Исследование «Качество образования в огу»



Скачать 69.28 Kb.
Дата15.05.2016
Размер69.28 Kb.
ТипИсследование
КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ ОГУ
Осепян А.К., Перминова М.С.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Социологическое исследование «Качество образования в ОГУ» было проведено Студенческой социологической исследовательской лабораторией факультета гуманитарных и социальных наук Оренбургского государственного университета в период с апреля по декабрь 2013 года методом анкетного опроса (метод проведения – безличные интервью по формализованной, раздаточной анкете). Целью исследования выступало определение профессиональной ориентации современной молодежи и мониторинг удовлетворенности студентов образовательным процессом в ОГУ. Объектом исследования являлись студенты первых и четвертых курсов очной формы обучения Оренбургского государственного университета. Объем выборочной совокупности составил 670 респондентов. В качестве критериев отбора объекта исследования использовались такие характеристики как: курс обучения (студенты первых и четвертых курсов); форма обучения (очная); направление подготовки (инженерно-техническое, социально-гуманитарное, естественнонаучное); основа обучения (бюджетная или платная). Единицы анализа отбирались методом квотной выборки. Задачи исследования: определение мотивов поступления в ОГУ, выявление способов подготовки к поступлению в ВУЗ, самооценка студентов в перспективе трудоустройства.

Из числа опрошенных студентов ОГУ, девушки составили 65%, юноши 35%, а по направлениям подготовки распределились следующим образом: естественно-научное – 19%, инженерно-техническое – 28%, социально-гуманитарное - 53% (из них 22% экономическое направление). Более половины опрошенных студентов ОГУ постоянно проживают в Оренбурге – 62%. Значительная доля и иногородних студентов, которые в совокупности составляют 35%. Причем большая часть из них проживает в Оренбургской области – 30%, остальные 5% в другой области. 3% студентов приехали в Оренбург из другой страны.

Готовность студентов к поступлению в ВУЗ. Ответы на вопрос «Откуда Вы впервые узнали о специальности?» распределились следующим образом:

- справочник Вузов – 33%;

- от друзей, знакомых – 22%;

- от родителей – 20%;

- от СМИ – 9%;

- в день открытых дверей – 9%;

- представитель Вуза в школе – 5%;

- приемная комиссия, интернет, сайт ОГУ – 2%.

Такое распределение ответов соответствуют выводам многих социологических исследований, проведенных на территории России, и указывают на то, что именно микросреда респондентов является не только важным источником информации о внешнем мире, но и фактором, влияющем на принятие важных решений. При проведении профориентационной работы с абитуриентами необходимо учитывать этот факт. Такое распределение ответов является вполне естественным, т.к. если студентам необходима дополнительная информация об интересующей специальности, то абитуриенты уже используют другие источники информации: день открытых дверей, приемная комиссия, интернет/сайт ОГУ.

Анализируя основные трудности, связанные с поступлением в Вуз, отметим, что на первом месте – сложность экзаменов ЕГЭ (21,6%); на втором месте – невозможность оплатить желаемое образование (15,1%); и на третьем месте – нежелание уезжать из родного города (13,5%). Далее отсутствие специальности (12,7%), невозможность оплатить проживание в городе (8,5%), переезд (2,6%), иные обстоятельства, причины (0,8%). 9,7% опрошенных студентов указали, что при поступлении в Вуз у них не было никаких ограничений.



Подготовка к поступлению в ОГУ. Большинство студентов – 34% - готовились к поступлению в ВУЗ самостоятельно. 24% опрошенных студентов при подготовке к поступлению в ВУЗ использовали подготовительные курсы, курсы при Вузах – 14%. Услугами репетиторов воспользовались 24% респондентов. Следует обратить внимание, что всего 4% респондентов учились в специализированных классах в школе, что и повлияло на подготовку и выбор Вуза.

На вопрос: «Что оказало наибольшее влияние на выбор Вами именно этого Вуза?» были получены следующие варианты ответов по всем 4 направлениям подготовки.

- знания, полученные здесь максимально полезны для карьеры - 45% опрошенных;

- диплом университета наиболее престижен - 38% опрошенных;

- только в университете могут научить главному: как плодотворно учиться всю жизнь - 12% опрошенных;

- другие варианты ответа набрали меньше 1%: здесь учились мои родители; здесь можно «откосить» от армии; легче завязать нужные знакомства. Остальные респонденты затруднились с ответом на этот вопрос.

Основные причины, повлиявшие на выбор специальности первокурсников: 27% ответили, что нравится работа, связанная с этой специальностью; 21% респондентов считают, что специальность является престижной; 20% отметили востребованность специальности на рынке труда; 10% респондентов выбрали специальность по совету родителей, родственников, знакомых (что вновь говорит о значимости близкого социального окружения).

Таким образом, анализ результатов опроса показал, что выбор ОГУ в большинстве случаев обусловлен уверенностью и возможностью получить профессиональное образование по выбранной специальности с хорошим уровнем подготовки.



Представления об ОГУ. Тема об удовлетворенности выбором специальности безусловно актуальна, т.к. у большинства студентов по прошествии некоторого времени (учебы в вузе) происходит изменение в оценке правильности или неправильности выбора своей специальности.

С
Рисунок 13


тудентам был предложен вопрос «Насколько Вам интересно учиться по выбранной специальности?». Респонденты должны были дать оценку своему выбору, где от 1 балла - «совсем не интересно» до 10 баллам – «Очень интересно». Затрудняюсь ответить – 0 баллов. В итоге были получены следующие ответы:

Совсем не интересно Очень интересно

Баллы _1_ _ _ _2_ _ _ _3 _ _ _ _4 _ _ _ _ 5_ _ _ _ 6 _ _ _ _ 7_ _ _ _ 8_ _ _ _ 9_ _ _ _10_

Оценки 0,6% 1,4% 0,6% 5,1% 2,4% 4,7% 6,9% 4% 32,7% 25%

0 – затрудняюсь ответить 16,6 %
Таким образом, большинству студентов ОГУ нравится учиться по выбранной специальности.

Для более глубокого понимания насколько студенты заинтересованы и насколько они сами оценивают или задумываются над качеством своего образования, респондентам было предложено задуматься над тем, какие дополнительные знания им необходимы в процессе учебы. Из перечня учебных дисциплин, на первом месте студенты указали, необходимы «Иностранные языки» 22%, далее «Психология» 18%, далее «Компьютерные технологии» 15%, «Реклама и PR» 15%, «Право» 15%, «Экономика»10%, «другое» 5%.

Важная и ответственная роль в воспитании студентов отводится кураторам, задачей которых является формирование студенческого коллектива, содействие эффективной адаптации и социализации студентов в вузе, помощь в реализации моральной и материальной защищенности студентов, соблюдения их прав и выполнения ими своих обязанностей. Исходя из цели исследования, одной из выделенных задач было выявление оценки студентами работы своего куратора.

Так, наиболее высокую оценку своему куратору дают студенты технических (44,8%) и социально - гуманитарных (40,6%) специальностей. Студенты первого курса очень высоко оценивают работу своего куратора – 15% от числа опрошенных; студенты четвертого курса – 13,2%. Анализ данных показывает, что чем выше курс обучения студентов, тем меньше студенты удовлетворены работой куратора. Это может быть связано с тем, что социализация студентов и их адаптация к студенческой жизни наиболее интенсивна на первых курсах. Поэтому на последних курсах роль куратора резко снижается, что отражено в оценках студентов. Для анализа качества работы куратора, студентам предлагалось оценить по десятибалльной шкале работу куратора, где 1 – минимальное значение, 10 – максимальное. В итоге, 59,5% студенты довольны работой куратора, отчасти удовлетворены - 36% и лишь 4,4% студентов не довольны своим куратором.



Перспектива трудоустройства студентов. Интересно было выяснить насколько студенты готовы работать по специальности. Средняя оценка студентов о готовности их работать по получаемой специальности в настоящее время составляет 5,83 баллов из возможных 10 баллов. Наибольшую готовность приступить к работе по специальности демонстрируют респонденты старших курсов обучения – 64,3%. Поскольку уже к 4-5 курсам студенты приобретают базовые знания по получаемой специальности. А вот первокурсники еще не готовы к работе по специальности (88,5%).

Распределение ответов респондентов в зависимости от направления подготовки следующее. Наиболее высоко оценивают свои способности студенты социально-гуманитарного профиля и выражают готовность приступить к работе по получаемой специальности в ОГУ – 48,1%. Выше среднего оценивают свои способности студенты технического профиля – 45,0%. Студенты же экономических и естественнонаучных направлений меньше всего готовы работать по специальности в настоящий момент времени - 30,2% и 26,0% соответственно.

Студентам также предлагалось в анкете дать оценку своей конкурентоспособности на рынке труда. Наибольший оптимизм при трудоустройстве на работу после окончания ОГУ выражают респонденты технических специальностей (32%) и социально-гуманитарных специальностей (28,2%), поскольку считают, что их специальности востребованы на рынке труда. Распределение ответов среди респондентов естественнонаучного и экономического направлений достаточно равномерное и ярко выраженной тенденции при оценке конкурентоспособности на рынке труда своей специальности не наблюдается. Это свидетельствует о высокой степени разброса мнения респондентов, что, в свою очередь, может свидетельствовать о разнообразии и неоднозначности имеющейся информации об опыте трудоустройства.

Во время опроса студентам также предлагалось определить, что им нравится и не нравится в ОГУ. Мнение первокурсников:

- «все нравится в ОГУ» 41,7%;

- «нравится организация учебного процесса» 23,15% (преподавательский состав, расписание, предметы);

- «студенческая среда» 20,37% (студенческий актив, студенческая жизнь, хорошее отношение со стороны администрации).

За время обучения 43,5% студентов ни разу не сталкивались с «серьезными проблемами». 32% студентов указали на следующие сложности: расписание занятий, изучение некоторых учебных дисциплин и отсутствие столовых (не пункты питания) в некоторых корпусах ОГУ.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что студенты достаточно высоко оценивают Оренбургский государственный университет, который не только дает качественное образование, но и обеспечивает уверенность будущих специалистов на успешное трудоустройство на российском рынке труда.

Проведенное исследование является полноценным социальным исследованием с репрезентативной выборкой. Результаты исследования могут быть использованы как данные описательного характера и учтены как при разработке и проведения дальнейших социологических исследований, так и при принятии управленческих решений в ВУЗе.







Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности
conf10 -> К проблеме коррекции девиантного поведения подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница