Информация для педагогов Аддиктивное поведение



Скачать 84.33 Kb.
Дата22.05.2016
Размер84.33 Kb.


Приложение 6 к письму МОиН УР

от_____________2014 г. №_______


Информация для педагогов

Аддиктивное поведение (от англ.addiction – пагубная привычка, порочная склонность) – одна из форм отклоняющегося, девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности. Такой уход происходит путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ. Приобретение и употребление этих веществ приводит к постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности.

Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к изменившимся условиям микро- и макросреды. Ребенок своим поведением «кричит» о необходимости оказания ему экстренной помощи, и меры в этих случаях требуются профилактические, психолого-педагогические, воспитательные в большей степени, чем медицинские.

Аддиктивное поведение является переходной стадией и характеризуется злоупотреблением одним или несколькими психоактивными веществами в сочетании с другими нарушениями поведения, порой криминального характера. Традиционно в аддиктивное поведение включают: алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение, т.е. химическая аддикция, а также нехимическая аддикция – компьютерная аддикция, азартные игры, любовные аддикции, сексуальные аддикции, работоголизм, аддикции к еде (переедание, голодание).

Зависимость, по определению ВОЗ (1965), есть «состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемой повторным употреблением естественного или синтетического вещества». Зависимость разделяется на психическую и физическую.

Психическая зависимость характеризуется овладевающим желанием или неодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества, тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта, непринятие вещества вызывает психический дискомфорт и тревогу.

Физическая зависимость – состояние, когда употребляемое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма и включается в схему его жизнеобеспечения. Лишение этого вещества порождает синдром отнятия (абстинентный синдром), заявляющий о себе соматическими, неврологическими и психическими расстройствами.
Нарушения поведения у детей с риском наркотизации и формирования зависимости.

Основные тенденции динамики аддиктивного поведения заключаются в следующем: на протяжении всего последнего, десятилетнего периода отмечался непрерывный рост:



  • вовлеченности старших подростков в употребление наркотических и токсических веществ, злоупотребляющих алкоголем (более половины старшеклассников);

  • отмечается переход с употребления так называемых "легких" на "тяжелые" наркотики (опиаты и др.), что отражает общие тенденции их распространенности;

подростки с аддиктивным поведением отличаются большей дезадаптацией в различных сферах. Так, у них отмечаются более низкая учебная успеваемость, конфликтные отношения с окружающими, при психологическом тестировании у них выявляется высокий уровень невротизации и личностных расстройств.

Условия и обстоятельства социальной ситуации развития ребенка, увеличивающие его шансы стать потребителем наркотических средств, называются факторами риска употребления наркотиков, а факторы, снижающие этот шанс, названы протективными или защитными факторами.


Факторы риска

Необходимо выделять биологические факторы и факторы "патологической почвы", макро - и микросоциальные, психологические факторы, предрасполагающие к аддиктивному поведению с употреблением ПАВ.



Биологические факторы риска наркотизации:

  • наследственная отягощенность психическими и наркологическими расстройствами

родителей и ближайших родственников;

  • хронические соматические заболевания;

  • ранняя сексуальная активность, подростковая беременность;

  • низкая толерантность по отношению к употребляемому психоактивному веществу;

  • особенности употребляемого вещества с индивидуально различным по отношению к индивидууму потенциалом формирования зависимости.

Факторы "патологической почвы":

  • резидуально-органические поражения головного мозга (менингоэнцефалиты, черепно-мозговые травмы) с органическими психическими расстройствами;

  • различные задержки развития, ретардированный пубертатный криз, задержанное развитие (инфантилизм);

  • различные проявления дисгармоничного развития, включая формирующиеся аномально-личностные свойства, из которых наиболее значимыми как фактор "патологической почвы" являются эмоционально-неустойчивые, диссоциальные, истерические черты;

Макросоциальные факторы риска наркотизации:

  • состояние социально-экономической ситуации в стране с высоким риском дисстрессовых состояний у населения;

  • кризис базовой системы ценностей и культурных норм;

  • формирование устойчивой наркотической субкультуры с закреплением установок на употребление ПАВ как "престижное" поведение;

  • доступность психоактивных веществ.

Микросоциальные факторы риска наркотизации связаны с опытом ребенка в ведущих сферах его жизнедеятельности: в семье, в учреждениях образования, в общении со сверстниками.

Семейный микросоциальный фактор:

  • злоупотребление ПАВ в семье, воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией;

  • дисфункциональные воспитательные стили с высоким уровнем семейного стресса, низким уровнем семейного дохода, семейной нестабильностью;

  • отсутствие чувства принадлежности к семье;

  • несоблюдение членами семьи социальных норм и правил.

Школьный микросоциальный фактор:

  • асоциальные формы поведения в образовательном учреждении;

  • школьная неуспешность, особенно начавшаяся в младшем школьном возрасте;

  • частые переходы из одной школы в другую;

  • отстраненное или "скрывающее" отношение педагогического коллектива к употребляющим ПАВ ученикам.

Коммуникативный микросоциальный фактор:

  • наличие в ближайшем окружении ребенка сверстников с девиантным поведением или лиц, употребляющих ПАВ;

  • конфликтные взаимоотношения со сверстниками;

  • одобрение наркотизации в ближайшем окружении ребенка.



Психологический (личностный) фактор риска наркотизации:

  • личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей);

  • низкая эффективность личностных ресурсов;

  • отсутствие необходимых социальных навыков, социальная пассивность;

  • отсутствие жизненной перспективы.



Факты о наркотиках и наркомании

Большинство родителей утверждают: «У наших детей все хорошо, им это не грозит». Опасное заблуждение!



Зависимость развивается исподволь, предпосылки и склонности могут возникнуть еще в детстве. Поэтому мы, взрослые, должны создать такие условия, чтобы нашим детям, вначале маленьким, затем взрослым, была обеспечена независимость от различных наркотиков.

Есть в народе хорошая поговорка «информирован – значит вооружен». Врага надо знать в «лицо», а наркотик – это самый безжалостный, бескомпромиссный враг.


Как распознать опасность.

Старое медицинское правило гласит: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение.

Родителям, педагогам, специалистам, ведущим работу с детьми и молодежью необходимо знать наиболее общие признаки, которые свидетельствуют о возможном «знакомстве» с наркотическим веществом. Эти признаки можно условно разделить на прямые и косвенные.

Прямые признаки с несомненностью подтверждают факт приема наркотика. К ним можно отнести состояние наркотического опьянения, как при разовом, так и систематическом употреблении, а также состояние абстиненции, возникающее только при наличии уже сформировавшейся зависимости.


Для всех, кто находится в состоянии наркотического опьянения, независимо от степени его выраженности, характерны:

  • кратковременные нарушения мышления (снижение способности к суждению, и последовательности формулировок, затрудненность, а порой и полная невозможность решения тех или иных логических задач, последовательного выполнения обычных математических операций);

  • нарушения координации, четкости и последовательности движений, невозможность выполнения мелких двигательных операций, неустойчивость равновесия, пошатывание, неуверенная походка, меняется почерк;

  • изменение вегетативных реакций, которые могут проявляться чрезмерным покраснением, то чрезмерной бледностью кожных покровов, помутнением глаз, резко расширенными или суженными зрачками;

  • изменение характера речи, которая может быть чрезмерно быстрой, «пулеметной», с перескакиванием с темы на тему, либо замедленной, смазанной, невнятной, словно человек говорит с «кашей во рту»;

  • разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций (у одних беспричинная веселость, приподнятое настроение, переходящие в паясничанье и дурашливость, у других-благодушие, довольство, безмятежность, мечтательность, у третьих - доминируют раздражительность, злобность, агрессивность; эти эмоциональные реакции крайне неустойчивы и могут переходить друг в друга по ничтожному поводу и даже без него).


Что нужно делать педагогу при подозрении на употребление подростками наркотиков.

Основные правила:

  1. Целесообразно при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей
    тактики, постараться убедить ребенка в необходимости обращения за медицинской
    помощью. Указать на недопустимость появления в школе в состоянии одурманивания,
    вовлечения сверстников в употребление психоактивных веществ, сообщить, что в этом
    случае администрация школы будет действовать в установленном для такой ситуации
    порядке.

  2. Предложение помощи подростку должно быть корректным и, если
    ситуация позволяет, ненавязчивым.

  3. Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта.

  4. Необходимо знать об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним, в том числе и анонимную. Особо следует знать о возможности анонимного лечения. Целесообразна информация о реально работающих с этой проблемой общественных организациях.

  5. При работе с подростком, употребляющим психоактивные вещества, надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на поведение своего ребенка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства.



Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, наиболее оправданны следующие действия:
1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям подростка или опекунам подростка.

2. При подозрении на групповое потребление наркотиков, необходимопровести повторные беседы с родителями всех членов «наркоманической» группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением специалиста, занимающегося вопросами подростковой наркологии.

3. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности анонимного обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.
Если у Вас возникли подозрения в том, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения, то в таком случае необходимо:
1. Удалить учащегося из класса.


  1. Срочно вызвать медицинского работника школы.

  2. Немедленно поставить в известность администрацию школы.

4, В случае, если состояние подростка расценено как состояние наркотического или алкогольного опьянения, немедленно известить о случившемся родителей или опекунов подростка.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства причин и обстоятельств употребления алкоголя или наркотиков.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница