Из опыта работы учителя русского языка и литературы мбоу сош №4 г. Твери высшей категории Явдошенко Елены Павловны



Скачать 77.47 Kb.
Дата21.05.2016
Размер77.47 Kb.
ТипЛитература
Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4 г. Твери высшей категории Явдошенко Елены Павловны
Формирование УУД на уроках русского языка и литературы через внеурочную деятельность (тематические экскурсии)
Литература и русский язык как предметные дисциплины, способны воздействовать на все стороны личности человека и служить обогащению внутреннего духовного мира человека. Поэтому целью преподавания русского языка и литературы я считаю воспитание на уроках культурной, интеллигентной, нравственной, эстетически развитой личности, уважающей гуманистические идеалы.

В соответствии со стандартами школа должна предоставить максимальные возможности для формирования у учащихся потребности в творческой и инновационной деятельности.

Актуальность разработки и проведения внеклассной работы по русскому языку и литературе определяется также необходимостью формирования у школьников в сложных условиях переходного времени, переживаемого нашей страной, высоких этических ценностей, связанных с родиной, народом, духовной культурой народа, частью которого является язык.

Внеклассная работа – мощное дополнительное средство формирования интереса к предмету.

К.Д.Ушинскому принадлежит интересная мысль, что день, проведённый с ребёнком на природе, стоит многих недель, проведённых им на учебной скамье. Нельзя не согласиться с этим утверждением.



Экскурсия внеаудиторное занятие (внеурочная форма), при которой ученики получают знания при непосредственном наблюдении объекта, знакомстве с реальной действительностью (завод, учреждение культуры, природа, историко-художественные памятники);

Цель экскурсии - расширение культурного кругозора детей, воспитание их в духе патриотизма, высокой морали, любви и уважения к труду.
Задачи:

  • Углубить знания учащихся по предмету.

  • Способствовать пониманию практического значения предмета.

  • Развивать творческие способности учащихся, их наблюдательность, эстетические вкусы.

  • Обогатить, разнообразить, оживить учебный процесс.

  • Расширить рамки урока.

  • Активизировать познавательную деятельность учащихся.

  • Повысить интерес к предмету.

Когда ученик непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир, он воспринимает его в более ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся образах, чем те, которые предстают перед ним со страниц книг, учебных пособий, воспитывается любовь к Родине, её культуре, её природе, истории, людям.

Для детей совместная поездка в другой город-возможность неформального общения с учителями и одноклассниками, объединяющий момент в их жизни.

Школьные экскурсии - это приятный способ не только отвлечься от учебников, но и приобрести новый опыт и яркие впечатления. А это способствует более глубокому и качественному усвоению материала по истории, русской литературе, географии и другим школьным дисциплинам. Такие экскурсии хороши тем, что они в ненавязчивой форме вовлекают ребят в культурное прошлое страны, знакомят с выдающимися личностями истории. На мой взгляд, ни рассказы учителя, ни просмотр видеофильмов, ни методические пособия не могут дать таких ярких и живых представлений, потрясающих эмоций и впечатлений, как экскурсия.


В системе экскурсионной работы выделяют четыре этапа:

1) теоретически-практическая подготовка (до начала экскурсии учащиеся должны овладеть теоретическими знаниями относительно объектов наблюдения);

2) инструктаж (ознакомление с целью и объектом экскурсии, подготовка необходимых средств (планшеты, карты, карандаши, фотоаппараты), правила поведения на объектах экскурсии, соблюдение техники безопасности и др.);

3) проведение экскурсии (повторение плана экскурсии осмотр объектов; сосредоточение произвольного внимания, фиксация главного, существенного; отбор необходимого материала (записи, зарисовки, фотографии и т.п.); паузы для отдыха; общественность ные итоги)

4) заключительный этап (связанный с систематизацией и обработкой материалов экскурсии) - составление отчетов; систематизация собранного материала, подготовка выставок, изготовление гербариев, коллекций и т.п.)
К специфическим признакам экскурсии относятся

а) быстрое усвоение знаний учащимися при помощи передвижения в пространстве (вид активно-моторной проработки знаний);

б) экскурсионность объекта;

в) способ синтетического изучения мира, преимущественно посредством анализа;

г) способ предметного изучения;

д) эмоциональность.

Таким образом, экскурсия развивает: умение смотреть и точно воспринимать внешний вид наблюдаемого объекта («острота и точность взора»); сообразительность суждения; инициативность и любознательность; искусство предвидеть явления и ускорять деятельность конструирующего воображения; а также способствует развитию тонкого и чуткого внимания.
Я провожу такую форму работы уже давно. Но если раньше (лет 8 назад) возила детей на экскурсии больше в воспитательных целях как классный руководитель (на первом плане было военно-патриотическое воспитание), то теперь я стараюсь больше посещать литературные места.
Литературные экскурсии обычно группируются следующим образом:

литературно-биографические. Проводятся по местам, которые хранят память о жизни и творчестве писателя, поэта, драматурга и т.д. (например, «А. С. Пушкин в Тверском крае», «Великий сатирик на Тверской земле», «Петербург Достоевского» и т.д.);

историко-литературные, раскрывающие определенные периоды развития русской национальной литературы (например, «Литературная Москва 20-х годов XX века»);

литературно-художественные – это поэтико-текстовые экскурсии (например, «Белые ночи в Санкт-Петербурге») или экскурсии по местам, которые нашли отражение в произведениях того или иного писателя (например, «По следам героев М. Шолохова», «Москва в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» и др.).


Наравне с учебными целями немаловажную роль играют и воспитательные. За один день экскурсии о ребёнке можно узнать больше, чем за месяцы учёбы в школе, порой они раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Они учатся жить в коллективе, дружить, помогать и поддерживать друг друга, становятся более самостоятельными и ответственными, учатся правилам поведения в обществе.
В нашей школе совместно с председателем МО учителей русского языка и литературы мы разработали целую систему взаимосвязанных литературных экскурсий для 5-9 кл. и 10-11 кл.

При подготовке к экскурсиям учитывается, в первую очередь, школьная программа и возраст детей, исходя из этих критериев, представлю вам экскурсионный блок по творчеству А.С. Пушкина.


5 класс

«А.С. Пушкин в Твери» - автобусная двухчасовая экскурсия по городу.

Тверь для поэта была гостеприимным дорожным приютом. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Твери в период с 1811 по 1836 год более 25 раз. Бережно хранит Тверь всё, что связано с именем великого поэта. Каждого, кто приезжает сюда, чарует покой и тишина древнего русского города, волнует его причастность к тем местам, где когда-то бывал поэт.


6 класс

«В гостях у друзей» - посещение Музея А.С. Пушкина в с. Берново, которое является центром Пушкинского кольца Верхневолжья. Экспозиция музея рассказывает о Пушкине в Старицких поместьях Вульфов: Малинниках, Бернове, Курово-Покровском. В основе ее - материалы о созданных здесь произведениях, о старицких друзьях и знакомых поэта.
7 класс

«Мир Пушкинского детства» - посещение Государственного историко-литературного музея А.С. Пушкина. Подмосковные усадьбы. Захарово и Вяземы (Московская обл., Одинцовский р-н) + участие в ежегодном Международном конкурсе рисунков «Пушкин глазами детей» (целесообразно в 5 классе, но 3 ч пути)
8 класс

«Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина» - посещение пушкинских мест в Торжке (гостиница Пожарского + Музей Пушкина) и с. Прутня.
В нескольких минутах ходьбы от гостиницы Пожарского, на той же улице Дзержинского - небольшой деревянный особняк. В нем жил Петр Алексеевич Оленин. Пушкин был частым гостем в петербургском доме Олениных. (Анне Петровне Олениной посвящены стихотворения "Ее глаза", "Ты и вы", "Предчувствие" и др.). И в торжокском доме Оленина бережно хранили память о поэте, передавая из поколения в поколение семейные предания.

В четырех километрах от города по Ленинградскому шоссе стоит указатель "Митино-Прутня". Митино - бывшее имение Львовых. В пушкинские времена владельцем имения был уездный предводитель новоторжского дворянства С.Д. Львов. Многочисленное семейство Львовых было кровными узами связано с Олениными, Бакуниными, Вульфами, Полторацкими, среди которых было много друзей и знакомых Пушкина. В 60-70 годы в Митине неоднократно гостила А.П.Керн со своим вторым мужем А.В.Марковым-Виноградским…


9 класс

«Памятные места поэта» посещение Санкт-Петербурга и Гатчинского района Ленинградской области (3-х дневная экскурсия в Северную столицу).

  • Императорский Царскосельский Лицей в г. Пушкин

  • Музей-дача А. С. Пушкина (Дача Китаевой).

  • Место дуэли поэта на Черной речке

  • Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12.

  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина Арины Родионовны» в деревне Кобрино

  • Музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра.


10 класс

Планируется посещение «музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское", но насыщенная программа литературных экскурсий в старших классах не позволила нам пока реализовать это экскурсионное направление.



«Великий сатирик на Тверской земле» - посещение экспозиции «Роман М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" в Тверском музее.

«По страницам романа «Война и мир» - Бородинская панорама и музей Л.Н. Толстого на Пречистенке или Хамовники г. Москва.

«Петербург Достоевского» - 3-х дневная экскурсия в г. Санкт-Петербург (не ежегодно)
11 класс

«В страну поэта», экскурсия по местам А.Блока (Тараканово-Шахматово).
ДРУГИЕ:

  1. «И.А. Крылов в нашем городе» – 2ч автобусно-пешеходная экскурсия - 5 кл.

  2. «Литературная Тверь» – 2ч автобусно-пешеходная экскурсия 6-7 кл.

  3. «Великий сатирик на Тверской земле» - посещение экспозиции «Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина» в Тверском музее – 8 кл.


Планируется включить в программу экскурсий Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” в Орловской области для 7 кл
Думаю, что никогда дети не будут равнодушными к писателю, в гостях у которого побывали.
Школьная экскурсия – сложная форма учебно-воспитательного процесса. Любая экскурсия требует большой предварительной работы. Детей заинтересовать легко, намного труднее убедить родителей в необходимости этой поездки. Не только финансовые трудности пугают родителей, они отпустят детей только в том случае, если будут вам полностью доверять. В поездке мы полностью берём на себя ответственность за жизнь и здоровье детей.

Сложность организации и проведения экскурсии нередко отпугивает учителя от этой эффективной формы обучения.



Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность и готовит ее к творческой познавательной деятельности. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые использует учитель как на уроке, так и во внеурочное время.



Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница