Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста



Дата12.05.2016
Размер37.8 Kb.
Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста (на примере романа Д. И. Рубиной «На Верхней Масловке»)

Морозова Александра Юрьевна

Студентка Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского, Брянск, Россия

Среди форм интерактивного взаимодействия автора и адресатов в художественной коммуникации перспективной с точки зрения развития языковой компетенции, этического мировосприятия, критического мышления и эстетического вкуса признается иронизирование.

Ирония размывает концептуальные границы текстовой эмали, вскрывая многоплановость её смыслового и знакового состава. «Ирония действенно эксплуатирует грань между тем, что поддается и не поддается описанию в уже известных формах» [Третьякова, Ирония в структуре художественного текста].

В связи с наличием разных подходов к интерпретации категории «ирония» с соответствующей методологией, уточним, что в качестве рабочей мы использовали дефиницию иронии как «тропа, состоящего в употреблении слова в смысле обратном буквальному с целью тонкой или скрытой насмешки» [Ахманова: 185]. С той оговоркой, что, во-первых, иронический контекст всегда выходит за рамки языкового уровня и обладает широкой модальной аспектуальностью, которая определяется траекторией иронического высказывания (ирония/самоирония), степенью его проявления (ирония/сарказм) и ситуацией его реализации (монолог, внутренний монолог, диалог); во-вторых, «в тексте возникают более сложные ассоциативные связи слова, словосочетания, предложения с контекстной ситуацией в целом» [Дырин: 15]; в-третьих, мы рассматриваем явления иронии, самоиронии, сарказма как особые философские модели мировосприятия, наряду с эклектикой, метафизикой и диалектикой соответственно.

Обращаясь к анализу текста, отметим, что при рассмотрении категории иронии, актуальными для нас были монологи и диалоги двух главных героев романа Д. И. Рубиной «На Верхней Масловке» Анны Борисовны и Пети.

Необходимо отметить, что иронизирование в исследуемом тексте носит открытый характер, особенно в случаях внутреннего монолога, когда голос подсознания героев дает недвусмысленные ответы на темы иронических рассуждений: «Нет-нет, все легко и непринужденно. Ничего особенного не происходит. Просто человек с высшим образованием, с красным (на всякий случай) дипломом всего только полжизни не может устроиться на работу» (с. 13). В данном случае эффект самоиронии создается за счет ложного отрицания очевидных вещей. Интенсификации лексем с отрицательным значением «нет-нет», «ничего», «не может» и семантический повтор «легко» («о состоянии безмятежности, спокойствия, испытываемом кем-либо» [Словарь русского языка, Т. 2, 1986: 169]), «непринужденно» (наречие к «непринуждённый» – «такой, в котором нет напряжения, неловкости и т. п., естественный» [Там же: 470]) вступают в смысловой диссонанс со словосочетаниями «человек с высшим образованием», «с красным дипломом», что усиливает синтаксическая конструкция «на всякий случай» (она делит высказывание пополам), с помощью которого и раскрывается истинный смысл интенции, выражающийся в несправедливости подобных жизненных коллизий.

Иногда в создании иронии участвует только лексический пласт языка: «Ах да, утром старуха раз двадцать говорила, что Матвей начинает, наконец, писать ее портрет. Она помешалась на этом будущем портрете, как помешалась и на Матвее. Не будем мелочны – старуха вообще помешана» (с. 18). Здесь значение высказывания раскрывается благодаря столкновению в контексте переносного («непомерно увлечься кем-, чем-либо, исключительно пристраститься к кому-, чему-либо» [Словарь русского языка, Т. 3, 1987: 281]) и прямого («сойти с ума» [Там же]) значений лексемы «помешаться». Такой переход от комплимента к резкости и придает саркастический оттенок выражению.

В следующем примере в создании иронического контекста помимо лексического задействован фонетический уровень языка: «Он приложился к мягкой выхоленной ручке, молча поклонился. И все это – чтобы ступить, наконец, на нижнюю ступень эскалатора, медленно ползущего вверх, на самую нижнюю, затоптанную, с ошметками сохлой грязи, ступеньку, – ах, потеснитесь же, дайте хоть левой ногою нащупать твердь, я повишу, я без претензий… Врешь, братец, ты с ба-а-льшими претензиями…» (с. 14). Формальное согласие героя, подчеркивание «незначительного» уровня притязаний, создаваемое группами контекстуальных синонимов «нижняя», «затоптанная», «с ошметками грязи» и «я повишу», «я без претензий» разрушается с помощью слогового членения адъектива «ба-а-льшими», происходит смещение акцента, разрушающее ложное впечатление от сказанного ранее.

Структура текста основывается на противоречиях, противостояниях жизненных философий двух главных героев, которые аккумулируются и разрешаются за счет «иронии» (здесь понятие расширяется до «иронии жизни»), составляющей всю психоделику романа.

Анализ иллюстративного материала подтверждает структуро- и смыслоорганизующие функции иронии в рассматриваемом художественном тексте. Иронический контекст затрагивает все пласты языка, методично конструируя архитектонику романа, цементируя поэтику текста.

Литература

1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. Издание второе, стереотипное. М., 1969.

2. Дырин А. И. Ирония и сарказм как речеязыковые средства отражения морально-этических ценностей британского социума (на материале произведений современной художественной британской литературы). Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Москва, 2012. 19 с.

3. Рубина Д. И. На Верхней Масловке: роман. М., 2011.



4. Словарь русского языка: В 4-х т. АН СССР, Ин-т русского языка/под ред. А. П. Евгеньевой. Издание третье, стереотипное. М., 1985-1988.

5. Третьякова Е. Ю. Ирония в структуре художественного текста: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu/
Каталог: archive
archive -> Социальные проекты, планы совместных действий на 2012 год Ведомственные целевые проекты. Межведомственный проект «Дети улиц» (бессрочный) – по работе с детьми, находящимися в социально-опасном положении
archive -> Развитие акмеологической компетентности
archive -> Гуманитаризация высшего технического образования
archive -> «Социум» и московский научный центр психологии и педагогики международная Научно-практическая конференция
archive -> Развитие творческих способностей дошкольников с зпр
archive -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 1 квартале 2016 года
archive -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
archive -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
archive -> Образовательная среда как одно из условий развития личности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница