Исследование по сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Часть Исследование по сказке М. В. Телегина «Сказка о том, как Машенька хороших людей от плохих отличать училась и что из этого получилось»



Скачать 171.77 Kb.
Дата14.05.2016
Размер171.77 Kb.
ТипИсследование
Всероссийский конкурс исследовательских работ

«Первые шаги в науку»


Секция: Филология

Название работы: «Уроки из сказок»

Автор работы: Цаболова Диана

Место выполнения: ГОУ прогимназия «Интеллект», г. Владикавказ.

Научные руководители: Дзодзикова Римма Борисовна,

Зав.библиотекой.

Абоева Лаура Робертовна, психолог.

Обнинск 2009/2010

Оглавление


Введение……………………………………………………………………………………… 1

Глава I. Теоретическая часть исследования …………………………………………………2

Глава II. Экспериментальная часть исследования…………………………………………...5

Часть 1. Исследование по сказке А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

Часть 2. Исследование по сказке М.В. Телегина « Сказка о том, как

Машенька хороших людей от плохих отличать училась и что из этого

получилось».

Заключение…………………………………………………………………………………… 10

Библиография………………………………………………………………………………….11

Приложения



Введение

Сказки… Волшебство… Сказка – наша верная спутница в жизни, это жизненный опыт многих поколений, опыт, который в разные эпохи служил воспитанию молодого поколения. Великий русский педагог К.Д.Ушинский сказки назвал первыми блестящими попытками народной педагогики. И сегодня, в 21 веке сказки не утратили свою актуальность в нравственном становлении человека. На наш взгляд свидетельством этого является то, что вопросами создания, изучения сказок занимаются не только профессиональные писатели, но и родители детей, многие дети сами пробуют сочинять сказки, работники высших образовательных учреждений. Так в Санкт-петербургском институте сказкотерапии под руководством ректора Т. Зинкевич- Евстигнеевой много лет осуществляется деятельность в этом направлении. А в Московском городском психолого-педагогическом университете доцент М.В.Телегин, автор программ «Воспитательный диалог» и « Философия для детей» занимается исследованием мировоззренческих представлений детей через сказки. Исследование проведено на основе одной из авторских сказок М.В. Телегина « Как Машенька хороших людей от плохих отличать училась, и что из этого получилось», и «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина.



  1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Раскрыть значимость сказки для детей, помочь им разрешить сложные жизненные ситуации с помощью уроков, вынесенных из сказок; извлекать из сказок уроки добра.

  2. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Определить понятие сказки на современном этапе.

  • На основании анкетирования определить возможности использования сказок в воспитании личности, в умении извлекать из сказок жизненные уроки.

  • Сформировать нравственные представления младших школьников.

  1. ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: Из сказок можно извлекать жизненные уроки.

Сказки влияют на формирование личности.

  1. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Сказки, виды сказок, возможности использования их с целью нравственного воспитания и формирования личности ребенка.

  2. СТРУКТУРА РАБОТЫ: Работа состоит из теоретической, экспериментальной части исследования, презентации, выводов, списка литературы.

  3. Исследование проводилось следующими методами:

  1. поиск материала, (в том числе и через Интернет);

  2. опрос, анкетирование, тестирование; анализ, сравнение, обобщение.

  3. использование компьютерных технологий.



Глава I. Теоретическая часть исследования.

Сказка - наша верная спутница в жизни. Сказки возникли очень давно (более1000 лет назад ). Сказки – это энциклопедия прошлого, настоящего, и даже будущего.

ЧТО ТАКОЕ СКАЗКИ?

Сказки – это занимательные рассказы о необыкновенных, вымышленных, волшебных историях, событиях, приключениях людей, зверей, предметов. Сказки различаются на народные сказки и литературные сказки отдельных авторов.

Народные сказки – самая древняя из форм устного народного творчества. По своему внутреннему содержанию сказки разнообразны: бытовые, волшебные, о животных. В отличие от фольклорного произведения литературная сказка имеет конкретного автора, неизменный текст, зафиксированный в письменной форме, чаще всего она больше по объему. Но самое главное заключается в своеобразии содержания и формы литературной сказки, которая отличается от народной следующими особенностями:


  • В литературной сказке сильнее выражена изобразительность, т. е. более подробно, детально и красочно описаны место действия, события, внешний облик персонажей.

  • Для литературной сказки характерен не свойственный фольклору психологизм, т. е. углубленное исследование внутреннего мира, переживаний персонажей.

В связи с этим образы - персонажи литературной сказки – это не обобщенные маски-типажи народной сказки, а неповторимые индивидуальные характеры.

Значение сказки.



  • Сказки – это средство воспитания ребёнка, это богатейшие сокровища! Они несут в себе две основные функции: передачу образцов культуры поведения и ответы на определённые вопросы.

  • Сказка может быть использована для того, чтобы предложить человеку, особенно ребёнку, способы решения конкретной проблемы.

  • Сказочные истории поучительны: они учат детей способам поведения, жизненным ценностям. В сказках даны различные формы поведения сказочных героев, их действия в разных жизненных ситуациях. Поэтому сказку можно рассматривать как набор принципов поведения в той или иной ситуации.

  • Сказки учат ребёнка взрослеть и преодолевать страхи внешнего мира.

  • Сказка – это мир, увиденный глазами ребёнка. Сказка может учить ребенка способам решения конкретной проблемы, умению различать, что такое хорошо, а что такое плохо, отличать добро от зла.

  • Сказки воспитывают Человека.

Народные сказки разных народов иногда удивительно похожи.




В одной русской сказке говорится о ловком бедняке, которого за все его проделки посадили в мешок и собираются утопить, но он тут же, обманув барина, сажает его в мешок вместо себя. Такая же сказка знакома и осетинам, и мусульманскому Востоку (история про Ходжу Насреддина), и жителям далёкого острова Маврикия…

Подобное сходство, поначалу решили учёные, связано с тем, что один народ заимствовал сказку у другого. Действительно, это случалось нередко. Но потом выяснилось, что и у народов, которые разделялись океанами и никогда не соприкасались, сказочные сюжеты могут совпадать. Это сходство объясняется тем, что у всех народов на одинаковой стадии развития складываются похожие верования и обряды, похожие формы общественной жизни. Следовательно, идеалы и конфликты у них одни и те же - противостояние бедности и богатства, ума и глупости, трудолюбия и лени.

Но каждая культура имеет собственные сказки, отражающие быт, традиции и образ жизни. Они знакомят нас с особенностями пейзажа, флоры и фауны, а также показывают нам живительную силу и богатство языка. И люди, читающие сказки других народов, знакомятся с историей и культурой этого народа. Например, если мы возьмём сказки ненецкого народа о животных и сравним их с осетинскими сказками, то увидим, что в сказках ненецкого народа нет таких героев как лань, серна, тур потому, что разные климатические условия. Место обитания животных, которые являются героями ненецких сказок - северный край холодных зим, полярных ночей, короткого, но яркого лета. Поэтому излюбленными героями сказок ненцев (народа, проживающего в этом суровом, но полном экзотики и романтики края) являются северные и полярные звери и птицы.

Надо отметить, что в настоящее время есть немало исследований по сказкотерапии, направленных на изучение диагностических и коррекционно-рвзвивающих возможностей литературных сказок. Этим вопросом занимаются многие психологи, но на наш взгляд глубоко - Зинкевич-Евстигнеева Т.Д..

Авторы по сказкотерапии выделяют три направления: рецептурное, мотивационное и развивающее. В сказкотерапии можно реализовать три функции сказок: диагностическая, психотерапевтическая и прогностическая.

Диагностическая сказка позволяет выявить базовые сценарий и стратегии поведения ребенка.

Терапевтическая сказка повествует о том, как ребёнку достичь желаемого будущего.

Прогностическая функция реализуется в той части сказок, где речь идет о будущем героя.

Сказкотерапия опирается на человеческие ценности, обращается к нравственным устоям. Сказкотерапия ставит перед собой такие задачи, как развитие души, повышение уровня осознанности. И виды сказок могут быть разными: дидактические, психокоррекционные, психотерапевтические и медиативные. Таким образом, сказка М. Телегина, которую мы взяли для исследования, имеет диагностическую функцию, и выполняет психокоррекционные задачи.

Схема эксперимента


Глава II. Экспериментальная часть исследования.

В эксперименте принимали участие педагоги и учащиеся 3-х классов. Количество детей- 20 человек, возраст- 9-10 лет.

Экспериментальная часть исследования состоит из 2 частей (см. Схема эксперимента):

1 часть - исследование по «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.

2 часть - исследование по сказке М.В. Телегина.

В начале первой части, с целью выявления читательских предпочтений учащимся была предложена анкета .

Анкета « Выявление читательских предпочтений»

Вопросы:


  1. Что такое сказка?

  2. Любишь ли читать сказки?

  3. Какие сказки любишь больше народные или авторские?

  4. Назови любимые сказки.

  5. Какой у тебя любимый сказочный герой (персонаж)?

  6. В какого сказочного персонажа хотел бы, чтобы превратил тебя волшебник?

Выяснили, что большинство опрошенных любят авторские сказки. Это подтвердило изначальный выбор для исследования авторских сказок.

Проанализировав ответы детей, сделали вывод, что в сказках ребята видят добро, ощущают что-то выдуманное, невероятное. Для всех людей сказка предстает светлым, добрым, любимым, и, конечно, является уроком, ориентиром в различных жизненных ситуациях. Исходя из этого, для дальнейшего исследования были взяты две авторские сказки, написанные в разные эпохи. А именно: « Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина – в 19 веке, а М.В. Телегина « Как Машенька хороших людей от плохих отличать училась, и что из этого получилось»- в 21 веке. Мы не случайно взяли именно эти произведения, так как несмотря на то что между ними века, уроки , которые из них можно извлечь, актуальны во все времена.

Далее в первой части исследования провели анкетирование учащихся и педагогов, чтобы выяснить, какие уроки они вы извлекли из сказки А.С.Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке».

Таблица результатов анкетирования



Варианты уроков из « Сказки о рыбаке и рыбке»

Ответы учащихся

Ответы педагогов

  • Добивайся всего трудом;

  • Выражай просьбу в вежливой форме;

  • Не будь эгоистом, иначе потеряешь друзей;

  • Не допускай грубого, злого обращения с близкими;

  • Не иди на поводу у жадных и завистливых людей;

  • Цени то что имеешь;

  • Добро и зло возвращаются к тем, кто их творит.

  • Учись противостоять манипуляторам;

  • Соблюдай субординацию (обращение старика к золотой рыбке: «Смилуйся, государыня рыбка!..»);

  • Уважительное отношение к старшему;

  • На добро отвечай добром;

  • Знай во всем меру;

  • Корыстолюбие не приносит счастья;

  • Непомерные амбиции, горделивость приводят в итоге к «разбитому корыту».

Сделали следующий вывод: если внимательно вдуматься в мысли, содержащиеся в ответах детей и взрослых, то можно отметить, что, несмотря на различные формулировки, идеи уроков во многом пересекаются.



Вторая часть эксперимента была осуществлена в 3 этапа:

1 этап - предварительный - был осуществлён до ознакомления детей с содержанием сказки и состоял из нескольких шагов. Это: опрос, рисование по теме и тестирование. (Приложение №1)

Результаты опроса показали, что большинство ребят склонны оценивать людей исключительно по их поступкам, то есть, если человек совершил плохой поступок, то он плохой человек. Чтобы дети раскрыли содержание уже имеющихся у них (спонтанных) представлений о хорошем и плохом человеке и формировали собственные познавательные позиции относительно поставленной проблемы, им было предложено создать образ хорошего и плохого человека в форме рисунка.

Далее мы предложили детям тест, в котором им необходимо было выбрать ответ, наиболее близкий к их представлению о хорошем и плохом человеке. (Приложение №2)

Результаты теста позволили выделить 3 группы детей:



Первая группа- «встречают по одежке» и предлагают по одежке провожать. То есть понятие «хороший человек» сводится к набору внешних характеристик.

Вторая группа считают. что отличить хорошего человека от плохого можно только по поступкам, то есть хороший человек всегда поступает хорошо, а плохой – всегда плохо.

Третья группа ориентируются на внутренние признаки. то есть, хороший человек- добрый, честный, плохой - злой, завистливый, жадный.

И как распределились дети по группам, показано в диаграмме.(Приложение № 3)



2 этап эксперимента - непосредственно ознакомление детей со сказкой. (Приложение №4)

Сказка имеет психолого – философское направление. Она состоит из 10 глав. Для более легкого восприятия детьми, автор изложил содержание в ритмической форме. Поэтому дети слушали и следили за сюжетом с удовольствием. В сказке создаются психологические условия для развития жизненных понятий, мышления и речи младших школьников.



3 этап – исследовательско - аналитический:

После прочтения сказки мы провели дискуссию.

Вопросы дискуссии:

1. Опиши подругу Машеньки. Как она выглядела? Какой казалась? (Глава 4.)

2. Опиши второгодника Сеню. Как он выглядел? Каким казался? (Глава 4.)

3. Хорошо ли поступила Машина подруга, разгласив секрет? (Глава 4.)

4. Хорошо ли поступил Сеня, отдав бутерброд? (Глава 4.)

Учащиеся вспоминали и проводили аналогию с ситуациями из своей жизни. В процессе обсуждения дети пришли к выводу о том, что можно быть хорошим человеком, а можно казаться. И это не одно и то же. Форма не всегда совпадает с содержанием. Для наглядного подтверждения сделанных выводов мы проделали упражнение, которое ребятам очень понравилось.

Упражнение « Конфета»

Детям предложили несколько разных конфет, и предложили догадаться, что скрывается за фантиком еще до того как они развернут конфету. Затем сделали так, чтобы он ошибся. Для этого поменяли фантики на конфетах, изготовили конфету из пластилина. Тем самым показали, что нельзя судить о содержимом только по фантику. Вот так и с человеком. (Приложение № 5)

Далее на 3 этапе исследования участникам была предложена серия тестов. (Приложение № 6)

Тест №1 «Даже хороший человек иногда поступает недостойно, а плохой

может удивит своим великодушием»



Тест №2: «Каждый человек сам ищет признаки, позволяющие отличить

добро от зла, хорошее от плохого»



Тест №3: «Каждый может сделать так, чтобы в нем стало больше хорошего и меньше плохого».

Своими ответами на вопросы тестов, участник или подтверждал или опровергал тезис,

выдвинутый в названии теста.

Результаты тестов №2, №3 представлены в таблицах и диаграммах. (Приложение №7)

Результаты теста №1




Фамилия,имя участника

Количество баллов

(максим.-7б)



Уровень

1

Бадина Дарья

6

высокий

2

Бицоев Георгий

5

средний

3

Басиев Заур

7

высокий

4

Головкина Анаст

5

средний

5

Газзаев Заур

5

средний

6

Деканозты Диана

7

высокий

7

Дзиов Марат

5

средний

8

Джелиева Анисия

5

средний

9

Зорина Диана

4

средний

10

Кудзиева Дзера

6

высокий

11

Кудухов Мурат

6

высокий

12

Махмудова Алина

3

низкий

13

Магкеева Милена

7

высокий

14

Осипова Светлана

6

высокий

15

Сохиева Амина

5

средний

16

Тасоева Диана

6

высокий

17

Тетцоев Хетаг

5

средний

18

Хекилаева Лана

7

высокий

19

Цаболова Диана

5

средний

20

Черджиев Давид

7

высокий

Необходимость этих тестов заключалась в том, чтобы создать ребенку проблему. Как оказалось, события, описанные в сказке, противоречат исходным представлениям большинства участников, полученным с помощью тестирования, описанного в первом блоке исследования. После обработки серии тестов, мы пришли к выводу, что многие дети осознали ограниченность или неполноту того ответа, который дали ранее. То есть, участники, которые в предварительном тестировании вошли в 1 и 2 группы, а значит оценивали людей по внешним признакам, и исключительно по поступкам, теперь изменили взгляд на эту проблему. И это наглядно показано на итоговой диаграмме

« Мониторинг уровня сформированности нравственных представлений».


Заключение.

Выводы по результатам проведенного исследования:


  • На основании исследований можно сделать вывод о том, что ГИПОТЕЗА подтвердилась, то есть:

Из сказок можно извлекать жизненные уроки.

Сказки влияют на формирование личности.



  • Таким образом, эксперимент показал, что участники получили стимул к изменению, усложнению, осознанию своих спонтанных (имеющихся до исследования) представлений и, в конечном счете к повышению уровня социально-нравственного развития и поиску своего места в социуме. Это значит, мы достигли целей, которые ставили.

  • Сказка открывает перед человеком ворота богатейшего мира культуры, повышают уровень общения, помогают воспитывать в себе то лучшее, что можно взять у любимых сказочных персонажей.

Я считаю, что содержание исследования можно применять как развивающий методический материал:

-педагогам на уроках чтения, на классных часах;

-психологам в рамках методики сказкотерапии;

-родителям в беседах по сказкам;

-всем кто причастен к воспитанию детей.
Что мне дало исследование:

За время исследования я самостоятельно работала с различными литературными источниками, перечитала много сказок, убедилась, что больший интерес вызывают авторские сказки. Мне понравилось проводить исследование потому что я выявила взгляды одноклассников, и помогла многим по-другому оценивать людей. Я также попробовала силы в таких видах исследования, как опрос, тестирование, упражнение, дискуссия.

Хочу поделиться с Вами радостью – эта работа вдохновила меня на создание своей авторской сказки «Нет худа без добра» (Приложение № 8).

Хочу завершить работу ответом из теста одноклассницы Хубулуловой Анны:

«Всегда добро побеждает зло! Пожалуйста, будьте добрым человеком!!!».

Библиография.

1. Болелова А.Г. «Использование сказки и сказкотерапии для формирования ценности здоровья у детей», журнал «Воспитание детей и молодёжи», №3, 2009.

2. Гриценко З.А. «Пришли мне чтения доброго…», Москва: «Просвещение» 2004.

3. Джигкаев Шамиль «Осетинские сказки», Орджоникидзе, «Ир» 1998

4. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д. «Путь к волшебству», Санкт - Петербург: АОЗТ «Златоуст» 1988.

5.Веб-сайты:

http:/images@yandex.ru



http://do mgppu@yandex.ru

6. Нечаев А.Н. «Русские сказки». Москва «Советская Россия» 1987.

7. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка», Москва 2003.

8. Пушкин А.С. «Сказки», Ростов-на-Дону: «Проф - Пресс» 2006.



9. Телегин М.В. «Сказка о том, как Машенька хороших людей от плохих отличать училась и что из этого получилось», журнал «Воспитание детей и молодежи», № 3, 2009.
Каталог: UserFiles -> File
File -> Российская академия наук
File -> «Психологические аспекты адаптации персонала во время испытательного срока»
File -> Физическая агрессия в подростковой среде
File -> «Event как инструмент pr»
File -> Панюкова Юлия Геннадьевна, профессор кафедры философии Сибир­ского юридического института мвд россии, доктор психологических наук, профессор. Евтихов О. В. Е27 Тренинг лидерства: монография
File -> Программа для получения дополнительной квалификации
File -> Сотрудничество
File -> Рассмотрите причины конфликтных ситуаций, разработайте программу оптимизации социально-психологического климата в коллективе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница