«Исследование влияния уровня Интернет зависимости на успеваемость школьников»



Скачать 68.08 Kb.
Дата15.05.2016
Размер68.08 Kb.


Богушева Наталья Евгеньевна

Тюменская область Тюменский район

поселок Боровский

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Боровская средняя общеобразовательная школа №1

9 класс
Тема работы: «Исследование влияния уровня Интернет – зависимости на успеваемость школьников»
Сейчас нашу жизнь уже невозможно себе представить без компьютера в каждом доме. Компьютер становится основным средством работы, Интернет является его непременным спутником. Он представляет человеку массу возможностей. Когда всемирная сеть используется во благо учебе - это даже очень хорошо, но когда пользователь вообще забывает про слово "учеба" и начинает непонятно что выискивать в сети - это уже ненормально.

Про зависимость от Интернета говорят все, кому не лень, но на нее никто не жалуется. Не стоит сравнивать Интернет с наркотиком, что часто можно встретить на страницах средств массовой информации. Наркотик в житейском смысле это то, что вызывает привыкание. Но как же определить ту грань, которая отделяет привычку стремиться в это самое место как можно чаще, желая снова поговорить, отдохнуть, узнать последние новости от того кошмара, который втягивает, зомбирует умы тысяч пользователей? А есть ли они среди нас, Интернет – зависимые люди, и чем они отличаются от других?

Актуальность работы – я, и многие мои сверстники, тратят часы своего свободного времени на поиски новых впечатлений в сети, поэтому меня и заинтересовала проблема влияния Интернета на показатели учебы.

Цель работы - показать наличие или отсутствие связи между успеваемостью учащихся и их увлеченностью Интернетом

Задачи - выявить черты и признаки Интернет – зависимой личности; провести исследование на Интернет зависимость среди учащихся 14-15 лет и проанализировать на группе испытуемых показатели качества учебы; определить, причину, по которой увлеченность стала проблемой, если таковые случаи имеют место быть.


История Интернет

Internet – это общемировая совокупность компьютерных сетей, связывающая между собой миллионы компьютеров. До середины 90-х годов Internet использовался в основном для пересылки электронной почты. С середины 90-х количество пользователей стало лавинообразно расти – в несколько раз в год. Как техническая система, российский Интернет существовал уже в 1991 году.



Признаки Интернет - зависимости

Термин «Интернет-зависимость» в 1996 году введен Айвеном Голдбергом из его предложения о том, что у человека может развиться патологическая зависимость не только от внешних факторов, но и от собственных действий и эмоций.

Факторы риска формирования Интернет – зависимости связаны с личностными особенностями подростков.

Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, Интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с Интернет - зависимостью предоставляют отсрочку от армии. В мире зафиксированы уже сотни случаев смертей пользователей Интернета, связанных с тем, что организм не выдерживает круглосуточного сидения у компьютера. На сегодняшний день в мире от Интернет-зависимости, по разным оценкам, страдает от 2 до 10 % пользователей всемирной Паутины.



Как и у кого может возникнуть Интернет-зависимость

У учащихся и студентов появляются проблемы с учебой потому, что они посещают не относящиеся делу сайты, часами болтают в чатах, беседуют со знакомыми и играют в интерактивные игры вместо занятий. не высыпаются после ночей, проведенных в Интернете. Установлено, что у человека, играющего в компьютерные игры по сети, в мозгу повышается уровень гормона дофамина, а это верный нейрохимический признак болезненной зависимости.



Риск для здоровья при использовании Интернета минимален, но заметен. У человека возникает тенденция засиживаться в Интернете по ночам. Зависимый человек обычно встает позже остальных и использует Интернет до двух, трех часов ночи, после чего, например, до шести утра делает необходимую работу. Бессонные ночи, употребление кофе и других тонизирующих средств способствуют появлению постоянной усталости и ослаблению иммунной системы человека. После этого вероятность какого-либо заболевания резко повышается. Вдобавок сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы – к различным заболеваниям глаз.

Доктор Кимберли Янг разработала своеобразный тест, который помогает критически взглянуть на себя и определить степень подверженности Интернет – зависимости.

По мнению исследователя, пациент считается Интернет - зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Причины появления Интернет - зависимости доступность информации, в том числе интерактивных зон; персональный контроль; анонимность передаваемой информации; и наконец внутренние чувства, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайн. Но, главное, безусловно, анонимность пользователя в Сети и возникающее в связи с этим чувство безнаказанности. Все это в совокупности может привести к следующим основным видам Интернет – зависимости.

1. Усиление различных отклонений от нормы, ложь и даже совершение криминальных действий типа просмотра и скачивания непристойных или же вовсе запрещенных картинок, которые широко распространены на многих сайтах.

2. Виртуальный мир, в котором человек чувствует себя намного комфортней, чем в реальной жизни создает угрозу для успешности реальной жизни.

3. Интерактивные компоненты сети облегчают создание кибер - зависимости, которая негативно влияет на внутрисемейные отношения и стабильность семьи как таковой, что в первую очередь ведет к отдалению людей в реальной жизни.

4. Возможность создания альтернативных он-лайн персонажей, в зависимости от настроения и желания самого пользователя, что создает возможность уйти от реального мира с его эмоциональными проблемами (например, стресс, депрессия, беспокойство), или же от простых жизненных сложностей (обилие работы, проблемы в учебе, внезапная безработица, неполадки в семье).


Среди учащихся 8-ых классов был проведен тест Кимберли Янг на определение степени подверженности Интернет – зависимости. В результате, которого были получены следующие данные:

25% респондентов – чувствуют себя озабоченными Интернетом.

37%-желали бы увеличить время, проводимое в Сети.

37%-безуспешно пытались контролировать время пользования Интернетом.

37%-чувствуют себя угнетенными, раздраженными, пытаясь ограничить время пользование Интернетом.

31%-засиживаются в Интернете дольше, чем предполагали.

12%-имели случаи риска получить проблемы в учебе или личной жизни.

12%-лгут, скрывая время пребывания в сети.

37%-пытаются использовать Интернет, чтобы уйти от проблем или дурного настроения.
Из числа опрошенных учащихся 8-х классов половина тех, кто считает себя Интернет – зависимым, действительно снизили показатели учебы за последние 3 года обучения. В общем к числу всех опрошенных это число составляет 12%, что превышает среднестатистический показатель на 2%. И нас не может не волновать тот факт, что такие есть среди нас.

Учащиеся, попавшие в это число, были подвержены испытанию – прохождению теста «Интернет-зависимость», который представляет собой перевод теста Кимберли Янг, адаптированный российским психологом.

Результаты тестирования показали, что у опрошенных ребят есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если они не обратят на них внимание сейчас - в дальнейшем они могут заполнить всю жизнь. Изучив результаты исследования, считаю, что главной причиной увлеченности Интернетом является попытка уйти от дурного настроения или от проблем реальной жизни.

Выводы

1. Компьютерные технологии оказывают глубокое воздействие на психику и сознание человека.

2. Я считаю, что говорить о синдроме Интернет – зависимости однозначно нельзя. Не все пользователи Интернета «поглощаются» виртуальной реальностью и приобретают психическую зависимость.

3. На мой взгляд, негативное влияние Интернета находится в прямой пропорции от личности пользователя.

4. Зачастую Интернет – зависимость – это следствие компенсации внутренних проблем личности. Мне кажется, что в таких случаях Интернет хотя бы частично помогает человеку.

5. Воспитание компьютерной культуры, самовоспитание пользователей – вот противоядие Интернет – зависимости. Слайд 22

Я надеюсь, что новое поколение воспользуется Интернетом во благо. Необходимо как-то отвлечься. Например, записаться на компьютерные курсы (очные или дистанционные), которые в будущем могут помочь освоить хорошую профессию, спортивную секцию, завести домашнее животное и т.д. По возможности, ограничить посещение сайтов, не относящихся к образованию. Главное — найти то, что Вам интересно, и полностью посвятить свободное от учебы время именно этому занятию.

Проблема Интернета не будет настолько глобальной, если каждый из нас станет следить, прежде всего за собой. Это даже вселяет радость, когда понимаешь, что ты можешь своими силами, хоть и немного, но все же улучшить этот мир.



Рекомендации

1. Установить предел времени, которое можно проводить в Интернете, заставлять себя время от времени несколько дней подряд не работать в Интернете.

2. Заставлять себя вместо работы в Интернете заниматься чем-то другим.

3. Обращаться за помощью всякий раз, когда собственных усилий оказывается недостаточно. Для этого думаю целесообразно организовать в школе центр помощи Интернет – зависимым, для работы в котором можно привлечь школьного психолога, учащихся старших классов, учителей. Слайд 23



Заключение

В ходе работы над проблемой я столкнулась с тем фактом, что синдром Интернет – зависимости мало описан в научной литературе нашей страны. В основном исследования по данному вопросу ведутся за рубежом. Практическая часть работы дает основание утверждать, что если привыкание начинает развиваться, то необходимо начинать лечение, пока оно еще возможно на самостоятельном уровне.




Каталог: media -> cms page media
cms page media -> Мое безопасное поведение
cms page media -> Развития регионального образования
cms page media -> «Компьютерные игры – хорошо это или плохо?»
cms page media -> Доклад по теме: «Сотрудничество семьи и школы-залог успеха школьника»
cms page media -> Изучение значений пословиц и поговорок в баснях И. А. Крылова
cms page media -> Актуальность
cms page media -> Социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению
cms page media -> Учебное пособие для учащихся 8-х классов
cms page media -> Преемственность в работе детского сада и школы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница