Kb.
#12370


УДК 378.1

Индивидуальный творческий стиль деятельности:

теоретический аспект
Хурматуллина Р.К.

В статье дан анализ категории «стиль» как общекультурного понятия, рассмотрены содержание и структура индивидуального творческого стиля деятельности.



Ключевые слова: стиль, индивидуальность, индивидуальный стиль, творчество, творческий стиль, индивидуальный творческий стиль деятельности.
Проблема творческой индивидуальности неразрывно связана с вопросами формирования ее индивидуального творческого стиля деятельности.

Ядро теоретической концепции формирования индивидуального творческого стиля деятельности образуют четыре основные категории: стиль, индивидуальность, творчество, деятельность.

Категория “стиль” - общенаучное понятие, общекультурная категория. Понятие стиль относится к различным областям действительности: образу жизни и поведению, моде и мышлению, искусству, литературе, научной деятельности. Изначально, стиль - от латинского stilus, stylus - палочка для письма, способ изложения, склад речи. Наиболее ранние свидетельства существования понятия “стиль” относятся к античной риторике, где оно выступает как характеристика выразительных средств языка, речи. В дальнейшем понятие стиля связывалось с архитектурой, музыкой, литературоведением, лингвистикой, искусствознанием. В наиболее общем значении понятие стиля определяется в философской энциклопедии как “характерное физиономическое единство какого-либо явления человеческой жизни и деятельности, типическая форма его внешнего выражения” [2:135]. Таким образом, в философской трактовке, стиль - диалектическое единство формы выражения и формы организации любой системы, связанной с человеческой деятельностью.

На социально-психологическом уровне стиль - категория, выражающая определенный тип поведения людей.

Стиль в искусстве – совокупность особенностей, по которым отличаются друг от друга различные художественные явления. Несмотря на различие в многочисленных определениях стиля, есть некоторые свойственные им общие черты. Согласно точке зрения Е.Н.Устюговой, «…в искусстве, культуре, мышлении, поведении и т.д. стиль рождается тогда, когда из конгломеративного множества элементов возникает упорядоченное целое, в котором связи между элементами являются функциональными» [3: 181]. Таким образом, стиль как система, как целое есть нечто большее, качественно иное, чем сумма его элементов. “Всякий стиль представляет собой единство органически внутренне взаимосвязанных взаимодействующих элементов, образующих в совокупности целостную, относительно устойчивую систему” [4: 119].

О необходимости создания общей теории стиля, “которая бы объясняла и прогнозировала закономерности и тенденции развития этого феномена в различных областях жизнедеятельности”, пишет Н.Ю.Посталюк в своем диссертационном исследовании [5:21]. Педагогический раздел такой теории предполагает как разработку содержания, раскрывающего сущность понятия, так и организацию его усвоения на разных уровнях.

Поскольку понятием стиля обозначается не любая сущность повторяющихся признаков, и не всякое единство есть единство именно стилевое, постольку более адекватное определение этого понятия требует уточнения существа, лежащих в его основе признаков, непременного соотнесения его с такими основными “парами” диалектических категорий, как общее и единичное, содержание и форма, сущность и явление, субъективное и объективное, абстрактное и конкретное, теория и практика, а также с классической “парой” методов логического мышления - дедукцией и индукцией.

Стиль может рассматриваться как особого ряда типологическая категория, сущность которой определяется неким общим критерием. Статус стилеобразующих имеют только устойчивые, повторяющиеся (сущностные) признаки.

В качестве наиболее общей закономерности, лежащей в основе феномена стиль, выделяют связь между различными элементами системы.

Стилевая система имеет многослойную или многоуровневую структуру: различные иерархические уровни ее представляют собой ряд “подсистем” по отношению к “вышестоящей”, более широкой системе. Таким образом, стиль выступает как определенный способ функционирования системы и стиль, как целое, имеющее свою структуру, единство отдельностей (компонентов). Накопление количественных изменений подрывает систему изнутри. Устойчивость и изменчивость - два элемента противоречивого единства процесса развития. Диалектическое рассмотрение требует осознание того, что источник развития находится внутри системы. Противоречие между относительной устойчивостью системы с одной стороны, и постоянными изменениями развития этой системы с другой, не единственное диалектическое противоречие, являющееся, как известно, источником развития всякой системы. “... Движущей силой выступает постоянно воспроизводящееся противоречие между устойчивыми особенностями деятельности, представляющими собой элемент социального опыта и новыми, изменившимися условиями в различных сферах жизнедеятельности личности: труде, познании, общении. ... Постоянно повторяющиеся изменения в социокультурной ситуации приводят к модификации индивидуального стиля деятельности” [5: 32]. Так, например, движущей силой индивидуального творчества педагога является противоречие между типичными в педагогической технике действиями и необходимостью находить и применять новые, нестандартные решения постоянно возникающих в практике задач.

Диалектика устойчивого и изменчивого проявляется и в противоречии между эволюционным и революционным. Так, новые педагогические идеи новаторов идут со значительным опережением состояния массовой практики, они оригинальны, представляют научно-практический интерес. Согласно Ю.К. Бабанскому, передовой опыт исторически ограничен. Передовым может быть опыт, не вносящий в теорию и практику ничего принципиально нового, но показывающий отличные образцы педагогического труда.

Другое диалектическое противоречие в том, что стиль одновременно является и порождающей, определяющей системой и вместе с тем порождаемой, определяемой. Так, соотношение понятий стиля и творчества носит двухсторонний характер. С одной стороны, стиль по отношению к творчеству играет роль некоего источника, с другой - сам оказывается результатом деятельности.

Обобщая вышеизложенное и проецируя на тему нашего исследования, приходим к следующим положениям:

1. Внутренним источником развития системы являются диалектическое противоречие устойчивого и изменчивого, количественные накопления, “подрывающие” систему изнутри.

2. Внешний источник развития системы - противоречия между устоявшимися особенностями деятельности и постоянно изменяющейся социокультурной ситуацией.

3. Стиль есть определенный способ функционирования системы.

4. Отношения стиля и творчества имеют двусторонний характер: с одной стороны, стиль - порождающее начало творчества, с другой, стиль - результат творческой деятельности. Конкретизируясь в различных областях науки, категория стиль соответственно отражает различные сферы жизнедеятельности.

Понятие “стиль жизни” определяет способ реализации личностью социальных возможностей. “Стиль мышления” и “стиль деятельности” - частные проявления более общего понятия “стиль жизни”. По определению Л.С.Выготского: “Поэзия или искусство есть особый способ мышления, который, в конце концов, приводит к тому же самому, к чему приводит научное познание” [6: 48].

Таким образом, стиль мышления рассматривается как определенная установка, способ видения действительности. Частным проявлением этой категории является стиль педагогического мышления, как составляющий элемент творческого стиля педагогической деятельности. “Стилевые свойства деятельности чаще всего связываются с конкретными способами ее осуществления, которые характеризуют “инструментальную вооруженность” личности” [5: 24].

В психологии впервые термин стиль как характеристика системы целей, которые ставит перед собой человек, защищая свою социальную полноценность, был применен А. Адлером в 1927 году. Существуют два основных направления в исследовании проблемы стиля, две теоретические позиции: стиль на базе выделения инвариантных черт, характеристик стиля, т.е. вне субъекта деятельности и стиль жизнедеятельности в зависимости от индивидуально-типологических особенностей личности. Несмотря на существующие тенденции противопоставления этих подходов, они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Большая часть работ рассматривает те особенности стиля деятельности, которые обусловлены какими-либо типологическими особенностями личности. Данный аспект проблемы имеет свою историю в отечественной педагогике и психологии. Интересно, что работа Б.М.Теплова об индивидуально-психологических различиях [7], способностях была выполнена на примере музыкальной деятельности, приведшей автора к выводу о различных психологических способах выполнения одной и той же деятельности, о компенсации одних свойств другими.

В научный обиход психологии термин “индивидуальный стиль деятельности” впервые введен В.С. Мерлиным как понятие, определяющее характер взаимоотношений конкретной деятельности к свойствам конкретной личности. “Индивидуальный стиль определяется свойствами различных иерархических уровней - нейродинамическими, психодинамическими отношениями личности. Следовательно, стиль деятельности представляет собой интегральную характеристику индивидуальности...”, “... целесообразную систему взаимосвязанных действий, при помощи которых достигается определенный результат“ [8: 31, 167]. Таким образом, в определении В.С.Мерлина, индивидуальный стиль деятельности - интегральная характеристика индивидуальности, ее способов выполнения деятельности. При всей емкости и глубине данного определения, отметим, что в нем не затронут еще один аспект, как нам кажется, очень важный, а именно: стиль человека отражает также и условия его жизнедеятельности, социокультурную ситуацию, несет печать общества, к которому принадлежит данный человек.

Индивидуальному стилю деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы посвящена одноименная монография Е.А. Климова [9], в которой индивидуальный стиль определен как “обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности”, или “индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешения своей типологически обусловленной индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности”, или ”... вся система отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленных особенностями его личности” [9: 49].

Полностью принимая данные определения, мы, тем не менее, хотели бы дополнить: не только индивидуально-типологические особенности обуславливают индивидуальный стиль деятельности, хотя и являются его основой. Также важны и направленность личности, характер ее взаимоотношений с окружающей средой, обществом, условия жизнедеятельности, полученное образование, воспитание, жизненный опыт...

Кроме функций уравновешивания своей индивидуальности с внешними условиями деятельности важнейшей функцией индивидуального стиля деятельности является самореализация и саморазвитие личности.

На сегодняшний день существует большое разнообразие трактовок в исследованиях различных аспектов проблемы стиля. Индивидуальный стиль деятельности рассматривают как форму приспособления человека с разными свойствами нервной системы к конкретным условиям деятельности; как способ реализации потенциальных возможностей личности в деятельности, уравновешивание свойств индивидуальности с внешними условиями деятельности; как характерное для данного человека устойчивое сочетание задач, средств и способов деятельности; как проявление глубинной стратегии индивида, как выражение его личностных установок и диспозиций; как внешнюю форму проявления мастерства специалиста, как необходимый компонент творчества и др.

Творческий стиль как особый почерк, индивидуальную манеру осуществления деятельности, определяет В.И. Загвязинский [10:128]. Л.Б.Ермолаева-Томина считает, что «творческий стиль деятельности» есть специфический стиль выполнения любой деятельности, для которого характерны «самостоятельная постановка проблемы, самостоятельный способ решения уже готовых проблем» [11:156]. Согласно позиции В.И.Андреева, творческий стиль деятельности представляет собой «устойчивую, высокого уровня направленность на творчество, мотивационно творческую активность, которая проявляется в органическом единстве с высоким уровнем творческих способностей, и которые позволяют ей достигнуть прогрессивных лично значимых творческих результатов» [12:58].

Творческий стиль деятельности, как “двойной инвариант, не связанный ни с содержанием деятельности, ни с конкретным индивидуумом”, рассматривает в своем докторском исследовании Н.Ю. Посталюк, определяя данную категорию, как “устойчивое единство способов и средств деятельности, обеспечивающих ее творческий характер и целостность [5: 31]. Указывая, что логическая субординация понятий “творческий стиль деятельности”, индивидуальный стиль деятельности” и “творческая деятельность” отражает специфику “всеобщее-особенное-единичное”, автор подчеркивает, что “творческий стиль деятельности не может существовать иначе, как в особенном и единичном” [5: 30]. Выделяя совокупность черт творческой деятельности стилеобразующего характера, проявляющихся в различной деятельности различных людей, ученый делает ценный для нашего исследования вывод: “Творческая деятельность может быть реализована на разном типологическом фоне, если, конечно, выбрать способы действия, адекватные и деятельности и индивидуальным особенностям действующей личности” [5:29]. В более поздних исследованиях индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности определяют как относительно устойчивую, развивающуюся индивидуально-специфическую систему личностных качеств и психолого-педагогических средств (методов, приемов и тактик) педагогической деятельности, отличающуюся творческим своеобразием [13:7].

В нашем определении индивидуальный творческий стиль деятельности есть вся система гармонизации личностью своей индивидуальности с условиями жизнедеятельности, вся система средств самореализации личности в жизнедеятельности, определяющее начало творчества и результат творческой деятельности.

Поиск и отработка способов, методов действий, адекватных профессиональной деятельности и индивидуальности каждого будущего и действующего специалиста, и есть главная цель формирования индивидуального творческого стиля деятельности.


1.Саттарова (Хурматуллина) Р.К. Формирование индивидуального творческого стиля деятельности будущего учителя /На материале профессиональной подготовки студентов музыкально-педагогических факультетов /. Диссертация на соискание …к.п.н. Казань:1996.-164с.

2.Философский энциклопедический словарь/ Гл. ред.: Л.Ф.Ильечев, И.Н.Федосеев, С.М.Ковалев, В.Г.Панов.- М.: Сов. энциклопедия, 1983.- 840 с.

3.Устюгова Е.Н. Проблема стиля в контексте теории деятельности// Понятие деятельности в философской науке.- Томск: Изд-во ТГУ, 1978.- с.181-190.

4.Методы системного педагогического исследования /Под ред. Н.В.Кузьминой.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1980.- 172 с.

5.Посталюк Н.Ю. Дидактическая система развития творческого стиля деятельности студентов. Дис. ... докт.пед.наук.- Казань, 1993.- 225 с.

6.Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Искусство, 1968. - 576 с.

7.Теплов Б.М. Избранные труды в 2-х т.- Т.1.- М.: Педагогика, 1985.- 328 с., ил.

8.Мерлин, В. С. Психология индивидуальности [Текст] / В. С. Мерлин // Избранные психологические труды. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. – 544 с.

9.Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. - Казань: Изд-во КГУ, 1969. - 278 с.

10.Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. - М.: Педагогика, 1987. - 160 с.

11.Ермолаева – Томина Л.Б. Психология художественного творчества: учеб. пособие для вузов [Текст] / Л. Б. Ермолаева-Томина. – М.: Академический Проект, 2003. – 304 с.

12. Андреев, В. И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности [Текст] / В. И. Андреев. – Казань: Изд-во Казанского университета, 1988. – 238 с.

13. Субботина И.В. Становление индивидуального творческого стиля деятельности будущего учителя музыки в педагогической практике: Автореферат диссертации …к.п.н.: 13 00 01. - Ярославль, 2007. -13 с.


Individual creative style: a theoretical perspective.

Khurmatullina R.K.

In article the analysis category "style" as a cultural concept, content and structure of the individual creative style.



Key words: style, personality, personal style, creativity, creative style, individual creative style.

Хурматуллина Резеда Камилевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального искусства Казанского (Приволжского) федерального университета.



E-mail:rezeda-xurma@yandex.ru


Каталог: staff files
staff files -> Содействие социальной адаптации студентов в процессе физического воспитания в вузе
staff files -> Учебно-методическое пособие по профилю подготовки 050716 «Специальная психология»
staff files -> Диалектика потребностей человека
staff files -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
staff files -> Исследование взаимосвязи между чувством юмора и самооценкой у студентов Казанского (Приволжского) федерального университета
staff files -> Лекции по истории психологии учебное пособие
staff files -> Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности
staff files -> Колетвинова Н. Д., д п. н., проф., Развитие профессиональной коммуникативной компетенции Учителя курс лекций Лекция №1. Основные когнитивные составляющие профессиональной коммуникативной компетенции
staff files -> Инновационная модель технологической организации развивающего пространства в учреждении дополнительного образования детей


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница