Исследование динамики психомоторного контроля и вариабельности сердечного ритма у спортсменов на фоне эмоционального напряжения



Дата15.05.2016
Размер46.5 Kb.
#12497
ТипИсследование
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПСИХОМОТОРНОГО КОНТРОЛЯ И ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У СПОРТСМЕНОВ НА ФОНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
А.С. Земсков, к.п.н., доцент

Кафедра теоретических основ физического воспитания

Факультет физической культуры и спорта, ПГСГА, г. Самара
Среди причин, вызывающих эмоциональное напряжение у спортсменов, на одно из первых мест, безусловно, следует поставить соревнования. Характер и условия соревновательной деятельности - ситуация соперничества, групповое взаимодействие игроков (в игровых видах), реакция зрителей, тренера и т.д., выступают мощным стрессовым фактором, порождающим ряд отрицательных эмоций и проявляющимся в особенностях деятельности систем организма спортсмена [2]. Индивидуальные особенности спортсмена предопределяют спектр психофизиологических реакций в ответ на соревновательную ситуацию.

Особенно остро проблема оценки и влияния эмоционального напряжения на эффективность соревновательных действий стоит в юношеском спорте, и в период перехода от спортсмена-любителя к профессионалу. Одним из важных вопросов для тренера остается вопрос подбора объективных критериев диагностики уровня эмоционального напряжения, особенностей психомоторики и вегетативного баланса спортсмена. Методики психологического тестирования, особенно компьютеризированные, в некоторой степени решают эту задачу, однако сложность их реализации в предстартовой ситуации связана с условиями диагностики и ограниченным ресурсом времени.

Именно трудности в оценке традиционными методами физиологических сдвигов, происходящих в организме спортсмена на фоне соревновательного стресса, побудили нас исследовать динамику некоторых показателей психомоторного контроля и вариабельности сердечного ритма (ВСР) спортсменов. Доказано, что изменение ритма сердца – это универсальная реакция организма человека, отражающая результат регуляторных влияний на сердечно-сосудистую систему, в том числе и эмоциональных факторов [1, 4].

Для решения поставленной задачи нами, на базе ФФКиС ПГСГА, был проведен ряд измерений, в которых принимали участие студенты – девушки, специализация «футбол». Возраст испытуемых – 18-19 лет, количество – 12 человек. Обследования проводились в двух условиях: 1 - в обычных условиях, за два месяца до внутривузовских соревнований, 2 - перед соревнованием (за 30 ± 10 минут до начала матча).

Оценка показателей психомоторного контроля осуществлялась с помощью кинематометра Жуковского (выявлялась точность мышечно-двигательных ощущений) [3]. Для расчета показателей вариабельности сердечного ритма использовался пульсоксиметр "ЭЛОКС-01м" и программное обеспечение "ELOGRAPH", на 5-ти минутных отрезках записи. Среди спектра диагностируемых показателей ВРС особе внимание обращалось на динамику ЧСС (частота сердечных сокращений), показателей спектрального (частотного) анализа и индекса Р.М. Баевского, отражающего степень адаптации к агрессивным факторам [1]. Степень эмоционального напряжения участники исследования оценивали по шкале Киселева «Градусник» [6].

Результаты исследования показали, что в обычных условиях точность мышечно-двигательных ощущений составляет 92,3±3,6%, Степень эмоционального напряжения (по 10-балльной шкале) – 3,5±1,4 балла. Показатели ВСР отражают состояние относительного покоя. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в обследованной группе студенток составляла 75,3 ± 1,8 ударов в минуту, индекс Р.М. Баевского составил 54,5±4,7 у.е., что характеризуется как норма.

В условиях соревнований мы наблюдали снижение точности мышечно-двигательных ощущений до 71,0±5,3%, изменение самооценки эмоционального напряжения – увеличение до 9,4±3,2 балла. В показателях ВСР выявлены следующие изменения: увеличение ЧСС до 93,8 ± 1,7 удара в минуту (в одном случае до 120 уд.мин), изменение показателей спектрального анализа –снижается суммарная мощность спектра (ТР) на 31,3±1,4% и его составляющих (высокочастотных (HF), низкочастотных (LF), и сверхнизкочастотных (VLF) колебаний), что отражает общую активацию симпатической системы. Значительные изменения и «разброс» отмечены в индексе Р.М. Баевского, значение которого за 30 минут до матча диагностировалось в пределах 135 - 244,2у.е., что, в целом (без учета индивидуальных данных спортсменок) характеризуется как выраженное напряжение систем организма.

Следует отметить, что в поведении спортсменок не наблюдалось выраженных реакций, характеризующих эмоциональное напряжение, таких как суета, спешка, раздражительность. При этом, результаты обследования и сравнительного анализа данных указывают на выраженную перестройку в функционировании вегетативной нервной системы, отражающую адаптационные реакции на фоне которых наблюдаются изменения психомоторике спортсменок, их самооценке эмоционального состояния, проявление которых можно оценивать как стрессовое.



Библиография:

  1. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М.: Наука, 1984. - 225 с.

  2. Вяткин Б.А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. - М.: ФиС. 1981. - 112 с.

  3. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека. – СПб.: Питер, 2003.

  4. Медведев А.П. и др. Анализ вариабельности ритма сердца у спортсменов: Учеб. пос. - Н.- Новгород: Изд-во НГМА. 1999. - 52 с.

  5. Сопов В.Ф. Методы измерения психического состояния в спортивной деятельности. – М.:РГУФК, 2004.





Каталог: sites -> c14.sportedu.ru -> files
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
files -> Качества личности аниматоров детских развлекательных программ в аспекте их деятельности в фитнес клубе


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница