Ираклий Артиллеридзе



страница4/9
Дата21.05.2016
Размер2.59 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

ПОРТРЕТ С ОТРАЖЕНИЕМ
Дмитрий Филиппов, г. Москва
Целостность образа создает композицию весьма эффектную по внешней своей форме, и, конечно, надо отдать должное автору работы, по содержанию. Цель – показать фрагмент отражения. Автор стремится в этой плоскости снимка донести до нас, зрителей, свое мироощущение, я бы назвал это проявлением какой-то яркой авторской эмоции, его собственного взгляда на жизнь. Стремится раскрыть внутреннее состояние человека, его личности. Мягкое по интенсивности освещение дает на снимке особый тональный рисунок, делает изображение легким и пластичным, что способствует выделению особо важных сюжетных моментов съемки, повышая выразительность самого снимка, его колорит.

ЛАПЛАНДИЯ... СТРАНА ЧУДЕС!
Олег Семенкевич,
г. Апатиты, Мурманская обл.
Работа над созданием пейзажной фотографии начинается еще задолго до выхода на съемку. Выбор объекта съемки, построение кадра, все это позволяет выразительнее передать характерные черты ландшафта и получать снимки более интересные и содержательные. Теплота солнечного света, стужа зимних дней, легкая воздушная дымка, создающая колорит воздушной перспективы – это те непередаваемые впечатления, которые мы получаем от соприкосновения с природой. А удачные работы наших фотохудожников, на мой взгляд, являются поистине плодом большого кропотливого труда. И неудивительно, что среди фотографических жанров именно пейзаж занимает одно из первых ведущих мест и, в свою очередь, успешно конкурирует с такими сложными жанрами, как портрет, натюрморт. Пример этому – работы фотохудожника из г. Апатиты Семенкевича Олега. Самобытность этого мастера оставляет очень хорошее впечатление. Четкость сюжетного решения, непосредственное восприятие виденного, богатство фантазии в ответе, казалось бы, на очень простые вопросы. Настойчивость, трудолюбие, целеустремленность, если хотите – смелость! Это доказательство, на мой взгляд, истинного творческого самовыражения автора. Хочется добавить, что мы воспринимаем увиденное, как оно есть на самом деле. Сказочный лес. Улеглась пурга, белизна свежевыпавшего снега. Ветви и стволы деревьев образуют выразительный орнамент на красноватом фоне предзакатного небосвода. Все это создает определенный колорит и удивительное многообразие цветовых контрастов.

Сделай сам или монтажные работы





Михаил Курцев

Дорогой читатель, этот урок в первую очередь предназначен для того, кто только начинает постигать азы цифровой фотографии. Тому, кого пока на данном этапе пугают такие слова и понятия, как «маски слоя», «корректирующие слои настроек», «кривые» и пр. В мою задачу входит показать, как с помощью минимального набора инструментов, не требующих глубоких познаний и многоуровневых комбинаций в Photoshop'е, воплотить в жизнь интересную идею.

Перед тем, как пробежаться глазами по строчкам дальше, задай самому себе вопрос. Много ли у меня в архиве кадров из так называемой серии «Ни о чем»?


Немного поясню – в первую очередь это случайные кадры, дубли из выпущенной серии по одному сюжету или такие кадры, которые в видоискателе представлялись «шедеврами», а при просмотре дома на мониторе по какой-либо причине разонравились. Если ответ «да», то хочу надеяться, что ты из этой статьи, может быть, почерпнешь что-нибудь полезное.
Совет – по возможности не сносите в корзину на первый взгляд неудачные кадры сразу после выгрузки в компьютер из фотоаппарата. Ведь у любого архива есть определенный срок хранения документа. Вполне возможно, что через неделю, две или год, вы обнаружите, что, соединив два кадра из серии «Ни о чем» вместе, получится забавная сценка.
Да, монтаж не фотография в ее чистом виде, но как бы это не называлось, это есть в первую очередь твое творчество и реализация полета фантазии.
Два кадра, которые я выбрал для данного урока, разделяет по времени ровно год. Ровно год назад во время прогулки по лесу я тестировал свой аппарат на серийную съемку и сфотографировал ворону во время взлета. Выпустив по ней серию, я получил все фазы ее взлета. Кадры, сделанные в тот день, так и остались лежать в папке под названием «Тест». А совсем недавно в мой видоискатель попала такса в охотничьей стойке. Ее взгляд показался мне настолько интересным, что я не удержался и сфотографировал. И только дома я понял, что этот взгляд идет «в никуда». «Она должна на что-то смотреть в кадре» – сказал я себе и принялся спасать ситуацию. Переворошив архив, я и наткнулся на эту ворону. Время года практически одно, фокусное расстояние почти одинаковое, положение фотоаппарата относительно объекта съемки тоже. Вот только солнце в кадрах было с противоположных сторон, но после отзеркаливания (Flip Canvas Horizontal) фотографии с вороной все стало на свои места. Осталось определиться, что проще сделать – переместить ворону или таксу. Оказалось, что таксу поставить в кадр с вороной проще, так как для аккуратного вырезания вороны и перестановки ее с темного на белый фон, потребуется значительно больше времени, использования большего количества инструментов и регулировок. Наша же задача: минимум действий – максимум результата.
Совет – следите в первую очередь за тем, чтобы резкость переносимых объектов (в том случае, если их расположение в кадре предполагается в одной плоскости) была идентичной и по возможности объекты были одинаково освещены. Также стоит следить за соотношением размеров. Используя эти правила, вы добьетесь максимально реалистичного восприятия картинки. И еще – ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) также не должна быть нарушена (ну не бывает резких объектов в зоне фокусного размытия!).

Итак, начнем
Обведем нашу таксу вместе с прилегающим фоном из снега с помощью Lasso Tool (лассо) (фото 1).

 

 


Если выделить таксу точно по контуру ее тела то, образно говоря, на новом кадре она просто повиснет в воздухе. Придется рисовать тень. Переставив же ее с «родным» фоном мы убьем сразу двух зайцев. Во-первых, не надо подрисовывать тень и, во-вторых, смотрится это более натуралистично. Есть два простых способа перемещения объектов. Первый – скопировать объект в буфер обмена Ctrl+C и затем вставить из него в другой кадр Ctrl+V. Второй способ – выбрать инструмент «Перемещение» (Move Tool), кликнуть им в области выделения и просто перетащить объект, удерживая нажатой левую клавишу мыши, на другой кадр (фото 2).

Позиционируем таксу в нужном нам месте и убираем лишнее с помощью обычного ластика с мягким краем (фото 3).

 

 


После того как все сделано, «вдруг» оказывается, что размер собаки, находящейся в одной плоскости с вороной неправдоподобно велик. Это как раз относится к тому соотношению размеров, о котором я уже говорил. Не беда. Идем в «Редактирование» (Edit), выбираем пункт «Произвольная Трансформация» (Free transform) и, удерживая нажатой клавишу Shift, придаем собаке соответствующие размеры (фото 4).


Обратите внимание на тот факт, что после того как вы удалите ластиком остатки старого фона, контур объекта не должен казаться «вырубленным топором», а плавно вписываться в фон. Выберете инструмент «Размытие» (Blur) и аккуратно пройдитесь им по кромке вырезанного объекта. Силу воздействия инструмента можно изменять (фото 5).

Совет – обязательно смотрите, как вырезанный объект сочетается по яркости и контрасту с фоном. При необходимости отрегулируйте уровнями его степень яркости и контраста. Самым последним шагом будет команда «Объединить слои» (Flatten Image).
Вот таким примитивным методом очень просто сделать то, что вы можете видеть на конечном варианте. Посмотрите теперь на все три фотографии и скажите, что интереснее? И стоит ли удалять то, что первоначально показалось не заслуживающим внимания.
Ведь стоит приложить немного фантазии и ваши снимки приобретут вторую жизнь.

Искусство ретуширования





Юрий Тамазин

Сегодня мы рассмотрим с вами одну из самых интересных тем в применении Photoshop'e – ретуширование фотографий. Ретушь вообще очень увлекательное занятие. Чертовски интересно и приятно, когда, казалось бы, из совершенно негодной, испорченной фотографии получается нечто реальное и осязаемое, проявляется прошлая эпоха, люди и судьбы.

Как раз недавно один из моих знакомых попросил восстановить найденную им старую семейную фотографию почти столетней давности. Состояние ее, сами понимаете, было весьма далеко от совершенства. Лишний раз приходится убеждаться в преимуществе цифры перед пленкой, хотя бы в плане сохранности фотоматериалов…


Итак, начнем. Первым делом нужно отсканировать нашу «старушку». Как правило, почти все старые фотографии имеют на своем теле «шрамы» – изломы, отсутствие фрагментов (например, потерянные уголки при вырывании из альбомов), просто выцветание и многое другое. Данная работа обладала всеми вышеперечисленными «достоинствами». Отсканирована фотография при разрешении 600 dpi. В принципе для подобных работ при печати вполне достаточно и 300 dpi, но для ретуширования желательно иметь большее разрешение, для уменьшения искажений. Выходной файл формата TIFF и весьма желательно 12 или 16 бит. Контраст при сканировании нужно уменьшить, потом, в процессе обработки, мы его восстановим. Сканировать желательно в режиме RGB, даже если фотография черно-белая. Затем выбрать из трех каналов один с наименьшими повреждениями, удалив остальные. Как правило, самый шумный канал обычно синий. Тем самым мы получаем исходное монохромное изображение. Поскольку размер файла при монохромном снимке существенно меньше, это значительно ускоряет его обработку. Я выделяю два метода подхода к ретушированию сложных работ.
Вначале мы делаем наиболее простые операции, постепенно переходя к самым проблемным участкам. При этом (особенно если вы занимаетесь этим редко, от случая к случаю) вы на простых операциях «набиваете руку», подходя к сложным участкам уже с большим опытом. И по мере хода простой ретуши, фотография начинает улучшаться на глазах, что весьма сильно вдохновляет на дальнейший труд. Или же начинаем с самого трудного (больше подходит для весьма опытных пользователей), оставляя мелочь «на потом».
Остановимся на первом варианте. Попробуем составить для себя некий примерный план работы по ретушированию, чтобы не бегать по фотографии из угла в угол в поисках дефектов. Поскольку кадрировать нашу работу дальше уже некуда, необходимо восстановить кромки нашего холста, устранить заломы и крупные царапины, попытаться восстановить «оторванную» ногу у мужчины, ретушь лица женщины (самое сложное), подчистить оставшуюся мелочь, также необходима общая коррекция экспозиции и окончательное тонирование.
Конечно, для восстановления кромок холста можно воспользоваться разными методами. В данном случае я сделал следующее. Как вы помните, мы отсканировали фотографию с весьма низким контрастом, сейчас это будет очень кстати. Внутренняя крышка сканера имеет, как правило, черную подложку. Если этого нет, то накройте фотографию черным листом бумаги и, по возможности, прижмите ее плотнее к стеклу, для выравнивания заломов.
Теперь уровень черного на вашей работе будет при сканировании соответствовать именно подложке сканера, как это видно на работе выше. Делаем копию слоя (Ctrl+J), затем правой кнопкой мыши (пера) выбираем Color Range (цветовой диапазон) и выделяем наш черный контур, где не было фотографии. При этом ползунком Fuzziness определяем диапазон выделения. Затем, выбрав рисующий инструмент, например кисть, клавишей B, нажав клавишу Alt, выбираем пипеткой на самой картине тон рисующего инструмента. Сначала выберем тон в области пола (более светлый) и закрасим им выделенную черную область напротив пола. Затем выбираем средний тон для остальной кромки (более темный) и закрашиваем остальную выделенную черную область. Для чего нужна такая сложность – для корректной работы нашего чудо инструмента Patch (заплатка).
Выбираем инструмент клавишей J. Данная функция содержит в себе три инструмента: Patch, Healing Brush и Replace Color, которые переключаются между собой клавишами Shift+J. Чем так хорош этот инструмент. Он позволяет заменить фактуру выделенного участка при сохранении его яркостной и цветовой составляющих. Покажу это на примере увеличенного фрагмента пола около ноги женщины.
Выделим пером участок, который мы собираемся «лечить», это будет кромка фотографии, которую мы закрасили тоном, взятым за образец с пограничной области картинки. Главное – не торопиться, следуя правилу – лучше меньше да лучше. Поскольку нам требуется восстановить фактуру пола, то сдвигаем выделенную область пером в ту зону, откуда будем брать образец фактуры, наблюдая за выравниванием образца по отношению к выбранному участку (в данном случае по щели между досками). После выравнивания поднимаем перо (отпускаем левую кнопку мышки). Результат поразительный – никаких следов сшивки фрагментов. Подобным образом обрабатываем весь участок. Надо добавить, что инструмент имеет несколько режимов работы. Source (источник) – в этом режиме мы выделяем область, которую лечим. Destination (цель) – в этом режиме мы выделяем область, которой лечим (образец фактуры). При установке флажка Transpa-rent (прозрачность) образец фактуры влияет на прозрачность заменяемого фрагмента (применяется довольно редко). Наиболее оптимальным и удобным я считаю режим Source.
Показанный ниже результат получен за восемь шагов. Если бы мы не выровняли нашу недостающую кромку фотографии предыдущими операциями выделения и закраски по тону с самой фотографией, то яркость заменяемого фрагмента менялась бы от основного к черному. То есть наша фотография имела бы размытую черную окантовку, что недопустимо. Чем точнее вы подберете тон на недостающих кромках, тем лучше будет конечный результат. Для возврата к некоторым «судьбоносным» этапам ретуширования настоятельно рекомендую создавать Snapshot этих этапов. После этого можно спокойно очистить палитру History (история) для высвобождения оперативной памяти, если у вас ее недостаточно.
Подобным образом работаем со всей кромкой. Работа кропотливая, но результат того стоит! Заломы и крупные царапины устраняются точно так же, с помощью инструмента Patch и Stamp. Мелкие точки и царапинки проще и быстрее удалять при помощи инструмента Healing Brush (заживляющая кисть). Работа инструмента абсолютно аналогична предыдущему и очень похожа на работу инструмента Stamp (штамп), хорошо вам знакомого. Только с той разницей, что Healing Brush берет с образца только фактуру, а яркость и цвет с «ремонтируемого» участка. Следует учитывать некоторые особенности его применения. Инструменты Patch и Healing Brush имеют некоторое размытие границ относительно контура выделения, поэтому их нельзя применять на границах резких яркостных переходов – результат будет не очень удачным.
Так попытки удалить «в лоб» повреждения около головы женщины при помощи Patch приводят к размытию границ и нарушению равномерности тона заменяемого фрагмента. Для предотвращения подобных результатов на проблемных участках резких тональных переходов можно применить сначала инструмент Stamp с регулируемой жесткостью границ (для более точного наложения). Его используют для отделения (расширения) границ переходов, если заменяемый фрагмент достаточно большой. Если фрагмент маленький, то можно просто его закрасить инструментом Stamp, а после применить Patch по этому же месту для выравнивания.
Как видите, результат совсем другой. Если вы четко поймете принцип работы данных инструментов, то успех вам обеспечен!
Следующим этапом «делаем» мужчине недостающую ногу (ах, если бы так можно было в жизни…). Перед этой ответственной операцией нужно выправить фон на месте недостающей ноги, потом это будет сделать сложнее. Делаем это так же инструментом Patch. Теперь выделяем его правую ногу почти до колена (несколько выше, чем недостающая часть и с припуском по периметру). Далее выполняем команду Feather (растушевка) с радиусом примерно 10 пикс. Копируем Ctrl+C и вставляем на новый слой Ctrl+V. Удерживая клавишу Ctrl (или, что удобнее, нижнюю кнопку нашего чудесного пера Wacom), перетаскиваем новую ногу на свое место, отразив ее по горизонтали, чтобы она стала левой! Далее уровнями (но не прозрачностью слоя) настраиваем яркость и контраст ноги так, что-бы место перехода стало незаметным. Получилось вот так.
Далее ластиком, с прозрачностью 50%, легкими движениями пера, стираем наш припуск по контуру новой ноги до фона и в местах складок на брюках. Можете почувствовать себя волшебником.
Теперь беремся за самое трудное и тонкое дело – реставрация лица женщины. Здесь все несколько сложнее, но не безнадежно. Самое сложное – это восстановить глаза и область носа. Лоб мы сделаем потом привычными инструментами. Можно попытаться «просто» нарисовать глаза, но художник из меня явно никакой, так что не будем и пробовать. Можно только дорисовать мелкие детали, но не более. Остается позаимствовать глаза в другом месте, как бы кощунственно это ни звучало.
Внимательно изучив всех персонажей фотографии я нашел, что у ее дочери глаза, в принципе, очень похожи. Значит, дочь у нас будет «донором». Включаем лассо клавишей L, выделаем область глаз и носа на лице дочери (опять с небольшим припуском), делаем растушевку около 10 пикс, копируем, вставляем на новый слой и перетаскиваем фрагмент к новому месту. Для начала нужно сравнить расстояние между глазами с оригиналом. Естественно, что у ребенка оно несколько меньше. Поэтому трансформируем фрагмент до нужного размера. Для точности включим сетку (Ctrl+”). Затем ставим глаза на место.
Останется слегка поработать ластиком над бровями и с глазами можно считать покончено. Самая, казалось бы, сложная операция далась нам достаточно легко. Естественно, что в случае отсутствия «донора» на исходном снимке, можно воспользоваться другой подходящей фотографией. Все во власти вашей фантазии, главное – это не пасовать перед трудностями. Дальше действуем по старому сценарию: «без шума, без пыли…», то есть, устраняем оставшиеся мелкие несущественные дефекты.
После того как мы устранили все (ну или почти все) дефекты изображения, нам нужно привести его в хороший вид: поднять контраст, тонировать.
Для начала приведем его гистограмму в норму с помощью корректирующего слоя Levels (уровни). Для того, чтобы произвести тонирование (если это нужно), то изображение необходимо перевести в режим RGB. После этого в корректирующем слое Hue/Saturation проводим тонирование. Прозрачностью этого слоя можно варьировать, изменяя силу тонирования. Более подробно к вопросу тонирования мы обратимся в одном из следующих номеров журнала.
На результат, который вы видите ниже, было потрачено примерно два часа рабочего времени. Скажу сразу, что мой знакомый был очень доволен полученным результатом!.. и принес еще кучу старых фотографий.
В заключение хочу сказать: относитесь как можно бережнее к чертам прошлого. Старайтесь, по возможности привносить меньше нового в старые фотографии, иначе получится «новодел». Мы сейчас умышленно рассмотрели довольно сложную ситуацию, когда пришлось восстанавливать недостающие элементы. Но, тем самым мы лишь лишний раз изучили возможности инструментов Фотошопа. Перед тем как браться за подобную работу, особенно если вы это делаете не для себя, обязательно обсудите с заказчиком возможные последствия такой глубокой реставрации. Иногда некоторые моменты лучше оставить как есть, нежели исказить или добавить от себя – ведь это история!

Беседы о гармонии



Кирилл Новосартов
При возникновении желания,
писать мне можно на e-mail: kirill@novosartov.com
или fotoley@mail.ru
Или позвонить (812) 2222-574

Когда не ты, но фотография выбирает тебя, остается служить ей в амплитуде от любви до ненависти, ибо для меня фотография – это и великая свобода, и великое заточение. Я представляю свою жизнь следующим образом. 


...САФО...

где слова поэтессы Л. Колодяжной:

Сладость есть в родимом дыме.


Есть веселье в плаче арфы.
Даль времен возносит имя
К высоте Олимпа – *Сафо*

В долгом слоге звук слабеет,


Без следа, без дыма, плеска,
На развалинах Помпеи
Оживает образ-фреска,

Голова с печалью никнет,


Все воспето в слове мудром –
Белоснежная туника,
И фиалковые кудри...

Начнем с самого начала. Я родился в 1972 году в Ленинграде на улице Гороховой. Назвали меня Кириллом Новосартовым и доселе я так и именуюсь. Фотографией занимаюсь всю свою сознательную жизнь, т.е. примерно с 1985 года. За сей период многое изменилось, как в моем отношении с фотографией, так и в моей стране, частью которой, несомненно, я являюсь. Первый раз профессионально заняться фотографией получилось лет в семнадцать, в те далекие комсомольские времена, когда профсоюз одного училища, готовящего плавсостав Речфлота, поручил мне официально стать фотографом этого учебного заведения. С тех пор фотокамера заняла в моей жизни то место, кое и поныне таково (то есть, самое главное). За последние несколько лет мои отношения с этим жанром изображения жизни претерпевают значительные качественные изменения. Некоторое время я сотрудничал со спорткомитетом Петербурга, делая репортажи со спортивных соревнований, позднее был Госцирк, выполнял также частные заказы, много времени отдавал съемкам пейзажей, макросъемке. И в какой-то момент я понял, что мое отношение к фотографии рождает некий творческий стиль, не боюсь этих слов – формирование моей собственной фотореальности, ибо я уверен, что фотограф нажимает на кнопку спуска в фотоаппарате, когда пространство за ним отвечает ему взаимностью и максимальным созвучием с его пониманием мира. После чего, основываясь на материалах репортажей, я стал формировать собственные серии, упорядочивая и подавая их, в том числе, технически так, как мне представлялось единственно правильным. Здесь появилось черно-белое изображение, оригинальное кадрирование, тонирование изображения и другие приемы подачи материала. Сия моя особенность плохо сочеталась с традиционной и необходимой подачей материала заказчику, но все более привлекало мой собственный интерес, что в последующем привело меня к созданию виртуальной галереи в Интернете под ником FOTOLEY.

... ВЕЧНОЕ ДИТЯ,
КАПРИЗ, БОГИНЯ ...

Колодяжная:

Что удержит, выбирая, память,
Сбрасывая то, что сор ненужный?
Может, шелка медленное пламя,
Что спадало вдруг, из рук скользнувши?

Нет, не на земле то было, где-то...


По траве прошелся первый иней,
В этот шелк была Она одета,
Вечное дитя, каприз, богиня,

Та, что на руках твоих уснула,


Песню, оборвавши, не допела,
Вместе с шелком в небеса скользнула,
И тебе ответить не успела...
Нет, не на земле то было, где-то...

Что удержит, выбирая, память,


Сбрасывая то, что знать не надо?
Рук ее томительное пламя,
Или шелка долгую прохладу...

Нет, не на земле то было, где-то...


По траве прошелся первый иней,
В этот шелк была Она одета,
Вечное дитя, каприз, богиня...



...О ЖЕНЩИНЕ...
Многие считают, что женщине способно спасти мир красотой и чувством. Я убедительно считаю, что в их руках средоточение возможно этих добродетелей и возможностей. Ибо ничто так не влиятельно на наши небритые мужские физиономии и натуры, как тепло и забота их. В их возможностях примирить, равно как и поccорить. Отдадим же первому предпочтение.

В последующем я приобрел недорогой комплект импульсного студийного освещения и стал снимать портреты, ню-арт. Ныне я совладелец небольшой студии. Сколько-нибудь должного внимания к участию в выставках или конкурсах я до последнего времени не проявлял. И сделал это только несколько раз, взяв первый приз в журнале «Фотомагазин» и четырежды выставившись, в том числе в Польше. Публиковался также и в Великобритании. Исполнял обложки для книг. Сейчас готовлю выставку в Штутгарте. В союз фотохудожников меня в свое время не приняли, ибо «молодой и снимаешь плохо». Объективная побудительная данность в моем творчестве – это неуспокоенность и постоянная неудовлетворенность своими работами – все мои творческие планы состоят лишь в борьбе с ней. Полагаю, достигнув покоя, я умру, посему всячески благословляю свою неуспокоенность. Сие и есть мой творческий план!




Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница