Инновационные подходы к процессу отбора персонала в организации



Скачать 85.62 Kb.
Дата21.05.2016
Размер85.62 Kb.
#23957
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОЦЕССУ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА

В ОРГАНИЗАЦИИ
Т.А. Афонская, к.соц.н., ст.препод. кафедры социологии, психологии и социального менеджмента МАИ (ГТУ), С.А. Афонская, студентка Астонского университета (Англия)
Качественное разрешение вопросов, связанных с управлением персонала, имеет большое значение в развитии организаций. Изменения в политической жизни и экономическом укладе России затрагивают все социальные системы. В реальном режиме времени мы наблюдаем переходный этап, характеризующийся ускорением динамики социальных систем, возникновением новых социальных отношений. В этих условиях особенно остро стоит вопрос о становлении и развитии нового социального субъекта – коммерческой организации. Коммерческая организация выступает как социальная группа, чьи цели и ценности предполагают гибкую адаптацию к социально-экономической ситуации в стране. В то же время, коммерческая организация выступает как социальная общность, объединяющая социальные группы и воздействует на окружающую среду, изменяя социально-экономическую ситуацию. При этом существуют социально-управленческие проблемы, вызванные противоречием между потребностями в результативных практических действиях по управлению персоналом и реальными механизмами реализации этих действий. Процесс подбора персонала становится одним из основных элементов системы управления персоналом предприятия и подразумевает тщательную экономическую, этико-психологическую и правовую подготовленность к нему обоих участников процедуры подбора - работодателя в лице службы управления персоналом и кандидата на рабочее место. Вместе с тем, в отечественной практике явно существует противоречие между значимостью процедур подбора персонала в системе управления персоналом на малых предприятиях и недостаточной разработанностью технологий социального управления, адекватно решающих возникающие проблемы. Основная проблема состоит в том, что методология подбора персонала на предприятии входит в противоречие с существующими на сегодняшний день обстоятельствами: во-первых, наличием традиционных, сохранившихся с советских времен подходов в кадровой политике предприятия; во-вторых, сменой менталитета и культуры россиян; в-третьих, развитием рыночных отношений; в-четвертых, возрастанием роли человеческих ресурсов в экономике. Это противоречие является источником социальной проблемы, которая требует разработки современных организационно-управленческих основ развития подходов к подбору персонала с целью повышения результативности управления предприятием

Персонал представляет настоящая ценность организации. В сегодняшней российской практике управление персоналом одно из наиболее слабых место. Необходимо проводить серьезное изучение стоимости рабочей силы, спроса и предложения высококвалифицированных работников нужного профиля, изменений в мотивации труда и других факторов движения трудовых ресурсов, чтобы сформировать надежный и эффективный кадровый потенциал. Прежде всего, это планирование естественного движения кадров - выхода на пенсию, увольнения по болезни, в связи с учебой, службой в армии и т.п. Очень важно своевременно подготавливать равноценную замену. Многие коммерческие структуры в России сейчас идут по другому пути. Персоналом всерьез никто не занимается. Людей без труда набирают, но еще легче с ними расстаются. Вместо того чтобы усилить работу по адаптации коллективов к рыночным условиям, позаботиться об обеспечении безболезненной психологической перестройки каждого человека, тем более опытных специалистов, работников порой безжалостно увольняют как не приспособившихся к новым требованиям. Такой подход - проявление недальновидной политики, и сами руководители об этом очень быстро сожалеют, так как на это расходуется время, силы, а трудовой коллектив работает в состоянии хаоса и перегрузок. Ведь любая замена работника - экономически дорогостоящее мероприятие. При этом также наносится ущерб репутации фирмы. Текучесть кадров - важный показатель динамики работы организации. Повышенная текучесть кадров - показатель целого комплекса проблем, сложившихся в организации. Одной из главных причин текучести кадров считается некачественный подбор персонала. Люди проводят на работе большую часть своей жизни. Возможность их самореализации играет наряду с высокой заработной платой значительную роль в процессе трудовых отношений. Важны не только профессиональные навыки кандидатов, необходимо учитывать и такие факторы, как соответствие характера и личных качеств (индивидуально-типологических особенностей) человека конкретной должности, согласие сотрудника с принципами корпоративной культуры. Это дает возможность персоналу продуктивно выполнять свою работу и адаптироваться в существующий коллектив с определенной организационной культурой.

Организации до 60-х годов в вопросах подбора персонала ориентировались лишь на текущие потребности организации. Работодатель рассчитывал получить необходимое ему количество работников, для которых не требовалось длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Происходящие изменения, связанные с необратимостью экономических реформ и движением к здоровой конкуренции, заставляют организации уделять значительное внимание долгосрочным аспектам кадровой политики, базирующейся на научно-обоснованном планировании. В практике управления уже с 70-80 гг. стал применяться систематический анализ перспективных потребностей организаций в отдельных категориях персонала. Сегодня компании выделяют как самостоятельный вид деятельности служб персонала планирование трудовых ресурсов. При этом в анализе сменяемости кадров очень важно оценить, какие сотрудники уходят, а какие остаются в организации, совпадает ли тенденция изменения качества персонала со стратегическими установками, определенными руководством, чтобы понять, является ли существующий уровень сменяемости положительным или отрицательным явлением. Если уходят кадры, от которых необходимо избавиться, значит, организация находится на верном пути. Если же уходят достойные, то вопрос текучести следует проанализировать. Для этого можно проследить за карьерой ушедших сотрудников и поинтересоваться у специалистов их котировкой на рынке труда.

Таким образом, процесс подбора персонала становится одним из основных элементов системы управления персоналом предприятия, а процесс применения процедур отбора при наборе персонала становится одним из ключевых. Существует несколько путей его решения: изучение классических приемов отбора с тем, чтобы их применять непосредственно, либо адаптировать применительно к имеющимся условиям существования предприятия, или создавать собственные, с целью повышения эффективности управления. Высокие требования к профессиональному отбору работников делают необходимым для фирмы создание качественного процесса обеспечения наиболее полного соответствия сотрудника требованиям занимаемой должности. Для этого при приеме на работу и при аттестации персонала можно внедрить проведение анализа-сопоставления индивидуально-типологических особенностей и способностей человека и требований занимаемой должности (профессии).

Профессионально важные качества человека изучаются с помощью анкетного, аппаратурного и тестового методов. Анкетным методом получают информацию о профессиональных интересах человека. При аппаратурном методе отдельные психофизиологические данные работника оцениваются с помощью специальных приборов, фиксирующих наличие у работника качеств, необходимых для выполнения данной работы. Тестовой метод включает набор заданий, в процессе решения которых выявляются те или иные личностные и индивидуально-психологические качества человека: способности, уровень интеллектуальной гибкости, общительность, эмоциональность, социальную активность, работоспособность, уравновешенность и др.

Особое внимание заслуживает технология эффективного подбора персонала на предприятии с помощью профессиограмм, разработанных специалистами и адаптированных на данном предприятии с учетом существующей корпоративной культуры. Это позволит отобрать соискателей на данную должность максимально соответствующих по своим индивидуально-типологическим особенностям требованиям к работе на данной должности. Руководителю при этом достаточно ставить цели, которые сотрудник будет легко достигать с минимальными временными и трудовыми затратами. Соответствие профиля соискателей на вакансию обеспечивается применением процедуры клиринга – соотношения полученного результата тестов с профессиограммой.

Профессиограмма - это научно обоснованные требования к профессиональным качествам сотрудника, выполняющего качественно данный вид профессиональной деятельности. Определенный набор качества личности специалиста должны позволить ему эффективно выполнять требования профессии, получать необходимый продукт заданного качества. Можно сказать, что профессиограмма - это обобщенная эталонная модель успешного специалиста в данной области. Назначение и функции профессиограммы:


  1. Из профессииограммы человек получает сведения об объективном содержании труда, о индивидуально-психологических качествах, требуемых от человека.

  2. Профессиограмма может меняться по мере изменения профессии, поэтому обращаться к профессиограмме необходимо в течение всей профессиональной жизни, чтобы осуществлять коррекцию психологических качеств с учетом современных требований профессии.

Существует несколько видов профессиограммы. Наиболее полной является комплексная профессиограмма, где учитывается широкий круг характеристик (социальных, технологических, экономических, медико-гигиенических) труда в целом. При этом указывается цель, предмет, способ, критерии оценки результатов, характеристика нужной квалификации, средства, условия, организация и кооперация труда, интенсивность труда, виды опасности воздействия на работника.

Составляющие профессиограммы:

1. Трудограмма (описание труда в профессии). В нее входят: предназначение, «миссия» профессии, ее роль в обществе, направленность на человека, распространенность профессии (типичные для нее учреждения); предмет труда в профессии – то, на что воздействует человек в ходе труда; профессиональные знания - как совокупность сведений о сторонах труда в профессии; деятельность - действия, приемы, умения, способы работы, техники, применяемые в данной профессии для успешного достижения результата; средства труда – то, что человек использует для воздействия на предмет труда с целью получения нужного продукта труда; условия труда: режим труда и отдыха, возможности их варьирования; характеристика социального окружения; санитарно-гигиенические факторы труда; интенсивность, темп труда и продолжительность нагрузки; рабочее место, рабочий пост;

2. Психограмма (описание человека труда в профессии) включает психологические качества, желательные для эффективного выполнения профессиональной деятельности, общения, для профессионального роста, преодоления экстремальных ситуаций в труде. К ней относятся: характеристики мотивационной, волевой, эмоциональной сферы специалиста: мотивы, цели, задачи, потребности, интересы, отношения, ценностные ориентации человека, психологические позиции; профессиональные притязания, профессиональная самооценка, самосознание себя как профессионала; эмоции, психические состояния, эмоциональный облик; удовлетворенность человека трудом, его процессом и результатом; характеристики операционной сферы специалиста: психологические действия, способы, приемы, умения, техники, психологические знания о труде, о профессии; профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость к профессиональному росту; профессиональное мышление, профессиональное саморазвитие, умение проектировать и реализовать планы своего профессионального роста;



Построение профессиограммы легче осуществляется там, где жестко задан состав профессиональных действий (в инженерных профессиях. Очень важными для определения реального трудового потенциала являются следующие характеристики сотрудника: возраст, здоровье (физическое и психическое), личностные характеристики (темперамент, коммуникабельность), профессиональная подготовка (образование, опыт работы, способность к профессиональному росту), отношение к труду (творчество, дисциплина, ответственность, инициативность), семейное положение (женат, одинокий, наличие детей, микроклимат в семье и т.д.). Оценка реального трудового потенциала работника позволяет гибко подходить к проблеме включения в систему занятости организации работников с различным уровнем трудоспособности на различных этапах их жизненного цикла. Дифференцированный подход, основанный на учете трудового потенциала, позволяет организации эффективно использовать существенную часть своего трудового потенциала и получить дополнительные ресурсы труда.

Список литературы

  1. Афонская Т.А., Воробьев Г.Г., Федунова Т.И. Место, роль и статус службы персонала в системе управления предприятием. - М.: Изд-во МАИ, 2003.

  2. Афонская Т.А. Инновационные подходы в системе управления персоналом предприятия (социальный аспект). - М.: Автореферат на соискание ученой степени кандидата соц. наук. – М., 2004.

  3. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. - М.: Юрист. 1998.

  4. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез". 1998.






Каталог: events -> sfiro -> articles -> sec5
sec5 -> Методики и стратегии разрешения конфликтных ситуаций
sec5 -> Социально-психологический климат организации: возможности диагностики и коррекции фгоу впо»Финансовая Академия при Правительстве Российский Федерации»,кафедра «Социология»
events -> «работа педагога с семьей в современной школе: проблемы и технологии»
sec5 -> Проблемы формирования управленческой культуры будущего специалиста
articles -> Доверие потребителей медицинских услуг как показатель эффективности управления медицинской организацией
articles -> Концепция кросс-культурного обучения в современных социальных системах
articles -> Логистический подход к оценке эффективности управления предприятием

Скачать 85.62 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница