Из опыта работы воспитателя мдоу «Центр – детский сад №115» Крутчинской Жанны евгеньевны



Скачать 89.67 Kb.
Дата15.05.2016
Размер89.67 Kb.
#12966
Из опыта работы воспитателя МДОУ «Центр – детский сад № 115» Крутчинской Жанны евгеньевны:

«Использование методов сказкотерапии, моделирования и мнемотехники в работе по формированию личностного и речевого развития дошкольников»

Развитие РЕЧИ И ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА В СКАЗКОТЕРАПИИ
Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний.

Любая деятельность способствует возникновению личностных новообразований по мере того, как человек становиться ее членом. В свою очередь, освоение позиции «Я» в сказкотерапии позволяет личности отреагировать на предлагаемой ситуации собственный негативный опыт и уточнять значение средств языковой выразительности в языке жестов, мимике, поз, движений.

В сказкотерапии развитие личности и речи дошкольников осуществляется по следующим направлениям.


  1. Активность: от потребности в эмоциональной разрядке - через самовыражение в активном действии - к активизации образной лексики и положительных эмоциональных проявлений.

  2. Самостоятельность: от ориентировки в средствах языковой выразительности, проблемных ситуациях сказки, в ритме и динамике музыкальных образов- через обновление собственной точки зрения в речи- доказательстве- к поиску лучших способов самовыражения в речи и движении.

  3. Творчество: от подражания взрослому в эмоциональном действии и выразительном слове- через совместное составление словесных описаний по восприятию пантомимических этюдов, темпоритма, музыкальной композиции.

  4. Эмоциональность: от эмоционального заражения образами сказки- через адекватное эмоциональное отреагирование собственного негативного опыта в действии, ритме. слове- к децентрации (пониманию эмоции других) и к замещению «неэффективного» стиля поведения на продуктивный.

  5. Произвольность: от полноценного переживания эмоциональных состояний сказочных героев в проблемных ситуациях и понимания значений образных выражений- через оценку собственных и чужих устных сообщений и эмоциональных поступков- к динамическому равновесию исполняемых движений и речевых сообщений в игре- драматизации.

  6. Связная речь: от продолжения фраз взрослого- через словесные рассуждения относительно динамики музыкальных композиций, исполнения пантомимических этюдов, ритмизации сказочных образов- к творческим импровизациям по сюжету.

Направления сказкотерапии логически связаны и осуществляются в комплексе.

В системе работы по сказкотерапии выделены три этапа работы с дошкольниками.



  1. Познавательно- эффективная ориентировка.

Цели: осмысление сюжетов сказки с помощью языковых средств выразительности, восприятие музыкальных композиций, выразительное интонирование реплик героев, ритмизация эмоциональных состояний, выразительное исполнение в мимике и движениях сказочного образа.

Игровые приемы: словесная режиссерская игра, психогимнастические этюды, ритмические упражнения

2. Словесное комментирование эмоционально-аффективных ситу­аций:

Цели: овладение навыками управления своими поведенческими реакциями с помощью составления развернутых словесных описа­ний, полученных ощущений при восприятии тембра, динамики, мелодики музыкальной композиции, выполнении выразительных движений и ритмического рисунка.

Игровые приемы: словесное комментирование, пантомимические, ритмические и музыкальные загадки; упражнения на релаксацию.

3. Выражение замещающей потребности.

Цели: приведение в равновесие эмоционального поведения и выразительного слова через передачу эмоциональных проблем и актуальных переживаний — потребностей в играх-фантазиях по сказке.

Игровые приемы: для младшего дошкольного возраста — совмест­ная словесная импровизация, пантомимические упражнения на пре­одоление телесных барьеров; для старшего дошкольного возраста — фантазирование по музыке, словесное рисование, пантомимичес­кие упражнения на преодоление телесных барьеров.

4. Речевые игры широко используются на разных этапах работы в тесной связи с другими методами и приемами. В словесной режиссерской игре рече­вые игры помогают детям понять эмоциональные состояния и по­ступки персонажей; в словесном комментировании — углубляют осознание собственных чувств в пантомимических ритмических этю­дах; в словесном рисовании — подводят к употреблению уместных языковых средств для создания психологических портретов героев сказки. С одной стороны, это обогащает словарь, с другой — каче­ственно влияет на возникновение интереса к языковому богатству и самостоятельному словесному творчеству. Речевые задачи помога­ют в решении общей цели каждого из этапов работы, поэтому в качестве самостоятельных в ряде случаев, не выделяются.

Игровые методы и приемы используются в опреде­ленной последовательности с учетом возрастания требований к раз­витию ребенка в каждой группе.

Словесная режиссерская игра. Данный метод преследует три ос­новные задачи.

1. Воспитывать умение догадываться по настроению музыки о действиях и эмоциональных состояниях героев и природных явлений. Такие альтернативные вопросы, как: «Какое настроение передает музыка: грустное или веселое?», «Музыка быстрая или медленная?», «Что можно делать под такую музыку: весело играть на полянке или плакать?», — позволяют дошкольникам ориентироваться в ди­намике и мелодике музыкальной композиции. По характеру музы­кального отрывка они вспоминают, что происходило с героями сказки.

С помощью лексических средств (прилагательных, наречий) дети определяют свои эмоции, чувства, возникшие в момент слушания музыки. Постепенно к старшему дошкольному возрасту у ребенка при восприятии музыкальной пьесы, имеющей похожие ритмичес­кую организацию и динамические оттенки, образуются музыкаль­но-речевые связи. Дошкольник без труда описывает музыкальные впечатления эпитетами.



2. Подводить к умению выразительно интонировать голоса героев сказки с разной силой голоса. Уточняющие вопросы направляют внимание дошкольников на содержательную сторону слова, понимание его смысловых оттенков, уточнение значения.

Широко используются игры, в которых ребята продолжают высказывания взрослого. На первых порах учатся подбирать противоположные по смыслу слова.



3. Знакомить с образными выражениями и сказочными повторами, активизировать в речи формы повелительного наклонения глаголов, смысловых оттенков слов. Уточняющие вопросы направляют внима­ние дошкольников на содержательную сторону слова, понимание его смысловых оттенков, уточнение значений.

Широко применяются игры, в которых ребята продолжают вы­сказывания взрослого. На первых порах дети учатся подбирать про­тивоположные по смыслу слова.

Старшие дошкольники могут продолжить фразы взрослого, ис­пользуя образные выражения и фразеологизмы из сказки.

Психогимнастика. Использование данного метода позволяет ре­шать две основные задачи.

1. Побуждать к выразительной передаче в мимике и движениях эмоциональных состояний, произвольному снятию напряжении и рас­слаблению мышц тела. Самыми простыми являются упражнения на исполнение контрастных эмоциональных состояний, и которых лети действуют со взрослым одновременно и одинаково. Общность пере­живаний усиливает эмоциональный настрой ребенка Перед показом состояний в мимике и позе взрослый помогла наводящими вопро­сами.

Старшие дошкольники более самостоятельны в выборе движе­ний для отображения образов сказки, поэтому в данном возрасте расширяется сфера пантомимических эподов. Дети мот пока­зать не только эмоциональные состояния героев, но и передать через пантомиму неодушевленные предметы, природные явле­ния.

Большое значение для эмоциональной включенности ребенка в выразительное исполнение образа имеет музыкальная композиция. Она же является сигналом для снятия эмоциональных барьеров че­рез произвольное напряжение или расслабление мышц тела. Дина­мика, темп музыкальной композиции облегчают понимание и ото­бражение в действии, мимике сказочного образа.

2. Отображать эмоциональные образы в темпоритме. Выполне­ние упражнений на ритмизацию природных явлений, чувств и дей­ствий героев сказки способствует нормальному функционированию ритмических процессов, происходящих в организме ребенка.

Особая роль в таких играх отводится взрослому. Совместно с детьми он обсуждает разные варианты того, как в ритмическом виде воспринимаются эмоционально значимые ситуации (ссора дру­зей, примирение, радость от встречи).

Взрослый предварительно обсуждает особенности представления образа в ритмическом упражнении. Под влиянием совместного об­суждения дети изучают различные состояния, учатся управлять ими, а также овладевают азбукой выражения эмоций в ритме.

Постепенно у ребят формируется умение ритмизировать движе­ния и эмоции человека, животных, образ предметов и растений, погодные явления. Старшие дошкольники уже способны более глу­боко осмысливать переживания сказочных героев и воспроизводить ритм, в котором эти чувства протекают.



Словесное комментирование. Реализация этого метода позволяет решать две задачи.

1. Довести до детей замысел сказки, вызвать соответствующий эмоциональный отклик, побуждать к высказываниям по поводу зна­комого содержания. Вспомнить и воспроизвести основные эпизоды и факты, лучше понять напряженность событий, выразить словом собственное отношение к поступкам героев помогают вопросы, пред­лагаемые после сказки.

2. Подводить к совместному составлению словесных описаний по восприятию пантомимических этюдов, темпоритма, музыкальной ком­позиции; активизировать в речи образные выражения, сказочные по­вторы. В играх на угадывание эмоциональных состояний героев сказки по выразительному исполнению движений дети учатся отбирать сло­ва, выразительно описывающие мимику, позы, движения персона­жа в проблемной ситуации.

Совместная словесная импровизация. Взрослый предлагает ра­зыграть отдельные эпизоды сказки, при этом главными ее героями становятся сами дети. Таким образом, вносятся новые элементы в сказку при сохранении сюжетной линии.

Словесное фантазирование по музыкальной композиции. Подоб­ные творческие задания рекомендованы для старших дошкольников. К этому возрасту у детей накапливается значительный запас слов, вырабатывается критическое отношение к собственным и чужим грамматическим ошибкам; активно развивается воображение, сти­мулирующее творческие проявления. Ребята с удовольствием при­думывают сказочные истории на разные темы; они могут меч­тать под музыку, высказываться о возникших под ее впечатлением ассоциативных представлениях. Поэтому особое внимание в сказко-терапии уделяется словесному фантазированию по музыкальной композиции. Так, прослушав музыкальный отрывок, дети приду­мывают возможные варианты продолжения сказки, подходящие к характеру, динамике, мелодике музыкального образа, и драмати­зируют придуманную историю.

Словесное рисование. Воссоздание мысленно представляемых эпи­зодов и эмоциональных состояний героев в проблемных ситуациях требует определенной децентрации (умения стать на позицию дру­гого). Поэтому этот метод рассчитан на старшую группу. К этому возрасту ребенок накапливает жизненный и литературный опыт. При этом взрослый помогает применить уже имеющиеся знания в новых условиях. Обсуждая, как можно воссоздать образ героя с помощью красок, ребята проникают в сферу его мыслей, чувств и состояний, поднимаются на новый уровень более глубокого понимания эмоци­онального подтекста сказки.

Правила проведения сказкотерапии.

Центральный момент сказкотерапии — добровольность участия детей. Поэтому важна мотивация участников. Взрослый должен най­ти адекватный способ включения детей в сказкотерапию. В одном случае это может быть образный текст, частушки, небылицы; в другом — рассматривание иллюстраций, отгадывание загадок о ска­зочных героях. Необходимо, чтобы каждый ребенок мог ощутить внимательное отношение со стороны взрослого.

Не все дети сразу включаются в игру. Некоторые из них сначала хотят понаблюдать со стороны за происходящим, и лишь позже у них возникает желание самим участвовать в занимательном зрелище. С учетом индивидуальных особенностей детей следует начинать сказ­котерапию с теми, кто быстрее откликается на приглашение взрос­лого; при этом целесообразно дополнительно мотивировать на вклю­чение в игру остальных ребят. От степени психологического ком­форта участников непосредственно зависят их активность, глубина эмоциональной включенности.

До проведения сказкотерапии дети знакомятся со сказкой. Это нужно для получения целостного впечатления от ее текста. Кроме того, при повторной встрече со сказкой дошкольникам легче будет сосредоточиться на образной лексике, характеризующей внешний вид героя, выразительно отобразить в мимике, движении эмоцио­нальное состояние персонажа.



Большое внимание на занятиях по сказкотерапии уделяется двигательной активно­сти. Усталость после многократного выполнения психогимнастиче­ских этюдов приводит к непроизвольному расслаблению организма и, следовательно, снятию эмоционального напряжения. Лишь не­большую часть времени ребята располагаются на стульчиках: при рассказывании сказки взрослым, фантазировании по музыкальной композиции, роли зрителей в игре-драматизации по отдельным эпи­зодам сказки.

В играх поощряются самостоятельные высказывания детей отно­сительно сюжета сказки, действий сверстников, собственных пере­живаний. Поэтому, когда по окончании сказкотерапии обсуждения не завязываются сами собой, взрослый должен расспросить детей о том, какие игры и упражнения понравились, запомнились, роли каких сказочных героев хотелось бы исполнить повторно. Если ре­бенку трудно сформулировать связное сообщение по памяти, ему предлагается посмотреть видеозапись отдельных игр сказкотерапии. Мнение детей учитывается.
Каталог: sites -> ds115.centerstart.ru -> files
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?
files -> Реализация инновационных программ и педагогических технологий, их результативность

Скачать 89.67 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница