Исследование отношения студентов ишимского медицинского колледжа к проблеме «пивного алкоголизма»



Скачать 53.91 Kb.
Дата15.05.2016
Размер53.91 Kb.
#13573
ТипИсследование
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ

ИШИМСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

К ПРОБЛЕМЕ «ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА»

Топчий Ангелина

ГАОУ СПО ТО «Ишимский медицинский колледж», г. Ишим

Руководитель Гартунг А.К.

Сегодня в России на 1 человека приходится около 14,5 литров чистого алкоголя в год, что считается признаком тяжелой алкогольной обстановки. Из них 16% составляет потребление пива. Проблема «пивно­го алкоголизма» является одной из главных проблем населения нашей страны, а особенно молодежи. Пиво - это легальный наркотик, именно оно прокладывает путь другим, более сильным наркотическим средст­вам. В научной печати отмечается многократное увеличение числа подростков с диагнозом «пивной алкоголизм» во многих городах России.

Однако, для многих людей употребление пива после рабочего дня стало нормой и даже превратилось в привычку. Разного рода реклама поддерживает образ пива как напитка блаженства, расслабления, удачливости в жизни. Но эти представления не несут в себе истины и губительны для общества. Сильнее всего проявляется зависимость от эффекта расслабления, который очень быстро становится необходимым элементом отдыха. Постепенно происходит увеличение дозы выпитого за вечер, но когда человеку хочется выпить и днём, так сказать «поправиться», уже можно говорить о развитии пивного алкоголизма.



Актуальность проблемы: в ИМК учатся студенты, средний возраст которых составляет 20,5 лет. 70% студентов - ино­городние, снимают квартиры. У них чаще, чем у «домашних» студентов воз­никают проблемы, связанные с бытом, адаптацией к новому месту жительства и учебы, финансами и пр. Оказавшись один на один с проблемой, невольно привлекает внимание назойливая реклама пива на те­левидении, давно перешедшая от рекламы пива к наслаждению пивным образом жизни.

Проблема исследования: «отрицание» молодежью факта «пивного алкоголизма», непризнание личностью необратимых изменений, происходящих вследствие «пивного алкоголизма».

Становится очевидным, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к де­градации поколений и гибели всего народа. Долг медицинского работника рассказать молодым людям о той беде, которая кроется в безобидной баночке с пивом, предупредить их о том, как это на самом деле опасно не только для них самих, но и для их будущего: здоровья, семьи, детей, карьеры.



Цель исследования: выяснить существует ли проблема пивного алкоголизма среди студентов ИМК.

Объект исследования - проблема пивного алкоголизма.

Предмет исследования: отношение студентов колледжа к пиву и пивному алкоголизму.

Задачи: изучить теоретический материал по теме; установить количество студентов ИМК, регу­лярно употребляющих пиво; выяснить причины употребления пива; выяснить отношение студентов к пивному алкоголизму; если существует проблема пивного алкоголизм, предложить возможные пути её решения.

Определение пивного алкоголизма

Характерным для пивного алкоголизма является его незаметное, но скоротечное развитие. Выпивая в день 1-2 бутылки пива, человек не чувствует вредных последствий для организма, но чувство опьянения ощущает достаточно хорошо. И эти ощущения закрепляются в мозгу, приводя к желанию постоянно испытывать нечто подобное. Это и есть первый «звоночек» алкоголизма.



Этапы исследования

1 - теоретический (изучение литературы и Интернет-ресурсов по проблеме пивного алкоголизма);

2 - исследовательская часть (анкетирование студентов и сотрудников колледжа);

3 - аналитический (обработка полученных данных и их анализ).



Результаты исследования:

Было опрошено 144 респондента, что составляет 44,5% от всех студентов ИМК. 53,4% от числа всех опрошенных употребляют пиво. 53,2 % начали употреблять пиво в возрасте 15-18 лет, 46,8% - по­сле 18 лет. Родители 24,5% не знают, что их ребенок употребляет пиво, 51,9% родителей относятся к этому негативно.

Причины употребления пива: 3 % считают, что это модно. Для 13 % имеет значение цена продукта. 35 % студентам нечем заняться в свободное время. 49 % нравится вкус пива, поэтому они его и употребляют.

Мы исследовали регулярность употребления. Насторожили ответы «ежедневно» и «1 раз в неделю» (16,0% от числа студентов, употребляющих спиртные напитки). Эту группу мы назвали «группой риска», которая вызывает тревогу и требует пристального внимания.

16,5% от числа употреб­ляющих пиво предпочитают безалкогольные сорта и только 2 человека (2,1 %) - крепкое, остальные отве­тили, что им все равно.

90,3% студентов знают о последствиях пивного алкоголизма. Почти 18 % студентов привел в замешательство вопрос «Ва­ше отношение к пивному алкоголизму» Некоторые молодые люди не могли сформулировать мысли и выразить свое отношение.

Наиболее эффективными мерами борьбы с пивным алкоголизмом, по мнению студентов, являются: запретить рек­ламу; категорически не продавать пиво лицам моложе 18 лет; запретить производство и продажу пива; увеличить цены на пиво.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы:



  1. Массовое приобщение людей к употреблению пива происходит в подростковом возрасте.

  2. В Ишимском медицинском колледже большая часть студентов употребляют пиво от случая к случаю (эпизодически, по праздникам, 1- 2 раза в месяц), предпочтение отдается безалкогольным сортам пива.

  3. Основная причина употребления пива «просто так».

  4. В Ишимском медицинском колледже существует группа студентов (16,2 % от числа употребляющих алкоголь студентов), употребляющих пиво регулярно, которых можно причислить к «группе риска».

  5. Большинство студентов, участвующих в опросе, продемонстрировали свою гражданскую незрелость, т. к.

  • многие знают о негативном отношении общества к проблеме пивного алкоголизма, знают об отрица­тельном влиянии алкоголя на организм, но всё равно употребляют пиво;

  • основными причинами употребления пива были названы такие как: «модно», «просто так», «дешево», «нравится пить» и т. д., что свидетельствует о безответственности и беспечности молодых людей;

  • пути решения проблемы «пивного алкоголизма» названные студентами, в большинстве не выполнимы. Ответственность за решение проблемы молодые люди с себя снимают и перекладывают на других.

Предложения

  1. Информировать студентов о последствиях пивного алкоголизма на классных часах, создать группу инициативных студентов, дополнительно к имеющейся, которые проводили бы беседы на эту тему

  2. Провести в колледже конкурс на лучшую антирекламу пива.

  3. Организовать досуг студентов, активнее вовлекать во внеурочную деятельность большее число студентов. Проводить массовые спортивно-оздоровительные мероприятия в выходные и праздничные дни

  4. Проводить в группах больше мероприятий, психологических тренингов, игр, чтобы не было дезадап­тированных студентов, оставшихся с проблемами один на один.

  5. Организовать информирование студентов о возможности получения психолого-педагогической помощи с использованием сети Интернет, личных встреч с психологами, участия в мероприятиях (Единый день профилактики); через распространение буклетов с информацией о работе учреждений системы профилактики, в том числе Телефона Доверия.

Библиографический список:

  1. Вейсгейм, И.В. Пивной алкоголизм/ И.В. Вейсгейм// НаркоStop Информационный бюллетень Ишимского филиала ГЛПУ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница». – Ишим: ОАО «ТИД».- 2007. - №2. – С. 4-7.

  2. Глотова, С. Погубит ли Россию пиво?../ С.Глотова// Тюменские известия. – 2010. - №215. – С. 4.

  3. Наши дети, какие они? (Распространенность употребления алкоголя среди учащихся)// Не будь зависим. – 2012. - №2. – С. 26 – 36.

  4. Сидоров, П.И. Добродушие пива обманчиво. Является ли пиво алкогольным напитком?/ П.И. Сидоров// НаркоНет. – 2007. - №2. – С. 56 – 59.

Каталог: doc -> konfspec -> internetkonf -> sekcij4
doc -> Мета-аналитические исследования в психологии
doc -> «уровень жизни населения регионов россии»
doc -> -
doc -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
doc -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
doc -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
sekcij4 -> Социальная готовность молодежи к семейно-брачным отношениям

Скачать 53.91 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница