Информация, оказывающая деструктивное воздействие на здоровье человека, как современная правовая категория



Дата13.05.2016
Размер51.5 Kb.
УДК 342.727 Рыдченко К.Д.

Воронежский институт МВД России


ИНФОРМАЦИЯ, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ДЕСТРУКТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, КАК СОВРЕМЕННАЯ ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ
Сведения, оказывающие деструктивное воздействие на здоровье человека, являются особым институтом вредоносной информации. Следует говорить об общем физическом здоровье, однако зачастую негативное воздействие осуществляется на психическое здоровье.

Информацию, оказывающую деструктивное воздействие на здоровье человека следует определить, как сведения, оборот которых наносит или провоцирует нанесение вреда здоровью их потребителя, в том числе оказывает воздействие на психику с целью принятия им решений или совершения действий вне зависимости либо вопреки его действительному желанию.

Т.А. Полякова в своей монографии приводит статистические данные, в соответствии с которыми «по оценкам психологов, лишь 15–25% населения способны критически усваивать информацию, а до 75% обладают повышенной внушаемостью»1.

В правовой институт деструктивной информации следует включить:

- информацию, обладающую деструктивными свойствами;

- совокупность специальных способов и технологий ее оборота.

К последним, помимо прочих, относятся различные вредоносные программы (компьютерный вирус «666») и технологии (эффект «25–го кадра»), осуществляющие непосредственное негативное воздействие на здоровье потребителя информации.

Проведение классификации деструктивной информации возможно по различным параметрам. В зависимости от времени наступления неблагоприятных последствий возможно разделение деструктивных сведений на: а) информацию, наносящую непосредственный ущерб (при ее восприятии); б) информацию, наносящую опосредованный (не совпадающий с моментом ее восприятия) ущерб.

На основе анализа действующего законодательства возможно выделение следующих подвидов информации, деструктивно воздействующей на здоровье человека:

1. Сведения, призывающие лицо употреблять средства, вещества, напитки и иные объекты, причиняющие здоровью потребителя ущерб. К данному подвиду вредоносной информации следует отнести пропаганду употребления алкоголя, табака, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В одну группу включены несколько категорий веществ, что обусловлено деструктивным, разрушающим влиянием на человеческий организм их употреблением. Отнесение информации к деструктивной обусловлено нанесением вреда психическому здоровью потребителя таких средств и веществ в виде зависимости, а также формированием у зависимого индивида девиантного поведения. Однако, в соответствии с исторически сложившейся практикой и степенью тяжести вреда организму, отношение к данным веществам государства ассиметрично. Табак и алкогольная продукция известны человечеству на протяжении сотен лет, растительные наркотики «вошли в моду» относительно недавно, а синтетические наркотики появились лишь в XX веке. С течением времени наука выявила вред от употребления указанных веществ, однако, к тому моменту алкоголь и табак прочно вошли в жизненный уклад человечества.

Анализ современной российской правотворческой деятельности позволяет говорить об определенных успехах в рассматриваемой сфере. Ограничена реклама алкогольных напитков и табачных изделий, большое внимание уделяется их антирекламе. Тем не менее, указанная продукция не должна быть изъята из гражданского оборота. Печальные примеры введения «сухого закона» имеют многие страны, в том числе и СССР. Современное общество не готово к отказу от алкоголя и табака, однако государство обязано оградить молодое поколение от негативной информации, связанной с пропагандой указанной продукции.

Следует отметить положительные тенденции в работе по ограничению информации, связанной с пропагандой табакокурения, употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Однако, процесс формирования правовой базы данного института не завершен.

Особенностью рассматриваемой сферы является тот факт, что законодатель предусмотрел запрет как на активную пропаганду (возбуждение желания к потреблению), так и на непредставление информации о наличии в конкретном продукте наркотических средств и психотропных веществ. Институт информации, обязательной для распространения является смежным с институтом вредоносной информации.

Основными административными правонарушениями в данной сфере являются:

– статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»;

– статья 6.13. «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»;

– статья 20.20. «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»;

– статья 20.22. «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах».

2. Деструктивным для психического здоровья является манипулирование сознанием, причем современные технологии позволяют осуществлять психологическое воздействие на неопределенно широкий круг лиц.

Психологическое манипулирование – использование различных специфических способов и средств изменения поведения человека или его целей, желаний, намерений, отношений, установок, психических состояний, иных психологических характеристик в интересах субъекта воздействия, которые могли бы не произойти, если бы адресат знал в достаточном объеме данные, относящиеся к ситуации, в частности — какие способы применялись по отношению к нему, или в каких целях они использовались1.

Особым подвидом манипулирования является распространение информации, возбуждающей страх, панику, стресс. Именно запугивание является главным оружием террористических организаций. В связи с этим, в сферу административно–правового обеспечения запрета оборота информации, оказывающей деструктивное воздействие на здоровье людей, следует отнести часть 4 статьи 20.27 КоАП РФ «Нарушение правового режима контртеррористической операции», устанавливающую ответственность за нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле– и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства массовой информации, установленных законодательством о средствах массовой информации условий освещения контртеррористической операции.

При рассмотрении сознания масс в качестве объекта противоправного воздействия, необходимо дать определение данного феномена, выявить его характерные особенности. Н.И. Черкаева рассматривает массу, как упорядоченное множество людей, объединяемых общими социальными условиями жизни, отличающийся неоднородностью состава, статическим характером поведения и наличием возможности изменения самостоятельного поведения под влиянием внешнего воздействия. Массовое сознание является специфической составляющей общественного сознания, не тождественной последнему в целом и несводимой к его компонентам – общественной психологии и обыденному сознанию, групповому и классовому сознанию, а также к сознанию «неклассических» общностей. Общественное мнение, будучи синтетическим состоянием массового сознания, в России наиболее часто подвергается манипулированию – виду информационно–психологического воздействия1.

О.Р. Онищенко, говоря о манипуляции в широком толковании, отмечает, что данный вид психологического воздействия, направленный на неявное побуждение другого лица к совершению определенных действий, пронизывает практически все сферы взаимодействия людей, оставаясь в некоторых случаях социально приемлемым и даже одобряемым2. Данный метод применяется, в частности, при осуществлении позитивного информационно–психологического воздействия с целью привития в ходе воспитательного и образовательного процессов ценных для общества и государства идей. Иными словами, запретить применение средвтв и методов манипулятивного характера нереально. Возможно лишь регулирование данной сферы.

По мнению Н.И. Черкаевой, информационно–психологическое воздействие на массовое сознание проявляется в двух основных типах: «позитивном» – убеждающем, апеллирующим к рациональной сфере сознания; «негативном» – принуждающем и манипулирующим, обращающимся к эмоциональной сфере. На масс–коммуникационном уровне (уровне массового сознания, сфера обеспечения национальной безопасности) при преобладании такого воздействия, общественное сознание масс демонстрирует тенденции к деградации: снижается рационально–критический тонус, искажаются представления о действительности, в его динамике появляются деструктивные тенденции3.

На контакт–коммуникационном уровне, подвергнутая «негативному» воздействию социальная общность перестает ощущать себя частью общества, иногда – противопоставляет себя ему.

Л.Р. Шишкина указывает, что информационно–психологические методы воздействия становятся все более масштабными, в силу чего все чаще используются государствами для достижения своих политических целей вместо так называемых «горячих» войн».1

Помимо ущерба в социально–политической сфере, психологическое манипулирование нередко используется с корыстным умыслом. Известный американский психолог Р. Бродли выявил в подсознании человека ряд закономерностей, которые можно определить, как психологические инстинкты. Теория «финансовой пирамиды», по его мнению, является «проектным психическим вирусом прибыли», так как использует жажду быстрой наживы2. Достаточно вспомнить опыт таких финансовых пирамид, как «МММ», «Хопер–инвест» и «Властелина», чтобы представить себе материальный ущерб, который может быть причинен манипуляциями в данной сфере.

Утрата культурно–ценостных ориентиров является плодородной почвой для проявления дискриминации по различным социальным признакам, террористической деятельности, угрожает территориальной целостности государства.

Таким образом, в целях правовой защиты общественной психики и индивидуальной психологии от воздействия деструктивной информации, возможно принятие следующих мер:

1) Запрет демонстрации на витрине организации торговли упаковки и тары табачной и алкогольной продукции. Достаточно будет лишь перечисления наименований товара, что уменьшит психологическое воздействие на потребителя, а следовательно, понизит интерес покупателя к алкогольной и табачной продукции.

2) Введение в учреждениях среднего и среднего специального образования курса прикладной психологии, раскрывающего основные способы манипуляции и способствующего формированию критического мышления у учащихся.

3) Возложение на органы внутренних дел обязанности по ознакомлению граждан с основными приемами мошеннической и иной преступной деятельности, связанной с манипулированием сознанием.

4) Введение последующей информационно-психологической цензуры средств массовой коммуникации, осуществляемой органами государственной власти совместно с общественными организациями.



1 См.: Полякова Т.А. Правовое обеспечение информационной безопасности при построении информационного общества в России. – дисс. д.ю.н. 12.00.14. – Москва, 2008. – С. 170

1 См.: Грачев Г.В. Информационно–психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. – М.: Изд–во РАГС, 1998 – С. 105.

1 См.: Черкаева Н.И. Изменение общественного сознания масс в результате информационно–психологического воздействия / Автореф. дисс. к.философ.н. 09.00.11. – Социальная философия. – Горно–Алтайск, 2005. – С. 12, 15–16.

2 См.: Онищенко О.Р. Манипулирование сознанием жертв при мошенничестве / Автореф. дисс. к.ю.н. 19.00.06. – Юридическая психология. – Рязань, 2005. – С. 3–4.

3 См.: Черкаева Н.И. Изменение общественного сознания масс в результате информационно–психологического воздействия / Автореф. дисс. к.философ.н. 09.00.11. – Социальная философия. – Горно–Алтайск, 2005. – С. 7

1 См.: Шишкина Л.Р. Особенности информационно–психологических воздействий в современной информационно–психологической борьбе / Дисс. к.полит.н., 20.01.02 – Стратегия. Военные аспекты безопасности государства. Военная политология. – М., 2005. – С. 6

2 См.: Броди Р.. Психические вирусы. Как программируют ваше сознание. / Пер. с англ. Л.В. Афанасьевой. – М.: Поколение, 2007. – С. 126.




Каталог: materials -> 30543
materials -> Методические рекомендации и планы семинарских занятий часть 2 «Систематическая философия»
materials -> Феденок Ю. Н., Буркова В. Н., Бутовская М. Л
materials -> Департамент образования города Москвы
materials -> Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии
materials -> Вопросы к зачету
materials -> В педагогике различают несколько моделей обучения
materials -> Практикум по профориентации дс специальность 030301 Психология, квалификация специалиста Курс 5 заочной формы обучения
materials -> Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по возрастной и педагогической психологии для специальности 1-01 01 02 Дошкольное образование
30543 -> Понятие, сущность и содержание информационно-психологической безопасности
30543 -> Понятие, сущность, классификация вредной информации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница