Ираклий Артиллеридзе



страница6/9
Дата21.05.2016
Размер2.59 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

08 Далее, к этому же слою применим и фильтр Texturizer из той же папки. Мы создаем текстуру на изображении, имитирующую поверхность ватмана.
Здесь мы имеем более интересный фильтр, от установок которого, в значительной степени, зависит конечный результат картинки. Давайте рассмотрим установки этого фильтра более подробно. Для наших целей более всего подходит вид текстуры Sandstone (песок). Движок Scaling (увеличение) определяет величину текстуры. В нашем случае оптимальным будет величина 100%. Для более точной подгонки этого параметра можете взять листок ватмана и сравнить (в косых лучах света) со своей фотографией. Relief (рельеф) определяет величину визуальной глубины текстуры. Этот параметр имитирует величину угла падения света на полотно. Здесь очень сильно увлекаться не стоит, иначе рисунок совсем пропадет за текстурой, поэтому остановимся на значении 8. И, наконец, выбор угла падения воображаемого источника света. Конкретного совета здесь нет, экспериментируйте! Я установил Bottom Right (снизу справа). Поскольку фильтр Grain (зерно) добавил цветной шум к нашему изображению, поэтому необходимо опять обесцветить наше изображение командой Hue/Saturation, но не в отдельном корректирующем слое, а непосредственно на рабочем слое Layer 3.
Остался последний штрих – добавить легкое желтое тонирование. Для этого создаем новый слой и заливаем его желтым цветом. После этого устанавливаем его прозрачность 30% и вариант наложения Soft Light.

Cовет
Работая с этим фильтром, важно отметить следующее. Особенно это касается фотографов, которые пользуются средне-форматными, непрофессиональными мониторами размером 15 и 17 дюймов. Обязательно рассматривайте картинку при масштабе 100%. Для этого достаточно просто нажать сочетание клавиш Ctrl+ Alt+0.
В противном случае при произвольном масштабе может получиться очень неприятная картинка вследствие возникновения псевдомуара.

 

 



 

 

 



 

 

 



09 В заключение, для более наглядной ориентации в обработке, хочу привести полные скриншоты палитр Actions, History и Layers.
На палитре Actions, в нужных местах (там, где требуется вызов диалога настроек конкретной операции или фильтра) установлены значки открытия диалога Toggle dialog on/off. На этом работу можно считать законченной!

 

Квадратура прямоугольника



Михаил КУРЦЕВ

Часто ли вы, дорогие друзья, оказавшись в удивительно красивых местах, смотря на всю эту красоту через видоискатель или ЖК- монитор, вставали перед нелегким выбором – чему же собственно отдать предпочтение в кадре: земле или небу?! Если ваш ответ будет утвердительным, то этот небольшой урок поможет вам принять, пожалуй, самое оптимальное решение в этой дилемме



средний формат для широких масс

Отталкиваясь от, надеюсь, уже многим известного правила трех третей, или, иначе говоря, золотого сечения, которое рекомендует располагать линию горизонта не по центру кадра, а чуть выше или ниже, нам, фотографирующим пейзаж с соотношением сторон кадра (3 х 4 или 2 х 3), всегда приходится чем-то жертвовать. А если отойти от ставшего привычным прямоугольного кадра? Сделать наш кадр с соотношением сторон 1 х 1, как у камер среднего формата? Квадратный кадр в этом плане имеет свое преимущество. Есть два пути решения этой задачи. Первый, это сделать снимок на широкоугольном положении объектива, а затем дома в программе-редакторе кадрировать изображение. Второй – это сшивка двух последовательно снятых в высоту кадра.


Недостаток первого способа, думаю, вам понятен. Отрезая от прямоугольного исходника одну треть полезной площади, мы теряем соответственно и треть полезной информации, так необходимой при печати снимков большого формата.
Некоторые могут сказать, что если при вырезании квадрата из прямоугольного кадра ввести в окно размеров заведомо большие значения высоты и ширины, получится то же самое. Отнюдь. Интерполируя (раздувая) картинку, мы не добавляем деталей, а только увеличиваем вес в мегабайтах, что не приводит к повышению качества. Если же мы объединим два кадра, то получим больший физический (не интерполированный) размер, необходимый для печати большого формата высокого качества.
В принципе, сшивка двух последовательно снятых в высоту кадров очень напоминает сшивку горизонтальной панорамы (о чем, кстати, прекрасно рассказал в прошлых номерах мой коллега Дмитрий Катков), но также при этом есть небольшие «подводные камни» в виде неизбежных перспективных искажений кадра при съемке снизу вверх. Итак, давайте, как говорится, решать проблемы по мере их поступления.

Съемка
Одно из необходимых или, я бы сказал, желательных условий получения хорошего результата для последующей сшивки – это штатив. Но если у вас его не оказалось – не беда. Главное, в этом случае, запомнить по каким ориентирам проходят края кадра, будь то деревья, дома, да все что угодно. Замеряем экспозицию по нижней части кадра, затем по верхней, вычисляем среднее значение и выставив на фотоаппарате режим «М» (как правило, он обозначает ручные настройки), вводим полученный результат. Не забудьте выставить баланс белого на какое-либо фиксированное значение. В противном случае тональность кадров может не совпасть и тогда при их сшивке помимо всего прочего будет нужно производить цветокоррекцию. Если ваша камера поддерживает формат съемки RAW, то это просто замечательно. При конвертации у вас будет больше шансов уравнять эти два кадра по экспозиции. Если такой возможности нет, то можно включить функцию автобрекетинга, что позволит уже дома на компьютере выбрать наилучшие варианты по экспозиции.
Снимая последовательно кадры, делайте это с небольшим перекрытием для их последующего корректного наложения друг на друга.

Сшивка снимков
Итак, вы довольные, после очередной фотосессии, возвращаетесь домой, открываете снимки в Photoshop’е (фото 1 и фото 2). С чего же начать? Первым делом я бы посоветовал увеличить размер холста вашего первого кадра. Для этого выполним следующее действие: «Изображение – Размер холста», в открывшемся окне указываем стрелками направление увеличения и, введя в поле размера по высоте числовое значение, соответствующее ширине кадра, жмем ОК (фото 3).
Получаем вот такую заготовку (фото 4).
Следующим шагом будет копирование (Ctrl+C) и вставка (Ctrl+V) второго кадра в подготовленный фон (фото 5). Как вы можете заметить, я намеренно сделал эти два кадра несимметричными по ширине, показав тем самым стандартную проблему при съемке без штатива. При их состыковке надо всего лишь включить функцию произвольной трансформации и подогнать верхний кадр под нижний и в размер холста. Это будет проще сделать, если прозрачность верхнего слоя уменьшить на 50%, таким образом вы проявите нижний кадр и облегчите себе работу по подгонке (фото 6). На данном примере я выполнил сшивку по кронам деревьев, там она прошла наиболее незаметно, но так же ее можно выполнять и по небу (фото 7). После применения трансформации при подгонке этих двух кадров слева выше границы деревьев остался небольшой брак, выделив который и применив все ту же трансформацию, мы его исправим (фото 8).
Объединяем слои, и, по большому счету, работа по сшивке закончена, но данный вариант не устраивает меня по своему динамическому диапазону. Обратите внимание, насколько темной получилась нижняя часть кадра. Поэтому, создав копию фона, я выделяю нижнюю часть и уровнями немного осветляю ее (фото 9). Затем лишнее просто убирается ластиком. Повторим то же самое и с небом (только там мы, затемнив его, сделаем более выразительным) (фото 10). Эти операции можно проделывать не только таким способом, но и работая с масками и корректирующими слоями… Кому как удобно. Главное – конечный результат.
Будет нелишним подретушировать кадр, убрав всевозможный мусор в виде бутылок и бумажек разбросанных нерадивыми отдыхающими. Тут незаменимым помощником будет инструмент «Заплатка» (фото 11). О том, как работает данный инструмент, уже много раз рассказывалось на наших страницах. Достаточно обвести проблемный участок и путем переноса этого выделения на соседнюю похожую область заместить им поврежденные места.

«И тут Остапа понесло…»
В «довесок» к методике оквадрачивания прямоугольников, хочу также рассказать вам еще кое о чем. Начнем мы с создания эффекта тумана на ваших кадрах. Итак, необходимо создать копию фона. Выделяете произвольную область, заливаете (закрашиваете) ее белым цветом и ластиком с мягким краем стираете резкую границу или растушевываете ее перед заливкой (фото 12). Затем уменьшаете прозрачность слоя. В данном случае меня устроили 25%. Главное тут помнить о том, что туман по мере удаления от зрителя всегда становится плотнее.
В последнее время я получил от вас очень много писем с просьбой рассказать о том, как сделать рамку (паспарту). Паспарту – это цветной плотный картон (или другой аналогичный материал). В нашем случае – электронный вариант, обрамляющий рисунок, картину, фотографию или другое произведение изобразительного искусства. Иными словами, паспарту – это поля между физической рамой и изображением.
Пользуясь случаем, хочу показать легкий и в то же время очень эффективный способ его изготовления.
Во-первых, вначале я предпочитаю сделать тонкую белую окантовку кадра для визуального отделения непосредственно самой фотографии от паспарту.
Дважды кликнем в слоях по иконке Background и в открывшемся окне жмем ОК (фото 12). Еще раз дважды кликнем по этому слою, вызвав тем самым меню «Стили слоя», и вводим те значения, которые вы видите на фото 13. Нажимаем «ОК», выполняем сведение и белая, тонкая рамочка у нас уже готова. Для проделывания следующего шага нужно определиться с цветом паспарту. Вот тут уже дело только вашего вкуса. Хотя некоторые советы я все же постараюсь дать. У каждого цвета есть свои недостатки. Так, например, белый цвет паспарту может излишне отвлекать зрителя от самого изображения, а черный способен негативно повлиять на правильное восприятие тональностей. Не идеален и серый цвет. «Серые подложки выглядят хорошо с соответствующим изображением, но надо следить, чтобы этот тон не забивал сюжет, который иначе будет выглядеть монотонным и скучным», – пишет Джон Уэйд в книге «Техника пейзажной фотографии». Кроме того, сохраняя нейтральность по отношению к изображению, серый цвет может диссонировать как с близко расположенными объектами, так и с интерьером в целом. Часто встречается рекомендация выбирать вместо белого такой цвет, который чуть-чуть темнее самых светлых элементов изображения. Или, соответственно, вместо черного использовать такой цвет, который чуть-чуть светлее самых темных теней.
Как только вы определитесь с цветом паспарту, выбирайте инструмент «Кадрирование», выделяете им все изображение и, удерживая нажатыми клавиши Alt+Shift, растягиваете границы кадра на необходимую величину. Подтверждаете изменения, и ваша фотография уже находится в красивой рамочке (фото 14). На самом деле это делается довольно быстро. Быстрее даже того времени, за которое вы прочитали этот абзац.
Рассматривая более внимательно полученный результат, выясняем, что в целом он не плох, но картинка все же шумновата. Вообще-то операцию по подавлению цифрового шума стоило сделать перед облачением кадра в рамку, но и на данном этапе это еще не поздно сделать. Приверженцы других методов шумоподавления, не бросайте в меня камни! В своей практике для подавления цифрового шума я использую хорошо зарекомендовавшую себя программу Neat Image Pro, которую абсолютно бесплатно можно скачать из сети и которая очень часто меня выручала. Результат работы этой программы в действии – на фото 15.
Ну и, наконец, окончательный кадр, который получился в ходе нашего урока, вы можете увидеть на фото 16.
Последнее, на чем я бы хотел закончить сегодняшний разговор, это подготовка изображения к отправке по электронной почте или размещению на интернет-сайтах. Да, мы уже много раз говорили об этом, да, это элементарно сделать даже в самом простом просмотрщике, но все же... Есть такая программа под названием Image Optimizer – Professional (www.xat.com). Уж не знаю, какой у этой программы алгоритм обработки, но в конечном итоге, если сравнивать полученные результаты с методом пошагового ресайзинга в Photoshop’е, это сравнение будет не в пользу последнего. При всем том, что вес картинки, обработанной Image Optimizer, может быть даже в два раза легче (фото 17). Впрочем, о работе с этой программой стоит поговорить отдельно, что мы и сделаем в следующих номерах нашего журнала.

Как приклеить картинку



Юрий Богомаз

Уж чего кажется проще, была бы картинка. Кажется и место на стене есть, а как начнешь правее да левее двигать, заканчивается ее жизнь на шкафу в перевернутом состоянии. Как вешать на стенке я вам советовать не буду – этому процессу можно жизнь посвятить. Поговорим о том как грамотно оформить саму фотографию, так сказать, по классическим канонам, или, если хотите, как не испортить плохим оформлением хорошую работу.

Оформление фотографии как таковое заключается в «одевании» фотографии в рамку. Рамки бывают разными, бывают даже без самих рамок: стекло, картон-подложка и соединяющие клипсы. Важный элемент – паспарту: разного цвета, фактуры, размера. Прочие элементы: стекло обычное или с матовым покрытием; рамы – металлические, деревянные, пластмассовые и т.п. Для простоты я бы расставил приоритеты: рама – это элемент по большей части для соответствия окружающему интерьеру, поддержания общего стиля; паспарту – для самой фотографии: установления акцентов, создания настроения для общего восприятия и т.п. Само собой, оба этих элемента должны находиться в гармоничном сочетании друг с другом. Паспарту. У этого важного элемента оформления два основных параметра – цвет и размер. Можно, конечно, обойтись и без паспарту, но вы рискуете лишить свою работу какого-либо важного акцента. Часто фотография просто требует некой изолированности от окружения. Если ваша фотография черно-белая, то в большинстве случаев и паспарту должно быть различных серых оттенков от черного до белого. В зависимости от того как вы хотите подать свою фотографию: на черном фоне она будет выглядеть как окошко в другой мир, на белом, как более оторванная от окружающего пространства. Нейтральный серый цвет усреднит это восприятие. Очень грамотно смотрятся работы, на которых белое паспарту чуть темнее самого светлого оттенка фотографии, а черное – чуть светлее самого черного. Следует помнить о том, что слишком светлый фон может отвлекать от изображения, а слишком темный излишне драматизировать его.


Для цветной фотографии можно обратиться к цветовому решению фона, но не рекомендуется налегать на яркие цвета. По логике в рамке с фотографией должна быть главной сама фотография, а не обрамляющее ее паспарту. Обычно цвет паспарту подбирают, исходя из общего тона изображения или преобладающего оттенка ключевого элемента. Таким образом, паспарту будет подчеркивать восприятие.
Размер поля, окружающего фотографию, тоже очень важный элемент для восприятия. Размер фона в сочетании с цветом может очень резко оторвать изображение от окружения или, наоборот, выпятить. Без специальных оформительских целей лучше не рисковать и обратиться к канонам. А они гласят, что поле вокруг фотографии должно быть в пределах 1/3 – Ѕ меньшей стороны изображения. Большинство продающихся рамок для фотографий комплектуются паспарту с метками для симметричного размещения (с равным расстоянием до краев, рис. 1). Это правило выгодно производителям рамок по причине универсальности использования таких рамок как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Также существует правило несимметричного размещения, при котором нижнее расстояние до края рамки существенно больше верхнего. Это правило продиктовано человеческой предрасположенностью к гармоничному восприятию объектов пирамидального вида. Треугольник, стоящий на грани, подсознательно воспринимается нами как более устойчивый нежели треугольник, стоящий на вершине. Перед наклеиванием фотографии подвигайте ее вверх-вниз – в большинстве случаев несимметричное размещение покажется более выигрышным.
Я обычно делаю это на глазок сообразно собственным ощущениям, но для этой статьи нашел формулу подобного размещения. По книжке В.П. Микулина «25 уроков фотографии» можно обратиться к следующей схеме (рис. 2).
Паспарту может быть изготовлено самостоятельно из цветного картона или дизайнерской бумаги. При самостоятельном изготовлении обычно ограничиваются наклеиванием на фон. При заказе в багетной мастерской вам изготовят паспарту с окошком под фотографию, вырезанное в толстом картоне. При этом кромка среза окошка будет под углом 45 градусов, что в свою очередь добавляет деталей украшения при оформлении. Эту границу можно оставить белой (обычно основа картона для паспарту белая), а можно, например, покрасить серебром или золотом. Краску для этих целей проще покупать ту, которая предназначена для раскраски моделей самолетов, танков и т.п. поделок. Она продается не литрами, а маленькими пузырьками.
Еще одна важная деталь – это клей. Можно, конечно, клеить любимым «Моментом». Ни в жизнь потом не оторвешь. Одна беда – места приклеивания со временем гарантированно пожелтеют сквозь бумагу. Да и нужно ли клеить «навсегда»? Тогда можно обойтись и двусторонним скотчем, но в этом случае есть риск не обеспечить плотного прилегания фотографии: проступит контур скотча. Существует масса рекомендаций по использованию клея, даже специализированные продают. Меня же в свое время научили умные люди, а я делюсь с вами. Для приклеивания бумаги нет ничего лучше обычного резинового клея! Резиновый клей не впитывается в бумагу и при необходимости легко стирается ластиком с ее поверхности. При этом держит достаточно крепко, но и отодрать фотографию без последствий тоже дает.
Рамы. Для универсального решения «везде» подойдет серая, светло-серая, темно-серая алюминиевая рамка. Для официоза – дерево. Для всего остального – пластик. Если рамка деревянная, проще всего подобрать ее по цвету или тону, схожими с другими деревянными элементами в интерьере (косяки дверей, шкафы, столешница любимого письменного стола).
Типичный офис – белая (серая) пластмассовая рамка подойдет почти всегда. Главное правило «прицепиться» к основному (стилеобразующему) элементу интерьера. Не можете выделить стилеобразующий элемент в своем интерьере? Даже если его и нет – зовите друзей-подруг, общими усилиями найдете!
Ну и напоследок – стекло. Стекло бывает обычное и с антибликовым покрытием. Последнее, конечно, лучше. И есть одна тонкость, о которой, быть может, стоило заикнуться в самом начале. Фотографию можно напечатать на глянцевой, а так же на матовой бумаге. Так вот наблюдение: фотография, напечатанная на глянце и помещенная под стекло, как правило, слегка теряет свою контрастность, а при плотном ее прилегании к стеклу существует риск образования колец Ньютона (таких радужных разводов). Матовая фотография при помещении под стекло, как правило, приобретает дополнительный контраст, сохраняя более богатую, чем у глянца полутоновую составляющую.
Я рассчитываю, что рассказав вам об общепринятых нормах и собственных наблюдениях, не лишил вас ощущения, что все проблемы с оформлением фотографий впереди. Так оно и должно быть. В статьях проблемы не решаются – они лишь приобретают конструктивную форму.

Фотоменеджмент



Сергей Тарасов
serge@arbinada.com

С проблемой управления большой фототекой сталкиваются не только профессионалы, но и любители. Первые могут пропустить мое вступление и перейти непосредственно к описанию возможного решения проблемы, а для остальных я попробую вначале обрисовать саму проблему. Ведь правильно сформулированная задача – это уже половина решения.

Если в ваш обиход давно и прочно вошел цифровой фотоаппарат или, оставаясь верным проверенному временем пленочному спутнику, вы, тем не менее, регулярно оцифровываете полученные с его помощью кадры, то рискну предположить, что события развивались по следующему сценарию.


Пока изображений на диске было немного, вы просто создали папку с названием «Фото» и стали туда складировать прибывающие файлы. Чтобы не хранить все в одной куче, вы решили создавать подпапки, например, с датой съемки и кратким определением сюжета, например: «2002-01-01 Новый Год на даче». Для манипуляций с этим нехитрым хозяйством было достаточно обычной программы-просмотрщика, возможно, даже бесплатного, таких как XnView или IrfanView, и средств проводника Windows.
С течением времени архив рос, возникли такие задачи управления фототекой, как экспозиция своих фотографий на веб-сайте, создание тематических подборок-фотоальбомов («друг Вася на юбилеях», «Дети в 2004 году») и просто поиск нужной картинки «я за столом на банкете тогда хорошо получился, но не помню точно где и когда». Созданная ранее структура папок в таких задачах бесполезна, а программа-просмотрщик сумеет разве что сгенерировать HTML-странички для галереи по выбранным картинкам, при этом понадобится всякий раз заново вводить текстовую информацию о месте съемки, сюжете и комментарии.
Другая задача – создание дисков для распространения своих фотоальбомов. Хотелось бы, чтобы диск включал в себя все ту же информацию об изображениях, которая нам понадобилась для создания галереи на сайте, причем, учитывая, что современный DVD-диск может вмещать тысячи изображений, необходимо вместе с изображениями дать пользователю хоть какие-то средства поиска.
Третья задача – создание резервной копии. Надеюсь, мне не нужно убеждать вас, что в случае поломки вашего жесткого диска архив будет безвозвратно потерян. Поэтому не сильно преувеличу, сказав что он фактически бесценен по причине своей уникальности.
Итак, ваш цифровой фотоархив достиг таких размеров, что найти нужное изображение становится непросто, а создание фотоальбомов, галерей, публикация их на компакт-дисках или в сети – занятие не из легких. Эмпирически я бы назвал пороговой цифру в 3 – 4 тысячи фото, накопленных на протяжении нескольких лет. Обрастая различными утилитами для решения этих проблем, вы, наконец, задумались о такой программе, которая по возможности совмещала бы все вышеперечисленные функции плюс тысячу приятных мелочей.


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница