Исследование клинического случая влияния женского лидерства на формирование мужской мотивации, поведения и жизненного пути



Скачать 41.28 Kb.
Дата14.05.2016
Размер41.28 Kb.
Лаврушин В.И.

Гендерные проблемы женского лидерства в семье:
лонгитюдное психологическое исследование клинического случая влияния женского лидерства на формирование мужской мотивации, поведения и жизненного пути

Проблемы современной семьи и частности гендерные проблемы женского лидерства возможно и необходимо рассматривать в контексте традиций передаваемых из поколения в поколение — из родительской семьи в собственную, т. е. супружескую. Использование данного подхода открывает новые продуктивные перспективы как изучения и практической деятельности, ориентиры которой определяет настоящее объяснительное эмпирическое исследование.

Традиции психотерапии предписывает проиллюстрировать обозначенную тему примером, в котором бы заявленная тема была бы раскрыта в соответствии требованиями психологической науки. Не отходя от традиции одного из авторитетнейших направлений в современной психологии и психотерапии - психоанализа, в качестве примера для анализа детерминант и последующего обобщения, рассмотрим конкретный клинической пример из собственной практики, который и проиллюстрирует заявленную тему.

На консультативный психологический прием прибыл мужчина 35-38 лет с жалобами на сниженное настроение, слабость жизненных интересов и ряд других клинических признаков, свидетельствующих о депрессивном состоянии. Это состояние возникло как следствие встречи на дружеской вечеринке на квартире этого мужчины, назовем Андреем, по его словам с молодой и симпатичной женщиной, которая была в компании подруг – таких же, как и она обитательниц промышленных общежитий. Она привела с собой сына – ребенка лет пяти, который во время «пирушки» утомился и уснул. Андрей в то время жил один в двухкомнатной квартире в панельной доме и, как заботливый отец, а к тому времени он платил алименты на двух своих детей от разных браков, а официальных было три, проявил заботу, предложив, чтобы ребенок выспался, добавив «что он будет спать в другой комнате». Гости со смехом разошлись, оставив в квартире Андрея, женщину и ребенка. По словам клиента «началось продолжение романтичного дня», но за которым не последовало ни какого продолжения – женщина не оставила ни телефона, ни адреса, что и послужило причиной невротической депрессии – у Андрея в очередной раз снизилась самооценка, наступила фрустрация. С его слов, он просыпался «с ее образом на глазах», усаживался у окна и смотрел с 8 этажа, «не идет ли она к нему». Так продолжалось несколько недель, пока он через знакомых и вместе с ними не пришел к своей даме – результатом стало разочарование в ней, что еще больше усугубило его состояние.



Основными вопросами, помимо оказания адекватной помощи клиенту и анализа социально-психологических проблем конкретной ситуации, были следующие:

  1. является такое поведение типичным, повторяющемся, приносящим неудобства клиенту,

  2. является ли такое поведения сценарным и какие причины могли вызвать такой сценарий поведения,

  3. какой Я-образ, какие именно черты были сформированы у клиента, и в силу каких, причин Я-образ, черты личности были сформированы, в каких именно конкретных условиях.

В процессе долгосрочного консультирования, в основе которого находилась психоаналитическая техника проработки трансферта клиент сообщил впечатления на проблемы формирования собственной психической идентичности. С ранних лет он воспитывался в семье только одной матерью – отец безвременно ушел из жизни. Единственным объектом для наблюдения и идентификации была только мать, которая и являлась единственным лидером в этой семье, что позволяет распространить механизм формирования описанного выше типа поведения и на другие неполные семьи. Но в большинстве из них к указанным выше проблемам присоединяется негативная оценка супруга. Для ребенка лидером является тот родитель, который чаще с ним находится и более занимается его воспитанием. В этих условиях у клиента возникли конкретные черты личности, от которых он, впоследствии повзрослев, страдал, т. е. от нерешительности и «ведомости» в межличностных отношениях — «на танцах всегда ждал белый танец». У него формируется как продолжение семейно-родительских отношений потребность в «сильной» лидирующей женщине-партнере, что при скудности контактов осмысления реальности при­водило к нереалистичным представлениям о межличностных отношениях и обуславливало на различных, в том числе бессознательных уровнях мотивации ста­новления «привычного взгляда на себя» в психопатоло­гической форме и как следствие проблемы в дальнейшем жизненном пути. Его «усыновляли» различные женщины, с большинством из которых он потом в силу простых причин – своей и их неприспособленности к семейной жизни, лидерства в межличностных отношения растовался, от трех первых браков у него остались только исполнительные листы. К 38 годам он опять начинал личную жизнь заново – также эмоционально и мотивационно ярко, и инфантильно. Эпизод, по которому он обратился только подтверждал, что такого рода поведение является типичным, повторяющемся, приносящим неудобства клиенту, т. е. сценарным, сформированным вследствие воспитания в семье, где практически все педагогические и иные функции были сосредоточены у женщины. Вследствие отсутствия мужского влияния повзрослевший подросток имел дефицит мужских черт личности, что и обуславливало его жизненные проблемы, элементом которых и стало его депрессивное состояние. Дальнейшая работа позволила снять болезненные симптомы, облегчить состояние, вселить уверенность в свои силы. Но через некоторое время Андрей прибыл в новом качестве: после очередного брака, инициатором которого также стала женщина, после рождения ребенка и после развода, инициатором которого также стала женщина.

Такого рода проблемы были зафиксированы в длительном и систематическом изучении ряда клиентов.



Таким образом, проявлением нарушения гендерных ролей является динамика семейных отношений, что в свою очередь инициирует детско-родительские проблемы формирования личности в семье. Зафиксированными последствиями этого является то, что происходит сбой ролевых ожиданий в представлениях о собственной семье, перенос тяжести семейных обязанностей на женщину, выдвижение ее на ведущую роль, происходит идеализация женщины, предъявление завышенных требований и несоответствие аналогичным стандартам мужчины, что приводит к нестабильности семьи, снижению надежности семейной группы и увеличению разводности, что в свою очередь обуславливает формирование пассивного феминного типа личности у мужчин, нивелированию роли мужского начала в жизни семьи и общества.
Каталог: win -> tambov -> imena -> lavrushin -> raboti
win -> Влияние уровня психофизиологической напряжённости человека-оператора на особенности общения в условиях долговременной изоляции 14. 03. 08 авиационная, космическая и морская медицина
win -> Психические особенности детей раннего возраста
win -> Инвалидность как социальная проблема современного общества
win -> Категория «социального» в современной педагогике и психологии
win -> Проблема духовного бытия: экзистенциально-феноменологический подход
win -> Категория «социального» в современной педагогике и психологии
win -> Диалектика добра и зла: социально-философский аспект
raboti -> Лаврушин В. И. Тамбов, 2003 Брачно-клиринговый опросник из
raboti -> Системный анализ проблем наркомании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница