Из опыта работы Чупиной С.В., классного руководителя 4 «В» класса.
Организационно-педагогическая работа учителя начальных классов включает в себя изучение учащихся в практических целях: необходимо лучше знать, чтобы лучше обучать и воспитывать. Огромное значение изучение учащихся приобретает на начальном этапе обучения. Поэтому, как только я начинаю работу с классом, стремлюсь получить максимально возможное количество информации о каждом ученике.
В 2006 году в нашей школе был создан класс малой наполняемости – 1 «В». В его состав вошли дети обнаружившие низкий уровень готовности к обучению. По итогам обучения в 1 и 2 классах многим учащимся было рекомендовано обратиться за консультациями в ПМПК. После чего были получены результаты обследования и даны рекомендации о создании специальных условий для обучения детей данного класса.
С 2008 года классное руководство 3 «В» поручено мне. Ознакомившись с условиями жизни школьников в семье, выяснив физиологические и психологические особенности учащихся, мной был сделан вывод о том, что в состав данного коллектива входят учащиеся, имеющие неблагоприятные условия воспитания в семье, которые недостаточно способствуют процессу обучения в школе, а иногда и мешают ему.
Опираясь на материалы моей дипломной работы «Особенности учебно-воспитательной работы в классах компенсирующего обучения» (ПГПУ, 1998г.) и итоговой аттестационной работы по специальности «Учитель по коррекционной педагогике и специальной психологии» - «Психолого-педагогические методы работы с детьми с выраженными агрессивными проявлениями в поведении в условиях класса компенсирующего обучения» (ПГПУ,2000г.), изучение состояния исследуемой проблемы в современной психолого-педагогической литературе была разработана презентация программы « Школа- точки роста» по преодолению школьной неуспешности учащихся. Эта работа осуществлялась совместно с Билевой О.М. –учителем начальных классов МАОУ «СОШ №96». Презентация программы была представлена на сайте школы.
На базе 3 «В» осуществлен проект «Наш классный дом». На протяжении двух лет совместно с родителями велась работа по организации жизни класса как единой семьи, живущей в одном доме-классе.
На основании анализа проблем учащихся была определена цель воспитательного проекта: содействие преодолению школьной неуспешности детей в 3-4 классах.
Понимая всю важность взаимодействия и сотрудничества трех субъектов образовательного пространства: родителей, учеников и учителя мною был определен состав участников проекта. На одном из первых родительских собраний был проведен тренинг по теме « Трудности в учебе. Пути преодоления». Задачей тренинга являлось привлечение в учебно-воспитательный процесс в качестве равноправного субъекта семьи учащихся.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1.Сплотить коллектив детей и родителей путем подготовки и проведения совместных мероприятий с использованием метода проектов.
2.Организовать цикл бесед родителей с детьми класса по правилам поведения в школе на основе работы М.В.Ломоносова «Об узаконениях для гимназистов», тем самым, дав им возможность проявить себя в качестве наставников, воспитателей, как своих детей, так и их одноклассников.
3.Познакомить детей с составом, традициями, историей семей одноклассников.
4.Проводить целенаправленную работу над повышением социометрического статуса детей в коллективе.
5.Формировать позитивную самооценку, образ потребностного будущего.
6.Учить детей адекватно воспринимать и рефлексировать эмоциональное состояние и намерения окружающих.
7.Расширять кругозор учащихся.
8.Развивать познавательную активность детей через организацию исследовательских работ в образовательной области «Естествознание» и «Обществознание» в рамках предмета «Окружающий мир».
Отбор содержания воспитательных мероприятий и тем исследовательских работ определялся в соответствии со следующими моментами:
а) первоначально осознаем себя в близком окружении (мой дом-семья, мой дом-класс);
б) осознаем себя в дальнем окружении (мой дом-планета Земля).
В 3 классе силами родителей и учащихся оформлен уголок класса «Наш классный дом». Ребята в игровой форме выполнили работы «Мой человечек», «Найди место в общем доме», распределили «домашние» обязанности (поручения). Традиционными стали беседы с родителями по правилам поведения, знакомство с семьями по форме «Женин день». В этом году нами создана «Книга памяти», в которой собраны сочинения о ветеранах, участниках и свидетелях Великой Отечественной войны из наших семей. Коллективное панно «Журавли» украсило завершение школьной акции «Салют, Победа». Экскурсия по памятным местам помогла детям расширить свои знания о жизни города в то время.
Беседы с детьми показали низкий уровень общей осведомленности учащихся. Развитию кругозора способствует применение метода проектов на уроках «Окружающего мира». Выбор темы исследовательской работы частично перекликался с программой по предмету. Мной были составлены списки тем с учетом индивидуальных особенностей учащихся, их интересов и жизненного опыта, рекомендована дополнительная литература. В 3 четверти на уровне класса была проведена научно-практическая конференция. В результате чего были отобраны работы для представления на уровень начальной школы. Родительский комитет (жюри) вручил победителям призы и подарки. Работа над исследовательскими проектами продолжилась. На следующий год Коровин Слава со своей работой «Действие подземных вод» вошел в число победителей НПК младших классов МАОУ «СОШ №96», а затем занял 3 место на второй районной конференции исследовательских работ младших школьников «Юный исследователь» Свердловского района г. Перми.
Любимыми мероприятиями для класса традиционно являлись «День здоровья», «Зимняя спартакиада». Ребята регулярно побеждали в командном и в личном зачетах, а в этом году сумели занять 1 место среди 3-4 классов. Следует отметить, что и вне стен школы дети занимали призовые места. Так Горбунов Саша награждался медалью за участие в турнире по боксу, Боталов Иван и Эркинбек Элдияр награждены медалями по рукопашному бою, Тебеньков Данила награжден почетным кубком и медалью за участие в соревнованиях по картингу. В классном уголке были представлены все награды и дипломы. Наш коллектив (детей и родителей) гордится своими достижениями.
Наибольшую сложность учащиеся испытывали в освоении математики, русского языка. По рекомендации ПМПК велась коррекционная работа со стороны логопеда и психолога школы, организованы занятия с использованием интерактивных компьютерных тренажеров, индивидуальные занятия с использованием технологических карт по предметам. Все учащиеся класса приняли участие в МРТ – средний балл 24.Учащихся набравших 0 баллов нет. Следует отметить, что комбинированные контрольные работы вызывают наибольшие трудности у учащихся данного класса.
Выводы:
1.Метод проектов эффективен как в урочной, так и внеурочной деятельности.
2.Воспитательный проект «Наш классный дом» подтвердил свое название. Нам удалось создать благоприятную атмосферу в коллективе для решения проблем школьной неуспешности учащихся. Повысился социометрический статус детей в коллективе. Успеваемость 100%.Уровень заболеваемости низкий. Отсутствуют пропуски уроков без уважительных причин. Родители принимают активное участие в жизни класса.
3. Успешное участие детей нашего класса в научно-практических конференциях подтверждает возможность использования данной технологии при работе с каждым ребенком. В этой деятельности нет неуспевающих, каждому найдется дело по душе.
Поделитесь с Вашими друзьями: |