Исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций со стратегиями поведения в конфликте у мужчин и женщи



страница1/5
Дата13.05.2016
Размер0.5 Mb.
  1   2   3   4   5

ОГЛАВЛЕНИЕ





ОГЛАВЛЕНИЕ 1

2. Эмпирическое исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций со стратегиями поведения в конфликте у мужчин и женщин. 2

2.1. Программа и методы исследования  2

2.2.Методики исследования 3

2.3. Результаты исследования
14

2.3.1. Стратегии поведения в конфликтной ситуации в выборке мужчин и выборке женщин 14

2.3.2.Смысложизненные ориентации в выборке мужчин и выборке женщин 20

2.3.3.Взаимосвязь смысложизненных ориентаций и стратегий поведения в конфликтной ситуации 38

Выводы по 2 главе
47

Заключение 50

Список использованной литературы 52



2. Эмпирическое исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций со стратегиями поведения в конфликте у мужчин и женщин.


2.1. Программа и методы исследования 

Эмпирическое исследование имеет своей целью определение взаимосвязи смысложизненных ориентаций со стратегиями поведения в конфликте у мужчин и женщин.



Объектом исследования дипломной работы являются – мужчины и женщины до сорока пяти лет.

Предмет исследования – взаимосвязь смысложизненных ориентаций и поведения в конфликте у мужчин и женщин.

В теоретической части исследования для достижения целей работы были описаны теоретические подходы к исследованию смысложизненных ориентаций, а также конфликт как социально-психологический феномен и стратегии поведения в нем.

В эмпирической части работы для достижения целей были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить стратегии поведения в конфликтных ситуациях в выборке мужчин и выборке женщин;

  2. Выявить смысложизненные ориентации в выборке мужчин и выборке женщин;

  3. Сравнить выборку мужчин и женщин по выраженности стратегий поведения в конфликте, и смысложизненных ориентаций

  4. Определить особенности влияния смысложизненных ориентаций на стратегии поведения в конфликтной ситуации у мужчин и женщин;

  5. Определить особенности влияния смысложизненных ориентаций на стратегии поведения в конфликтной ситуации у мужчин;

  6. Определить особенности влияния смысложизненных ориентаций на стратегии поведения в конфликтной ситуации у женщин.

Этапы исследования соответствовали задачам.

В качестве гипотезы высказано предположение, что различия в выборе стратегий поведения в конфликте у мужчин и женщин связаны со смысложизненными ориентациями. Общая гипотеза конкретизируется в частных гипотезах:



  1. Существуют различия смысложизненных ориентаций у мужчин и женщин;

  2. Существуют социально-ролевые различия в стратегии поведения в конфликте между мужчинами и женщинами.

Выборку исследования составили 62 человека, из них 31 мужчина и 31 женщина. Возраст респондентов располагался в интервале от 20 до 48 лет.

2.2.Методики исследования

В эмпирическом исследовании были использованы методики:



  1. Опросник К.Томаса «Определение способов регулирования конфликтов»;

  2. Морфологический тест жизненных ценностей (В.Ф. Сопов, Л.В.Карпушина);

  3. Тест смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев);

  4. Методика исследования жизненных смыслов (В.Ю. Котляров)


Опросник К.Томаса «Определение способов регулирования конфликтов»
Для определения стратегий поведения в конфликтной ситуации был использован опросник К.Томаса «Определение способов регулирования конфликтов». Данный опросник признан одним из самых популярных методов исследования поведения в конфликте.

Теоретической основой методики является предположение автора о том, что конфликтные ситуации не нужно избегать или решать их любой ценой. Кроме того, автор исходил из предположения, что не существует единственно верного способа разрешения конфликтной ситуации. Необходимо умело и грамотно управлять конфликтами, а также уметь варьировать способы поведения в конфликтах в зависимости от значимости предмета конфликта, значимости отношений с оппонентом.

Совместно с Р.Килманом К.Томас предложил двумерную модель регулирования конфликтов. Одним параметром в моделе является ориентации в поведении на себя, другим параметром – ориентация на других. Ориентация в поведении на себя подразумевает игнорирование целей окружающих и защиту собственных интересов. Ориентация на других – внимание к интересам других людей. Параметр «ориентации на себя» означает конкуренцию. Параметр «ориентации на других» означает кооперацию.

В соответствие с этой двумерной моделью К.Томасом было выделено пять стратегий поведения в конфликте:

- Соревнование (конкуренция). Данная стратегия означает стремление добиваться своих интересов в ущерб интересов других.

- Приспособление. Данная стратегия означает принесение в жертву собственных интересов в угоду другим.

- Компромисс. Стратегия «компромисса» означает соглашение на основе взаимных уступок.

- Избегание. Данная стратегия означает отсутствие стремления к кооперации, а также отсутствие стремления к достижению собственных целей.

- Сотрудничество. Данная стратегия означает, что участники конфликта приходят к альтернативе, которая полностью удовлетворяет интересы обоих сторон.

К.Томасом был представлен опросник, состоящий из 30 пар утверждений. Каждая стратегия поведения представлена 12 парами утверждений о поведении индивида в конфликтной ситуации.

Обработка опросника осуществляется посредством соответствия с ключом. В случае, если ответ соответствует ключу, то присваивается 1 балл, если не соответствует ключу – 0 баллов. Результатом обработки является количественное выражение той или иной стратегии поведения в конфликтной ситуации. По преобладающему количественному выражению можно судить о преобладающей стратегии поведения респондента.
Морфологический тест жизненных ценностей (В.Ф. Сопов, Л.В.Карпушина)
Методика имеет целью определение мотивационно-ценностной структуры личности. Основным теоретическим конструктом методики «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ) является понятие «терминальные ценности». Под термином «ценность» понимается отношение субъекта к явлению, жизненному факту или объекту, субъекту и признание его как имеющего жизненную важность.

В методику включены следующие жизненные ценности:



  1. Развитие себя. Данная ценность означает познание своих индивидуальных особенностей, постоянное стремление к развитию своих способностей и других личностных характеристик

  2. Духовное удовлетворение. Данная ценность означает руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей над материальными.

  3. Креативность. Данная ценность означает реализацию творческих возможностей и стремление изменить окружающую действительность.

  4. Активные социальные контакты. Данная ценность означает установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, а также расширение межличностных связей, реализацию своих социальных ролей.

  5. Собственный престиж. Данная ценность означает завоевание своего признания в обществе путем следования определенным социальным правилам.

  6. Высокое материальное положение. Данная ценность означает обретение материального благополучия как главного смысла своего существования

  7. Достижения. Данная ценность подразумевает постановку и решение определенных жизненных задач

  8. Сохранение собственной индивидуальности. Данная ценность предполагает преобладание собственных мнений, взглядов, убеждений над общественными и защиту собственной неповторимости и независимости.

Предложенные авторами ценности дифференцируются на 2 группы. Эти группы характеризуются разной направленностью:

- группа духовно-нравственных ценностей и

-группа эгоистически-престижных ценностей.

К первой группе относятся такие ценности как саморазвитие, духовная удовлетворенность, креативность и активные социальные контакты. Ко второй группе ценностей относятся: социальный престиж, высокое материальное положение, достижения, сохранение индивидуальности.

Вторым теоретическим понятием методики является понятие «жизненная сфера». Жизненная сфера понимается как социальная сфера, в которой осуществляется деятельность человека. Предполагается, что люди различаются по преобладанию и значимости различных жизненных сфер. В перечень жизненных сфер авторы методики включили:


  1. Сферу профессиональной жизни

  2. Сферу образования

  3. Сферу семейной жизни

  4. Сферу общественной активности

  5. Сферу увлечений

  6. Сферу физической активности

Морфологический тест жизненных ценностей состоит из 112 утверждений, которые испытуемому необходимо оценить по 5-балльной шкале. При проведении опроса необходимо соблюдать необходимые условия проведения: благоприятную эмоциональную атмосферу, сохранять доброжелательность и готовность отвечать на все возникшие вопросы испытуемых.

Инструкция к опроснику звучит следующим образом:

«Вам предлагается опросник, в котором описаны различные желания и стремления человека. Просим Вас оценить каждое утверждение по 5-балльной шкале следующим образом:

- если для Вас смысл утверждения не имеет никакого значения, то в соответствующей клетке бланка поставьте цифру 1;

- если для Вас имеет небольшое значение, то поставьте цифру 2;

- если для Вас имеет определенное значение - поставьте цифру 3;

- если для Вас это ВАЖНО - поставьте цифру 4;

- если для Вас это ОЧЕНЬ ВАЖНО - поставьте цифру 5.

Просим Вас помнить, что здесь не может быть правильных и неправильных ответов и что самым правильным будет правдивый ответ. Старайтесь не использовать для оценки утверждения цифру «3».

Обработка полученных данных осуществляется путем суммирования баллов в соответствие с ключом. В опроснике предусмотрена шкала достоверности степени желания у человека социального одобрения его поступков. Предполагается, что чем выше результат по этой шкале, тем больше испытуемый стремиться соответствовать социально одобряемому образцу поведения. Критическим порогом по данной шкале считается 42 балл. Значения, выше данного, считаются недостоверными.

Интерпретация данных осуществляется по трем направлениям:


  1. Определяется ценностная направленность личности. При низких значениях – направленность личности неопределенная. При всех высоких значениях – направленность личности считается противоречивой, внутриконфликтной. При высоких значениях баллов духовно-нравственных ценностей направленность личности считается гуманитарной. При высоких значениях эгоистически-престижных ценностей направленность личности считается прагматической.

  2. Определяется ведущая жизненная сфера личности, в которой реализуются ценности.

  3. Интерпретируются данные шкал ценностей внутри жизненных сфер.

Все возможные интерпретации данных представлены в Приложении 1.
Тест смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев)
Тест «смысложизненные ориентации» (СЖО) Д.А.Леонтьева предназначен для оценки источника смысла жизни. Смыл жизни согласно теоретическим основаниям методики может быть найден либо в будущем (цели), либо в настоящем (процесс), либо в прошлом (результат), либо во всех трех составляющих жизни одновременно.

Д.А.Леонтьев адаптировал опросник «Цель в жизни» Джеймса Крамбо и Леонардо Махолика. Их методика была разработана на основе логотерапии В.Франкла и теории стремления к смыслу. По сути, она представляла собой валидизацию ряда представлений этой теории. Далее, на основе адаптированной версии опросника отечественными психологами (Леонтьевым, Калашниковой и Калашниковым) был создан тест смысложизненных ориентаций. Используя факторный анализ, авторы помимо основного показателя осмысленности жизни выделили пять субшкал, которые отражают три смысложизненные ориентации (цели, насыщенность жизни, удовлетворенность), а также два параметра локус-контроля (локус-контроль Я и локус-контроль – жизнь).

Методика представляет собой 20 пар противоположных утверждений. Эти утверждения отражают представления индивида о факторах осмысленности жизни. В методике важным показателем является соотнесение целей, эмоциональной насыщенности жизни, а также удовлетворением, то есть достигнутыми результатами поставленных целей. Таким образом, осмысленная жизнь характеризуется наличием целей, удовлетворением, получаемым при достижении целей, а также уверенности в собственных способностях и возможностях контролировать свою жизнь.

Обработка данных осуществляется путем подсчета общего количества баллов. Баллы вычисляются при помощью ключа. Для подсчета баллов необходимо конвертировать отмеченные испытуемым позиции на симметричной шкале 3210123 в соответствие со шкалой 1234567. Положительные утверждения конвертируются в баллы 567, отрицательные утверждения конвертируются в баллы 321. Балл 4 соответствует позиции 0 в исходной шкале.

Далее обработка осуществляется отдельно по шкалам. Обработка по шкалам также осуществляется путем подсчета общего балла по ряду утверждений, которые соответствуют шкале. Также вычисляется общий индекс осмысленности жизни путем подсчета общего количества баллов.

Интерпретация результатов осуществляется отдельно по шкалам:



  1. Субшкала «цели в жизни». Эта шкала отражает наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем. Они важны с точки зрения придания жизни направленности и временной перспективы. В этом случае, низкие показатели по данной шкале характеризуют личность, которая живет либо сегодняшним днем, либо прошлым. Важным замечанием будет то, что наличие высоких показателей по данной шкале может характеризовать человека, который живет будущим без основы на настоящем и в отсутствие ответственности за свои поступки.

  2. Субшкала «процесс жизни». Эта шкала отражает стремление индивида получать удовольствие от процесса жизни и характеризует эмоционально насыщенную жизнь. Возможно, что высокие баллы по данной шкале могут характеризовать гедониста, который живет сегодняшним днем. Низкие баллы по данной шкале являются признаком неудовлетворенности своей жизни в настоящем.

  3. Субшкала «результат жизни». Данная шкала отражает оценку пройденного отрезка времени жизни, субъективное ощущение того, насколько продуктивна была пройденная жизнь. Низкие баллы по шкале означают неудовлетворенность прошлым. Высокие баллы по данной шкале в сочетании с низкими баллами по остальным шкалам характеризуют человека, который придает особый смысл прошлому, доживая свою жизнь.

  4. Субшкала «локус-контроля – Я». Эта шкала отражает представление о себе как о сильной личности, способной строить свою жизнь. Высокие баллы по данной шкале отражают уверенность человека в том, что он обладает достаточным потенциалом для того, чтобы строить свою жизнь в соответствие со своими планами, задачами и представлениями. Низкие баллы по шкале означают неверие в свои силы и ощущение того, что жизнь контролируется извне.

  5. Субшкала «локус-контроля – жизнь». Данная шкала характеризует уверенность субъекта в том, что человеку дано контролировать свою жизнь и свободно принимать решения. Высокие показатели отражают эту тенденцию. Низкие значения говорят о фатализме и убежденности в том, что жизнь неподвластна сознательному контролю со стороны человека.



Методика исследования жизненных смыслов (В.Ю. Котляров)
Данная методика была создана как альтернатива тесту смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева, поскольку, по мнению В.Ю. Котлярова, необоснованно мало методик, направленных на содержание смысловой сферы личности. Теоретическим основанием методики исследования жизненных смыслов является положение о том, что смысл человеческой жизни не может быть сведен к какой-либо простой формуле, а представляет собой сложно организованную систему смыслов. В.Ю.Котляровым разработано простой и удобный в использовании инструмент, направленный на определение содержания системы жизненных смыслов. Для его создания автор использовал методику предельных смыслов (МПС). После обработки данных по этой методике испытуемым необходимо было выбрать из всех вариантов ответов один, который в наибольшей степени соответствовал их представлению о смысле собственной жизни. Автором было собрано 200 отчетов испытуемых. Далее был проведен контент-анализ данных, в результате которого были выбраны группы однородных смысловых предпочтений. В результате такой процедуры было получено 24 таких групп. Данные утверждения легли в основу текста опросника.

На завершающем этапе варианты жизненных смыслов были объединены в более крупные категории. В результате было получено 8 таких категорий, которые отражают основные жизненные смыслы:

- альтруистические;

- экзистенциальные;

- гедонистические;

- статусные;

- коммуникативные;

- семейные;

- когнитивные;

- самореализация;

Сама методика представляет собой 24 утверждения, которые испытуемому необходимо проранжировать, присвоив трем утверждениям первое место, другим трем утверждениям второе место и так до 8 места. Утверждения ранжируются в зависимости от того, какое место они занимают в системе личных жизненных смыслов респондента.

Подсчет результатов осуществляется посредством ключа. Подсчитывается суммарное количество баллов (номер рейтинга) по каждой категории жизненных смыслов (Таблица 1.).


Таблица 1 - Рейтинг категорий жизненных смыслов

Категории

жизненных смыслов




Порядковые номера и соответствующие

им ранги (места) утверждений



Сумма

ранговых значений



Альтруистические

1.

9.

17.




Экзистенциальные

2.

10.

18.




Гедонистические

3.

11.

19.




Самореализации

4.

12.

20.




Статусные

5.

13.

21.




Коммуникативные

6.

14.

22.




Семейные

7.

15.

23.




Когнитивные

8

16.

24.




При интерпретации данных учитывается то, что чем меньше сумма ранговых значений по категории, тем важнее данная категория в системе жизненных смыслов. Таким образом, в зависимости от полученной суммы ранговых значений по каждой категории можно оценить представленность каждой категории в личной систем жизненных смыслов респондента.

18 - 24 балла соответствуют слабой представленности категории в системе жизненных смыслов;

10 – 17 баллов соответствуют достаточной представленности категории в системе жизненных смыслов;

3 – 9 баллов говорят о доминировании категории в системе жизненных смыслов.
Методы статистической обработки данных
В соответствии с целью и задачами исследования были применены следующие методы:

- методы описательной статистики. Данные методы были использованы для описания степени выраженности параметров смысложизненных ориентаций, а также стратегий поведения в конфликтной ситуации;

- сравнение средних значений (t-Стьюдента). Данный метод был использован для определения различий по уровню выраженности смысложизненных ориентаций, а также стратегий поведения в конфликтной ситуации в выборке мужчин и выборке женщин;

- корреляционный анализ r-Пирсона был использован для определения взаимосвязи смысложизненных ориентаций и стратегий поведения в конфликтной ситуации в выборке мужчин и женщин.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница