Исследование тревожности у дошкольников с задержкой психического развития



Скачать 84.04 Kb.
Дата15.05.2016
Размер84.04 Kb.
ТипИсследование


О.А.Талипова, канд.психол.наук,

ст. преподаватель кафедры общей и

профессиональной психологии ИЭУиП (г.Казань)

Н.Г.Маркова, студентка 5 курса

психол.факультета ИЭУиП (г.Казань)

Исследование тревожности у дошкольников с задержкой психического развития

В статье анализируются результаты исследования тревожности у старших дошкольников с задержкой психического развития в сравнении с нормально развивающимися сверстниками. Полученные результаты могут послужить основой для разработки коррекционно-развивающих мероприятий направленных на оптимизацию эмоционального развития детей этой категории.

Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревожности. Этот интерес отражается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение и анализируется в психологическом и во многих других аспектах. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение ребенка.

Актуальность исследования тревожности у детей с задержкой психического развития (ЗПР) во многом опредяется тем, что эта форма отклонения в развитии, по данным наиболее авторитетных исследователей (Борякова Н.Ю., Васильева Е.Н., Защиринская О.В., В.И.Лубовский, Лебедева О.В, Ульенкова У.В. и др.), является наиболее распространенной в детской популяции.

Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги: один из основных параметров индивидуальных различий. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитании. Однако повышенный уровень тревожности является субъективным проявлением неблагополучия личности.

Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние. Такое же влияние имеет и нечувствительность к реальному неблагополучию, «защищенность», возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения, и проявляющаяся в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях.

По мнению Прихожан А.М. существуют несколько причин возникновения тревожности, как свойства личности: внешние и внутренние. К внутриличностным источникам тревожности относится внутренний конфликт и эмоциональный опыт. В качестве важнейшего источника тревожности выделяется внутренний конфликт, преимущественно конфликт, связанный с отношением к себе, самооценкой, Я-концепцией [4].

К внешним источникам тревожности относится семейное воспитание и взаимоотношения со сверстниками. Факторы семейного воспитания, прежде всего взаимоотношений «мать-ребенок», выделяются в настоящее время в качестве центральной, «базовой» причины тревожности едва ли не всеми исследователями данной проблемы, практически независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат [3].

Поскольку семьи воспитывающие детей с ЗПР, по данным ряда ученых отличаются явным психологическим неблагополучием. На наш взгляд, чрезвычайно важным является своевременное изучение психологических особенностей детей с ЗПР, их психического состояния, с целью разработки коррекционно-развивающих мероприятий про предупреждению возможных личностных проблем.

С целью определения уровня, и особенностей проявления тревожности у старших дошкольников с ЗПР нами было проведено исследование на базе ДОУ № 63 и №57 г. Нижнекамск, Республика Татарстан. Участие в исследовании приняли старшие дошкольники в возрасте 5-6 лет. Общий объем выборки составил 60 человек, из них 30 дошкольников с ЗПР и 30 человек – с нормальным психическим развитием (НПР).

Поскольку проведенный теоретический анализ исследований посвященных изучению эмоционального развития детей с ЗПР показал, что наряду с затрудненным развитием познавательной деятельности у детей с ЗПР могут проявляться гиперактивность, импульсивность, а также тревога, агрессия и т.п. Незначительный повод может вызвать эмоциональное возбуждение и даже резкую аффективную реакцию, неадекватную ситуации (Е.Н.Васильева, В.И.Лубовский). Нами было сделано предположение, что дошкольники с ЗПР обладают более высоким уровнем тревожности по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Причём основной причиной этого, на наш взгляд, является отсутствие тёплых доверительных отношений в семьях воспитывающих детей с ЗПР и в коллективе сверстников.

Для проверки гипотезы нами были выбраны следующие методики: 1. Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен «Выбери нужное лицо». 2. «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ).

Исследование тревожности по методике «Выбери нужное лицо» позволяет оценить тревожность ребенка в типичных для него жизненных ситуациях. Данная методика оценивает внутреннее отношение данного ребенка к определенным социальным ситуациям, дает полезную информацию о характере взаимоотношений, сложившихся у данного ребенка с окружающими людьми, в частности в семье, в детском саду. Результаты исследования тревожности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования уровня тревожности у старших дошкольников с ЗПР и НПР по методике «Выбери нужное лицо» (%)

Уровни тревожности

ЗПР

НПР

Высокий

13,3

10

Средний

80

83,3

Низкий

6,6

6,6

По результатам исследования видно, что у 13,3 % дошкольников с ЗПР и у 10 % дошкольников с НПР выявлен повышенный уровень тревожности. Это свидетельствует о недостаточно хорошей эмоциональной приспособленности, адаптированности детей к жизненным ситуациям, вызывающим беспокойство. Средний уровень тревожности был выявлен у 80% дошкольников с ЗПР и 83,3% детей с НПР. Можно заключить, что в типичных жизненных ситуациях, где соответствующее качество личности проявляется в наибольшей степени, тревожность может быть как повышенной, так и пониженной. Низкий уровень тревожности был зафиксирован у 6,6 % дошкольников с ЗПР и НПР. Сравнительный анализ, проведенный с помощью t-критерия Стьюдента, показал отсутствие значимых различий между группами.

Следует заметить, что рисунки по методике «Выбери нужное лицо» изображают типичные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются дети-дошкольники и которые могут вызывать у них повышенную тревожность. Результаты свидетельствуют о том, что у 33,3% детей с ЗПР и 56,6% детей НПР ситуации связанные с общением с младшими (старшими) детьми, родителями имеют положительную эмоциональную окраску. А вот рисунки. На которых ребенок выступает как объект агрессии (ребенок убегает от нападающего человека), выговор (мать, подняв указательный палец, строго выговаривает ребенку за что-то), агрессивное нападение (сверстник отбирает игрушку у ребенка) и изоляция (двое сверстников убегают от ребенка, оставляя его в одиночестве) у 40 % детей с ЗПР и у 46,6 % детей с НПР имеют отрицательную эмоциональную окраску.

С целью выяснения или уточнения черт личности, установок и психологических проблем ребенка была использована проективная методика «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ), которая проводится в основном в режиме взаимодействия «психолог-ребенок». Результаты исследования тревожности представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты исследования уровня тревожности у старших дошкольников с ЗПР и НПР по методике «Рисунок несуществующего животного» (%)

Уровни тревожности

ЗПР

НПР

Высокий

6,6

3,3

Средний

26,6

26,6

Низкий

66,6

70

По результатам исследования видно, что у преобладающего большинства испытуемых у 66,6 % дошкольников с ЗПР и у 70 % с НПР был зафиксирован низкий уровень тревожности. Сравнительный анализ, проведенный с помощью t-критерия Стьюдента, показал отсутствие значимых различий между группами.

Анализ детских рисунков показывает, что для дошкольников с ЗПР характерно изображение реально существующего животного вместо воображаемого, хотя при нормальном уровне развития дошкольник способен дать своему животному хотя бы нестандартное название. В более старшем возрасте, это свидетельство особо низкого уровня развития воображения.

У 56,6 % дошкольников с ЗПР встречаются логические противоречия в описании образа жизни животного. У 60 % дошкольников с ЗПР и у 30 % детей с НПР в рисунках присутствуют признаки нарушения общения (пустые глаза, уменьшение кисти рук) и страхи (большие зачерненные глаза) у 23,3 % детей с ЗПР и у 33,3 % детей с НПР. У 33,3 % детей с ЗПР и у 43,3 % детей с НПР рисунок изображен в нижней части листа, что может свидетельствовать о проявлении неуверенности в себе, низкой самооценки, подавленности, нерешительности, незаинтересованности в своем социальном положении, отсутствие стремления быть принятым окружением, склонности к фиксации на препятствиях к достижению ситуативных потребностей. Лишь у 13,3 % детей с ЗПР положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженее) что может трактоваться как высокая самооценка, неудовлетворенность собственным положением в обществе и недостаточным признанием окружающих, претензия на продвижение, тенденция к самоутверждению, потребность в признании.

У 23,3 % дошкольников с ЗПР в рисунках выражена агрессивность. Степень агрессивности выражена количеством, расположением и характером острых углов в рисунке, независимо от их связи с той или иной деталью.

Таким, образом, проведенный анализ не подтвердил первоначальную гипотезу. Уровень тревожности дошкольников с ЗПР не выше, чем у нормально развивающихся сверстников. У преобладающего большинства дошкольников с ЗПР и НПР был зафиксирован средний уровень тревожности по методике «Выбери нужное лицо», и низкий уровень тревожности по методике «Рисунок несуществующего животного». На наш взгляд, это может быть связано с тем, что методика «Выбери нужное лицо» оценивает внутреннее отношение данного ребенка к определенным социальным ситуациям, дает информацию о характере взаимоотношений, сложившихся у данного ребенка с окружающими людьми, в частности в семье, в детском саду, т.е. в типичных жизненных ситуациях. А в рисунках дети стремятся передавать свои впечатления и знания, получаемые из внешнего мира. Рисунки могут существенно меняться в зависимости от физического или психологического состояния ребенка.


Литература:

1. Защиринская, О.В. Коммуникативные качества личности в контексте социализации детей с ЗПР [текст] / Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия: Учебное пособие для студентов факультетов психологии / Сост. Защиринская О.В. – СПб.: Речь, 2003. – с. 256-293.

2. Лубовский, В.И. Специальная психология [текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [текст] / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 464 с.

3. Степанов, С., Вачков, И., Прихожан, А. Тревожность [текст] // Школьный психолог. – 2004. - № 8 (296). – С. 2-28.



4. Прихожан, А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика [текст]. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 304 с.
Заявка

Талипова Олеся Азатовна

Маркова Надежда Григорьевна

423570 г.Нижнекамск, ул. Баки Урманче 11 -32

улица Бызова дом 5 а кв. 146.

Т. В(8555) 42-25-31, 8-917-237-32-15

Т. 8 (8555) 43-59-54, 8-917-919-17-52

Нижнекамский филиал, институт экономики, управления и права (г.Казань)

Нижнекамский филиал, институт экономики, управления и права (г.Казань)

Старший преподаватель кафедры общей и профессиональной психологии

Студент пятого курса психологического факультета

Канд.психол.наук.




Исследование тревожности у дошкольников с задержкой психического развития


нет

нет



Каталог: conf -> tezis
tezis -> Проблема социально-психологической адаптации детей, страдающих задержкой психического развития
conf -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf -> Селиванова Надежда Станиславовна, воспитатель гбоу ао «Няндомская скоши»
conf -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
tezis -> Программа социально-психологической помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации и имеющим ребенка-инвалида
tezis -> Особенности межполушарной асимметрии мозга подростков Алтайского края
tezis -> Психологическое сопровождение спортсменов-инвалидов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности в статье представлены результаты магистерской диссертации
tezis -> Iii-iv вида (Барнаул) Формирование навыков ориентирования и мобильности у частичнозрячих и слабовидящих учащихся
tezis -> Выявление преимущественной направленности агрессивных проявлений в поведении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями в доме ребенка и в семье


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница