Индивидуальность



Скачать 20.72 Kb.
Дата15.05.2016
Размер20.72 Kb.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ


Индивидуальность – это самое узкое по содержанию понятие

Кругом мы слышим: «Будь индивидуальностью!».

Но,  мало звучит: «Будь личностью!»

А каким быть выгоднее? Вы задумывались когда-нибудь над этим?

Для того, что бы определить для себя кто же я такой «индивидуалист» или «личность» нужно разобраться в понимании этих слов.

Индивид (индивидуальность) – это выражение родовой принадлежности человека, т.е. любой человек – это индивид.  Понятие «индивид» характеризует  и дополнительно включает такие психологические и биологические свойства, которые наряду с личностными присуще  любому человеку.  Кроме того, понятие «индивид» входит как качество, отличающее данного человека от других людей, так и общие для него и многих других людей свойства.

Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.
В понятии «личность» обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки. Поэтому индивидуальность – это самое узкое по содержанию понятие. Оно содержит в себе лишь те индивидуальные и личностные свойства человека, которые данного человека отличает от других людей.

Понятие личности, так же как и понятие индивида, выражает целостность субъекта жизни; личность не состоит из кусочков. Но личность представляет собой целостное образование особого рода. Личность является целостность, обусловленная генетически: личностью не рождаются, личностью становятся.

Установка « быть личностью» проявляется в желании человека реализовать себя, ощущать свою неповторимую индивидуальность, самоценность, быть свободным. У русского  народа эту установку искоренили! У нас такой установки нет. Она преобладает в Европе, которая пережила Ренессанс с идеями уникальность каждого человека.

В архетипе поведения  русского человека  доминирует потребность « быть как все!». Желание  «быть как все» и не выделяться на общем фоне ведет обычно к развитию консервативного синдрома. А это всегда мешает человеку продвинуться вперед, снять с себя груз надоевших проблем и страхов.

Вы спросите меня: «значит нужно стремиться  быть не таким как все?»

Установка « быть не таким как все» выражается в желании стать отдельной личностью, быть оригинальным и ярким, не похожим на других… Что тоже не есть не очень хорошо, так как говорит о нереализованных детских комплексах. Часто такое поведение  характерно   для молодежи, для людей маргинального типа (маргиналы – люди, покинувшие одну страту и не адаптировавшиеся к другой)  и артистической среды.

Следовательно, нужно стремиться быть просто личностью! 

«Будь собой, но в лучшем виде



Каталог: private
private -> Что за прелесть эти сказки! (сравнительно-сопоставительный анализ «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина и «Белоснежки» братьев Гримм)
private -> Исследовательская работа по теме: «Жизненные ценности и ориентиры современной молодёжи»
private -> Исследовательская работа влияние музыки на эмоциональную сферу человека завгородняя Валерия Павловна ученица 9 а класса маоу
private -> Исполнитель:
private -> -
private -> Чупрова Ольга Владимировна Педагог-психолог мбдоу «црр-детский сад №156» г. Чебоксары
private -> Особенности национального характера немецкого народа в пословицах и поговорках
private -> Н. М. Аронова, учитель-логопед мадоу «Детский сад №67» г. Березники, Пермский край Формирование коммуникативных способностей старших дошкольников с нарушениями речи посредством воспитания культуры речевого поведения
private -> -
private -> Развитие коммукативных способностей дошкольника на занятиях английского языка


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница