Интроспекция и непосредственный личный опыт учащихся в учебном процессе



Скачать 70.14 Kb.
Дата15.05.2016
Размер70.14 Kb.
ИНТРОСПЕКЦИЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ УЧАЩИХСЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Н.А. Ейст

Южно-Российский государственный технический университет, Россия
Сложившаяся образовательная ситуация показывает, что ориентация работников образовательных учреждений различных уровней на разработку и внедрение в учебный процесс педагогических технологий не позволяла «запустить» механизмы смыслового развития обучающихся. Знания по-прежнему оказываются отчуждёнными от тех, кто должен их присвоить. Противоречие между отчуждённым характером знаний и необходимостью их присвоения обучающимися может быть снято, если в учебном процессе сместить акценты в сторону психологических феноменов сознания, в сторону психологии личности. Психологический аспект обучения, в частности, обнаружение личностных смыслов учащихся, раскрытие их личностного опыта, создание условий переживания уже представлен в исследованиях педагогической психологии. Однако назрела необходимость экстраполировать возможности психологических методов в педагогическую теорию и практику. В качестве одного из психологических методов, «запускающих» личностно-смысловое развитие обучаемого, в педагогике востребован метод интроспекции.

Согласно современному психологическому словарю, «интроспекцияособый способ познания человеком своего сознания, который заключается в якобы непосредственном восприятии его феноменов и законов» [3, с.156].

Нами же будет рассмотрен метод интроспекции в качестве дидактического метода обучения, порождающего смысловую деятельность личности. В связи с этим, необходимо доказательство его существования с позиций включения в цели обучения, описания способов усвоения знаний и определения взаимодействия субъектов образовательного процесса. Причем необходимо обозначить структуру рождения смысловой деятельности Психологическое представление об интроспекции в этом случае должно быть дополнено методологическим подходом, в котором интроспекция рассматривается как многоуровневый метод, имеющий сложную структуру и соответствующий инновационным принципам обучения.

Существует внешняя, связанная с различными уровнями и видами интроспекции, и внутренняя структура метода, определяющая его структурные компоненты.

Метод интроспекции состоит из трех уровней: идеологический, предметный и процедурный.

Идеологический уровень метода интроспекции связан с компонентом структуры предтеории и выражает общий принцип, идею метода. Она заключается в изучении сознания (внутреннего опыта) через внутреннее восприятие (зрение).

Второй уровень, предметный, определяет, что именно этим методом будет изучаться. Основным структурным компонентом различных модификаций методов интроспекции у разных психологов является категория внутренний опыт, «непосредственный» опыт (в педагогике - это субъективный опыт), описывающаяся такими компонентами предтеории, как «структура» (у В. Вундта, Э. Титчинера), «акт» (у Ф. Брентано, Т. Липпса), «функция» (у У. Джемса), «процесс»(у Кюльпе, Н. Аха) и «феномен» (у Э. Гуссерля). Они определяют содержание метода, т. е., какой именно психологический материал будет фиксироваться и описываться. Например, метод интроспекции может быть направлен на выделение содержаний опыта, на фиксацию актов, на рассмотрение сознания, как «функцию души», на изучение психических процессов и феноменов.

На третьем уровне метод выступает как процедурный, операциональный. Любой метод может быть описан как последовательность или совокупность конкретных процедур, совершаемых для получения известного результата. Они определяют не только последовательность действий исследователя и испытуемого, специфические приёмы, используемые для того, чтобы фиксировать необходимый психический материал, но и выбор стимульного материала. На этом уровне используются специфические технические приемы, которые обеспечивают «развернутые подробные показания: использование элементов ретроспекции, активный опрос испытуемого, деление на этапы и стадии, «застижение врасплох» переживаний и прочие, а также обеспечивают улучшение восприятия испытуемым переживаний (повторение переживаний с установкой на апперципирование, метод замедления переживаний, парциальный метод и другие)» [2, с. 97].

Во внутренней структуре основной компонентой метода интроспекции во всех его модификациях является непосредственный, личностный опыт обучаемого, поскольку сознание есть знание и опыт. В опыте, с одной стороны, выделен субъектный аспект: каков способ восприятия предмета. С другой стороны, какие неопределенные элементы, неосознаваемые явления могут мешать знанию либо его «продвигать». Можно сделать предположительный вывод о том, что метод интроспекции в своих формах, например, самонаблюдения и ретроспекции центрирован на актуальном сознании обучаемого.

Как известно, содержание сознания человека делится на актуально сознаваемое и контролируемое. Аналогично этому, приобретаемый учеником опыт в общей структуре освоенного им содержания распределяется по-разному. Одна часть опыта занимает более актуальные, другая – менее актуальные зоны сознания.

«Актуальный опыт – тот, который имеет для ученика особое значение и к которому он небезразличен. Именно эта часть опыта – основа и предпосылка использования смысловых образований в качестве дидактического фактора» [1, с. 201].

А, вообще, как писал К. Роджерс: «Именно личностный опыт каждого человека, является для него самоценным и заслуживающим доверия, поскольку он выступает, в конечном счёте, как единственный критерий оценки жизненных событий»[1, с.159]. В собственном опыте проходят проверку, т. е. оцениваются, осмысливаются все явления действительности. В опыте возникают, сопоставляются потребности и идет постоянный поиск их удовлетворения. Что такое потребности человека? Это главные психические личностные свойства, определяющие его отношение к миру и собственным обязанностям, в конечном итоге, определяющие его образ жизни и деятельности.

«Развитие личности осуществляется путем сравнения собственной системы ценностей с тем, что накоплено в культуре. В постоянном сличении личность учится выбирать ценности, а значение выбора состоит в том, чтобы брать на себя ответственность и нести бремя своего выбора через всю свою жизнь. Таким образом, учение на собственном опыте предполагает в идеале расширение личностных смыслов и, значит, «горизонтов собственного бытия».

Такой сплав личного опыта, личностных смыслов и ценностей является главным условием воспитания личности, способной к саморегуляции и творческой самореализации» [1, c.159].

Итак, мы можем предположить, непосредственный, личностный опыт, а точнее актуальный опыт имеет существенное значение в рождении смыслов.

Но каков же механизм инициации смыслообразования посредством интроспекций?

Как уже было выше сказано, предметом исследования интроспекции являлся непосредственный опыт или сознание личности. А сознание, как известно, характеризуется активностью, интенциональностью (направленностью на объект), способностью к рефлексированию, самонаблюдению (осознание самого сознания), мотивационно-ценностным характером и различной степенью (уровнями) ясности. Генетическое исследование метода интроспекции подтверждает проявление этих характеристик в различных модификациях метода.

Поскольку непосредственный опыт (или сознание) интенционален, т. е. направлен на объект, то при наличии благоприятной эмоционально-доверительной обстановки (при экспериментировании, самонаблюдении, ретроспектировании и т. д.) «рождается» новое знание как для экспериментатора, так и для испытуемого. Экстраполируя данную идею в педагогику, получаем: личностный (активный) опыт субъекта, интенционально направленный на учебное содержание, при наличии позитивной эмоциональной среды породит смысловую деятельность субъекта.

Таким образом, понятия личностный опыт обучаемого, личностный смысл, придаваемый явлениям действительности, ценностные ориентации и ценности, а также эмоционально-чувственное удовлетворение, получаемое в результате реализации потребностей в самопознании и самораскрытии субъектов учебного процесса, являются наиболее значимыми признаками внутренней структуры метода интроспекции.

А значит, с помощью интроспекции достигается такая цель обучения, как самостоятельное смысловое обнаружение новых форм деятельности. Речь идёт не только и не столько о «наращивании» знаний (когнитивная парадигма), сколько о понимании, формировании смыслов-ценностей (личностная парадигма), а также о воспроизводстве культурных ценностей, об обеспечении творческой составляющей развития личности.

Взаимодействие субъектов обучения при интроспекции носит, как правило, дискуссионный характер, следовательно, одним из способов взаимодействия субъектов обучения при реализации метода интроспекции является дискуссия, организованная по схеме сложной коммуникации или полилога. «Диалог или полилог предполагает обращение учителя, прежде всего, к актуально значимому для учащихся опыту, с тем, чтобы задействовать скрытую силу личностного смысла, смысловых установок, смысловых конструктов и т. д.» [1, с.201]. Однако это не единственный метод реализации, поскольку интроспекция по своей структуре, «перевоплощается» в такие виды, как наблюдение и самонаблюдение, моноспекция и ретроспекция, рефлексия и саморефлексия. Соответственно каждому из видов присущи свои методы реализации. Например, методу самонаблюдения присущ самоотчёт, интроспекции – магнитофонная или видеозапись, аналитической интроспекции – активный опрос испытуемого, наблюдению – анкетирование и так далее.

В заключении можно выделить основные принципы, на которые опирается интроспекция, как дидактический метод: принцип научности, диалогичности и успешности, творческой самодеятельности.
Литература:

1. Абакумова И.В., Ермаков П.Н., Рудакова И.А. Смыслоцентризм в педагогике: новое понимание дидактических методов. – Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2006. - 256 с.

2. Кравков С. В. Самонаблюдение, М., 1922, 176 с.

3. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2006. – 479 с.



Заявка

в оргкомитет международной научно-практической Интернет-конференции «Преподаватель высшей школы в XXI веке»


1. Ф.И.О.: Ейст Наталья Александровна

2. Организация: Южно-Российский государственный технический университет (НПИ)

3. Должность: ассистент кафедры общая и прикладная физика, соискатель кафедры психология и социология

4. Прошу включить в программу конференции мой доклад на тему:



Интроспекция и непосредственный личностный опыт в учебном процессе

5. Секция 4. Современные методы обучения и воспитания

Телефон домашний: 8 – (86352) – 65634 (г. Новочеркасск)

Мобильный: 89281839778



Е-mail

Адрес: Ростовская область, г. Новочеркасск, а/я 110, индекс 346428
Каталог: archive -> doc2008
doc2008 -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
doc2008 -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
doc2008 -> Развитие профессионально важных качеств студентов-психологов в процессе профессионального обучения
doc2008 -> Гендерное воспитание молодежи
doc2008 -> Влияющих на адаптацию студентов в многоуровневой системе образования
doc2008 -> Воспитательная работа в вузе как целенаправленный процесс социализации личности студента
doc2008 -> Этапы развития толерантности учащихся общеобразовательной школы
doc2008 -> Представления учащихся с нормальным и дефицитарным вариантами развития о характере межличностных отношений с педагогами
doc2008 -> Самосознание личности и предпосылки его развития
doc2008 -> Развитие смысловой эмпатии студентов технического вуза актуальная тема психологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница