Исследование взаимосвязи между чувством юмора и самооценкой у студентов Казанского (Приволжского) федерального университета



Скачать 45.75 Kb.
Дата15.05.2016
Размер45.75 Kb.
ТипИсследование
Исследование взаимосвязи между чувством юмора и самооценкой у студентов Казанского (Приволжского) федерального университета

Артемьева Т.В., Хайбуллова Э.С.

Актуальность. Юмор как форма коммуникации и мировоззренческое явление приобретает все большее значение в условиях современных тенденций глобализации и становления постиндустриального общества, утверждающих приоритеты ценностей толерантности, участия, солидарности, творчества. Вопросы о функциях, сущности и роли юмора в обществе, о возможности открытия универсальных законов его генезиса, вызывают споры социальных философов, социологов, философов, психологов, филологов, культурологов. Последние годы отмечены всплеском интереса к практическому использованию юмора. Наиболее остро обсуждаются вопросы его применения в социализации, образовании, управлении, рекламе

В отечественной литературе до недавнего времени проблемы юмора затрагивались, преимущественно, эстетикой и филологией. Небольшое количество психологических работ, посвященных юмору, можно объяснять многоликостью, многоплановостью этого феномена, трудностями, встающими перед научным анализом, призванным расчленять целостность.

Среди отечественных авторов весомый вклад в изучение юмора внесли А.Н.Лук «Юмор, остроумие, творчество»[3], «О чувстве юмора и остроумии», Т.В. Иванова «Психология восприятия комического»[2], А. Козинцев «Человек и смех». В зарубежной психологии проблема юмора нашла свое отражение в трудах З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному», Р. Мартина «Психология юмора»[4]. За рубежом исследованием взаимосвязи между чувством юмора и Я-концепцией студентов занимались Н.Куипер и Р.Мартин, которые установили, что люди с более высокими оценками обычно имеют более позитивную, гармоничную, устойчивую и реалистическую Я-концепцию. Нас интересовал вопрос, как наши российские студенты относятся к юмору, как часто используют позитивный юмор в различных ситуациях взаимодействия, и как положительное отношение к себе, самоуважение, принятие себя, ощущение собственной ценности связано с использованием юмора.

Методы исследования. Для исследования самооценки студентов, волевых сторон их личности мы использовали методику «Личностный дифференциал» (вариант, адаптированный в НИИ им. В.М.Бехтерева).

Для измерения частоты, к которой индивидуум прибегает к юмору в разных ситуациях, использовался опросник ситуативных юмористических реакций (Situational Humor Response Questionnaire (SHRQ)), предложенный Мартином и Лефкортом; для измерения степени привлечения студентами юмора с целью совладания со стрессовыми ситуациями использовалась шкала совладания (копинга) юмором (The coping humor scale (CHS)), разработанная Р.Мартином и Г.Лефкортом [1]. Исследование проводилось на студентах университета. Выборку составили 70 человек 19-22 лет.



Результаты и обсуждение. Результаты по факторам оценки, силы и активности представлены на рисунках 1,2,3.


Рисунок 1. Сравнительная диаграмма распределения испытуемых, %.

По фактору оценки показатели испытуемых распределились следующим образом: 8% испытуемых получили высокие баллы, что свидетельствует о том, что эти испытуемые принимают себя как личность, склонны осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворены собой; 64% испытуемых получили средние баллы, что указывает на критическое отношение человека к самому себе, неудовлетворенность собственным поведением, уровнем достижений, особенностями личности, на недостаточный уровень принятия самого себя; 28% испытуемых получили низкие баллы, что может свидетельствовать о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением малой ценности своей личности.





Рисунок 2. Сравнительная диаграмма распределения испытуемых, %.

По фактору силы 32% испытуемых набрали средние баллы, что свидетельствуют о недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии поведения, зависимости от внешних обстоятельств и оценок; 68% испытуемых набрали низкие баллы, которые указывают на астенизацию и тревожность студентов.





Рисунок 3. Сравнительная диаграмма распределения испытуемых, %.

Результаты исследования свидетельствую, что большинство студентов удовлетворены собой как личностью, но зависимы от внешних обстоятельств и оценок. Это по большей части интроверты, которым свойственны определенная пассивность и спокойные эмоциональные реакции. В целом, наша выборка представлена испытуемыми, для которых характерны недостаточный уровень принятия себя, самокритичность, неудовлетворенность собственным поведением; недостаточный уровень самоконтроля.

Для установления взаимосвязей между юмором и самооценкой мы провели корреляционный анализ с помощью критерия Пирсону. Результаты представлены на рис.4.
0,67..0,52 0,50

0,52… 0,58

0,75 0,68 0,60

прямая связь

шкала совладания (копинга) юмором, разработанная Р.Мартином и Г.Лефкортом . The coping humor scale (CHS)

опросник ситуативных юмористических реакций, предложенный Мартином и Лефкортом. Situational Humor Response Questionnaire (SHRQ).

факторы «Личностного дифференциала»

Рисунок 4. Корреляционная плеяда взаимосвязи показателей юмора и самооценки.

Наличие прямых связей между самооценкой, волевой стороной личности и юмористической реакцией свидетельствуют о том, что студенты, способные понимать юмор, испытывающие переживания при восприятии смешного, использующие юмор в качестве защитного механизма при совладании со стрессом, а также способные сами создавать юмористические продукты, обладают адекватной самооценкой, принимают себя как личность, склонны осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик; они обладают высоким уровнем самоконтроля; как правило, это экстраверты, для которых характерны общительность, спонтанность, активность. И, наоборот, студенты, испытывающие трудности в понимании юмора, - самокритичны, неудовлетворенны собственным поведением, уровнем достижений, характеризуются недостаточным уровнем принятия самого себя; они испытывают зависимость от внешних обстоятельств и оценок; по большей части это интроверты, которым свойственны определенная пассивность и спокойные эмоциональные реакции.



Литература

  1. Артемьева Т.В. О методе исследования совладания (копинг) юмором и его возможностях // Казанский педагогический журнал, 2011, № 4. С.118-123.

  2. Иванова Т.В. Психология восприятия комического.- Самара.- 2002. - 142 с.

  3. Лук А. Н. Юмор, остроумие, творчество.- М.: «Искусство».- 1977. – 184 с.

  4. Мартин Р. Психология юмора. СПб, 2009. - 480 с

Каталог: staff files
staff files -> Содействие социальной адаптации студентов в процессе физического воспитания в вузе
staff files -> Учебно-методическое пособие по профилю подготовки 050716 «Специальная психология»
staff files -> Диалектика потребностей человека
staff files -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
staff files -> Индивидуальный творческий стиль деятельности: теоретический аспект
staff files -> Лекции по истории психологии учебное пособие
staff files -> Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности
staff files -> Колетвинова Н. Д., д п. н., проф., Развитие профессиональной коммуникативной компетенции Учителя курс лекций Лекция №1. Основные когнитивные составляющие профессиональной коммуникативной компетенции
staff files -> Инновационная модель технологической организации развивающего пространства в учреждении дополнительного образования детей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница