История и философия каббалы



страница1/13
Дата22.05.2016
Размер1.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

российское философское общество

Секция "история и философия каббалы"
Выпуск 4


интегральная наука

Издательство Московского университета
2005
удк 11

ББК 87

И73

Редколлегия:

Чумаков А.Н., КацураА.В., Королев А.Д.,

Чекалкин В.В., Илизаров Л.Г., Ашер Т.


Редколегия выражает глубокую благодарность за участие в рецензировании доктору философских наук, доценту кафедры Философская антропология МГУ Свирскому Я.И. и доктору философских наук Аршинову В. И.
ИНТЕГРАЛЬНАЯ НАУКА.

И73 М: Изд-во Московского университета, 2005. - 168 с.

ISBN 5-211-05184-Х


В сборнике помещены статьи членов Российского философ­ского общества и Международной академии каббалы под руково­дством проф. М. Лайтмана.

Для научных работников, преподавателей философии и других общественных дисциплин, аспирантов, студентов, всех, кто инте­ресуется новыми формами научного познания.


Публикуется по решению секции

«История и философия каббалы»

Российского философского общества РАН

в авторской редакции.


УДК 11

ББК87

© М. Лайтман

© Российское философское общество

© Издательство Московского университета


I8ВN 5-211-05184-Х

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

В самом начале стоит предупредить, что это не совсем обычная книга. Она рассчитана на ваше активное включение в исследова­ние, которое предлагают авторы.

Основное достоинство представленных вашему вниманию ма­териалов в том, что исследователи попытались донести главную мысль древнего и современного учения каббалы, хотя обще­принятая терминология в этом предмете еще не устоялась. Тем не менее, авторы предприняли смелую попытку перевода текстов со специального языка каббалы. Авторами статей сборника являются члены Российского философского общества, а также Международ­ной академии каббалы.

В области интеграции каббалы и науки пока еще мало работ. А жаль, ведь к научной основе, разработанной современными учены­ми, каббала может добавить понимание глобальной структуры, пронизывающей все мироздание. Соединив методы познания нау­ки и каббалы, мы сможем получить материал совершенно нового качества.

Мы ждем от вас отзывы, заметки, критику и статьи, а главное, надеемся на вашу активную работу с предложенной темой исследо­вания. Речь идет не столько о прочтении текста, содержащего опре­деленное количество информации, сколько о вашей самостоятель­ной внутренней работе с ним. Более того, вы сможете вскоре стать соавторами подобной книги, если поймете ее основную мысль. А для этого абсолютно необходимо, чтобы в процессе участвовали не только писатели, но и читатели.

В этом сборнике мы даем только начальные сведения для озна­комления с предметом. Заинтересованный читатель может обра­титься к первоисточникам и связаться с нами. Ведь вполне возмо­жно, что последующие исследования в этом предмете будут прина­длежать вам.


Редколлегия
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ



Вопросы теории и методологии 6

М. Лайтман. О некоторых заблуждениях, об авторах и о своевременности исследования 6

Т. Ашер. Каббала как основа для синтеза наук 10

История науки и каббалы 20

М. Лайтман. Роль каббалиста в развитии человечества 20

Т. Хрипкина. Исторический процесс: его закономерность, движущая сила и направление 24

Т. Ашер. Феномен «духовного поиска» в свете науки каббала 32

Т. Ашер. У истоков интегральной психологии 40

Вопросы естествознания 50

М. Калинин. Новый взгляд на эволюцию 50



Наука и общество 62

О. Сафронов. О современном состоянии и перспективах развития мирового сообщества 62

Г. Захарова. Влияние науки каббала на общество 72

Т. Ашер. О практической пользе науки каббала 77



Проблемы общественного развития 84

Т. Ашер. Социология и психология на пороге интеграции 84

Г. Захарова. Некоторые вопросы социального развития 89

Г. Захарова. О новых подходах к научным исследованиям 93

Г. Зиновьев. Творчество с точки зрения науки каббала 99

А. Кацура. Человек любящий. 104

СОДЕРЖАНИЕ
Онтология и гносеология 110

Т. Ашер. Новое платье короля 110

М. Лайтман. Цель исследования 117

М. Лайтман. Метод науки каббала 125

М. Лайтман. Значимость науки каббала 129

М. Лайтман. Особенности каббалистических текстов 133



Перспективы науки 147

М. Лайтман. Философия будущего 147

Библиография 160

Наши авторы 163

Аннотация 164

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ

М. Лайтман

О НЕКОТОРЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ,

ОБ АВТОРАХ И О СВОЕВРЕМЕННОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЯ
Что думают сегодня о каббале, о том, кто такие каббалисты? Те, кто раздает благословения, предсказания, продает амулеты, крас­ные нитки? Все эти представления совершенно неверны, но заблу­ждение зашло так далеко, что люди думают, что каббала имеет связь с мистикой и оккультизмом.

Связь между народами мира и каббалой очень древняя. Она су­ществует еще со времен Пророков. Можно сказать, что древние греки взяли знания Пророков, развили и создали из них свою древ­нюю религию. Именно в эти знания уходят корни греческой мифо­логии. В течение истории параллельно развивались всевозможные религии, духовные движения. И в Х-ХV вв. и еще ранее, в период Средневековья (примерно в VIII-ХVI вв. н.э.), в период расцвета философии, воображение и желание понять эти вещи породили интерес к каббалистической литературе. Практически в каждом по­колении были люди, желавшие познать суть каббалы. Но из-за то­го, что они имели доступ лишь к книгам, но у них не было контак­та с учеными-каббалистами, то, читая текст в поверхностной фор­ме, добавляли к этому всевозможные толкования. В результате в их воображении возникали духи, черти, чистые и нечистые силы [29].

То же самое можно сказать относительно каббалистической литературы: книга «Зоар» вдруг обнаружилась через несколько сто­летий после написания, и считается, что она принадлежит перу Моше дэ-Лиона. Откройте учебник истории и вы обнаружите, что каббала - это средневековая мистика, зародившаяся в Испании в ХI-ХII вв. И что Моше де-Лион был большим каббалистом, не же­лавшим открыть, что он написал книгу «Зоар» и потому приписав­шим ее авторство рабби Шимону.

Я спрашивал об этом Даниэля Мета, профессора из Америки, и он сказал: «Верно написано в книге «Зоар», что она принадлежит перу рабби Шимона, но Моше де-Лион написал так намеренно, чтобы придать ей больший вес, почет. Но ведь по тому, как в ней описан пейзаж, понятно, что автор жил не в Израиле, а в Испании».

М.Лайтман. О некоторых заблужденияхи...
Вы видите, что подобные исследователи делают свои выводы на основе описания пейзажа. А те, которые постигают корни, такие как Й. Ашлаг, говорят: «Я уверен, что Книгу Зоар написал действи­тельно рабби Шимон», хотя по уровню книги «Зоар», она могла быть написана и самим Моисеем».

Все, кто пишут на темы каббалы, делятся на несколько типов: авторы, искренне желающие передать науку своему поколению; ав­торы, уловившие только внешний слой учения; те, кто хочет про­славиться, и те, кто хочет заработать.

Есть такие, которые пишут и не понимают, о чем они пишут, и лишь кажется им, что то, о чем они пишут, и есть каббала [68]. К ним можно отнести писателей прежних времен. Например, доктор Пагаос - французский исследователь, представитель так называемой герметической школы каббалы, в которой смешались мистика, гно­стицизм, магия, алхимия и оккультизм. Он выпустил несколько книг, представляющих интерес только как литературные курьезы [40].

В 1932 г. Х.Л. Борхес опубликовал статью «Оправдание кабба­лы», в которой проявил полное незнание предмета, не говоря уже о том, что учение мало нуждается в оправданиях. Он пустился в рас­суждения о некоторых интеллектуальных приемах европейского средневекового мистицизма, который в его сознании отождеств­лялся с каббалой.

Мы знаем из истории, что книги пишутся на протяжении ты­сяч лет, и это не проблема. Раньше писали в основном религиозные книги - по сути, не было иной потребности, а, кроме того, очень мало людей умели читать. Цена книги в те времена была очень ве­лика, и потому, если писали книги, то в основном такие, которыми интересовались сильные мира сего. Были и книги, не связанные с религией, но их насчитывалось совсем немного.

По мере развития книгопечатания выпуск книг становился все более простым и доступным, и искажения стали множиться. Среди народов мира стали выходить всевозможные книги в соответствии с потребностями общества, желавшего книг о плотской любви, приключениях и так далее. Мы видим, что литература такого рода начала развиваться примерно в ХV-ХVI в.

В начале XX в. начали появляться люди, которые хотели зарабо­тать деньги на выпуске книг о каббале. И не то чтобы они думали, будто понимают, что такое каббала — у них даже не возникало тако­го вопроса. Если можно на этом заработать — нужно писать. Не то чтобы они серьезно работали и писали неверно в силу неправильно-

Вопросы теории и методологии


го понимания - нет, они писали лишь о том, что подходит общест­ву, и облачали науку каббала в одеяния, удобные обществу, подобно тому, как в наши дни пишут книги на темы «Как найти подходяще­го супруга» или «Как преуспеть в бизнесе» и т.п.

Преуспеть в этом мире - это желание общества, поэтому и про­дают ему подобные советы, но уже под маской науки каббала. И в результате в обществе сформировалось своего рода мнение, что наука каббала - это некое собрание советов о том, как преуспеть в этом мире: толкование снов, отпугивание чертей и духов, особые способы для притягивания удачи, гарантии успеха в будущем - т. е., использование природы и общества для того, чтобы доставить удо­вольствие читателю. Некоторые покупают книгу «Зоар», считая, что она обладает чудесными свойствами для защиты дома при по­жаре или в случае воровства.

Безусловно, если так к этому относиться и об этом писать, то найдется рынок сбыта и на этом можно разбогатеть. В результате родился искаженный стереотип каббалы как какой-то мистики или эзотерики, и мнение, что она имеет отношение к особым возмож­ностям или советам, как улучшить материальную жизнь.

Следующая цитата Й.Ашлага из статьи «Время действовать» может служить в качестве примера: «И потому необычайно искази­лись знания общества об этом, и вдобавок сложилась атмосфера легкомысленного отношения. Каждый считает, что ему достаточно одного беглого просмотра в свободное время, чтобы разобраться в этих возвышенных вещах...

Таковы причины, заставившие меня выйти из своего замкнуто­го мира. Я решил, что пришло время действовать ... и спасти то, что еще можно спасти. И я принял на себя обязанность открыть опреде­ленную меру истинности того, что касается вышеуказанной катего­рии и распространить это среди всего народа».

Из-за того, что произошло такое искажение представления о нау­ке каббала, и общество пользуется тем, что ему преподносят, происхо­дят впоследствии большие страдания, поиски в течение многих лет, по­ка, наконец, общество приходит к пониманию, что такое истина, и продолжает двигаться далее в правильном направлении.

После того как произошел прорыв в «желании знать», люди на­чали читать все, что попадалось. И если попадались советы, как сде­лать жизнь более успешной, тотчас начинали их реализовывать. Но мы уже не принадлежим прежним поколениям. Мы живем в новую эпоху, в новых условиях. Но и в наше время мы наблюдаем бессис-
М.Лайтман. О некоторых заблужденияхи..
темный поиск: несколько лет занимаются одним, потом другим, пе­реходят от одной методики к другой, от одних способов к другим. Иными словами, ищут, как наполнить себя. Так ведет себя человек, так ведет себя общество - это похоже на всеобщее помешательство. И сегодня существуют всевозможные места, где преподавание каб­балы ведется в ложной форме, и эта ложь, по существу, уже видна. Но если человек желает, пусть идет туда, ибо, занимаясь там, вкла­дывая силы и деньги, он быстрее созреет, поймет, что это - ложь.

Безусловно, начинающие не могут знать, что истинно, а что нет. Есть люди, желающие просто приоткрыть будущее, получить всевозможные благословения и способы улучшения собственной жизни. Возможно, что со временем они услышат и поймут, что уче­ние это намного глубже и объемнее.

Классик научной каббалы1 Й. Ашлаг (здесь и далее: известен также по имени Бааль Сулам) считал, что это знание необходимо, и даже хотел выпустить для этого газету, опубликовать в ней статьи «Дарование каббалы» и «Поручительство» [68]. И это действитель­но произошло, но его враги тотчас же ее закрыли. И тогда он пре­кратил писать, хотя прежде собирался написать [50] разъяснитель­ные статьи. Но, к сожалению, это не осуществилось.

Он писал о том, насколько своевременно и важно изучать науку каббала. Его чувства задевают за живое: «А если мы постараемся отве­тить на один известный всем вопрос, каков смысл жизни, смысл этих лет, так дорого стоящих нам, смысл многочисленных страданий и бо­ли? Во всех поколениях лучшие умы человечества пытались ответить на эти вопросы. Но вопрос по-прежнему - без ответа! Он кричит изнутри нас во всей своей горечи и остроте. А иногда застает нас врасплох, ко­лет и унижает, прежде чем мы успеваем снова забыться и продолжить жизнь, не задаваясь им, как всегда. Только увидев высший мир, человек поймет, для чего он живет и почему страдает!» [68]

Мы находимся в неком переходном периоде и не знаем, како­во будет развитие во всем мире. Возможно, что произойдет какое-то изменение. Возможно, благодаря большому количеству желаю­щих изменения людей и их включению друг в друга, их общее же­лание «сработает». И благодаря пониманию, которое им откроется, люди во всем мире уловят глубину учения о мироздании.
1 Современная научная каббала, основывается на трудах классиков: Ари, Й. Ашлага и Б. Ашлага. Этими уважаемыми авторами написаны основные труды «Древо жизни», «Учение Десяти Сфирот», «Введение в каббалу», а также статьи, монографии, и другие публикации, выпущенные Международной академией каббалы.


Каталог: texts
texts -> Статья директора филиала по адресу Борисовские пруды д. 20 к. 1, психолога
texts -> Тема №2. Образовательный процесс в медицинском вузе. Обучение значимое для личности врача
texts -> Культурно-историческая концепция л. С. Выготского и нарративная психология
texts -> Курс лекций по судебной психиатрии
texts -> Методическое пособие для преподавателей (тренеров) системы ркц-ммц проекта исо москва 2007
texts -> Методические рекомендации по организации дистанционного правового консультирования
texts -> Автобиографический нарратив в контексте культурно-исторической психологии
texts -> Экзистенциальные ожидания
texts -> Т. Н. Тихомирова Развитие способностей в социальной среде: предсказания структурно-динамической теории Работа представляет собой многоплановое исследование
texts -> Методическое пособие предназначено для студентов специальности "Психология"


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница