Издательство: Издательство Московского университета, 1983 г



страница1/19
Дата13.05.2016
Размер3.46 Mb.
#5993
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

www.koob.ru

Издательство: Издательство Московского университета, 1983 г.


Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 9990 экз. Формат: 84x108/32


От издателя

 

Теоретический и экспериментальный анализ строения самосознания, его форм и функций. Излагается оригинальная концепция уровневого строения самосознания. Раскрывается роль поступков и внутренних противоречий в развитии и функционировании самосознания. Анализируются структура эмоционально-ценностного отношения к себе, диалогическая природа самосознания. Особое внимание уделяется роли самосознания личности в процессе психотерапии и психологического консультирования. Монография рассчитана на психологов, философов, социологов, педагогов, студентов и аспирантов соответствующих специальностей.



В.В.Столин

САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ
М.: Издательство Московского Университета, 1983


От автора

  1. САМОСОЗНАНИЕ И ЕГО МЕСТО В ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

  2. УРОВНИ И ЕДИНИЦЫ САМОСОЗНАНИЯ

  3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ КОНФЛИКТНЫХ СМЫСЛОВ

  4. КОГНИТИВНАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СМЫСЛА "Я"

  5. ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ В СТРУКТУРЕ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА

  6. САМОСОЗНАНИЕ И ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Заключение. Итоги исследования и новые проблемы

Литература

Теоретический и экспериментальный анализ строения самосознания, его форм и функций. Излагается оригинальная концепция уровневого строения самосознания. Раскрывается роль поступков и внутренних противоречий в развитии и функционировании самосознания. Анализируются структура эмоционально-ценностного отношения к себе, диалогическая природа самосознания. Особое внимание уделяется роли самосознания личности в процессе психотерапии и психологического консультирования.

Монография рассчитана на психологов, философов, социологов, педагогов, специалистов, ведущих практическую работу в области психотерапии и психологического консультирования, студентов и аспирантов соответствующих специальностей, а также читателей, интересующихся проблемой личности.



Моему учителю
Алексею Николаевичу Леонтьеву
посвящается

От автора


Эта книга написана о самосознании человека. Ее ядро составляют конкретные эмпирические исследования, которые изложены, достаточно подробно для того, чтобы читатель мог не только доверять автору, но и проверять его. Эти исследования, как, впрочем, и любые эмпирические исследования, касаются частных и узких вопросов. Однако постановка проблем для конкретного исследования, как и интерпретация полученных результатов, потребовала углубленного анализа теоретических вопросов, таких, как выделение области феноменов, относящихся к психологии самосознания, выделение уровней и единиц самосознания. В заключительной главе мы пытаемся показать, как знания о самосознании, его структуре и функциях могут быть использованы в такой области приложения психологии, какой является психотерапия и психологическое консультирование. Вместе с тем мы отчетливо понимаем всю неполноту анализа существующей по теме литературы, насчитывающей тысячи наименований, а также и дискуссионность выдвинутых положений.

Эта книга посвящена Алексею Николаевичу Леонтьеву, и это не просто дань уважения ученика своему учителю выдающемуся советскому психологу. Профессиональное мышление автора, выполнявшего под руководством А.Н.Леонтьева курсовую, дипломную, диссертационную работы, а затем работавшего на кафедре, им возглавляемой, формировалось под непосредственным влиянием личности Алексея Николаевича, а также под влиянием его мышления, опредмеченного им в его трудах. Понятийный аппарат, который развивал и которым пользовался А.Н.Леонтьев, оказался, таким образом, не просто усвоенным, но присвоенным, в чем читатель, знакомый с трудами А.Н.Леонтьева, без труда может убедиться. С нашей точки зрения, созданная А.Н.Леонтьевым понятийная система чрезвычайно теоретична, она создана не путем понятийного обозначения множества разнообразных эмпирических фактов, но выведена из единых теоретических предпосылок. В этом кроются ограничения созданной А.Н.Леонтьевым теории – ее нельзя "опускать" на эмпирию без промежуточного теоретического этапа, но в этом же одновременно кроется ее важнейшее достоинство, так как только хорошо логически согласованная и в известном смысле отвязанная от эмпирии теория позволяет движение "в идеальном плане" – получение новых теоретических знаний и гипотез путем оперирования с понятиями и дальнейшую их проверку в эмпирическом исследовании.

Вместе с тем углубление в проблему потребовало и отказа от некоторых принятых А.Н.Леонтьевым допущений, таких, как сведение психологического содержания потребности к ее мотиву, или выявление в человеке по основанию "биологическое – социальное" лишь двух групп качеств, характеризующих человека как индивида и как личность. Это не меняет, однако, того факта, что именно теоретические построения А.Н.Леонтьева положены в основу представленных в монографии исследований.

Автор считает также своим приятным долгом поблагодарить своих коллег по кафедре общей психологии факультета психологии Московского университета, на чьи научные труды он неизменно опирался в процессе работы над монографией, заведующего кафедрой профессора А.А.Бодалева, оказавшего автору поддержку на всех этапах проведения исследований и высказавшего много ценных критических замечаний относительно рукописи, своих коллег по Консультативному центру психологической помощи семье, чье мышление и стиль работы оказали немалое влияние на автора, студентов, писавших под руководством автора курсовые и дипломные работы, результаты которых использованы в данной монографии, Мануэля Кальвиньо, бывшего аспиранта автора, а ныне доцента Гаванского университета, вместе с которым проводилось исследование семантики личностных смыслов, Г.П.Бутенко и А.Г.Шмелева, оказавших неоценимую помощь в машинной обработке результатов, Е.Т.Соколову – неизменного критика и рецензента работы на всех этапах ее подготовки.



Москва, 1982


Глава I




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница