Иван I данилович Калита Добрый Годы жизни: 1283 31 марта 1341



Скачать 19.21 Kb.
страница1/3
Дата21.11.2018
Размер19.21 Kb.
  1   2   3

Иван I Данилович Калита Добрый

Годы жизни: 1283 - 31 марта 1341
Годы правления: 1328-1340

ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА – второй сын князя, заложивший основы политического и экономического могущества Москвы. Прозвище Калита (кошель) получил за щедрость к нищим и огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории «куплями» в чужих княжествах.

Детство Ивана Калиты, родившегося в Москве, не примечательно для историков. В детстве мальчик постоянно слышал рассказы о татарах, которые то и дело совершали набеги на Русь, еще в раннем детстве мальчик стал свидетелем захвата Москвы.

С младенчества бояре, отец рассказывали будущему правителю о происходящем в государстве. В 3 года ребенка посадили на коня и стали обучать верховой езде. Учителя уделяли больше внимания основам правления, так как князь Даниил Московский хотел видеть во главе Ивана, а не старшего сына Юрия.

Иван Калита слыл осторожным и рассудительным юнцом в отличие от брата, отличавшегося неуживчивым, резким темпераментом. В 1303 году умирает Даниил. На престол возводят 21-летнего Юрия, а 15-летний Иван стал помощником князя. Пока старший брат находился в отъезде, Ивану пришлось отстаивать Переславль. Жесткий характер, отличная подготовка помогли выстоять, несмотря на малочисленность армии.

Дипломатические переговоры с ханами приводят к страшным последствиям. Во время поездки в Золотую Орду новоиспеченного правителя убивают. Престол переходит младшему сыну – Ивану Калите.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница