Использование методов библиотерапии в решении возрастных задач юности



Скачать 72.23 Kb.
Дата17.05.2016
Размер72.23 Kb.
#17476
Гузий Н. С.

Использование методов библиотерапии

в решении возрастных задач юности

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент Т. В. Прокофьева
Большинство современных концепций возрастного развития верхним своим пределом имеют подростковый период. Психологи «забирают» ребенка из роддома, «следят» за его развитием первые 2-3 года, «отправляют» в детский сад, затем в школу и оставляют его на пороге зрелости в нервном возбуждении. Он технически подготовлен, жаждет решать проблемы, умеет обходить препятствия. Но его не учат понимать свой внутренний механизм, не учат тому, что даже взрослые делятся на тех, которые держатся на плаву, и тех, которые потеряли равновесие и утратили мир в душе [1].

А ведь именно в период между восемнадцатью и двадцатью пятью годами максимально раскрываются возможности человека. Это тот возраст, когда люди особенно нуждаются в наставлениях и советах по жизненно важным проблемам, но, увы, лишены их и плутают в потемках. Если человек «не приспосабливается» к условиям существования, то он воспринимает это как собственное несоответствие требованиям жизни. При этом он не учитывает, что находится на определенной возрастной ступени развития, и не задумывается над тем, что многие проблемы тянутся из детства.

До недавнего времени психотерапевты и социологи обращались к жизни юного и взрослого человека только при наличии каких-то проблем и очень редко уделяли внимание временным изменениям и их предсказанию [1]. Как уже было сказано, теоретические концепции, берущие начало от Фрейда, основаны на том, что личность более или менее сформировалась в подростковом возрасте.

В период юности молодые люди сталкиваются со множеством задач, которые требуют непременного решения. Однако алгоритма решения они не знают и даже не представляют, где его искать. И мы предлагаем использовать метод библиотерапии в качестве компаса, который, конечно, не предоставит точной траектории, но укажет направление.

Почему мы решили остановиться на этой форме терапии? Потому что так называемое «лечение книгой» имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, библиотерапия является надежным и доказавшим свою эф­фективность   методом   психотерапии,   активно   использующимся   в нашей стране и за рубежом. Краткий обзор истории развития библиотерпии, а также исследований, проводившихся в этой области, представлен в первой главе.

Во-вторых, библиотерапия не требует никаких специальных приспособлений и оборудования за исключением книги. Самодостаточность книги как инструмента – ее величайшая ценность. Литературное произведение содержит в себе всю палитру человеческих чувств и эмоций, мудрость поколений, риторические вопросы. В книгах представлен максимум мыслимых миров, приемлемых для читателей, возможно больший набор психических состояний - качеств человеческой личности, пересекающихся между собой и позволяющих выбирать себе подобные. Иными словами, мир литературных произведений - это психотипически многомерный мир: каждый находит в нем себя, каков он есть и каким он хочет быть. Каждый проектирует в него самого себя, имеет возможность создавать максимум возможных проекций, характер которых, в свою очередь, зависит и от его индивидуального и социального моментов, и от той этнической и культурной среды, в которой он существует как личность [2. C. 73]. Книга предоставляет возможность эмоционального отреагирования, рефлексии, сотворчества. Иногда под одной обложкой можно найти целый «терапевтический арсенал».

В-третьих, не требуется обязательное присутствие специалиста: психотерапевта, психолога, педагога. Здесь стоит оговориться: специалист должен помочь клиенту научиться понимать книгу. И лишь после этого отправить его в самостоятельное путешествие по просторам литературы. Как известно, книга учит только тогда, когда «ученик» умеет работать с ней, то есть умеет читать, а от умения читать в истинном смысле этого слова (понимая прочитанное) во многом зависит и воспитание, и умственное развитие. Проникновение «в глубь строки» вводит читателя в смысловую жизнь текста, учит размышлять и видеть не только сам текст, но и подтекст, что способствует развитию самосознания и самопонимания [3. C. 77].

В-четвертых, в искренних и абсолютно честных строках «настоящих поэтов» отсутствует элемент показной доброжелательности и искусственно­сти, присущей позиции и поведению психотерапевта. В отсутствие психолога (психотерапевта) библиотерапевтом выступает автор книги или группа авторов и художник, который иллюстрирует книгу. Автор книги всегда присутствует как соавтор, как коллега-терапевт в процессе библиотерапии, только работа его нахо­дится на втором плане, в тени. Автор и читатель в процессе чтения становятся коллегами и друзьями. Марсель Пруст пишет об этом так: «...чтение - это дружба.  К тому же эта дружба, очищенная от всего, что так уродует всякую иную. Атмосфера этой чистой дружбы - безмолвие, более чистое, чем слово. Ибо говорим мы для других, а молчим для самих себя» [4].

В-пятых, книги воздействуют исподволь: они ненавязчивы и незаметны. Более того, окинув свою жизнь с таких позиций, каждый с удивлени­ем обнаружит, что он находился или находится под библиотерапевтическим воздействием, зачастую не зная об этом.

И, наконец, в-шестых, к книге можно легко «возвращаться». Перечитывание люби­мой книги тоже является библиотерапевтическим приемом. Англий­ский критик и эссеист Уильям Хэзлитт писал: «Когда я беру в руки книгу, которую уже читал раньше (чем чаще, тем лучше), я знаю, чего ожидать. Удовлетворение не становится меньше от того, что это предчувствуешь. Читая книгу, которую давно люблю, я наслаждаюсь не только богатством воображения автора и художественным совер­шенством его творения - к этому наслаждению добавляется радость собственных воспоминаний. Книги вызывают те же чувства и ассо­циации, которые я испытывал, читая их впервые, и которые не могу воспроизвести  никаким другим путем. Они созданы для  мысли и воспоминания». О. Л. Кабачек считает, что «известный феномен перечитывания любимой книги, прослушивания давно знакомых произведений свидетельствует о том, что не только голая информация, фабула волнует читателя, но что его притягивает, не в последнюю очередь, возможность еще раз испытать сильные эмоциональные переживания - здесь чтение выступает как своеобразный тренинг чувств» [5]. Вторая цель перечитывания - найти ответы на жизненно важные вопросы, получить конкретные советы: ведь нередко читатель возвращается к книге спустя много лет, когда какая-то жизненная ситуация побуждает его выяснить, как именно решалась эта пробле­ма героями и автором полузабытой книги [4].

Наше практическое исследование, целью которого было изучение связи предпочитаемых литературных произведений с особенностями решения возрастных задач юности. Исследования показали, что молодые люди выбирают литературу, отвечающую их состоянию. Однако, нередко такой выбор не только не способствует разрешению проблем, выходу из кризиса, но еще и усугубляет его. Так, создавая «психологические портреты» читателей, мы обнаружили высокий уровень ощущения одиночества у любителей фантастики (T=-0.783 при p<0.05); заниженную самооценку, низкий уровень аутосимпатии и самоуважения у предпочитающих любовные романы (T=4.513 при p<0.05; T= 4.951 при p<0.01; T=2.854 при p<0.05 соответственно); низкий уровень самообвинения у читателей юмористической литературы (T=1.310 при p<0.05) и др. В связи с этим необходимо осуществлять «управление чтением»: подбирать литературу, ориентируясь на актуальные задачи и личностные особенности читателя, тщательно прорабатывать, анализировать прочитанное. Такая работа и была проведена, причем осуществлялась она в двух направлениях:



  • реализация стандартных библиотерапевтических процедур: диагностика испытуемого, подбор литературы на основе результатов обследования, совместный анализ прочитанных произведений;

  • альтернативная форма библиотерапевтических занятий: групповые чтения с дискуссиями и элементами психодрамы, телесно-ориентированной терапии, арттерапии и др.

После проведения запланированных мероприятий, была проведена повторная диагностика, доказавшая эффективность занятий. У испытуемых, с которыми проводилась индивидуальная работа, повысился уровень рефлексии (Gэмп.= 3, Gкр.= 5, при p<0.01), развился такой аспект самоотношения, как самоуважение (G эмп.= 4, Gкр.= 5, при p<0.01). У испытуемых, принимавших участие в групповых занятиях, повысилась самоуверенность (G эмп.= 2, Gкр.= 3, при p<0.01), сформировалось самопринятие (G эмп.= 5, Gкр.= 5, при p<0.05), повысился уровень самоинтереса (G эмп.= 1, Gкр.= 3, при p<0.01).

Индивидуальная работа с читателями дала следующие результаты: повышение уровня рефлексии (Gэмп.= 3, Gкр.= 5, при p<0.01), развитие аспекта самоуважения (G эмп.= 4, Gкр.= 5, при p<0.01). Групповые занятия также доказали свою эффективность: у испытуемых повысилась самоуверенность (G эмп.= 2, Gкр.= 3, при p<0.01), сформировалось самопринятие (G эмп.= 5, Gкр.= 5, при p<0.05), повысился уровень самоинтереса (G эмп.= 1, Gкр.= 3, при p<0.01). Стандартные методы библиотерапии способствовали более глубоким изменениям личности. Однако, на наш взгляд, подобные результаты могут быть получены и при реализации разработанной программы групповых занятий, но при условии увеличения количества и интенсивности занятий.

Статистические методы позволили обнаружить связь между заниженной самооценкой, невыраженностью самоотношения, высоким уровнем ощущения одиночества и определенными жанрами литературы (любовный роман, фантастика). Также было выявлено развитие исследуемых психологических характеристик в результате проведения библиотерапевтических занятий. Таким образом, можно сказать, что метод библиотерапии, доказавший свою эффективность в медицинской практике, может быть использован как средство успешного преодоления возрастных кризисов, в частности – кризисов юношеского периода.
Библиографический список:


  1. Шихи, Г. Возрастные кризисы: ступени личностного роста [Текст]/ Г. Шихи. – СПб.: Ювента, 1999. – 428 с.

  2. Сорокин, Ю.А. Почему живут и умирают книги [Текст]/ Ю.А. Сорокин - М.: Педагогика, 1991. - 160 с.

  3. Карпова, Н.Л. Библиотерапия в семейной логопсихотерапии/ Н.Л. Карпова// Вопросы психологии. – 2006. - № 4. – С. 70-82

  4. Оганесян, Н.Г. Библиотерапия.  Самоактуализация психических состояний через поэзию [Текст]/ Н.Г. Оганесян – М: Ось-89, 2002. – 72 с.

Рецензия на статью студентки гр. П-501

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Гузий Н.С.

Использование методов библиотерапии

в решении возрастных задач юности


Статья посвящена одному из методов психотерапии – библиотерапии и возможностям использования данного метода в работе с молодыми людьми.

Автором статьи был проведено эмпирическое исследование - реализованы стандартные библиотерапевтические процедуры (диагностика испытуемого, подбор литературы на основе результатов обследования, совместный анализ прочитанных произведений), а также альтернативная форма библиотерапевтических занятий: групповые чтения с дискуссиями и элементами психодрамы, телесно-ориентированной терапии, арттерапии и др.



Необходимо отметить самостоятельность и компетентность автора, актуальность и практическую значимость темы.
Научный руководитель – к. психол. н., доцент Т. В. Прокофьева
Каталог: files -> gmu
gmu -> Адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации
gmu -> Девиантное поведение подростков
gmu -> Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей
gmu -> В. В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия дихотомии: «любовь ненависть» и«доминирование
gmu -> Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка
gmu -> Психологические особенности морально-нравственного развития представителей двух поколений
gmu -> Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами
gmu -> Программа государственной итоговой аттестации по направлению подготовки
gmu -> Экзистенциальный кризис в жизни взрослого человека фгоу впо «Волгоградская академия государственной службы»
gmu -> Коляева Е. В. Ассоциативный метод в диагностике личностной зрелости

Скачать 72.23 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница