Исследование категоризации зрительных образов у макака-резуса ( Macaca mulatta ): как новые навыки влияют на упроченные?



Скачать 122.44 Kb.
Дата15.05.2016
Размер122.44 Kb.
ТипИсследование


Московская гимназия на Юго-Западе №1543

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Лаборатория сенсорных систем

Исследование категоризации зрительных образов у макака-резуса (Macaca mulatta): как новые навыки влияют на упроченные?
Самостоятельная работа

Ученика 11 класса «Б»

Фоменкова Егора
Научный руководитель

Васильева Л.Н.


Москва, 2014

Введение

Макак-резус (отряд Primate, семейство Cercopithecidae, род Macaca, вид Macaca mulatta, Zimmerman 1780) является одним из самых распространенных видов макак на планете. Живут они группами примерно по 200 особей, эти кланы состоят из семей, в каждой из которых есть свой самец-лидер. Всей же группой могут управлять от одного до нескольких самцов. Общаются макаки-резусы при помощи звуковой сигнализации, мимики, позы и хвоста. В целом представители данного вида являются довольно агрессивными обезьянами, при этом им свойственно также альтруистичное поведение. Представители данного вида легко приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, что делает их идеальными испытуемыми исследования поведения. [1]

К. Ллойд – Морган сформулировал правило экономии, согласно этому правилу нужно стараться интерпретировать любое действие как проявление как можно более простых психических функций данной особи.

В ХХ веке И.П.Павлов создал концепцию условного рефлекса. Условный рефлекс – тип рефлекса, при котором тип ответа зависит от опыта, имеющегося у данной особи. По мнению И.П. Павлова, условный рефлекс позволяет животному приспособиться к изменениям среды его обитания. Одновременно с И.П.Павловым Э. Торндайк открыл один из видов обучения - метод «проб и ошибок», обучение, в ходе которого правильные действия поощряются. Э. Торндайк также ввел «кривую научения», графически отображавшую зависимость успешных действий испытуемого от времени, прошедшего с начала обучения.

В. Келлер, работавший на антропоидах, описал новый способ обучения у шимпанзе, назвав его «инсайт». Инсайт предполагает успешное выполнение испытуемым задания, которому он не обучался ранее. В ходе экспериментов Келлера шимпанзе должен был решать разнообразные задачи, построенные по одному принципу: животное могло достать высоко подвешенный банан, используя только палки, находившиеся перед ним. Инсайт – это неожиданное понимание испытуемым поставленной перед ним задачи. [2]

Существует еще три формы обучения помимо тех, что описаны выше: привыкание, латентное научение и импринтинг. Многократное повторение стимула без поощрения или наказания приводит к угасанию реакции на этот стимул. Это и есть привыкание. Латентное научение – приобретение навыков, которые могут быть полезны животному по жизни, но в момент приобретения не имеют никакой ценности. Существует также импринтинг – это форма обучения, проявляющаяся во время первых дней жизни животного (например, рефлекс следования детеныша за его родителем). [3]

Животные могут абстрагироваться и обобщать, то есть умеют выявлять общие свойства объектов. Для большинства позвоночных характерно обобщение следующих признаков: сходство (идентичность двух стимулов) и соответствие (между двумя стимулами нет абсолютного сходства, но они похожи по какому-то признаку), а также отличие и несоответствие. Человекообразные обезьяны могут общаться с человеком с помощью языков-посредников, они понимают общий принцип общения.

В опытах было продемонстрировано, что между высшими и низшими обезьянами есть качественные различия: шимпанзе, имея орудие, имеют и план действий, в то время, как низшие обезьяны (капуцины) лишь случайно манипулируют орудием. Шимпанзе и макаки обладают способностью к выявлению аналогий. В отличие от человекообразных обезьян, остальные приматы не способны к обучению с помощью наблюдения действий себе подобных. [2]

Результаты данного исследования позволят оценить влияние новых для животного навыков на те, которыми животное уже давно обладает. Это позволит дрессировать животных более качественно, а также, возможно, откроет пути для совершенствования современной системы образования.

Цели и Задачи

Целью данной работы является оценка влияния новых моторных навыков на уже упроченные.


Задачи:

  • Научить макака взаимодействовать с джойстиком и экраном.

  • Поставить перед макаком различные задачи.

  • Зарегистрировать поведение макака.

  • Оценить параметры:

    • Оценить зависимость числа успешных попыток от условий задачи.

    • Оценить траектории движения джойстика и длину этих траекторий.

    • Оценить время, за которое испытуемый выполняет задание.

  • Оценить влияние изменения условий эксперимента на изменение представленных выше параметров.


Материалы и методы

Эксперименты проводились на особи вида макак-резус. В начале эксперимента макак помещался в приматологическое кресло, при этом голова испытуемого фиксировалась так, чтобы он смотрел только на монитор.

Используя программу MonkeyLogic, экспериментаторы программировали вывод на монитор стимулов. Условия эксперимента в разные периоды времени указаны в таблице 1.
Таблица 1. Условия эксперимента в разные периоды времени.

№ периода

дни после начала эксперимента

Условия эксперимента

1

1 – 42

Перерыв с 15 по 38 день (23 дня)



Макаку предъявляется один стимул – синий квадрат в нижней части экрана. Чтобы получить подкрепление, испытуемый должен был двинуть джойстик на себя.

2

43 – 322

Перерыв с 72 дня по 286 день (214 дней)



Стимулы – квадраты разного цвета (желтые и синие), появляющиеся в разных частях экрана (квадраты одного цвета появлялись сверху, квадраты другого цвета – снизу). Чтобы получить подкрепление, макак должен был двинуть джойстик в соответствующую сторону.

3

323-372

Перерыв с 352 дня по 363 день (11 дней)



Стимулами по-прежнему являются синие и желтые квадраты, но теперь они появлялись в центре экрана. Чтобы получить подкрепление, макак должен был двинуть джойстик в соответствующую сторону.

4

373 – 376

К цветному фону были добавлены новые стимулы: человеческое лицо и бабочка (лицо на синем фоне, бабочка – на желтом). Чтобы получить подкрепление, макак должен был двинуть джойстик в соответствующую сторону.

5

377 – 532

Перерывы:

1) 386 – 408 дни (22 дня)

2) 442 – 457 дни (15 дней)

3)489 – 510 дни (21 день)


Цветной фон убран. Чтобы получить подкрепление, макак должен был двинуть джойстик в соответствующую сторону.

6

533 – 640

Перерывы:

1) 556 – 567 дни (11 дней)

2) 604 – 618 дни (14 дней)



Время, за которое макак может дать ответ (то есть двинуть джойстиком в ту или иную сторону), стали уменьшать. Чтобы получить подкрепление, макак должен был двинуть джойстик в соответствующую сторону.

Число попыток, которые макак делал каждый день, в различные дни было разным. Оно зависело, прежде всего, от самого макака, обезьяна работала, затем, когда она пропускала значительное число попыток, эксперимент прекращался.

Если испытуемый давал правильный ответ, то получал небольшую порцию сока, если ответ был неправильным или макак не дал ответ в установленное время, или при предъявлении стимула джойстик не находился в центральном положении, то обезьяна не получала ничего.

Обработка

Обработка данных производилась в программе Matlab 7.6. Оценивались параметры: процент правильных попыток от общего числа попыток с учетом и без учета пропущенных попыток, среднее время реакции (и стандартное отклонение времени реакции). Я строил следующие графики: траектория движений джойстика за каждый день, когда проводились тренировки, гистограммы времени реакции, график изменения среднего времени реакции (со стандартным отклонением времени реакции) за все время проведения исследования, накопительные диаграммы для попыток с разным исходом, а также графики отношения правильных попыток к общему числу попыток с учетом пропущенных и без их учета.


Результаты

Из представленных на рисунке 1 графиков и траекторий видно, что в начале обучения (траектории A и B) движения, производимые макаком неупорядочены, то есть присутствуют красные линии в нижней части рисунка, а синие в верхней, в то время, как красные линии должны быть только в верхней части рисунка, а синие только в нижней, присутствуют многочисленные круги в центральной точке. Подобные факты говорят об отсутствии у макака сноровки или полного понимания задачи в значительном проценте попыток. Со временем видно упорядочивание движений, производимых испытуемым: на рисунках С и D все еще присутствуют круговые движения вокруг центральной точки, но это может быть следствием долгого перерыва в тренировках. На рисунке E и F все красные траектории находятся в верхней части сетки, все синие только в нижней части сетки, а также траектории приобретают четко выраженную направленность, движения стали четкими.



Рис. 1. Графическое отображение различных характеристик правильных попыток макака. A – F – Траектории движения джойстика за 41, 293, 317, 375 , 475 и 594 дни после начала тренировок соответственно. G – L – Гистограммы времени реакции за те же дни. M – R – Гистограммы длины траекторий джойстика за те же дни. S – X – Накопительные диаграммы попыток с разным исходом (зеленые точки – правильные попытки, красные точки – неправильные попытки, синие точки – пропущенные попытки).


Описанная выше закономерность видна также при рассмотрении гистограмм времени реакции макака: на гистограммах G – L видно, что число попыток, в которых макак отреагировал на стимул менее, чем за 500 миллисекунд, увеличивается. Подобная тенденция говорит о том, что у испытуемого вырабатывается навык.

На гистограммах времени реакции G – L (наиболее четко закономерность видна на гистограммах J – L ) видны два пика. Второй пик появляется при введении в эксперимент второго стимула (на рисунке 1A все траектории одного цвета – стимулы предъявлялись всегда одни и те же).

На накопительных диаграммах S - X, представленных на рисунке 1, видно следующее:


  • Отношение правильных попыток к общему числу попыток, как со временем, так и в течение дня растет со временем.

  • Отношение неправильных попыток к общему числу попыток, как со временем, так и в течение уменьшается.

  • В изменении отношения пропущенных попыток к общему числу попыток в течение не прослеживается общей для всех графиков закономерности (на диаграммах S - U это отношение увеличивается в течение дня, на диаграммах W и X оно имеет два пика: в самом начале эксперимента и в самом конце эксперимента). Подобная закономерность в последних накопительных диаграммах W и X может быть следствием приобретения навыка. В самом начале эксперимента макак еще не «привык» к эксперименту, а в самом конце внимание испытуемого может быть рассеянно по причине усталости.

На рисунке 2 видно, что как среднее время реакции, так и разброс данных уменьшаются. Таким образом, и на рисунке 1 (гистограммы времени реакции G - L) и на рисунке 2 уменьшается время реакции макака на стимул. Эти данные сходятся с данными, представленными на рисунке 1 (гистограммы длины траектории).



Рис. 2. График изменения времени реакции с течением времени. Линии с засечками - стандартное отклонение времени реакции.


При рассмотрении рисунка 3 видно следующее:

  • Отношение числа правильных ответов к общему числу, как с учетом пропущенных попыток, так и без их учета сильно меняется в разные дни, тем не менее, это отношение растет (что подтверждает данные, представленные на рисунках 1 и 2), так как растет число правильных попыток, число же пропущенных попыток уменьшается.

  • Красная линия (отношение числа правильных к общему числу попыток без учета пропущенных попыток) всегда находится выше синей (отношение числа правильных попыток к общему числу попыток).

  • В графике имеются провалы. Можно заметить, что некоторые из них совпадают с зелеными линиями – днями смены заданий.


Рис. 3. График отношения правильных попыток к общему числу попыток с учетом пропущенных и без учета пропущенных. Зелеными линиями представлены дни смены заданий.



Обсуждение

Примененный в эксперименте способ обучения является обучением методом проб и ошибок, так как по условиям эксперимента макак в зависимости от своих действий получал или не получал сок.

На рисунке 1 (гистограммы времени реакции H – L) присутствуют два пика. Второй пик появляется при введении в эксперимент второго стимула. Подобное распределение времени реакции (возникновение второго пика на гистограмме времени реакции за периоды, в течение которых испытуемому предъявлялись два разных стимула) может являться следствием организации эксперимента. В приматологическом кресле джойстик находится на значительном расстоянии от обезьяны, макак же не может держать руки вытянутыми все время, пока идет эксперимент (обычно не меньше часа), из-за этого при предъявлении того или иного стимула животное вынуждено вытягивать руку, чтобы дотянуться до джойстика. В случае, если от макака требуется толкнуть джойстик от себя, то испытуемому достаточно вытянуть руку, если же джойстик надо двинуть на себя, то от обезьяны требуется вытянуть руку, обхватить джойстик и затем двинуть его. На такую последовательность действий требуется времени больше, чем на то, чтобы просто толкнуть джойстик, из-за этого возникает второй пик.

Взглянув на траектории движения джойстика (рисунок 1), можно заметить, что происходит постепенное выравнивание этих траекторий, однако выравнивание происходит не по вертикальной оси. Такое выравнивание траекторий, скорее всего, является следствием того, что макак управлял джойстиком, используя лишь одну руку, из-за этого испытуемый двигал джойстик не точно от себя или точно на себя, а с небольшим отклонением от вертикальной оси.

В графике, изображенном на рисунке 3, имеются многочисленные провалы. Это может быть следствием следующих причин:


  • Потеря макаком сноровки. Если обезьяну долгое время не тренировать, то испытуемый начинает хуже справляться с поставленной перед ним задачей. Обратив внимание на рисунок 2, можно увидеть, что после длительного перерыва, изображенного на графике как длинная прямая, разброс времени реакции увеличился.

  • Отсутствие мотивации. В качестве подкрепления использовался сок, если перед экспериментом макак имел воду в свободном доступе, то используемое в экспериментах подкрепление могло не интересовать испытуемого. Взглянув на траектории движения джойстика в дни, соответствующие самым глубоким провалам, можно увидеть почти случайные движения (обращение траекторий движения джойстика вокруг центральной точки, почти полное отсутствие оптимизации движений).

  • За то время, в течение которого проводился эксперименты, задача, которую должен был выполнить испытуемый, несколько раз менялась, с незнакомой задачей справиться труднее. Посмотрев на рисунок 3, можно увидеть, что каждой зеленой линии (дни смены задний) соответствует свой провал на графике, самые глубокие провалы соответствуют двум наиболее кардинальным сменам заданий: добавлению лица и бабочки в качестве стимулов и сокращению максимально допустимого времени реакции.

  • На испытуемого в течение проведения эксперимента могли действовать различные отвлекающие факторы: шум в лаборатории и/или за ее пределами, блики света в непосредственной близости от экрана.

При рассмотрении траекторий движения джойстика до и после длительного перерыва в тренировках (траектории B и C) становится видно, что нет принципиальной разницы в рассматриваемых траекториях: в обоих есть круговые движения вокруг центральной точки, синие траектории в верхней части сетки и красные траектории в нижней. Гистограммы времени реакции (гистограммы H и I) почти не различаются, а длина траектории (гистограммы N и O) уменьшается.

При сравнении траекторий до смещения квадратов в центр экрана и траектории после смещения (траектории C и D) становится видно, что эти траектории также принципиально не различаются: в обоих есть круговые движения вокруг центральной точки, синие траектории в верхней части сетки и красные траектории в нижней. Время реакции сильно не увеличивается, а длина траектории заметно увеличивается.

После внедрения в эксперимент новых стимулов: человеческого лица и бабочки, провал, появляющийся при этом на графике, неглубокий, само отношение быстро выходит на прежний уровень и быстро начинает увеличиваться, то же самое происходит и с длиной траекторий. Траектории движения джойстика оптимизируются. Разброс времени реакции после добавления новых стимулов сильно не увеличивается, как и среднее, и начинает уменьшаться.

При уменьшении максимально допустимого времени реакции отношение правильных числа попыток к общему числу попыток резко падает, так как сильно увеличивается число пропущенных и неправильных попыток, но, тем не менее, быстро выходит на прежний уровень и увеличивается. Траектории движения джойстика при этом оптимизированы.


Выводы

1. Внедрение в эксперимент новых стимулов влияет на упроченный навык негативно. Успешность решения задачи падает сразу после изменения условий.

2. Смена расположения стимула на экране влияет на укрепившийся навык негативно. Правильность выполнения задачи сильно падает и в течение длительного периода времени не выходит на прежний уровень.

3. Длительные перерывы в тренировках не влияют на навык. Успешность выполнения задачи быстро возвращается на прежний уровень и увеличивается. Время реакции после длительного перерыва увеличилось незначительно, разброс времени реакции увеличился, но быстро вернулся на прежний уровень и начал уменьшаться.


Список литературы

[1] Фридман Э.П. Занимательная приматология, М.: Знание, 1985, с.192.

[2] З.А. Зорина, И. И. Полетаева. Зоопсихология. Элементарное мышление животных: Учебное пособие, М.: Аспект Пресс, 2002, с.319.

[3] Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. Биология, М.: Мир, 2010, т. 2, с. 353.




Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница