Интеграция общего и дополнительного образования детей



Скачать 237.5 Kb.
страница1/5
Дата22.05.2016
Размер237.5 Kb.
  1   2   3   4   5


ИНТЕГРАЦИЯ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Содержание

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 2

Интеграция основных и дополнительных общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях 3

Интеграция учреждений общего и дополнительного образования детей 8

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДИЧЕСКОМУ И ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 15

Перечень задач методического и организационно-управленческого обеспечения интеграционного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования 15

Пути решения задач методического обеспечения интеграционного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования 16

Пути решения задач организационно-управленческого обеспечения интеграционного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования 17

Рекомендации по разработке дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых в условиях интеграционного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей 24

Примерный регламент организации интеграционного взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей 25


АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение, объединение каких-либо элементов (частей) в целое, процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.

Специалисты выделяют внешние и внутренние (проявляющиеся внутри системы педагогического образования) факторы интеграции и классифицируют их по группам: политические, социальные, экономические, ресурсные, юридические, педагогические, кадровые, территориальные. Среди внешних факторов интеграции выделяют: социальный заказ; государственную политику в области образования (ориентация российского образования на инновационное развитие); влияние общероссийских и международных процессов интеграции в образовании. Среди внутренних факторов интеграции: общность цели образовательных учреждений; стремление образовательных учреждений к оптимизации своих ресурсов, накоплению интегративного потенциала, координации деятельности для совместного использования ресурсов, создание единого информационно-образовательного пространства территориальной образовательной системы.

Формы интеграции выделяются в зависимости от уровня интеграции (от низшего к высшему); в общем случае выделяются следующие формы: кооперация, ассоциация, слияние1. Вопросы интеграции общего и дополнительного образования детей в настоящих методических рекомендациях рассматриваются, во-первых, применительно к реализации в общеобразовательных учреждениях основных и дополнительных общеобразовательных программ (Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.9), во-вторых, применительно к практике взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования.

О кооперации и ассоциации как о формах, характеризующихся минимальной и средней степенью взаимного сближения субъектов интеграции, можно говорить применительно к интеграции учреждений общего и дополнительного образования детей. Слияние как форма, характеризующаяся максимальной степенью взаимного сближения субъектов интеграции, чаще всего описывает интеграционные процессы внутри одного общеобразовательного учреждения.

Интеграция основных и дополнительных общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях


Стандартизация структуры основной образовательной программы и объемных соотношений ее компонентов вводит, выражаясь современным языком, определенный «формат» образовательного пространства-времени для всех образовательных учреждений общего образования. Данный формат отвечает принципу обеспечения равных возможностей детей на получение качественного образования.

Для школьного образования с элективными компонентами (профильным и дополнительным образованием) образовательное время становится едва ли не главным ресурсом. Образовательное время можно рассматривать как кредит, полученный ребенком, семьей и школой от общества. Если кредит образовательного времени рационально используется школьным сообществом, то каждый ребенок обретает способность: 1) адекватно оценивать самого себя, свои индивидуальные особенности и возможности; 2) надежно ориентироваться в природном и социальном мире; 3) осмысленно принимать самостоятельные решения; 4) накапливать опыт индивидуальной и коллективной деятельности (и творческой, и исполнительской – репродуктивной). Оценка результатов, которых достигает школьное сообщество в решении этих задач, и есть оценка качества образования в его социальном значении.

Императив продуктивного использования образовательного времени исключает само понятие «свободного времени» школьника. Бездумно растраченный кредит образовательного времени означает упущенные возможности для становления самостоятельности ребенка, накопления им творческого и социального опыта. Задача продуктивного использования ресурса времени – актуальная тема для конструктивного диалога учащихся, родителей и педагогов. В этом их коренные интересы полностью совпадают.

Развитие дополнительного образования в школах педагоги, как правило, воспринимают с энтузиазмом, но часто видят его в старой оптике: как традиционную «кружковую работу». Поэтому дополнительное образование нередко обособляется в блоке дополнительного образования общеобразовательного учреждения, превращаясь в школьный «анклав». Вместе с тем очевидно, что качество школьного образования зависит от качества, достигнутого в каждом из его компонентов, и качества их взаимосвязи. Обогащению образовательной среды школы новыми возможностями созидательно-творческой деятельности отвечает органическая связь общего, профильного, дополнительного образования и образовательно-культурного досуга детей (которую можно рассматривать как один из принципов проектирования образовательной системы школы).

К сожалению, значительная часть школьных педагогов за любой образовательной программой видит только организацию познавательной деятельности. Так, занятия дополнительным образованием часто смешивают с углубленным изучением того или иного предмета. Это в корне неправильно. Углубленное изучение представляет собой своего рода «увеличительное стекло», под которым для школьника лучше видны основания выбора возможного поприща. Здесь на первом плане остается учебная деятельность. Для дополнительного образования главным является другое – организация занятий детьми своим, любимым делом, целиком отвечающим внутренним потребностям ребенка. Учебная деятельность в дополнительном образовании обязательно присутствует, но она имеет подчиненное значение.

Возникает вопрос, можно ли, например, заниматься математикой в блоке дополнительного образования? Можно, если речь идет о том, что на материале математики воспитывается культура логического мышления, математическая смекалка. Но для этого углубления знаний не требуется. Такие занятия вообще поздно начинать с учащимися старших классов. Это говорит о недоработках школы. Зато старшеклассникам, проявляющим интерес к математике, химии, физике, биологии, в рамках школьного научного общества следует предлагать проекты, воспитывающие культуру познания, исследовательской деятельности.

Можно ли в блоке дополнительного образования заниматься изучением иностранного языка? Можно, если это связано с освоением языка как культуры, со страноведением, знакомством с культурой быта, народной культурой, с художественной культурой страны, ее литературой, драматургией и т.п. Замечательный пример – рост числа школьных театров на иностранном языке. Можно заниматься и экологией в плане воспитания экологической культуры. Тогда занятия должны строиться на основе проектных технологий в естественной для этого форме разновозрастных объединений. В данном случае ключевые слова – это: воспитание культуры, поддержка творчества, организация любимого дела. Дополнительное образование связано с освоением культуры познания и общения, ростом ресурсов личности, ее творческим развитием. В таком случае и результаты должны быть соответствующими: это – творческие работы детей (индивидуальные и коллективные) и рост мотивации саморазвития.

Интеграция в школе общего и дополнительного образования может идти как по содержанию, так и по организационным формам. Музейная, поисковая, краеведческая работа опираются на знания, полученные в учебном процессе. А изучение экспозиций школьного музея, подготовленных в блоке дополнительного образования, во многих школах включается в учебный процесс. В целом тенденция интеграции состоит в нарастании числа комплексных программ и проектов: исторические игры, музыкальный театр, детская филармония, клуб поисковой работы и фронтовой песни, школьная академия науки и техники и др. Иногда интеграция общего и дополнительного образования принимает довольно сложные организационные формы. Например, в работе школьного Интернет-сайта участвуют школьники, занимающиеся в различных объединениях ДО: «программисты», «художники», «журналисты», «литераторы», «социологи» и др. Заметим, что такая программа опирается на материал практически всех школьных учебных предметов. Комплексные программы и проекты сложны с организационно-педагогической точки зрения. Их трудно выстроить умозрительно, они длительное время «выращиваются» школьным сообществом. Комплексные программы нельзя без серьезной адаптации переносить из одного учреждения в другое, т.к. это требует значительной перекомпоновки ресурсов, роста компетентности самих педагогов. Вместе с тем синтетические программы вовсе не исключают традиционных программ по видам деятельности. Предметные программы составляют тот базис, на котором выстраиваются как синтетические программы дополнительного образования, так и хорошо освоенные практикой программы массовых дел.

Важно подчеркнуть, что дополнительное образование в школе создает необходимые возможности для развития реального ученического самоуправления, а не «игры в самоуправление». Рост числа разновозрастных объединений, объединенных программой и проектами совместной деятельности – показатель роста качества работы блока дополнительного образования.

Таким образом, стратегия развития интеграции общего и дополнительного образования детей в условиях конкретного образовательного учреждения реализуется в двух взаимосвязанных планах: 1) содержательной интеграции общего и дополнительного образования, т.е. поэтапном переходе от совокупности отдельных программ по видам деятельности к усилению их связей между собой и с программами общего образования, расширению разнообразия комплексных проектов, выращиванию на этой основе синтетических программ; 2) организационной интеграции, т.е. направленного роста кооперации в школьном сообществе – переходе от совокупности отдельных объединений по видам деятельности к увеличению числа объединений разновозрастных объединений (в т.ч. на базе студий и творческих мастерских) и становлению самоуправляющихся объединений. Дополнительное образование с полным основанием можно назвать «зоной ближайшего развития» всей школы. Программа развития дополнительного образования должна включаться в виде составляющей в общую программу развития образовательной системы школы. Помимо стратегии в управлении блоком дополнительного образования есть и своя тактика. Рациональное начало состоит в перераспределении ресурсов для развития растущих объединений, предложении новых перспективных образовательных программ и освобождении от тех программ, которые перестали приносить ожидаемый социокультурный эффект.

Органичная связь общего и дополнительного образования просматривается не только в содержательном плане, но и в подходах к интегральной оценке индивидуальных образовательных достижений учащихся. Так, характерной чертой правильно выстроенного процесса дополнительного образования так же, как и для общего образования, является продвижение ребенка от репродуктивного уровня к творческому, т.е. от освоения начальных техник предметной деятельности – к самостоятельному (индивидуальному и коллективному) творческому продукту. Тогда накопительную оценку-портфолио, на которой основан осознанный выбор профиля дальнейшего обучения, можно рассматривать как систему многомерных и многоаспектных наблюдений (и самонаблюдений) за индивидуальным развитием ребенка в процессе общего и дополнительного образования.

Во многих регионах Российской Федерации имеются позитивные примеры содержательной интеграции основных и дополнительных общеобразовательных программ. Так, например, часто в рамках основных общеобразовательных программ реализуется углубленное изучение профильных предметов, в том числе посредством освоения учащимися элективных курсов. При этом в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ преподаватели элективных курсов имеют возможность вести кружок, возглавлять секцию научного общества учащихся и т.п. Практика доказала эффективность функционирования данной модели интеграции.

Интеграция основных и дополнительных общеобразовательных программ как тенденция развития современной системы образования нашла отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в положениях (ст. 19.3), предусматривающем, в частности, включение внеурочной деятельности в основную образовательную программу, и требующем включения состава и структуры направлений внеурочной деятельности по классам (годам обучения) в учебный план. Аналогичное требование содержится в проекте Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (п.19.4).

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет в начальной школе до 1350 часов, в основной школе (в соответствии с проектом стандарта) – 1750 часов. По мнению разработчиков стандартов, внеурочная деятельность в среднесрочной перспективе обязательно появится в учебном плане всех ступеней общего образования.

Анализ развития способов реализации дополнительных общеобразовательных программ показывает, что сегодня в общеобразовательном учреждении существуют следующие основных модели его организации.

Первая модель характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов, работа которых не всегда сочетается друг с другом. Внеурочная работа в общеобразовательном учреждении полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей; стратегические линии развития дополнительного образования не прорабатывается. К сожалению, пока это наиболее распространенная модель. Но даже и такой вариант дополнительного образования в общеобразовательном учреждении имеет определенный смысл, поскольку способствует занятости детей и определению спектра их внеурочных интересов.

Вторая модель отличается внутренней организованностью каждой из имеющихся в школе структур дополнительного образования, хотя как единая система оно еще не функционирует. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей, и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, научные общества учащихся и т. п.). Нередко в таких школах, гимназиях и лицеях сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в основную общеобразовательную программу образовательных учреждений.

Так произошло, например, в школе №79 г. Санкт-Петербурга, где в начале 90-х годов была создана экспериментальная историко-краеведческая Школьная лаборатория юного петербуржца (ШЛЮП). Ее целью стало привлечение учащихся к активной краеведческой, в том числе исследовательской, деятельности. Первоначально появившись во внеклассной и внешкольной работе с учащимися, отдельные элементы образовательных программ впоследствии вошли и в учебный план школы.

Во Владимирской области ряд школ Муромского района заключили договор с Селивановским лесхозом и Чаадаевским лесничеством о выделении для образовательного процесса 43 га леса, специалиста для ведения теоретических занятий, об организации работы в теплицах лесничества, об участии школьников в посадке деревьев. Таким образом создано ресурсное обеспечение для реализации дополнительных общеобразовательных программ научно-практической направленности.

На практике встречаются позитивные примеры трансформации первой модели реализации дополнительных общеобразовательных программ во вторую. Так, в лицее №11 «Физтех» (г. Долгопрудный Московской обл.) наряду с интенсивной учебной деятельностью всегда велась внеурочная работа, однако секции, кружки и студии часто не были связаны друг с другом и представляли случайный набор внеклассных занятий. В последние годы руководство лицея старается наполнить новым содержанием традиционные формы внеклассной работы, связать основное и дополнительное образование и сделать одно логическим продолжением другого. Например, высокий уровень преподавания английского языка позволили организовать «Лицеумтеатра» с репертуаром на английском языке, интерес к урокам географии и биологии лицеисты могут подкрепить во внеурочной работе в студиях «Ноосфериум» и «Хранители», где проводятся экологические исследования и прививается экологическая культура.




Каталог: koiro -> CROS -> foi -> Kpedin
koiro -> Особенности гендерных отношений: половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
foi -> «Школа лидерства и инициативы» (образовательно-методический комплекс социально-педагогической направленности) Парфеньево
koiro -> Целями и задачами этого многопланового процесса являются
koiro -> Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя
foi -> Поляков Александр Владимирович
Kpedin -> Пояснительная записка Глава I. Амблиопия и косоглазие. Медицинский аспект
foi -> Программа для детей от 2 до 3 лет» Номинация : Лучшая коррекционно-развивающая программа Аннотация «Коррекционно-развивающая программа для детей от 2 до 3 лет»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница