Исследование влияния компьютера на внимание и память учащихся 1 курса мгпк



Скачать 30.55 Kb.
Дата15.05.2016
Размер30.55 Kb.
#13269
ТипИсследование
БЕЛЬКО Яна Павловна, КОВАЛЬЧУК Елена Александровна
МГПК, 1 курс, группа СТ-11, руководитель - ГУЗ Наталья Изотовна
преподаватель информатики, высшая категория, МГПК
Исследование влияния компьютера
на внимание и память учащихся 1 курса МГПК

ХХ век дал много «технических чудес», среди которых и компьютер с его многочисленными возможностями. О пользе и вреде этого изобретения можно спорить бесконечно, ведь у всякого явления или события есть свои сторонники и противники.

Проблема рационального взаимодействия человека с компьютером в свете его влияния на здоровье становится в настоящее время особо актуальной.

По результатам исследований, проведенных учеными международных центров ряда стран, выявлена определенная связь между работой на компьютере и следующими заболеваниями:

– астенопия (быстрая утомляемость глаз),

– боли в спине, шее,

– запястный синдром (поражение срединного нерва запястья),

– стенокардия и различные стрессовые состояния,

– головные боли,

– снижение концентрации внимания, нарушение сна и другие симптомы, которые не только снижают трудоспособность, но и подрывают здоровье людей.

Работа за компьютером связана с напряжением зрительного анализатора вследствие, этого не только снижается острота зрения, но также страдает память и внимание.

Целью данной работы является изучение влияния компьютера на познавательную сферу учащихся 1 курса колледжа, в частности на внимание и память.

Нами была изучена литература и интернет-источники по изучаемой проблеме. Мы познакомились с основными характеристиками психических процессов внимания и памяти.

В исследовании внимания учащихся данной возрастной категории основной акцент делается, прежде всего, на устойчивости и концентрации внимания.

В процессе изучения литературы по проблеме исследования, для диагностики внимания и памяти мы избрали:



  • методику «Устойчивость концентрации внимания старшеклассников»;

  • методику Мюнстерберга;

  • методику «Память на числа»;

  • методику «Оперативная память».

Далее была проведена диагностика познавательной сферы учащихся с помощью выбранных методик.

В данной работе представлены результаты диагностики учащихся 1 курса (29 человек). Исследование проводилось в группах СТ-11, ПН-11 на уроках информатики. Диагностика по каждой методике проводилась в разные дни в начале урока, то есть «до» работы на компьютере и в конце урока, то есть «после» работы на компьютере. Учащиеся в течение 1 урока выполняли практическую работу на компьютере.

С помощью методики «Мюнстерберга» был исследован уровень избирательности и концентрации внимания испытуемых. Расчеты результатов обработки бланков корректурной пробы нами выполнялись в MS Excel.

Для исследования уровня устойчивости внимания учащихся нами использовалась методика «Устойчивость концентрации внимания старшеклассников», в основу которой положен известный метод корректурной пробы Анфимова.

Для оценки кратковременной зрительной памяти, её объёма и точности мы использовали методику «Память на числа».

Для диагностики кратковременной памяти мы также использовали методику «Оперативная память».

В результате нашего эксперимента, мы получили, что при работе за компьютером в течение одного урока, изменения исследуемых свойств памяти являются незначительными.

Более существенными являются изменения изучаемых свойств внимания. Так, по методике «Устойчивость концентрации внимания старшеклассников», процент учащихся с очень высоким уровнем устойчивости внимания снизился с 13 до 0, а с высоким уровнем — с 40 до 33.

По результатам анализа исследования, можно сделать вывод о том, что при непродолжительной работе за компьютером его влияние на память человека незначительно. Однако, при той же продолжительности работы, компьютер оказывает более значительное влияние на внимание.

Можно предположить, что с увеличением длительности работы за компьютером, влияние компьютера на внимание и память будут усиливаться. Данная гипотеза требует дальнейших исследований.

Наши исследования данной проблемы показали, что этот вопрос актуален и требует разработки мер по предотвращению нежелательных последствий для учащихся, которых всё больше и больше затягивает компьютер.

Поэтому учащимся были рекомендованы комплексы упражнений на повышение уровня внимания и памяти, а также соблюдение норм и правил работы за компьютером.






Скачать 30.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница