Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя



Скачать 108.86 Kb.
Дата13.05.2016
Размер108.86 Kb.
Сигаева Надежда Викторовна

г. Санкт-Петербурга ГБДОО детский сад №67 «Волшебник»



Использование этнокультурных традиций в работе воспитателя.

В статье представлены практические формы и методы формирования у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания. Рассмотрены принципы и условия работы. Практический содержательный компонент статьи поможет повысить этнокультурную компетентность педагогов и родителей в поликультурном мире.

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной культуре и традициям.

Этнокультурная компетентность - это не просто представление об истории и культуре других наций и народностей, это признание этнокультурного разнообразия. Дошкольный возраст характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью. Поэтому этот период очень благоприятен для формирования этнокультурной осведомленности. Получая общие рекомендации о том, что надо делать, и не зная, как это реализовать, педагоги испытывают затруднения с формированием и развитием этнокультурной системы в целостном воспитательно-образовательном процессе. Педагоги образовательных учреждений испытывают затруднения при разработке образовательных программ, в отборе наглядных средств, художественных текстов и материалов по содержанию этнокультурного образования, а также в поиске наиболее эффективных методов работы с детьми. Поэтому главным условием формирования этнокультурной компетентности является создание системы воспитательно-образовательной работы. Где будут расписаны условия для:


  • целостного развития личности ребенка через приобщение его к традиционной народной культуре,

  • воспитания и уважения к культуре межнационального общения,

  • толерантности, умения взаимодействовать с окружающим миром, а также создание педагогических условий формирования этнокультурных компетенций у детей дошкольного возраста.

Принципы работы дошкольного образовательного учреждения по формированию этнокультурной компетенции детей:

- целостность, системность и последовательность воспитательно-образовательной работы по воспитанию основ общечеловеческих нравственных качеств личности;

- единство влияния семьи и дошкольного образовательного учреждения на формирование этнокультурной компетенции детей дошкольного возраста;

- интеграция усилий дошкольников, педагогов и родителей в работе по реализации педагогических условий, способствующих формированию этнокультурной компетентности детей;

- направленность педагогического процесса ДОУ на комплексное познание концептов этнокультуры: фольклора, народной философии, декоративно-прикладного искусства, игр, традиций.

Успех формирования этнокультурной осведомлённости у детей зависит от форм и методов обучения и воспитания. Предпочтение отдавать таким формам организации данного процесса, которые имеют многофункциональный характер, способствуют развитию у детей познавательной активности и умения самореализации. К таким формам относятся: беседы; видеопросмотры, развлечения и праздники с этнокультурной и государственной тематикой, фольклорные концерты и театрализованные представления, целевые прогулки, экскурсии, экскурсии, посещение выставок, музеев и др. культурных объектов.

Одним из важных педагогических условий формирования этнокультурной компетентности дошкольников является активное включение родителей в эту деятельность. Формы работы:

-родительские гостиные,

-совместные выставки детских работ;

-консультирование,

-опросы, анкетирование,

-участие в различных образовательных мероприятиях.

Цель такого взаимодействия с семьями является вовлечение родителей в этнокультурный образовательный процесс, включающий физическое, эмоциональное, духовно-нравственное воспитание детей на основе традиций народной культуры. Формируя этнокультурную компетентность дошкольников, мы должны делать акцент на приобщение их к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении. Ведь какими вырастут наши дети, люди нового поколения – всё зависит от нас. С раннего детства ребенок нуждается в образах, звуках, красках. Все это в изобилии несут в себе народное творчество и быт русского народа. Сказки, загадки, поговорки, пословицы – представляют настоящую сокровищницу народной мудрости. Песня, музыка, пляски передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в которых выражены черты характера народа. Русское народное творчество: сказки, игры, песни - легли в основу дошкольного воспитания нашего детского сада, нашей группы. Народ – это единственный неиссякаемый источник духовных ценностей. Сочетание эстетического и трудового воспитания проявляется в любой сфере его жизни и деятельности. Чудесные вышивки и кружева создавали женщины. Какие прекрасные рисунки и краски видны в девичьих нарядах. А как красива деревянная резьба, оберегающая от злых взглядов, дум и помыслов жилище, которой щедро украшали на избах оконные наличники, ставни, карнизы. Такой художественный вкус воспитывался веками - труд и красота спасет твой мир. Столь же высока, как и эстетика быта, была и нравственность у простого народа, с ее соборной и патриархальной справедливостью, почитанием мудрости и опыта. Народ сам заботился и об умственном развитии детей, опираясь на общинную, родственную значимость и высшую целомудренность. Поэтому и дела для других не для себя, и помыслы о других не о себе, здоровье ценилось, и ценится превыше всего у всех народов. Сколько детских сказок, загадок, скороговорок, пословиц в устном народном творчестве, где сокрыт «намек, добрым молодцам урок», о смекалке, труде, силе, красоте, быте, жизни и т.д.. Очень бережное отношение к здоровью нации. Без подвижной игры, спортивного состязания не обходился не один праздник – «выходите богатыри, джигиты и т.д. силушкой помериться, удаль и ловкость показать». И совсем по-другому относились к девочкам, с нежностью и лаской, как бы оберегая ее невинность и целомудренность. Каждая забава сопровождается, природно-возрастным соответствием, целесообразностью, выдумкой, речевым диалогом, сюжетом, которая насыщает детскую любознательность. И речь развивает, ум, образ для подражания дает, и смысл для сохранения рода несет. Большое внимание уделяется следующим видам работы:

- Изучение сказок, песен, частушек, потешек, пословиц, поговорок и т.п.

- Знакомство с праздниками и традициями русского народа;

- Знакомство с народным искусством;

- Знакомство с русскими народными играми;

- Создание Русской избы (мини – музея в детском саду).

В детском саду традиционно проводятся народные праздники: Колядки, Масленица и другие. Дети знакомятся с христианскими праздниками: Рождество и Пасха. На праздник Рождества Христова дети старшего возраста ходят по группам колядуют: ряженные поют песни, частушки, колядки, осыпают зрителей зерном, а в конце получают угощения. На Масленицу водят хороводы, поют песни, играют в народные игры, сжигают Масленицу. Праздник заканчивается катанием на лошадях. В подготовке и проведении праздников помогает музыкальный руководитель, активное участие принимают сотрудники детского сада и конечно родители. Интересно проходят занятия в «Русской избе». Педагог одевает русский народный костюм, знакомит детей с предметами быта наших предков, их названиями, способами действия с ними. В «Русской избе» педагог дает понятия старинных неупотребляемых в современном языке народных слова, объясняя при этом их значение (чугунок, ухват, прялка, керосиновая лампа, лучина и т.д.) В «Русской избе» дети начинают познавать историю своего народа.

В группе начиная с младшего возраста, мы знакомим детей с русским народным творчеством – с Дымковской, Городецкой, Хохломской росписью и т.п.


КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЙ «ЗНАКОМСТВО ДЕТЕЙ С ОБРЯДОВЫМИ

ПЕСНЯМИ – КОЛЯДКАМИ К ПРАЗДНИКУ РОЖДЕСТВА» с детьми старшего дошкольного возраста. Программное содержание:

1. Развивать индивидуальные творческие музыкальные способности ребенка на материале народного творчества.

2. Развивать умение детей петь, танцевать, играть.

3. Обогащать нравственно – эстетические качества личности.

4. Приобщать детей к возрождению традиций обрядовой бытовой музыкальной культуры русского народа.

5. Воспитывать бережное отношение ребенка к традициям, фольклору как отражению жизни народа и его истории.

Воспитатель: Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы. Рождественские праздники в русской православной традиции принято называть Святки (Святые дни). Основные праздники в рамках святок – Рождество Христово, Новый год, Крещение господне. Рождество – особое время для христиан. Кончается старый год, отступает зло, люди становятся добрее друг к другу. Наши дедушки и бабушки очень любили его. Называют его еще зимние святки. Ребята, почему их называют зимние святки? Ответы детей.

Воспитатель:В народе святки считались молодежным праздником. Святочное времяпровождения молодежи невозможно представить без ряженья. Ряженные обходили все дома своей деревни и соседних селений, где за свою игру, пение, пляски получали вознаграждения в виде угощения и денег. Величали хозяев, не жалея хороших слов. Поздравляли не просто словами, а специальными песенками. Они назывались колядками. Ряженые осыпали хозяев зерном, пели песни: (дети учат колядки)

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

На Новый год, на новое счастье.

Уходи, ненастье.

Уродись, пшеничка,

Колос – чечевичка,

На поле – копнами,

На столе – пирогами.

Позвольте к вам войти.

Год у коляды на пути?!



Воспитатель:

Колядовщики за свои пенки просили угощения:

Коляда, коляда

Подавай пирога,

Дай блин, дай коврижку,

Свиную ножку -

Всем понемножку.

Неси, не тряси -

Давай, не ломай!



Воспитатель:

Хозяева их ждали, с удовольствием выслушивали, а затем благодарили.

Кто даст блин, кто пирог, кто коврижку.

К этому празднику пекли специальное печенье – «козули».

Что такое «козули»? (Воспитатель показывает детям изображение «козули» или специально испеченные «козули»). Название «козули» связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия. Исстари в северных деревнях пекли на Рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Наиболее часто встречающимися было изображение козы – по-видимому, отсюда и пошло местное название такого печенья – козули. Главный декоративный эффект козуль – в их сахарном убранстве, в цветовом контрасте сахарной палитры и темного (от жженого сахара) пряничного теста. «Козулечку подарить – прибыток в дом получить» - так говорили в старину. Если хозяева были щедрыми, их хвалили:

У доброго мужика

Родилась рожь хороша:

Колоском густа,

Соломкой пуста!

Воспитатель:

Если хозяева скупились, т.е. давали мало, их корили:



Кто не даст пирога –

Тому родись головня,

Кто не даст мяска –

Тому кошка в окошко,

Слепые глаза.


Воспитатель:

На святки пелись веселые песни, были пляски, игры.



Теперь игра – не развлеченье,

А с большим значеньем,

Чтоб был долог колосок,

Чтобы, вырос лен высок.

Прыгайте как можно выше –

Можно прыгать выше крыше.



Проходят игры: «И шел козел дорогою», «Заинька походи»

Воспитатель:Наелись, напились? А теперь пора со двора!
Конспект занятия «Мы – жители планеты Земля». Тема: “Мы – жители планеты Земля”. Программное содержание:

  1. воспитывать интерес и уважение к людям разных стран и национальностей, к их культуре и деятельности;

  2. формировать представление о планете Земля и жизни людей на планете;

  3. учить находить отличительные особенности людей, живущих в разных странах и частях света;

  4. закрепить умение ориентироваться на карте и глобусе.

Материал и оборудование: Карта мира, глобус.

ХОД ЗАНЯТИЯ: Занятие начинается с чтения стихотворения Я. Акима «Есть одна планета – сад».



Воспитатель: А что это за планета, о которой говорится в стихотворении? Дети: В стихотворении говорится о нашей планете Земля.

Воспитатель: А можем ли мы с вами увидеть планету Земля? (ответы детей). У кого есть возможность увидеть нашу планету во всём её величии? Дети: Космонавты.

Воспитатель: А мы можем посмотреть на модель Земли, которая называется “глобус”. Мы с вами его уже рассматривали. Ребята, расскажите, глядя на глобус, о нашей планете. Что обозначает на глобусе синий цвет (вода). Это моря и океаны. Кто желает показать на глобусе океаны и моря? (показ детьми). А каким цветом обозначена суша? (зелёная и коричневая). Зеленым цветом обозначена растительность на нашей планете, а коричневым – горы и равнины. А где ещё можно увидеть изображение нашей планеты? Дети: На карте.

Воспитатель: Посмотрите на эту карту. Как вы думаете, почему она раскрашена разными цветами? (благодаря разным цветам, которые присутствуют на карте, мы можем отметить огромное количество стран на нашей планете). Давайте поиграем: вы называйте цвет, а я вам скажу, какая страна там расположена. У каждой страны есть свой главный город. А как называется главный город страны? Дети: Столица. Воспитатель: В нашей стране тоже есть главный город. Как он называется? Дети: Москва. Воспитатель: Сможете ли вы, ребята, показать нашу страну на карте? Как она называется? Дети: Россия.

Воспитатель: Все ли люди, живущие на нашей планете одинаковы и похожи? Чем они отличаются? Дети: Цветом кожи, говорят на разных языках, у них разные обычаи и традиции.

Воспитатель: А что такое “традиции”? Это разные умения и знания, которые передаются от одного поколения к другому. Например, ваши бабушки умеют печь блины – этому научат ваших мам, а ваши мамы научат вас. Есть у нас и традиционные праздники. Какие вы знаете традиционные праздники? Дети: “Масленица”, “Рождество”, “Новый год”, “День города”

Воспитатель: А как традиционно отмечают праздники русские люди? Дети: Веселятся, поют песни, танцуют, играют, проводят разные конкурсы.

Воспитатель: Давайте и мы с вами вспомним одну из многих традиций русского народа: водить хоровод. Дети вместе с воспитателем водят хоровод “Во поле берёза стояла”.

Воспитатель: В России живут не только русские. Наша страна многонациональна: здесь живут и русские, и украинцы, и белорусы, и узбеки и много других народов. Мы сейчас к ним в гости не можем попасть. Давайте рассмотрим иллюстрации, на которых изображены люди разных национальностей. Дети рассматривают иллюстрации

Воспитатель: У каждого народа есть свои сказки, стихи, песни и танцы. Послушайте украинскую сказку «Колосок».

Воспитатель читает сказку или включает аудиозапись. Дети слушают.

Воспитатель: А теперь ребята давайте поиграем в веселую игру «У тетушки Маланьи». Проходит игра «У тетушки Маланьи».

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, что наша земля многонациональная и надо всем жить в мире и согласии, надо дружить и помогать друг другу.
Таким образом, через народное творчество происходит приобщение детей к миру общечеловеческих ценностей, формирование отношения к природе, рукотворному миру, людям, труду, искусству, культуре родного края.

Именно так ребенок постепенно принимает возрастные нормы поведения, исследования границы дозволенного, решает свои эмоциональные проблемы, познает мир и приобретает социальный опыт.


Литература:

  1. Игры, праздники и забавы в дошкольном образовательном учреждении для детей 4 – 6 лет. Занятия, мероприятия, творческая деятельность. Автор – составитель: Ю. А. Вакуленко Волгоград издательство «Учитель» 2009г.

  2. Мир праздников для дошкольников. Сценарии мероприятий. Авторы – составители: Л. Г. Горькова, Л. А. Обухова Москва: 5 за знания 2006г.

  3. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа. Учебно-методическое пособие. Авторы – составители: О. Л. Князева, М. Д. Маханева СПб. Детство – Пресс. 1998г.

  4. Знакомство детей с русским народным творчеством. Конспекты занятий, сценарии календарно – обрядовых праздников. Методическое пособие для педагогов. Авторы – составители: Т. А. Бударина, Л. С. Куприна СПб. Детство – Пресс. 1999г.

  5. Конспекты занятий по этнографии и народоведению в ДОУ. Авторы – составители: Н. В. Пугачева, Н. А. Есаулова. Учебно – методическое пособие. Москва: «Центр педагогического образования» 2007г.

  6. Традиционные народные праздники в образовательных учреждениях.Авторы – составители: Е. И. Якубовская, Н. в. Еремина, Г. В. Емельянова, М. В. Деянова, Т. В. Куц, Т. А. Мехова, В. В. Гуреева.

  7. К нам пришло, прикатило Рождество Христово. (Сборник методических материалов).

Каталог: koiro -> dno
koiro -> Пояснительная записка. Актуальность проблемы
koiro -> Занятие 9 Образовательная технология «Кейс-стади»
koiro -> Особенности гендерных отношений: половые и гендерные различия базовых коммуникативных характеристик личности старшеклассников
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Современные подходы к организации воспитательной деятельности в учреждении дошкольного образования»
koiro -> «Школа лидерства и инициативы» (образовательно-методический комплекс социально-педагогической направленности) Парфеньево
koiro -> Целями и задачами этого многопланового процесса являются
koiro -> Инклюзивное обучение детей с легкой и умеренной интеллектуальной недостаточностью
dno -> Е. В. Девятерикова
dno -> Информация и память в задачах личностно-ориентированного обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница